Украина- в НАТО?

Татьяна Труфанова
       УКРАИНА - В НАТО?

       Опять звучат с телевизионных экранов до боли знакомые слова тридцатилетней давности: “Миротворческая миссия в Афганистане”…
       Опять неймется… Мало, видимо, мы потеряли за 10 лет пребывания там советского контингента войск молодых, здоровых парней. А те, кому посчастливилось вернуться домой, стали социально-неприспособленными, больными , никому не нужными “отбросами общества”.
       Ему повезло. Его дождались жена, сынишка и новорожденная дочурка, которая значительно сократила срок его службы…
       После войны во Вьетнаме прошло много лет. Но до сих пор в США центры реабилитационной и психологической помощи продолжают заботиться об участниках боевых действий.
       А кому они нужны в нашей стране? Это отработанный материал, который доставляет только проблемы своими контузиями и “поломанной” психикой. Поэтому, проще всего сделать вид, что их вообще не существует, брезгливо отвернувшись.
       Спокойный, жизнерадостный, он превратился в зверя, который всегда был готов к отражению нападения. Он никак не мог понять, как можно смеяться, ходить на дискотеки, когда в это же время там гибнут “пацаны”, выполняя “миротворческую миссию”.
       Родителям он тоже оказался не нужен с его, ставшим невыносимым для них, характером и неадекватным поведением. Проще всего дать бутылку водки и оправить с Богом.
       Так и остался он в кругу своей семьи: жены, сына и дочери.
       Его жена познакомилась со всеми РОВД города, вытаскивая оттуда агрессивного “афганца” после очередной драки. Вытрезвитель с радостью возвращал, попавшего туда “по ошибке” буйного клиента хрупкой, молодой женщине, в присутствии которой он вел себя, как ягненок…
       А в 26 лет болезнь постучала в двери… И он никак не мог поверить, что бывшего десантника, который кого угодно мог скрутить в “бараний рог”, теперь называют инвалидом. Он долго валялся на больничной койке, но молодость и жажда к жизни взяли свое и болезнь отступила.
       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И он встал. Правда, выздоровление было долгим и тяжелым. Но привыкнуть к мирной жизни он так и не смог…
       Опять драки, крики во сне, встречи с боевыми товарищами… Единственное, где он оттаивал – это был его дом, где его ждали жена и дети.
       Опять болезнь постучала в двери. Только уже не к нему – дочка при смерти.
       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И все три месяца, пока жена с дочкой находились в больнице, они с сыном разрывались между больницей, работой и школой. А, когда дочурка пошла на поправку, он свалился как подкошенный, со страшным для 35-летнего парня диагнозом – инфаркт.
       Теперь они все вместе “вытаскивали” уже своего папу из цепких лап смерти.
       

       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И он опять встал, правда уже с палочкой, еле передвигающийся, ничему не радующийся, обозленный на весь мир.
       А когда объявили о полном выводе советских войск из Афганистана он, уткнувшись в подушку, глухо рыдал, повторяя одну и ту же фразу: “Будьте вы прокляты, суки! ”
       Но болезнь уже не отпускала его, прибавляя все новые и новые диагнозы.
Он замкнулся в себе, никого не хотел видеть, жизнь перестала радовать его. И только немой вопрос в глазах:”Когда это все кончится? Я больше не могу!”
       Но судьба улыбнулась ему: родился маленький внук!
       И откуда только взялись силы у слабого, больного “афганца”? Он сиял от счастья, прижимая малыша к себе. Теперь – к товарищам! Ведь только у него есть семья, и маленький Левушка – один внук на всех четверых, оставшихся в живых. Они договорились встретиться через месяц, чтобы всем вместе поздравить малыша. Но через месяц он их так и не дождался, а потом узнал, что все трое погибли в автомобильной катастрофе…
       Это был конец! Пока они были живы, он всегда чувствовал спины своих боевых друзей, знал, что есть те, с кем он пережил самое страшное время в своей жизни. Знал, что есть те, которые понимают его, как никто другой…
       А теперь – все, конец, пустота…
       И опять больница…
       - Что вы думаете о вступлении Украины в НАТО?
       Ее остановила бойкая девчонка-журналистка из того поколения, которое “выбирает пэпси”.
       Она молча смотрит на нее, прижимая к груди цветы, а по мостовой проходит траурно-поминальная процессия, направляющаяся в парк Шевченко, к памятнику Афганца. Сегодня День вывода войск из Афганистана.
       Перед глазами ее муж, инвалид первой группы, лежащий под капельницами, на больничной тумбочке которого стоит фотография маленького внука.
       Когда его увозили в больницу, он сказал жене:”Если я не успею, увези детей и малыша из этой проклятой страны. Маленького я им не отдам на пушечное мясо.”
       Вставай, солдат, не сдавайся! Неужели твой АКМ заржавел?!