Несостоявшаяся сказка

Ан Тимонин
 Жил когда-то, не так давно, как вам показалось с первых слов, мальчик, красивый-красивый, русый, как детство, с большими удивленными глазами. Он и сейчас живет, только уже не мальчиком. На локоны лег пепел прогоревших лет, потускнели глаза, спрятались меж узких губ два широких зуба - маячки счастья. Но это сейчас, а совсем недавно вместо этого господина жил на свете мальчик.
 Летом мальчик любил бродить по раскаленному сосновому лесу. Смотрел вверх и по сторонам, вел за одну лапку тяжелый велосипед.
 Жил он каждое лето в деревеньке неподалеку и очень любил путешествовать. Садился в полдень на отцовский велосипед и ехал прямо до поворота, а от поворота снова прямо и так до леса. Лес встречал его березами. За березовым перелеском начинался сосновый бор. Тут были и стволы, так тянущиеся к небу мохнатыми верхушками, что, казалось, они вот-вот лопнут посередине и оставят сухой, колючей земле упрямые корни. Встречались и суровые, таинственные сосны, раскинувшие в стороны толстые, корявые ветви. Посмотришь на них, и как не поверить в сказку? Не может быть, что бы где-то за этими соснами не стояла избушка на курьих ножках с темной бабушкой в потускневшем платке на сухих плечах. Ну, Старичок-лесовичок точно есть: сучковатая палочка вместо носа, весь в чешуйках, словно шишка.
 Однажды мальчик выехал раньше обычного, влекомый желанием зайти как можно дальше в лес, увидеть что-то еще никому не виданное. И вот ехал он прямо, до поворота, свернул и снова прямо. Вот он лес. Сперва нежный березовый, потом сосновый, заманивающий в красноватую даль.
 Идет мальчик все глубже и глубже, ведет за лапку верный велосипед. А сосны так и дышат жаром, потеют янтарными капельками. Наш путешественник уже не верит в существование далекого города где-то за своей спиной. Он шагает по таинственному миру, полному тайн. Очень скоро он встретит говорящего зайца, попавшего в силок злого волшебника, конечно, выручит его из беды. А заяц познакомит его со сказочным народом – маленькими человечками с разноцветными крылышками. И вместе они победят злого волшебника. Тот раскается, и будет сказочному народу добрым другом, а мальчику подарит шапку-невидимку.
 А вон там, в темной чаще стоит избушка на курьих ножках. В ней живет совсем не страшная бабушка. Просто с ней никто не разговаривает, ведь когда-то она наводила ужас на весь лес. Когда же это было? Мама читала про нее мальчику на ночь, когда он, улыбаясь, поёживался в маленькой кроватке. Теперь бабушка очень постарела, как трухлявый пенек стала и очень переживает, что ее все боятся. Конечно, мальчик и с ней подружится и даже чем-то поможет по дому. Например, что-нибудь принести или подвинуть. Мальчики ведь все сильные и любят лишний раз показать, как легко им дается тяжелая работа в виде ведерка воды или охапки дров. Вот только пол помыть их никак не заставишь.
 Так шел мальчик по лесу, населенному всевозможными чудесами, пока не попал на маленькую полянку. Выпуклая, словно макушка древнего великана. Сухая, выцветшая земля на проплешине была сплошь в муравьиных дырочках и кротовых кучках. Почти в самом центре распласталась маленькая изогнутая сосенка. А на другой стороне полянки белел невесть откуда взявшийся куст шиповника, усыпанный белыми цветами.
 Мальчик подошел к шиповнику. Ему казалось, что белые цветы собрались здесь со всего леса в один нежный куст, в надежде, что так их никто не обидит. Мальчик попытался погладить куст, но тут же отдернул руку. В ладони торчали несколько тоненьких колючек. «Ах, вот ты как!» - пробурчал мальчик обижено. Но куст лишь чуть покачнулся. Мальчик сел на высохший безжизненный ствол. Их там много лежало, обнаженных, без капельки смолы. Мальчик смотрел на белые цветы шиповника: «Какой ты все-таки красивый, куст!» Рядом на бревнышко выползла ящерка и замерла, опасливо поглядывая на незнакомого ей мальчика.
 На следующий день, и через день, и вновь мальчик приезжал на выпуклую, иссушенную полянку. В знак дружбы он приносил воду в жестяной фляжке для белых цветов. Он поливал куст, потом садился рядом на бревнышко. Иногда он разговаривал с цветами, но чаще просто молчал и смотрел на белые неблагодарные цветы. Первые дни он пытался погладить куст, но каждый раз в его руке оставались цепкие колючки.
 Ящерка, что жила под высохшим стволом, уже не боялась мальчика. И, не стесняясь, выползала греться на солнце.
 Прошли неделя, другая, третья. Приезжать каждый день, конечно, надоело. Белые лепестки уже не были такими юными и белыми как в день первого знакомства. Мальчик уже не пытался гладить колючий куст. Ему уже казалось глупым и недостойным мальчика разговаривать с кустом шиповника. Мальчику казалось, чудесный куст нуждается в нем и уже из жалости приносил во фляжке воду. Он же был мальчик и не мог предать даже цветы, по крайней мере, очень стеснялся предать.
 Он приходил на полянку, но уже не хотел разглядывать пожухлый строптивый куст. Куст ему наскучил. Мальчик разглядывал ящериц, они в изобилии сидели на лежащих голых стволах. Иногда брал ту, что сидела рядом, на ладонь и разговаривал с ней, желая показать, что неплохо обходится и без белого шиповника. Ящерка не боялась. Загадочные дырочки ушей, выскакивающий раздвоенный язычок, недоумевающие глазки и цепкие кривые пальчики на конечностях выглядели более привлекательно и живо, нежели увядающий белый куст.
 Как то мальчик стоял и разглядывал редкие лепестки некогда покоривших детское сердце цветов, а под ними неприглядные зеленые шарики ягод. Мальчик вылил под куст последнюю фляжку воды и очень вежливо попрощался с кустом шиповника. Все-таки мальчик был хорошо воспитан и вежлив. Он осмотрел лежавшие вокруг сосновые стволы и ласково улыбнулся многочисленным ящерицам, но только почему-то он не разомкнул губ и не выставил свои два детских широких зуба. Просто улыбнулся и ушел.
 На следующее лето мальчик снова приехал в деревушку, вновь он посетил полянку. Куст шиповника снова цвел. Мальчик посидел рядом на бревнышке, посмотрел на белые цветы. Но от них уже веяло прошлым. Мальчик улыбнулся ящеркам и пошел дальше в лес, ведя за лапку отцовский, свой верный велосипед. Где-то там всенепременно скрывается сказка: темная бабушка в потускневшем платке на сухих плечах, Старичок-лесовичок с кривой палочкой вместо носа, весь в чешуйках, словно шишка и говорящий заяц.

Рассказанная в ночь на 20 мая, 2008.