В поисках рая. 4. Своя территория

Виктор Сорокин
Несмотря на то, что большой двухэтажный и двухквартирный дом мы купили в полный кредит, через десять лет большую часть его мы выплатили (для этого, конечно, как и в Союзе, работали на всех официальных и неофициальных работах, какие только подворачивались). Таким образом, после продажи дома и погашения кредита мы могли бы купить недорогой домик в провинции. А тут дело и к пенсии приблизилось. И начались поиски…

Какие варианты мы только не рассматривали и какие нам только не подворачивались! Но остановлюсь лишь на трех из них.

Первым был деревянный дом, или, как их называют французы, шале, в центре огромного лесного массива. Крошечный – 56 кв.м. Стоял он на двух гектарах, из коих полтора занимал роскошный проточный рыбный пруд с экзотичным островом, остальные полгектара – прекрасный лес. И цена не страшная – 100 тысяч евро. Я уже начал уговаривать Соню, но тут выяснились две тонкости. Во-первых, кто-то взломал сарай с сельскохозяйственным инвентарем, а во-вторых, питьевую воду надо покупать в магазине, так как колодезная вода, что на глубине 40 метров, содержит азотные удобрения с полей, что отстоят от участка аж за 5 км! Нет уж, увольте. И поехали мы далее.

Второй – огромный, трехэтажный дом с семью гектарами леса был расположен на красивом холме, на берегу огромного, безлюдного, чистейшего и почти судоходного водохранилища. Да и цена на треть ниже предыдущего! И все бы хорошо, да оказалось, что в пяти километрах – атомная электростанция. А жить с постоянной памятью о Чернобыле как-то не хочется. Пришлось отказаться и от этого варианта.

Третий вариант был вообще фантастический. Правда, без дома (не считая зимнего сарайчика и туалета), одна земля, но какая! Два гектара с ручьями и небольшим озером. Магазин, к сожалению, за пять верст – пешком не находишься, если машина вдруг сломается. И цена-то – всего 20 тысяч. Под Парижем такая земля потянула бы на все два миллиона! Позвонили, встали в очередь на покупку. Мы оказались вторыми. А на другой день участок купил первый…

А тут ближайший друг нашей семьи Нина Некипелова (тоже с диссидентским прошлым), исколесив с дочерью весь юг от Монако до Бискайского залива, купила огромный, но очень дешевый дом в Ландах, в деревне Мезос (по-русски это все-таки село, так как есть церковь, причем известная и охраняемая как памятник архитектуры 13-го века; Ланды – это область между Бордо, Испанией и Гасконией). С восторгом она сообщала, что место чудное: климат прекрасный, кругом сосновые леса, океан в 12 км от дома…

Но до этого мне удалось вычислить экологически идеальное место во Франции, используя подробный атлас страны да метод векторного анализа. Первое характеристика была очевидной: это должно быть побережье Атлантического океана (так называемый Серебряный берег, с постоянным морским ветром), так как Лазурный (на Средиземном море) берег, не говоря о континентальной части, уже несколько загрязнены. К тому же для любителя садоводства-огородничества место должно быть максимально южное. Таким образом, район поиска сузился до полосы от Бордо до Испании.

Огромный, самый большой во Франции лесной массив находится как раз в этом месте, не дотягивая до Испании километров пятидесяти. Если рассмотреть только лесную полосу, расположенную к западу от автострады Бордо–Испания и с отступлением по 50 км от больших городов Бордо и Биарриц, то остается лесной прямоугольник размером 20 на 100 км.

Но и в этом прямоугольнике оказался заметно предпочтительный район со своей независимой и исключительно чистой речной системой в долине. А в центре долины находился… Мезос! Невероятно удачное совпадение. К тому же, как выяснилось, случаи воровства здесь практически отсутствуют.

Итак, теоретически ответ на вопрос об идеальном местожительстве мы имели и вскоре поехали в гости к Нине. Впечатление от Мезоса можно выразить вкратце так: это рай!

На следующий год мы приехали в Мезос во второй раз. За две поездки мы успели осмотреть массу домов и земельных участков. И совершенно случайно нам выпал «счастливейший билет»: оказалось, что трехгектарный луг (что напротив окон нашей Нины), поделенный на несколько участков, продавался.

Тут же мы поехали в агентство по продаже собственности, где выяснили, что участок, непосредственно прилегающий реке, еще не продан. Не раздумывая и даже не осматривая участок, мы совершили нечто невиданное в истории продажи недвижимости: тут же подписали контракт о его покупке. А 10 минут спустя мы уже стояли на СВОЕЙ земле! Ур-р-р-а-а-а!…

Судьба вознаградила нас за все наши испытания. К тому же, участок удовлетворял всем нашим ностальгическим желаниям. Полгектара земли в форме буквы L со стометровым основанием, упиравшиеся в берег «байдарочной» реки, стали навсегда нашими! В приречной полосе стояла сотня высоченных черных ольх, дубов и ив. Среди них мы обнаружили даже несколько кустов калины.

По участку проходил небольшой ручеек. Южная половина участка до приречного леса представляла собой непроходимые ежевичные дебри пятиметровой высоты. Северная же часть распадалась на мокрый (как в Подмосковье) и сухой (как в Ставрополье, откуда родом Соня) луг, на котором росли три вида цветущего вереска. Невероятное разнообразие трав, море щавеля, мяты и калгана. Любимые птицы – кукушки, филины, ласточки…

Итак, впереди нас ждали новая жизнь и новое будущее…

(Окончание следует.)
__________________

На фото: «Подмосковная» (глинистая) половина (от леса до дома).