Колесо

Павлова Ольга
- Три. Давайте зачетку и постарайтесь в следующем году уделить «Тайным знакам и их истолкованию» больше усердия.
Фуф. Свобода.
Ангел опрометью вылетел из здания Университета, всего один раз ударившись о косяк. Правда он эффектно поскользнулся на ступенях центрального входа, вызвав бурю одобрения у стоящих рядом одногруппников. Впрочем, ангелы смеялись не так, чтобы очень весело – колесо Фортуны уже вторую неделю все замедляло и замедляло ход, из глубины его древнего механизма доносились глухие всхлипы и покашливания, как будто колесо подхватило грипп. В связи с этим резко упала успеваемость студентов, сдающих летнюю сессию, а несколько выпускников вообще остались на второй год. Модель человека, на которой они целый год отрабатывали навыки построения и управления человеческой судьбой и бывшая в целом очень успешным проектом, умудрилась упасть с велосипеда, развязать войну в Ираке и выставить себя на посмешище перед всем миром. Студенты-выпускники пришли в ужас и были вынуждены обратиться за помощью к преподавателю, что однозначным образом не допускало их к сдаче государственного экзамена.

Ангел слышал обрывки этих разговоров, но сам высокий статус Выпускника так пугал и восхищал его, что никакое другое оправдание, кроме резкого падения уровня Удачи в земной атмосфере, даже не могло прийти ему в голову.

Может быть когда-нибудь, когда он продерется через сотни запутанных талмудов и сдаст бесчисленные лабораторные работы, ему будет позволено любить и оберегать самое главное сокровище в жизни ангела – Человека. Своего собственного. И чтобы никто не сказал про него ничего дурного, чтобы его любили все-все-все и он прожил бы долгую и счастливую жизнь. И чтобы волосы – светлые и кудрявые.

В таких вот мечтах, попутно сшибая головой свисающие над дорогой яблоки, ангел дошел до площади. В центре ее как раз и стояло, натужно скрипя и медленно поворачиваясь, колесо фортуны. Ангел осторожно приблизился к маленькой оградке и заглянул внутрь колеса. Ничего не было видно – все заволокло белым дымом, который еще не выветрился от прошлой попытки устранить неисправность.

Все ангелы, обладающие хоть каким-нибудь выдающимся талантом, уже вторую неделю пытались сделать что-то, что бы предотвратило медленное торможение. Математики уже подсчитали, что если скорость будет падать так, как сейчас, то через год колесо полностью остановится. Нет, апокалипсис не наступит. Люди будут продолжать жить на своей бедной планете, но все их действия и поступки будут заранее обречены на неудачу. Ангелов это тоже коснется, но в меньшей степени, однако достаточной, чтобы лишиться самого главного в жизни – ощущения ее радости.

Чего они только не делали – самые умные, самые талантливые. Химики изобрели чудо жидкость, которая пахла лимонами и должна была погасить силу трения механизма. Физики открыли внеочередной закон механики, согласно которому сила трения в данном локальном случае вообще свелась бы к бесконечно малой величине. Медики принесли мазь от кашля. Поэты сочиняли оды, а певцы пели их прекрасными ангельскими голосами. Ничего не помогало. С каждым часом приближение катастрофы было все более неминуемо.

Ангел перегнулся через оградку. Сейчас он видел то, чего не видели другие – древнюю истертую от бесконечных проворотов ленту, печально и обреченно исполняющую свой долг вот уже миллионы лет. Удачу часто призывают, но редко благодарят. В своих победах люди склонны хвалить только себя и свои способности. Ангелы знают это не понаслышке. Маленькому ангелу стало очень жалко этот старый, хрипящий и изношенный механизм. В отличие от многих других, он ничего не хотел от Колеса, да и не мог ничего ему предложить. Ему хотелось только закончить эту агонию. В руках ангела было маленькое яблоко – одно из тех, что свалилось на него сегодня, и он, не задумываясь, бросил его в темноту машины.

Пусть это и не поможет, даже наверняка не поможет, но это все, что у меня есть – это и еще желание помочь тебе.

Над площадью воцарилась тишина. Не такая, в которой слышен плач, а такая, в которой слышен шум волн.

Колесо больше не скрипело.