Вечные скитания

Прытков Василий
Сентябрь 2007 Новосибирск

Сергей боялся подойти к окну, чтобы выкурить сигарету. Ожидание «голосов» было не выносимо. Перекрестившись перед иконой Христа спасителя и попросив его о том, чтобы на улице не было людей, он вышел на лоджию. В последнее время у него было только одно желание, чтобы скорей наступила зима, тогда можно будет спрятаться за теплой одеждой, повязав шарф по самые уши.
       Последние несколько месяцев жизнь для него стала просто не выносима. Он стал бояться выходить на улицу, бояться всех людей вокруг. Ему казалось, что его все знают и смеются над ним, но за что? Что он сделал в своей жизни не так? За что его ненавидят люди и надругаются над его душой, или, все же, это просто галлюцинации, о которых утверждал его психиатр, и с которыми ему нужно бороться с помощью таблеток, влияющих на мозг, превращающих его в живое растение.
На улице было по-осеннему холодно, шел моросящий дождь. На сигарету упала смачная капля и затушила ее. Сергей дрожащей от холода и нервного истощения рукой стал доставать из пачки новую сигарету. Теперь отказала служить зажигалка. Сергей расценил это как знак, что ему нужно бросать курить. Такие знаки он встречал довольно часто. Он понимал, что стал слишком много курить, но сигареты его хоть как-то успокаивали.
 За последнюю неделю Сергей очень поправился, живя у родителей. Он не хотел обижать их и настораживать прогрессированием своей «болезни» и поэтому ел все, что накладывали в тарелку без капризов. А еще его ожирение было связано с неподвижным образом жизни рядом со своим любимым ноутбуком, который был его спасением и постоянно отвлекал от мрачных мыслей. Что привело его к такому патологическому состоянию?
Он пытался систематизировать свое восприятия для выявления «отправных точек», из-за которых могло возникнуть это состояние, и пришел к выводу, что могло повлиять только одно, поездка в Москву в начале мая.
 
Май 2007 Москва.
       
       Очередной майский день в Москве был пасмурным и тусклым. Накрапывал приятный дождь. Листочки на деревьях уже появились, но было еще довольно прохладно. Сергей шел на озеро купаться. Пройдя станцию метро Щукинская, мимо Алых парусов-2, он перешел через трамвайные пути и направился в сторону Покровско-Стрешневского парка. Убедившись, что следом никто не идет, и впереди тоже никого нет, он воткнул в уши плеер и побежал трусцой по тропинке. Добежав до железнодорожной платформы, он опять пошел пешком, жадно вдыхая влажный воздух. Сергей делал такие вылазки на озеро каждый день. В общежитии, в которое его поселили, было вечно душно из-за пластиковых окон, которые не пропускали вовнутрь свежесть и не выпускали смрад. Молодые люди и девушки постоянно курили на лестнице, и эта вонь распространялась по всей общаге. Стойкий запах табака с примесью ароматов еды и вонючего мужского пота, иногда даже мешали заснуть. По этой самой причине Сергей просыпался каждый день пол шестого, глаза больше не закрывались, хотя соседи по комнате дрыхли как убитые. Пройдя платформу, Сергей затрусил дальше по асфальтовой дорожке. На встречу ему пробежала симпатичная девушка в наушниках. Видимо кому-то еще не спится кроме меня, подумал он с непонятной надеждой, может быть, не все люди находятся в вечной спячке? Раздевшись до трусов, Сергей нырнул в холодную, будоражащую мозг воду. Ему нравилось плавать под дождем. Погода была каждый день как по его заказу, пасмурная и дождливая. Водная рябь, образующаяся под воздействием капель, успокаивала нервы, а холодная вода бодрила тело. Неприятный голос с другого берега возвестил другому неприятному голосу, о том, что он не видит смысла в плавании в холодной воде под дождем, другой поддакнул. Сергею было абсолютно наплевать на чужое мнение относительно своей персоны, мол, что хочу, то и делаю. Напялив на голое тело одежду, он направился в обратный путь довольный собой. Завибрировала мобила в оранжевой с полосками куртке. Сергей достал ее и нажал на зеленую трубочку.
- Да, але, - небрежно бросил он в трубку.
- Привет, любимый,- раздался из динамика нежный женский голос, - Как у тебя дела?
- Все хорошо,- ответил Сергей,- а у тебя как?
- Да, тоже ничего. Я уже скучаю. Когда приедешь?
