19. хх на пасху

Артём Киракосов
Артём Киракосов


* С СОБОЙ *

* РАССКАЗЫ НА ПАЛЬЦАХ *



#### их кажется было двадцать ####



* 19 / ХХ « НА ПАСХУ»


АВТОндил АртаВАЗдович гнал какими-то зигзагами, просыпаясь лишь у обочины, у самого съезда с автострады. Аварий было много: такие дни – хороший «улов» «гаишникам» – народ, разговевшись, прикладывался крепко к спиртному и. Тут и там – мелькали всякие «жути» – с жертвами и без. Жена спросила его: «Ты что же, спишь, АВТОндил?» «Нет?» «А чего же глаза закрыл?»

В бок щипала его соседка \\ пассажирка сзади. Катерина Е. Она тоже заметила. Надо было возвращаться с «пасхи», с «празднования», с «загорода». Катя там пела. В хоре церковном. Они встретились случайно. Катя просто приработала пару тысяч (рублей, рублей, ребята…) на счёт своего голоса. Напросилась добраться с ними, с Звягинцевыми, с АВТОндилом и Милой до Города.

Как он ни боролся с собой, с сном, не получалось. – Каждые несколько минут – засыпал. Просыпался – вовремя, перед аварией самой – Господь Берёг: Пасха всё же!
И поделать с этим он не мог ничего: жена натирала уши, виски, брови, он и сам заправлялся два раза (бензином, бензином, ребята…), выходил курить, проверял (поддувал) колёса, дышал прозрачным не тёплым апрельским воздухом этого утра – нет! не помогло! не помогало…

У какого-то `края` – всё же – он просыпался… Проносило… Всё же!.. Как-то. Кем-то.
Тяжёлое раннее утро: и грузные агрессивные машины ещё и подрезали – на пустой дороге. Он, почти случайно, с закрытыми глазами сладкого сна, уворачивался, чудом. Чудом. –

Господь Хранил! Наверное…

Пасха! всё же.

Так и добрались…

Катя сошла. Пораньше. У «Метро».

Утро уже вошло в права – полностью!

На последнем перекрёстке, когда, открыв глаза, он увидел, что миновал молодую пару: с ребёнком и собакой, ничего не подозревавших, переходивших не спеша, тихо, на свой «зелёный» по «зебре», он понял, как милостив к нему Всевышний.

«Пост»? – В православии всегда найдутся «отмычки»: то он «в гостях», то он «в пути», то он «болящий», то он «не обижает хозяйку», то – «праздник», то…

«Порно»? – да, смотрел, ........ (литературное, несмотря ни на что – А.К.) ? – да, тоже. Ел и колбасу, и мясное, и всё! Особенно на улице, мол, голоден, а постного тут – «нэмае». Молился? – пару слов – в себе и о себе. За других? – лишь пару раз: о жене, о дочери, о четырёх любовницах, о деньгах // делах, о сыне, маме. Читал Евангелие – все за Пост Великий, как и положено // предписано Традицией (в Православии) – все четыре? Да, раскрывал – все четыре – раза четыре… Пил – тоже – и коньяк, и водку, и – словом – ублажал себя, как мог, как хотел, что хотелось, то и…

И всё же!.. И всё же!.. Вставали слова Иоанна Златоуста, «Слово *огласительное* перед…». Он запомнил лишь смысл. –

… постившиеся и не постившиеся, первые и последние, пусть – вкусят все – Радости! Веры! Пира Веры! – Причастия Господних Таинств! – Пасха! Господня Пасха!! Веры Пир! Освобождение – от оков дьявола, от оков смерти. Воскресением Господним – Прощение Всем, Причащение Всем: постившимся и не… первым и последним – Веры Пир! Радости Пир! Воскресе Христос! Христос Воскресе!

– Иди поспи, АВТОндил, – жена Мила укрыла его, ушла на кухню, убираться, после того, как они всей семьёй (сына подняли: Праздник всё ж!) разговелись.

Он, засыпая, опять совершил с собой то же, что и всегда.

Засыпая, вдруг отчётливо осознал: Господь Любит его, АВТОндила: Берёг ведь! и Уберёг ведь не только от всех возможных сегодняшних и всех других тяжелейших аварий, но и от того, чтобы раздавить уже, почти перед самыми дверями входными в свой подъезд, может быть, также разговевшуюся всю семью молодую (пару, с коляской, собакой), может быть, и – соседей.

Спасибо, сказал он тихо Господу, крепче сжимая себя.

Сон.

И зачем-то же он нужен Господу, этот АВТОндил АртаВАЗдович Звягинцев, не для того ли, чтоб Кате и Миле было «на чём» («на ком») вчера вовремя (и живыми, что, согласитесь, куда важнее) добраться после Службы, после Пасхи, в Город? Такие мысли не могли прийти в голову нашему герою – ведь Господь не только Мудр и Милосерд, но и – РАЦИОНАЛЕН – до безумия!


27.04.2008 – 29.04.2008