СПб. Йод и слухи о радиации...

Анатолий Обросков
1.
Меня информация о том, что из АЭС в Сосновом Бору произошёл радиоактивный выброс, настигла по ВКОНТАКТЕ. Один из друзей, который до того вообще пропал из эфира, вдруг обрадовал "в городе все на ушах стоят, йод скупают". Ничему не поверил, поехал к жене на работу. Первое, что вижу у неё в отделе: мужчина в милитари заливает женщинам об ужасах ядерной войны, о том, как все обугливаются... Меня срочно посылают в ближайшую аптеку за йодом, где выясняется, что его с утра расхватали. Прошёл по 5 аптекам в центральной части Питера (Суворовский проспект и окрестности) - нигде йода нет, а есть нервные женщины средних лет, скупающие таблетки с йодом для детей. По всему выходит, что слухи о радиоактивном выбросе распространились по городу подобно эпидемии... Странно, что в некоторых аптеках сами продавцы ничего не слышали! Вечер завершился объявление по городскому тв, что "фон не превышает нормы", а также о том, что "ложная информация была разослана по смс и хулигана ищут". Друг прислал мне сообщение, что он закупился у Сенной, что "пей йод"... По окончании футбольного матча, где Манчестер побил Челси по пенальти, решил НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ выпить стакан воды с каплями йода, который протянула мне А.С.

2.Вот - подробности из сообщения одного ЖЖ.

20 мая неизвестные распространили в локальных интернет-сетях, посредством SMS и других видов связи сообщения о якобы случившейся на ЛАЭС аварии и последовавшем выбросе радиации. Кроме того, злоумышленники заявили о готовящейся эвакуации жителей Соснового Бора, развертывании госпиталей и приеме пострадавших в результате мнимой аварии в больницах Ленинградской области и всего Северо-Западного региона.

В некоторых школах расположенного неподалеку от Санкт-Петербурга областного города Сосновый Бор, в котором находится Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), учащимся начали выдавать йод.

Как сообщил РБК заместитель начальника по гражданской обороне сосновоборской Центральной медико-санитарной части N38 Федерального медико-биологического агентства России Василий Насонов, педагоги принимают меры для профилактики последствий возможного превышения радиационного фона на ЛАЭС по собственной инициативе.

Специалист подчеркнул, что превышение дозы йода может иметь серьезные последствия для организма человека. В частности, передозировка этого вещества может вызвать поражение щитовидной железы.

 Официальные органы уверяют, что никаких инцидентов на ЛАЭС не происходило, а радиационный фон на самой станции и в Сосновом Бору находится в пределах нормы. По данным пресс-службы ЛАЭС, радиационный фон сейчас составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Тем временем глава администрации Соснового Бора Валерий Некрасов поручил органам внутренних дел установить источник слухов о выбросе радиации на ЛАЭС и принять в отношении автора "утки" предусмотренные законом меры. В свою очередь, прокурор города Станислав Румянцев пояснил, что действия злоумышленников можно квалифицировать как преднамеренное распространение заведомо ложной информации или как хулиганство.

Не исключено, что причиной неудачной шутки стал недавний инцидент на ЛАЭС: 15 мая пресс-служба "Росэнергоатома", филиалом которого является станция, распространила сообщение об аварийном отключении одного из энергоблоков. Представители самой АЭС поспешили уточнить, что отключение было плановым, но осадок, как говорят, остался.