- Через неделю. Я тоже очень соскучился, ты мне снишься каждый день.
- Правда? Ты мне тоже, но сегодня ты был во сне какой-то нехороший.
- Какой?
- Трудно объяснить, какой-то непонятный, с бесцветными глазами.
- Не переживай, у меня такие же глаза, как и раньше, даже не думай ни о чем плохом.
- Ну ладно, тогда пока.
Как хорошо, что у меня есть она, а у нее есть я, - подумал он.
На обратном пути, Сергей слушал плеер, курил на ходу и ни на кого не обращал внимания, пребывая в раздумьях на свою тему.
Войдя в общежитие, его встретил тот же затхлый запах, что и провожал. Поднявшись в свой номер, он застал обоих своих сокамерников. Они куда-то собирались.
- Опять на озеро ходил? – спросил длинный в пенсне гражданин, которого звали Валерием, на вид ему было около сорока.
- Сходил, купнулся, вода хорошая, бодрящая.
- Молодец.
- Может, сходим куда-нибудь сегодня?
- Нет, сегодня я не смогу с тобой никуда пойти, я еду к родственникам с ночевкой.
- А я сегодня уезжаю домой, - подал голос другой доселе молчавший гражданин, которого звали Евгением. У него были кудрявые волосы, мускулистое, подтянутое, волосатое тело. Его особенностью, которая очень радовала Сергея, была постоянная беготня на кухню в трениках и с голым торсом. А еще, он постоянно ошибался дверью и заходил в другие номера с кастрюлей или со сковородкой макарон. Женщины пребывали в вечном шоке от этого орангутанга.
- Я боюсь один спать, - в шутку признался Сергей,- Может кто-нибудь из вас останется?
 Все дружно посмеялись. И Валерий ушел на учебу, его поглотила суета мегаполиса. Сергей решил проводить Евгения с его неприподъемным багажом до Щукинской, тем более что тот опаздывал на поезд. Тепло распрощавшись и обменявшись, на всякий случай телефонами, они разошлись. Вернувшись домой, у Сергея созрел вопрос:
Чем бы заняться? Что бы поделать? Куда себя применить? Может книгу почитать? Сергей раскрыл книгу ОШО «И здесь, и сейчас» и тут же закрыл ее. Ему показалось, что буквы стали расплываться по белому листу бумаги как намокшие чернила. Это явление ему не понравилось. Он лег на кровать и задумался. Он уже неделю жил в многомиллионном городе совсем один. Во всех знаменитых музеях и театрах он уже побывал, даже на кладбищах. Куда податься?
 Все передвижения он осуществлял с помощью метро. Сергей пытался влиться в поток людей, в эту реку и плыть по течению в ее водах. В первые дни пребывания в городе у него никак не получалось чувствовать себя единым целым с этим спрутом, но адаптационные механизмы, заложенные в него природой, позволили уже через несколько дней сливаться с толпой и быть никем не замеченным. Но, со временем, его развлечение надоело ему, не хватало человеческого общения и эмоций, связанных с обменом информацией.
 Сергей вышел в коридор, чтобы покурить. Жадно затянувшись, он посмотрел в окно на красивейшие небоскребы, под названием «Алые паруса». Он начал пересчитывать этажи, потому, что каждый раз забывал этажность основного здания. Пересчет этажей сбило цоканье каблуков по лестнице. Он оглянулся и увидел двух симпатичных девушек, поднимавшихся снизу. «Алые паруса» сразу как-то забылись и отошли на второй план. Сергей внимательно осмотрел обеих. Одна из них ему очень понравилась. Отойдя от него на несколько метров, девчонки переглянулись и заговорили, какой классный парень. Эту фразу он четко слышал и подумал, почему бы и не познакомиться. Коридор прослеживался до конца, поэтому Сергею было не трудно проследить в какую комнату они зашли.
Нужен был лишь предлог, чтобы посетить их. Он постучал в дверь. Дверь открыла блондинка.
- Здравствуйте, извините за вторжение, а у вас нет сахара или соли, - изощренный ум Сергея не придумал ничего лучше, чем спросить именно это.
- А вам что больше нужно, сахара или соли.
- Все равно. Я пью чай и с сахаром и с солью, мне без разницы. Можно их даже перемешать вместе.
Другая девушка, которая сидела в комнате сказала:
- Проходите, проходите, что в дверях стоять.
Сергей прошел в комнату и увидел очаровательную брюнетку. Она сидела на диване в соблазнительной позе.
