Аист и крокодил

Анатолий Савинов
(сказка)

1
Случилось как-то: выпало из аистиного гнезда яйцо и не разбилось. Покатилось оно под уклон к реке до самого плеса. В песок горячий зарылось и осталось там. Аистенок в нем, вот-вот на свет появится. В песке тепло и сухо, как под крылом у мамы. В общем, ничего не мешало ему развиваться. Даже зловредные чайки и вороны не трогали, потому как лежало аистиное яйцо рядом с крокодильим. Кому ж охота с таким семейством ссориться…
Так уж выпало, что вылупились крокодиленок с аистенком в один и тот же день, даже в одну минуту.
Крокодиленок, едва освободившись от скорлупы, направился, было к воде, как вдруг треск за спиной… Он круто развернулся и подполз к новорожденному. Тот, и без него удивленно глядящий вокруг, еще больше ошарашенный, отпрянул в сторону:
– Ты кто? – вскричал.
– Пока не знаю, – спокойно ответил крокодиленок. – А ты?
– И я не знаю.
– Вот здорово! Давай дружить?
– Давай. А что это такое?
– По-видимому, что-то, очень полезное.
– Тогда тем более.
И стали они дружить. Вместе щипали сочную травку, что густо росла у берега, ловили жучков, а потом, развалившись на солнышке, грели сытые животики. И было им так хорошо вместе, так легко…
– Ты знаешь, – в одно из таких мгновений окликнул дружка аистенок, – а я, кажется, понял – что такое «дружить». Это когда солнышко в небе, вода в речке и луг, и все-все, что только не бывает на свете, делишь напополам.
Крокодиленок сразу с ним согласился, потому как он, до сих пор ничего не придумал. Только добавил:
– Давай, пусть всегда так будет, даже когда вырастем?
– Давай, а что такое «вырастем».
– Когда придет пора, придумаем, - несколько секунд поразмыслив, ответил крокодиленок.
2
Шло время, а дружба их не угасала, ведь теперь оба знали – что это такое. Они вдвоем бродили по мелководью, вернее бродил аистенок, а крокодиленок плавал, ловили головастиков, шумно кувыркались в воде, и звонкий смех друзей разносился по округе.
И однажды их услышали взрослые крокодилы и аисты. Первыми прилетели птицы, ведь у них вон какие крылья. Прилетели, увидели, клювами важно защелкали: «Разве возможно, чтоб птица с какой-то рептилией дружила. Разве возможно птенцу без родителей. Кто ж его летать научит?»
– Ах! – воскликнула одна аистиха. – Он так похож на моего пропавшего птенчика.
– Да как же, позвольте спросить, вы распознали его, ведь у вас яйцо пропало, а не птенец, возразила ей другая. – Скорее он похож на моего. Того, которого, (помните?), коршун из гнезда унес.
– Не может такого быть. Что же, по вашему, коршун его отпустил?
– Уж не знаю, как оно вышло, да только мой это птенец и все тут.
– Нет, мой.
– Нет, мой…
Пока аистихи, словно сороки, спорили между собой, крокодилье семейство действовало. Самый старший из них осторожно подплыл к ничего не подозревавшим друзьям, мирно дремлющим на солнышке и, схватив за хвост крокодиленка, потащил его в речку учить уму разуму крокодильскому. Напрасно кричал тот и звал друга на помощь. Аистенок, увидев огромную пасть взрослого крокодила, испугался и замер на месте. В это время к нему подползал другой крокодил с явными намерениями съесть птенца. И съел бы, когда б на выручку не пришли закончившие спор аистихи…

