Мать Надежда

СЫН ШЕЙХА.

Где-то через год, после моего разговора с журналисткой, ко мне на прием записалась католическая монахиня. Я был удивлен, так как католиков в моей стране не было, но потом связал это со статьей которую, видимо, напечатала та девушка, но Фарух уверено заявил, что никакой статьи не было. Меня несколько удивили такие познания моего слуги, так как он прессой вообще не интересовался, но от встречи с монахиней я отказался. Она оказалась настойчивой, хотя ни разу не говорила, с какой целью хочет меня видеть.
Я сдался и назначил встречу. Женщина оказалась не очень старой, энергичной и напористой, такие уверено чувствуют себя в любой обстановке. Первое, что она сказала, было имя: «Сара», но мне оно ни о чем не говорило, я молча ждал объяснений ее визиту.
Я видел, как она стушевалась, но быстро взяла себя в руки: «лет восемнадцать назад, одна молодая девушка, ее звали Сара, должна была выйти замуж за старого шейха, свадьба состоялась, но невестой бала не она».
Я невольно, застыл, неужели через столько лет, призрак той шутки возникает вновь… Что еще знает эта женщина? Я не мог выдать своей заинтересованности в ее рассказе, поэтому молча ждал, что она скажет дальше. Монахиня, не дождавшись от меня реакции, уже с сомнением продолжила: «невестой стал молодой человек, который сам предложил заменить Сару в этой роли».
Я понял, что она что-то знает, но не мог решить разговаривать ли мне с ней дальше или уйти сейчас и больше не встречаться. Я решил, прервать встречу и потом принять решение, по еле заметному движению кисти, вышел Фарух, и объявил, что аудиенция закончилась. Я молча раскланялся с монахиней и удалился.
Всякого можно было ожидать от этой встречи, но сколько бы времени не прошло всегда существовал шанс, что явиться кто-нибудь однажды и начнет говорить «правду». Правда она у людей всегда разная и служит разным целям, по этому я решился на еще одну встречу с монахиней, теперь без наблюдателей. Мы встретились, через несколько дней в моем парке, слуги могли нас видеть, но о чем мы говорим, для них останется
тайной.