- Здравствуйте, я к вам за солью. Заходил в разные номера, но люди пошли такие жадные, не дали. Вся надежда на вас.
- Я не пойму, вам все-таки соли надо или сахара?- спросила блондинка, держа в руках два пакета с белым порошком.
- Давайте сахар. Соль уже в печенках сидит.
- Подставляйте кружку.
Только сейчас Сергей заметил, что у него в руках кружка, причем с пивом. Он быстро опорожнил ее и подставил под струю белого порошка.
- Может, чашечку вымыть надо было, и вытереть?- спросила брюнетка.
- Вполне возможно, - согласился Сергей, - спасибо большое за сахар, а можно к вам зайти еще раз за чем-нибудь?
- Конечно можно,- подтвердила блондинка.
- А вы пьете пиво?
- Пьем.
- Хорошо, - сказал Сергей и вышел из номера.
Ему понравилась своя же манера знакомиться, выглядела она настолько глупо, что он не сдержался от улыбки. По характеру он считал себя шутом с большой буквы. В контролируемой глупости ему, как он считал, не было равных. Через десять минут, он постучался к ним в номер, в его руках было два пакета с пивом и пивными деликатесами.
- Это вам в благодарность, что выручили человека из беды,- сказал он, выставляя пятнадцать банок пива на их стол, среди которых был Хольстен и Туборг, дальше последовали кальмары, чипсы и крабовые палочки.
- А как вас зовут?- спросила брюнетка.
- Дмитрий,- соврал Сергей.
- А меня, Ольга.
- А меня, Света,- сказала блондинка.
Тоже врут, почему-то подумал Сергей.
- Ну, за знакомство, - провозгласил первый тост Сергей, чокаясь с барышнями пивными банками.
- Вы откуда приехали?- спросила Ольга
- Из Новосибирска.
- Это же такая даль, как вас сюда занесло?
- Обычная командировка, я уже третий раз здесь, в Москве.
- А мы учимся в ординатуре уже второй год.
- На кого?
- Мы проходим специализацию по терапии.
- А-а. Уважаю.
Прошлись еще по пивку, закусили кальмарами.
- А я в командировку с проверкой, - опять соврал Сергей для пущей важности, сочинять с какой, он не стал, это показалось для него слишком сложно, и так заврался донельзя. Все свое поведение он называл контролируемой глупостью, масками, без которых невозможно жить в состоянии полного осознания и полного прекращения внутреннего диалога.
В это время позвонил Евгений с благодарностью. Если бы Сергей ему не помог, он опоздал бы на поезд, а так Женя прибыл на вокзал за две минуты до отбытия.
- Да не за что, - важно ответил Сергей,- На то друзья и есть, чтобы помогали друг другу.
В голове постепенно возникала эйфория от алкоголя, оттого, что Евгений успел, благодаря нему родимому, на поезд и от красоты девушек, особенно Ольги.
Разговор, сначала, пошел о политике, потом о спорте, и Сергей не заметил, как его переклинило, и он затеял разговор об эзотерике. На это Ольга фыркнула:
- Зачем этим заниматься, это же преднамеренное программирование жизни человека.
Вместо того чтобы оставить свою тему в стороне от разговора, Сергей начал спорить о ее полезности и целесообразности и, поймав на себе очень недобрый взгляд Светланы, был вынужден заткнуться и перевести разговор на более мирные темы, чтобы никого не компрометировать. Когда он и две его собеседницы были уже пьяны, а на часах было двенадцать ночи, Сергей предложил совместно перейти в свой более комфортабельный и просторный номер для продолжения банкета со всеми вытекающими последствиями. Но девушки не согласились, свалив на то, что Сергей уже очень пьян и не справится, тем более, с двумя. У молодого человека был жизненный принцип, никогда и ни на чем не настаивать, особенно в этом вопросе, и он решил покинуть девушек потому, что они сами намекнули ему на позднее время и, что, пора ложиться спать.
- Всем спокойной ночи. Извините, если что-то было не так. Мое предложение на счет того, чтобы переместиться ко мне остается в силе, так что, если надумаете, приходите,- сказал он, немного расстроенный.
- Да уж, конечно, - фыркнула Света, закрывая за ним дверь.
Когда Сергей открывал дверь в свою, уже ненавистную комнату, ему показалось, что Ольга спрашивает у Светы умоляющим голосом:
- Куда идти? Номер то у него какой? Он говорил?
