Кремлёвская шишка

Александр Макеев
       

       От метро шли за Брежневым. Прошли мимо Жукова. От стены городской думы Брежнева сопроводил тяжёлый взгляд Ленина. Недавно Ленин, проиграв судебный процесс, выложил Брежневу кругленькую сумму за недостойное поведение и причинение убытков.
       Рядом с Лениным, с триколором подмышкой, - Николай Второй Кровавый. Улыбается, шутя, прикрывает голову Ленина триколором. Сбоку от бывших врагов старушка с пучком российских флагов. Спешит взять деньги у очередного покупателя. Флаги в пятнах и подтёках.
       На нулевом километре стоит молодой человек в рясе. Из толпы его фотографирует девушка. Остальные ждут своей очереди.
       Из Александровского сада – поток юных пионеров с табличками, названиями подмосковных городов. Их сопровождают ветераны со звёздами соцтруда, герев Советского Союза, полковники и каперанги. Звучат детские песни времён развитого и не очень социализма: «Эх, хорошо в стране советской жить…», «Взвейтесь кострами синие ночи…».
       Напротив вечного огня сохнут церетелевские персонажи, кроме квадриги бесполых лошадей. Лошади в пене, в радуге, но не живые. Обездвиженные.
       Вавилон! Смешение языков, идей и религий.
       В Кремль входим, отстояв бесплатную очередь, как наездники на бегах – через узкие воротца.
       И сразу, наперерез входящим – остатки развода караула. Оркестр направляется за КДС, пехота через арку арсенала. От КДС, повторяя рельеф ландшафтного дизайна и отшлёпывая каждую ступеньку, ещё одна колонна караула. Молодые караульщики на марше сдвинули пожилую женщину, не успевшую справиться со своими ходунками. Шлёп, шлёп, шлёп… Женщина улыбается, что-то на английском говорит своей спутнице.
       Отовсюду слышны свистки регулировщиков и распорядителей. В ответ им летит:
       - Айсинг…
       - Вне игры…
       - Проброс…
       - Денег не будет…
       Поддерживая диалог, должностные лица кричат в толпу:
       - Немедленно слезьте с Царь-пушки. - Выйдете из загражденья. - А если ваш ребёнок свалиться, кто отвечать будет?
       Посетители дожидаются момента, когда внимание должностных лиц отвлечётся проездом очередной иномарки, и снова лезут за ограждение, взбираются на пушку, заглядывают в дупло колокола. Почему-то вспоминается Петя Ростов, который с пушки кричал: «Который царь-то. Царь-то где? Где царь? Ура!»
       Проходим между двумя соборами, потом по «зебре» к ограждению Тайнинского сада. На дне оврага грузят в фуры караульных лошадей. По Москва-реке проплывает в сторону Можайска яхта. Ей навстречу – мусоросборник.
       Над зданиями за рекой и справа большие эмблемы и буквы, составляющие названия иностранных фирм. Проецируя панораму можно легко определить, что из здания Роснефти, этажа так с третьего, логотип Самсунга с крыши Российской библиотеки аккурат ляжет на крышу Оружейной палаты.
       На шпиле Большого кремлёвского дворца вороны устроили игру «царь горы». Кар… И очередной «царь» устраивается на «горе». Остальные претенденты совершают облёт вокруг шпиля и ждут своего звёздного мгновения.
       Входим под сень деревьев, в мир тюльпанов. Проходим мимо фонтанчика с павлином. Рядом с клумбой находим местечко на скамейке. Отдыхаем.
       Сын тут же лезет в клумбу по изгибам дорожек, присыпанных мраморной крошкой. Ему пять лет и ему нравится всё красивое. Он приседает возле каждого тюльпана и смотрит на него внимательно.
       С соседней лавочки доносится:
       - Мальчик, немедленно выйди из клумбы. Сейчас придёт дядя милиционер и оштрафует. И куда только родители смотрят?!
       На лицах пожилых дам негодование и надпись: «По газонам не ходить!»
       Страна пуганных милицией гражданок. Когда этот испуг пройдёт?
       Возвращаемся тем же путём. На гранитной приступочке, за царь-пушкой, сидит группа экскурсанток. Контуры спин у них обрамлены снизу перевёрнутыми эмблемами "Макдональдса". Раздаётся заразительный смех. Экскурсантки оглядываются и торопливо подтягивают джинсы.
       В перелеске перед КДС сын останавливается у газона, бросает в траву монету. Ему хочется сюда вернуться. В обмен вытаскивает из травы шишку и кладёт её в карман.
       - А почему те тёти говорили?…
       - Не думай ты о них. - Пауза. - Хорошо, сын?
       - Очень хорошо, папа.

       18.05.2008 г.