 МАТЬ НАДЕЖДА
 
Сестра Надежда не любила летать, и если бы необходимость быстрее вернуться, она бы поехала на машине. Ворча, она торопилась покинуть как сам самолет, так и уехать из этого шумного многолюдного здания. Но видимо сам господь, повел ее этой дорогой, и монахиня на всей своей скорости налетела на толпу людей, и заскочила внутрь круга, еле затормозив около сидящей на полу девушки.
- Что с тобой, дитя мое? – с ходу задала она привычный вопрос, но девушка внезапно встрепенулась, вцепилась в нее и горько разрыдалась. Это было неожиданно, и задерживало монахиню еще на какое-то время в здании аэропорта, а ей этого очень не хотелось.
- Помогите мне, - обратилась она к полицейскому,- я увезу ее с собой, меня ждет машина.
Девушка ни на миг не выпускала руку сестры, на вопросы ничего не могла ответить связанно. Поэтому когда они приехали, Надежда уложила несчастную, и еще долго ждала, когда та уснет, что бы наконец-то объясниться с настоятельницей. Потом для нее начались мучения, девушка заболела и не хотела никого видеть, кроме сестры Надежды. А та всячески избегала этой обязанности - сидеть возле больной. Наконец мать настоятельница вызвала ее к себе.
- Надежда, ты с детства воспитывалась у нас, и в отличии от других девочек с тобой никогда ничего не происходило, хоть ты и резка в движениях и необузданна в своих порывах. Настало время, когда всевышний решил тебя испытать, и дал тебе эту девушку. Ухаживай за ней, и тебе зачтется.
- Неужели, это только для того, что бы я за ней ухаживала?
- Думаю, что нет. Пути Господни неисповедимы, и значит, есть какая-то высшая цель.
- Какая?
- Не перебивай, во-первых, может у тебя появиться терпение, во-вторых, возможно научишься слушать людей…
- А в-третьих?
- Узнаешь, когда придет время.
- А как я узнаю? – недоумевала Надежда.
- Господь укажет тебе.
Надежда действительно не отличалась терпением, она старалась делать только то, что ей нравилось, и речи о высшей или далекой цели ее бесили. Она рассуждала вполне логично, «есть день - есть пища», или «зачем заглядывать в завтра, если есть сегодня». Но именно с появлением Сары в жизни Надежды начались изменения, которые в конце концов сделали из нее настоятельницу и наставницу молодых. Действительно господь знает, чем одарить каждого из нас, но все это Надежда поняла со временем, а пока она маялась у постели больной, и ей некуда было приложить свою бурную энергию.
Девушка не поправлялась, врачи не нашли у нее никакой болезни, кроме душевного потрясения. Мать настоятельница еще более укрепилась в своем решении, что сестра Надежда должна ухаживать за больной, что бы помочь той восстановить ее душевные силы.
Иногда Сара, так звали девушку, приходила в себя и начинала рассказывать какую-то странную историю с переодеванием. В голове Надежды, которая к тому же еще была плохой слушательницей, никак не могло сложиться, что к чему. Но время шло и от вынужденного бездействия, сестре нечего не оставалось, как начать вслушиваться в рассказ больной, и стараться понять, что за чем следует.
Когда же Надежда разложила по полочкам все услышанное, она решила, что больная сошла с ума, о чем быстренько рассказала настоятельнице, надеясь, освободиться от участи сиделки. Но та лишь заметила : «пути Господни неисповедимы».
Потом Сара умерла, и казалось все кончено и забыто, но через несколько лет, сестра Надежда случайно оказывается в родном городе несчастной и решает посетить ее родителей, что бы рассказать, где та похоронена. Каково же было ее изумление, когда ей сказали, что родители Сары внезапно разбогатели и уехали из этих мест. На вопрос, что стало с их дочерью, Надежда услышала, что та по слухам вышла за муж за богатого араба.
Сошлась первая часть рассказа девушки, о предстоящем замужестве и деньгах заплаченных ее родителям за нее. Сестра, может быть, не предала бы большого значения этой информации, если бы на вокзале этого маленького городка не увидела странного нищего. В маленьких городах, всегда есть желающие что-нибудь рассказать или послушать какие-нибудь новости. Вот от кассирши Надежда и узнала, что этот нищий бывший врач, который погорел на фиктивных справках и исчезновениях кое-каких записей из истории болезни.
