20. хх царь славы

Артём Киракосов
Артём Киракосов


* С СОБОЙ *

* РАССКАЗЫ НА ПАЛЬЦАХ *



#### их кажется было двадцать ####



* 20 / ХХ «ЦАРЬ СЛАВЫ»


Ригер приставил меч свой – к сердцу. Ребром, плоско; он знал, как это делается: он не раз делал это – с врагами; и – дальше… дальше… Меч, проходя через рёбра, раскраивал сердце – вклочь… я… мгновенно… я… смерть… врага… «гуманно».

Пятьдесят лет – венец царя, венец мужчины, венец витязя, венец мудреца. «Пора...» – меч дрожал у… Он упёр его в камень, крепкий…

Вот и…

Быстро мелькнули…

У ног его лежали – города, страны, земли…

Павшие флаги врагов: жизнь, проведённая в – драке за своих, за свой народ, за свою веру, за свою землю. Его любили – лучшие, красивейшие женщины. Его любила Царица – царица цариц, красавица красавиц. Он сложил добрейшую, славнейшую семью: красавицу умницу-жену и трёх красавцев героев-сыновей. Он сложил сладкие, сладчайшие песни – о любви, о счастии – он знал его, счастье, хорошо, отлично! Он хорошо, отлично! резал – дерево, кость, работал по металлу, с камнями (драгоценными и не…). Непревзойдённый ювелир, скульптор, поэт. Воин – победитель. Царь… ЦАРЬ СЛАВЫ!!!! Сложил поэмы, стихи. Три его сына – завершали штурм последней крепости. Она должна была пасть. С…

Три флага трёх полков трёх его сыновей должны были вот-вот…

Что оставалось в жизни? после пятидесяти? после всех побед? после той любви? после его песен? его музыки? его слов? его скульптур? его украшений, оставленных на возлюбленных?

Уже что-то покалывало – внутреннее – в боку: левом, правом, не определишь…

Жизнь в походах, полная лишений удобств домашних, тяготы, разделённые с солдатами, – что делать? что сделаешь? – война касается всех! – это закон его государства.

Болезни!.. – уже близко! рядом! в нём!

И те, что не могли оторвать взгляда от меча и мышц его, от творений его – всё чаще задерживались вниманьем на детях, сыновьях, их успехах, их порывах творить.

Время шло…

Время пришло…

Время прошло…

Жизнь сложена.

Песнь должна иметь куплет – последний.

Ригер надавил сильно и резко, как…

Привычно – кровь шла по жёлобку…

Сердце ещё билось! – Три полка – трёх его сыновей – водружали знамёна – славы и силы, гордости и непобедимости – над павшими стенами последней… день завершался…

Сердце его биться перестало, лишь – алый заката смешал в себе всю кровь сегодняшнего дня: героев – его воинов, поверженных – его врагов.

Ригеру не было и пятидесяти…

Не было царя – смелее, сильнее, добрее, счастливее, талантливей.

Не было – не плачущих. По нём.

Не было – не любивших. Его.

И не было – не побеждённых. Им.

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ – ГЕРОЮ!» – это уж из новых песен – о нём…

«ЦАРЬ!! СЛАВЫ!! – РИГЕР!!» – написал Артём Киракосов, и тем – закончил двадцать своих «РАССКАЗЫ НА ПАЛЬЦАХ» – упрощённая версия жизни! Так ему, писателю (двадцатого-двадцатьпервого века), казалось…

Артёму должно было бы стать – пятьдесят! вот!-вот!..

В этом високосном году! 2008.

Он родился…

Кажется…

В…


28.04.2008 – 30.04.2008