Слабые двери

Григорий Сухман
Сейчас ему за пятьдесят, глава семьи, регулярно пивко пьёт, жену любит и т.д. А тогда он был молодым, сильным, бесшабашным разгильдяем Лёхой есенинского, скажем так, облика, волею судьбы поменявшего житьё в заштатных Валуйках после дембеля на областной центр, Белгород. Без проблем устроился арматурщиком, место ему в общаге дали, девки кругом - роем и всё такое, живи, человек, радуйся. Что он и делал. Но любознательным оказался, эксперементировать любил. Братья Черепановы, скажем, подсмотрев что-то у одного захудалого англичанина, паровоз изобрели, а вот героя нашего всё на подвиги тянуло физико-химического свойства с биологическим уклоном каким-то. Не-не, порох и динамит он изобретать не собирался, но вот в какой-то популярной книжке вычитал, что в результате пищеварения образуются газы в кишечнике, разнообразные свойства имеющие, типа скатол, индол, меркаптан и сероводород – интересно пахнут, а метан, водород и прочие замечательно вспыхивают при известных условиях, их до1\3 там, всё от еды, видишь ли, зависит...Ох уж эти учёные, работники кишечного фронта - такое пишут! "Надо проверить, а то бумага-то всё стерпит!" - подумал Лёха, употребляя научную брошюру по непрямому её назначению. Да, чуть не забыл! Литературу он изучал, восседая орлом над очком: пара ковшей экскаватора, восьмислойная фанера с выпиленной в центре дырой - и готов туалетик! Его скрывал скворешник из ДСП, любезно отстёгнутый стройорганизацией в пользу трудящихся - надо же им где-то нужду справлять, не в чистом же поле, сраму не оберёшся, на ковёр в горком вызовут ещё. Это кстати, для справки о тех полукрутых временах...Закурив близкий сердцу Беломор, Лёха разлюбезный поджёг лист брошюры и поднёс его к месту предполагаемого выхлопа газов, которые в аккурат подкатили к выходу на просторы. Небольшое усилие мышц пресса - трах! – все на свободе, включая автора эксперимента.Трудяги, что сопровождали его в больницу, очень весело это восприняли. "Слышим выстрел - бабах!- за ним вылетают из нужника Лёха голожопый, дверь и пламя...Конкретно и наглядно: выстрел "Авроры".Это они в очереди стояли, нужду справлять...На санпропускнике белгородской горбольницы утром всегда оживлённо, звонки, больные, кислород в шкафу(Нет-нет, не скелет!) А тут звонят в отделение, это этажом выше и хохочут: "Принимайте травму производственную - ожог задницы!" В процедурном кабинете розовую с волдырями попу пострадавшего обработали антисептиком, смазали вазелином и наложили повязку. Когда его вывозили, в кулаке он всё ещё сжимал брощюру полюбившуюся, видно,решил всё до конца выведать. А строительство остановилось: как никак ЧП с производственной травмой! Нужник закрыли, народ отказывался экспериментировать при 100% видимости событий, там же и женщины с бетоном работали. Обожжённого через день выписали на амбулаторное лечение, а приказом по Белгородпромстрою в нужниках запретили курить. Так что борьба за общество без курева началась не на гнилом западе, а в СССР - и давно,при генсеке Брежневе.
       Но это что! 28 февраля 2008 самолёт линии Вашингтон-Нью-Йорк
совершил экстренную посадку: пассажиры пожаловались экипажу на запах серы - караул,горим!..ФБР с пожарниками,собаки - на борт. И что же? Одна из пассажирок, грамотная, зараза, поджигала...личные газы, втихоря - с метеоризмом боролась, видите ли...А по законам США можно брать на борт 4 коробки спичек! Про пламенные газы, в живот запакованные,в законе ни гу-гу...Отпустили эту дуру даже без штрафа с остатками неизрасходованных "напалмов"личных,руками разведя:у них законы!. Ох и заделали бы ей козу в сарафане в России за это мероприятие..
1.3.2008г