Что-то мелькнуло в голове монахини, и она заговорила с ним. От него она узнала, что соблазнили его родители Сары, которые заплатили хорошие деньги за фальшивую справку о здоровье дочери, а потом все и пошло как по заказу, пока его не поймали на мелочи.
Сара действительно, говорила о том, что была очень болезненна, но для замужества родители подкупили врача, он спрятал настоящую историю болезни девушки и написал другую. Прошло время, прежде чем все это выстроилось в одну цепь, и сестра Надежда пришла к выводу, для чего ей была послана та несчастная. Нужно было найти парня. Но где его искать, и как? Сара не знала его имени, потом она утверждала, что его увез шейх, но была одна зацепка, страна шейха.
Почему-то Надежда не сомневалась, что парень жив, бесполезно его искать в Европе, или в Америке. Но как его найти на таком большом расстоянии, этого она не знала, но положилась на время. Так сестра научилась терпению.
Однажды ей в руки попался журнал, в котором она прочитала о молодом шейхе путешествующем по Европе, там были и его фотографии. Надежда стала собирать все, что касалось этого шейха и его страны. Но фотографии не подтверждали, ее надежду, что это и есть тот случайный знакомый Сары. Только серые глаза шейха, могли говорить о его европейском происхождении и все, больше никаких доказательств.
Время шло, многое изменилось как в самой сестре Надежде, так и в ее жизни. Она стала настоятельницей, другие проблемы и задачи захватили ее время и внимание. Множество разных людей проходили через нее, одних она успокаивала, другим сочувствовала. Пока в ней не укрепилась одна мысль, что многие люди всю жизнь страдают из-за того, что кто-то вовремя не сказал им правду, или они кого-то неправильно поняли, затаили обиду, но так и не попытались выяснить, что же было на самом деле. Вот мать Надежда и решила, рассказать ту часть истории тому парню, ведь неизвестно, как сложилась его жизнь, а вдруг этой самой правды ему и не хватает.
Это был большой риск, но иначе, зачем господь послал ей Сару, зачем привел в город ее детства и вложил в руки тот журнал. Шейх долго не давал согласия на встречу, наконец, она добилась своего и теперь сидит напротив этого красивого араба с непроницаемым лицом, и мать Надежда не знает, как понять его не желание говорить.
Он ушел, так и не сказав, тот ли он молодой человек из бара. Мать Надежда вернулась в гостиницу, озадаченная их встречей, ошиблась ли она, или нет. Через пару дней ее пригласили во дворец, шейх ждал ее в саду, в беседке из искусно переплетенных между собой веток деревьев. Он пригласил ее сесть и когда слуги ушли, сказал:
- Я действительно не знал ее имени.
- Сара, ее звали Сара, - обрадовалась мать Надежда, - значит это вы? Я не ошиблась?
- Что через столько лет вы можете сказать сейчас? Стоит ли это вашей дороги сюда?
Мать Надежда увидела перед собой не величественного и непроницаемого шейха, а усталого и очень одинокого мужчину. Она увидела в его глазах такую муку от возникших у него воспоминаний, что почти физически ощутила боль, которую нанесла ему своим визитом.
- Я ехала к вам, не просто что бы сказать вам, что знаю часть вашего прошлого, а что бы облегчить вашу боль.
- Вы думаете, что можете это сделать?
- Все в руках господа, - заметила матушка и начала свой рассказ.
Она подробно рассказала, как познакомилась с Сарой, как та болела и потом умерла, и все наблюдала за шейхом и наблюдала. Мать Надежда перешла к самому главному, то о чем он не знал, то ради чего она приехала, это жизнь Сары.
Сара росла болезненной и необщительной в семье умеренного достатка, а ее родители очень хотели разбогатеть. Однажды к ним приехали какие-то люди, они долго выясняли, когда и где родилась Сара, их очень интересовала дата и время рождения.
 Они остались довольны, услышанным. Попросили подготовить несколько фотографий их дочери, и справки о болезнях перенесенных Сарой.
Родители оказались догадливыми и договорились с местным врачом о справке, в которой Сара была здорова. Пригласили хорошего гримера, фотографа и на фото получилась очень привлекательная, здоровая девушка.