3

С тех пор прошло немало времени. Аистенок превратился в величавую птицу и целыми днями парил в небесах. А крокодиленок тоже стал большим и сильным. Ведь крокодилы не съели его, а только домой вернули.
Друзья уже привыкли к новой для них жизни и она перестала быть новой. Но они по-прежнему очень скучали друг по другу. Хотя крокодил был, порой, ужасно зол на своего дружка. Он помнил, как тот, испугавшись, не спас его.
«Добро еще так вышло, что свои похитили. А кода б?..» – часто спрашивал он, представляя перед собой бывшего друга.
И вот однажды они встретились. Аист бродил по мелководью и ловил лягушек, а крокодил прятался в тине и тоже подстерегал добычу.
Он давно заметил аиста и ждал, когда тот подойдет поближе.
– Ну, здравствуй друг! – первым откликнулся крокодил, как только расстояние между ними сократилось.
– Ах! – воскликнул аист, – как же я рад нашей встрече.
– А я то рад-радешенек! Как поживаешь?
– Летать научился. Знал бы ты, как это прекрасно – когда целое небо и оно все твое! А ты чем жил это время?
– Болотом. Все ползал и ползал. Дрался, бывало… Болото оно маленькое, не то, что твое небо, его на всех не хватает.
– Жаль, мы завтра на Север отправляемся, я бы тебя обязательно научил летать. Помнишь: у друзей все пополам, даже небо?
– Конечно, помню. А зачем тебе улетать?
– Мамаши говорят, что тут скоро засуха наступит и голод.
– Значит, ты снова меня бросаешь?
– Но как же быть?
– А с тобой нельзя?
– Надо у старших спросить.
– Ты же знаешь, они не разрешат.
– Но и без спроса я не могу.
– Эх ты… Ну и лети отсюда. А не то, я еще, чего доброго, тобой закушу.
Испугался аист и скорее дал деру. Правда, после, целую ночь не спал, все думал.… Один раз, все же, слегка задремал. И приснилось ему, будто вокруг, где река была, лишь солончак да горячее солнце, нещадно палящее землю и все, что осталось на ней живого. А среди этого «живого», он увидел изнемогающего от жажды и голода крокодила.
Лишь порозовели небеса, а он уже несся на болото, где крокодил только-только приготовился ко сну.
  – Здравствуй друг! – едва завидев его, прокричал аист.
– А, это ты, – лениво пробурчал тот, – попрощаться решил?
– Нет! – решительно ответил аист, – я прилетел за тобой. Скоро все наши снимутся. Собирайся.
– Неужто тебе позволили взять меня с собой?
– Ну, вот еще! Стану я спрашивать. Я полечу чуть позади всех, и они тебя не заметят. Ты не передумал?
– Нет. Боюсь только…
– Не бойся, летать это так здорово и совсем не страшно. А по началу я тоже не очень-то смелым был.
– Я другого боюсь. Хватит ли сил у тебя, на двоих то?
– Спрашиваешь! Видал, какие они у меня? - аист кивнул на крылья свои и распростер их.
– Ого! – ответил крокодил, – тогда полетели…

4
С рассветом, поднялась аистиная стая и взяла курс на Север. Аисты плыли под самыми облаками, по только им знакомым ориентирам. Над лесами, над горами… Они летели так высоко, что даже тень от них не достигала земли. И так до самого вечера.
Как солнце ушло за далекий горизонт, опустились на маленький пустынный островок посреди моря, над которым как раз пролетали. Усталые птицы легли на камни и скоро уснули. И не видели они, как спустился их отставший товарищ с другом на плечах.
– Вот, – едва живой от усталости, прошептал он, – теперь отдохнем, а по утру снова в путь…
Аист забылся сном, как только голова его коснулась крыла.
Но крокодилу не спалось. Он спустился к воде, надеясь отыскать чего-нибудь съестного. Морская вода пришлась ему не по вкусу. В желудке его неприятно бурлило, но делать нечего, пришлось вернуться на место. И вдруг, в нос ему ударил запах пищи! Да так сильно, что голова пошла кругом…

5
Над морем всходило солнце. Словно пожарищем охватывая весь горизонт на Востоке. Утренний ветер прошелестел по острову белым аистиным пухом и овеял спящую на большом валуне сытую зеленую рептилию.
Скоро крокодил проснется и станет плакать над останками своего крылатого друга…

6
А в это время, в далекой русской деревне, на крылечке избушки, сидел мальчик и, ковыряясь пальчиком в носу, ждал… Ждал, когда на колесо от разбитой телеги, что прочно лежало на венце старого амбара, прилетят и защелкают клювами аисты, возвещая округе, что пришла весна…