- Нет,- ответила Света.
 Отмахнувшись от галлюцинации, он вошел в свой, пахнущий утренними макаронами и колбасой, номер. Прилег.
Очнулся он от дремоты из-за неприятного ощущения, что где-то, что-то не так. Потом он уже догадался, что не запер дверь на ночь потому, что обычно это делал его сосед Валера, который в тот вечер отсутствовал. Еще одна неприятная мысль просверлила голову Сергея: ключ остался в замке снаружи, и, что он его не вынимал. Проверив дверь со всех сторон, он убедился, что ключа в ней нет. Обыскав весь номер, он так его и не нашел. Закралась мысль, что девчонки хотят вернуть его таким образом, и вынули ключ специально, чтобы он за ним пришел. Ну и фантазия, у тебя, Сергей. Как они могут выгонять и заманивать одновременно, сам подумай. Ладно, утром все устаканиться, решил он. Идти к ним на поклон и унижаться не хотелось.
       Все утро у Сергея прошло в поисках ключа. Он элементарно не мог выйти на улицу, не заперев комнату. Проснулся Сергей в привычные пол шестого, с головной болью, глаза больше не закрывались. На озеро сегодня идти не придется, - с досадой подумал он, глядя на дождь за окном. Девушек будить в такую рань не хотелось, тем более было воскресение. Пришлось курить и ждать, когда они проснуться. После очередной выкуренной сигареты, Сергей на цыпочках подошел к их двери, чтобы узнать проснулись они или нет. За дверью были слышны их голоса. Тогда Сергей постучался и услышал недовольное:
- Мы спим…
Чей это голос Сергей идентифицировать не смог.
- Девушки, это ваш вчерашний гость. Посмотрите пожалуйста не оставлял ли я у вас ключи от своего номера.
- Нет,- ответила через дверь Света.
- Какая наглость, - сонным голосом сказала Ольга.
- Пожалуйста, очень вас прошу, посмотрите, а то у меня могут возникнуть большие проблемы.
- Ладно, мы посмотрим, - заверила его Света.
Целый час он рылся в своем шмотье в поисках ключа, отодвигал кровати, стулья, тумбочки. Ключ как сквозь землю провалился. Версия того, что он у них была все более явная и очевидная. Если он слышал тогда голос Ольги, интересующейся номером его комнаты, мотив был очевиден. Но с другой стороны, если у Ольги было желание и ключ от его номера, почему она не пришла? Тоже принцип, как и у него? Или здесь замешаны силы, препятствующие сексу с другой девушкой. Он сразу вспомнил Алену. Ее образ незамедлительно возник в его голове. Колдовство какое-то, - подумал Сергей. Она упрекающее смотрела на него и покачивала головой из стороны в сторону. Мол, даже не думай, бабник. Но секс, это просто физиология, я же тебя одну люблю, мысленно ответил он ей. Если бы Алена услышала бы такой ответ на самом деле, то влепила бы пощечину и поделом. Как я вообще мог допустить мысль об измене своей красавице и умнице,- подумал Сергей, терзаясь угрызениями совести, наверное, бес попутал.
Так и не обнаружив ключ, он направился на поклон к девушкам. Постучав в дверь, он осведомился о своем злополучном ключе. Ответ был тот же:
- Нет.
Дверь они так и не открыли, просто сухое «нет» и все. Это уже начинало раздражать.
- Вы точно его не нашли?
- Нет.
Хорошо, - подумал Сергей, которому ничего не оставалось, как обратиться к вахтерше за помощью.
На вахте сидела пожилая женщина, трепетно относящаяся к своему делу и ко всему вокруг. Когда, Сергей поведал ей о своей проблеме, первый вопрос ее был в самую точку:
- Выпивали вчера? С девками, наверное?
Не хотелось никого подставлять, он считал себя виновным в этой ситуации на сто процентов, но пришлось ответить утвердительно потому, что факт имел место быть, и самому хотелось разобраться в сложившейся ситуации.
- Какой у них номер?
- Я не помню, - соврал Сергей.
- Вы мне врете, - словно прочитав мысли, сказала она.
- Так точно, вру.
- Вы думаете это особый и единственный случай в нашем общежитии? Все эти сценарии расписаны как по нотам.
- Какие сценарии? – не понял Сергей.
- Кто-то в вас сильно влюбился, отсюда и все ваши проблемы. Какой у них номер?
- 123.
