Время

Алевтина Перепеченкина
...с наступлением весны пришла тоска...
...осенью была хандра, зимой - уныние, а вот теперь, щурясь на ослепительно-радостное апрелевое солнце, думаю я о том, что вслед за жарким дыханием лета, вздохнет август и нахмурится осень, засыпая, усыпляя...

...смотрю на отражение свое, в усталые глаза... сколько лет мне?
столько и зим, и весен...
...раньше ждала я весны, как любви, теперь жду по привычке, но время, время...
время разрушило беспечность мою, теперь жду только весну...

время - враг человечества
не мы тратим его - это оно пожирает нас, портит, просачиваясь сквозь,
и в конце концов убивает...

время, тебе отпущенное  - сосчитанное, отмеренное, скрупулезно выверенное и взвешенное кем-то - не течет оно, пропускает оно через себя, меняет, уродует, то пружиной сжимаясь и замирая, то несясь с ускорением под мелькание мимолетного и упущенного, и понимаешь ты, какое прекрасное было время, только потеряв...

время дарует тебе детство - длинное-длинное, тянущееся с мыслями "ну когда же, когда?"...

попадаешь под обаяние юности щедрой и время кажется тебе бесконечностью, а будущее обещает наполненность событиями, конечно, счастливыми...

приходит будущее, на миг становясь настоящим, и тотчас в прошлое мчится, оставив горечь о несбывшемся и потере детских мечт...

а потом уже время летит - стремительно, не давая опомниться...
в полете этом мы лишь пассажиры, купившие билет - маршрут известен, пункт назначения тоже, и начинается суетливая борьба со временем - беспомощное, обреченное, осознанное неприятие правды - и невозможность задержаться хоть на чуть, и бесполезно восклицать в неведомое: "остановись, мгновенье, ты прекрасно!.."

Неумолимо время, беспощадно и разрушительно.
Оно терпит, лечит, лишает, наказывает, исчезает из нас и останавливается.
С жизнью вместе.

...небо... солнце... юные листочки...
...всё заново... всё вновь...
кроме меня

зеркала не врут
они объявляют приговор