Но когда заказчики приехали, им оказалось этого мало, они захотели видеть всю историю болезни, а не справку, и снять Сару на видео. Ее родители сослались на то, что дочь в гостях у родственников, и договорились о встрече через неделю. Они потратили все накопленные деньги, но купили новую историю болезни. С видео было труднее, потому что Сара сильно волновалась, у нее тряслись руки, бледность не скрывал грим, а наоборот делал ее похожей на яркую куклу. Родители решились на риск, они сказали, что дочь не смогла приехать, но ведь есть же фотографии. Гостям очень понравилось, что Сара здорова, и они заключили сделку. Родители не продешевили, они продали свою дочь за семизначную сумму, и вопрос был решен. Сара должна выйти замуж за шейха, никто не спрашивал, хочет ли этого она, просто решили, что так будет лучше для всех.
Конечно, есть странность, что за девушку заплатили деньги, или что выбор пал именно на Сару, но здесь все объяснялось предсказанием звезд и обычаем.
Сара привыкла, что родители всегда правы, и не пыталась возмущаться. От будущего жениха ей преподнесли подарок, несколько пачек наличности, и велели поразвлечься напоследок, впервые в жизни у нее были деньги, и никто ее не контролировал. Сара поехала в большой город, и поняла, что она еще ничего не знает о жизни, что она совсем не хочет выходить замуж неизвестно за кого. Ее влюбленность в хозяина гаража возрастала с каждой минутой, а жалость к себе переполнила даже ее терпение. Вот в таком состоянии он тогда и встретил ее в баре.
- Я надеялся, что хоть у нее все получилось, - после некоторого молчания сказал шейх.
- Она придумала любовь, потом очень жалела, что позволила вам уговорить себя на подмену.
- Ну, от этого мне легче не стало, - мужчина поморщился от боли в груди.
- У вас больное сердце? – поинтересовалась мать Надежда.
- Нет, у меня душа болит, а вернее место, где она должна быть, - горько усмехнулся шейх.
- Странности вы говорите, но я ехала вам сказать, то о чем меня очень просила Сара. Не знаю, почему она хотела, что бы вы знали именно это, – женщина поймала на себе не просто внимательный взгляд собеседника, а ее пронзил этот взгляд холодных серых глаз.
- И что же я должен знать?
- Сара не могла иметь детей. В детстве она переболела краснухой, и как осложнение у нее осталось бесплодие. Это невозможно вылечить.
Мужчина ссутулился и застыл, обхватив голову руками, мать Надежда молча наблюдала за ним. Он сидел так какое- то время, потом не меняя позы попросил:
- Повторите, что вы сказали.
- Сара не могла иметь детей. Родители сделали поддельную справку.
Он выпрямился, и какое-то подобие улыбки или усмешки мелькнуло на его лице:
- Все-таки жизнь странная штука. Я все время, винил себя за то чего вообще не могло быть. Я мучился, но у меня было объяснение, что я виноват перед стариком, я лишил его наследника, а оказалось, Сара преподнесла шейху сына в моем лице.
Мужчина встал и отошел в сторону, матушке было неудобно, оглядываться на него, и она боялась, что тот не услышит ее слова успокоения, поэтому она молчала. Он подошел сзади, и наклонился над ней:
-Как вы говорите в таких случаях?
- Все в руках господа нашего.
- Все-то все. Только мне за что такое дано?
- Господь знает, что нужно каждому из нас, и дает нам испытания.
- Если бы вы знали, какое испытание мне он дал, может, вы бы не говорили так бодро, что это было мне необходимо.
- Сын мой, смиритесь и будете вознаграждены.
- Я уже давно смирился, только при этом потерял душу, получив взамен постоянную боль.
- Грех так говорить, это душа ваша болит, она с вами.
- Матушка, а вы сами знаете, как болит душа? – он не дал ей ответить, его боль сдавила горло, но он продолжил: - Я никогда никому не рассказывал… Эту боль нельзя сравнивать с физической болью, поверьте мне, я испытал много боли, умирал и выживал, но то физически. А эта боль скручивает тело, и переворачивает все внутри вас, она убивает вас всеми смертями сразу, но не дает умереть. Вы продолжаете жить и носите ее в себе, к ней невозможно привыкнуть, она всегда как новая внезапная боль. Я живу с нею уже много лет, и никому не пожелаю узнать эту боль…
На этом встреча закончилась, мать Надежда не смогла найти слов утешения для шейха, она действительно не знала этой боли, но она горячо молилась за его душу, больную душу.


Рецензии
Хорошее имя у матушки "Надежда"! Именно Надежда и была послана...
Всё в мире происходит не зря, всё имеет свое значение.

Пошла дальше!

Спасибо, Эль!

Людмила Танкова   16.01.2017 14:05     Заявить о нарушении
да;) бывают такие совпадения

Эль Куда Архив   17.01.2017 11:22   Заявить о нарушении