- Я сейчас пойду, разберусь с ними.
- Не надо ни с кем разбираться, тем более они уже ушли.
- Ладно, я дам вам дубликат под расписку, и вы сейчас же должны будете сделать новый ключ.
- Хорошо,- сказал обрадованный Сергей. Он не учел тот факт, что в воскресение никакие мастерские не работают. Пришлось обойти пол города безуспешно.
Вернувшись домой в полдень, Сергей лег на кровать с мыслью о том, как он влип. Перед Валерием он чувствовал неудобство, что он скажет ему? Забухал, а ключа уже нет? Или, что еще лучше, девчонки забрали, не отдают. Сергей рассмеялся в голос. Забавнее не придумать, пожалуй, скажу именно эту фразу. В дверь постучали, оказалась вахтерша:
- Ну, сделал дубликат?
- Нет. В воскресенье ничего не работает, сделаю завтра.
- Придется вам сидеть в номере и ждать соседей, чтобы куда-нибудь выйти.
- Я понимаю, придется ждать,- согласился понурый Сергей.
- Я пойду к девочкам, поищу ключ в их номере.
Сергею надоело думать, что он их подставляет, он не хотел портить с ними отношения из-за старой карги. Он еще тешил себя надеждой, что у него что-нибудь с ними получится. С другой стороны,- рассуждал он,- если выясниться, что они виновны в пропаже ключа, тогда с него взятки гладки. Нечего применять такие способы, чтобы завлечь его. Взрослые люди решают все вопросы по-другому. Заверещал мобильный телефон, звонил знакомый Сергея.
- Алло! – небрежно бросил в трубку он.
- Привет, Серега, приезжай в гости.
- Когда?
- Да хоть сейчас,- ответил приятель.
- Сейчас не могу, я позвоню, когда освобожусь.
- Хорошо, давай.
В дверь постучали, и в нее ввалился грузный усатый мужчина с чемоданом.
- Здравствуйте,- сказал он запыхавшимся голосом,- примите нового постояльца?
- Примем,- ответил обрадованный Сергей,- Теперь я могу свалить отсюда.
В коридоре раздалось цоканье каблуков и голос девушки:
- Нервничает, наверное, - голос был похож на голос Ольги.
- А я пойду в 123-й, спрошу у них ключ,- сказала вахтерша.
- Очень хорошо, я сваливаю.
Выйдя на улицу, Сергей почувствовал на себе неприятный взгляд, но быстро среагировал на это, поставив вокруг себя зеркальную защиту. Неприятный холодок, скользивший по коже, прошел. Почувствовав себя комфортно, Сергей направился к метро, пункт назначения: метро Алтуфьево. В поезде метро он опять почувствовал себя дискомфортно, поймав на себе несколько мерзких, колючих, въедливых взглядов, принадлежащих молодым людям. Выжечь глаза,- дал себе команду Сергей, направляя энергетическую клешню из центра живота на парней. Лица молодых людей исказила судорога, после чего они отвернулись, выражение их лиц выражало недоумение и страх. Пожалуй, метро - хороший плацдарм для моих тренировок, - подумал Сергей, удовлетворенный результатом своего воздействия. Закрыв глаза, он начал зондировать энергетические поля, присутствующие в непосредственной близости с ним. В поле зрения анализатора попало несколько огненных сфер, перекрывающих друг друга, в некоторых из которых находились темные, с размытыми контурами бесформенные пятна. А вот люди и их болезни, - подумал Сергей, - у этого цирроз печени, у этого, скорее всего рак прямой кишки, а у этого… Огненная сфера шевельнулась и исчезла. А этот просто вышел,- мысль сопроводил голос, оповестивший пассажиров, что следующая станция Владыкино.
       Вообще метро на Сергея произвело неизгладимое впечатление, особенно красивые девушки, обитающие в нем. Нежный образ некоторых из них навсегда впечатался в его память.
Посидев у друга, поболтав и попив чаю, Сергей подумал, что пора и честь знать. Удалился. Сквозь громкую музыку не прорывалось ни одного слова, но Сергей попытался читать по губам. Ему удалось понять, что речь идет о нем самом. С этого момента началось самое мучительное в его жизни – «голоса».
Сергей понял, что стал известным, но эта известность странная. Больным умом общество не готово принять его за здорового человека. Общество больно, а больные мозги работают неправильно в корне и анализируют через призму своей глупости, искореживая всю полученную информацию без разбора.