То, что нужно или Удивительное животное-2

Сергей Лемешко
       Яркая световая вспышка могла бы привлечь чье-нибудь внимание, не будь вокруг точки выхода защитного силового поля. Оно делало всю зону выхода настолько прозрачной, что казалось будто внутри ничего не происходило вообще. На то оно было и расчитано. Еще силовое поле было необходимо, чтобы в момент выхода путешественников из подвременного пространства ничего постороннего не попало вовнутрь и не нарушило окончание процесса структуризации.
       Двое сотрудников международного исторического заповедника, основанного в две тысячи пятьсот третьем году, осторожно и не спеша осмотрелись и, не обнаружив никого поблизости, отключили защитное поле. Один медленно сделал осторожный вдох и заметил.
       -Все таки воздух здесь намного грязнее чем у нас.
       Его напарник удивленно поднял брови.
       -Еще бы. Ты что забыл? До того, как выведут воздухоочищающие самораспространяющиеся грибы, пройдет еще порядка двухсот лет считая от этой временной точки.
       -Ну хорошо. Уговорил. Давай искать эту... Как там ее?
       -Зебру.
       -Точно. Зебру. Интересно, где она тут находится? И вообще- что это за странное место?
       -Не знаю. Меня вообще эта идея не очень радует. Мало того, что практически никакой информации не успели изучить по искомому объекту, так еще и компьютер засунул нас неизвестно куда. Хорошо хоть позволили вообще загрузить информацию по этой зебре в наладонник.
       -Ну ты же знаешь шефа. Ему если приспичит, то он своего добьется в две секунды.
       -Ага. За наш счет. Ну как, скажи мне, как можно отправляться на задание, в совершено другое время, не изучив перед этим материалы по делу?
       -Раз мы уже здесь, значит можно. А компьютер... Он же сам определяет где нам проще всего забрать животное. И вообще... Выкинь ты это все из головы. Лучше давай посмотрим как эта зебра выглядит.
       -Давай.
       Ученый достал из нагрудного кармана портативный компьютер и громко выругался. Второй, глядя на его наладонник, от удивления приоткрыл рот. Когда он наконец справился со своей челюстью, то накинулся на напарника.
       -Ты что, забыл выключить ему питание перед путешествием?
       Обладатель компьютера принялся вяло оправдываться.
       -Да ты понимаешь, в этой спешке...
       -Не понимаю. Ты прекрасно знаешь, что такого типа техника не предусмотрена для путешествий во времени. Что питание наладонника необходимо выключать перед прыжком. Как мы теперь найдем эту зебру. Посмотри, вокруг самые разные животные. Какое из них нам нужно, а?
       Возразить было абсолютно нечего. Промах ставил под удар всю экспедицию. Ученый стоял, понуро опустив голову.
       Через некоторое время, когда стало ясно, что необходимо как-то выкручиваться из сложившейся ситуации, они принялись изучать портативный компьютер на тему извлечения из него хоть какой-нибудь информации. Весь процесс происходил практически в полном молчании, изредка нарушаемом владельцем наладонника, который тихо возмущался расчетом компьютера станции. По его мнению именно компьютер был виноват в случившемся, забросив их в такое обилие самых разнообразных видов животного мира. Ведь мог бы куда-нибудь, где одни только зебры.
       Все попытки реанимировать компьютер привели только к тому, что ученым удалось восстановить несколько отрывочных строчек из одного текстового файла..
       -Вот, смотри! Вот здесь. Видишь?
       -Ага. Что тут у нас. ...зебра- травоядное животное... ...Относится к виду... ...довольно крупных размеров. Иногда достигает массы... ...волосяной покров короткий. Окрас его- ... ...с частыми черными полосами... ...длина хвоста.... ...копыта ...
       На этом полезная информация заканчивалась. Мало того. Ученые еле успели извлечь даже эти крохи перед тем, как наладонник жалобно запищал. Вслед за писком раздался странный треск и аппарат умер. Лишь тонкая струйка дыма, выбиваясь откуда-то из под корпуса унесла душу компьютерного мученика в электронный рай.
       Владелец наладонника грустно вздохнул и сунул остывший корпус в карман. Его напарник принялся подводить итоги.
       -Значит необходимое нам животное не малого размера и полосатое, причем половина полос обязательно черные. Затем, имеет длинный хвост и копыта. Травоядное. Ты случайно не знаешь, что такое копыта?
       -Нет. Ну... Точно не скажу. Если не ошибаюсь, то это ороговевшее окончание какого-либо члена у животного. Они бывают разные. Острые и тонкие, массивные и угловатые... Бывают вообще очень плоские. Это все, что я помню из курса. -Не так уж и мало.
       -Спасибо.
       Ученые продвигались вперед, внимательно глядя по сторонам. Пока ничего похожего не попадалось. Одному в голову пришла какая-то мысль и он тихо рассмеялся. Второй удивленно уставился на напарника.
       -Ты что?
       -Да так. Вспомнил кое-что. Представляешь, если бы мы сейчас бродили здесь, но только не сами, а
еще и с биороботом? Идем среди этих строений мы и с нами такой здоровый полосатый биоробот с копытами и хвостом.
       -Зато нашли бы быстрее. Если знали как оно выглядит.
       -А мы и так найдем. Тем более, что прятаться ни от кого не надо. И торопиться некуда. Я точно помню информацию о том, что эта территория будет полностью закрыта два дня. Люди здесь будут настолько редки, что мы можем их вообще не встретить. А вот то, что теперь нам во время путешествий не надо таскаться с биороботами, это большой плюс.
       -Ну да, с учетом того, что этот плюс мы сами себе организовали. Как называлось то животное, биоробот которого мы повредили, а комиссия решила, что все эти заменители не надежны?
       -Коза.
       -Во во. Коза. Теперь мы забираем животных, а в лаборатории их копируют и оригинал автоматом отсылают обратно.
       -Так удобно же. Подошел, подкинул прибор, нажал кнопку и все. Вперед в будущее...
       Ученый продолжал расписывать напарнику преимущества новой методики, когда неожиданно заметил неподалеку крупное полосатое животное. Оно лежало на земле, видимо греясь на солнце, и полностью подходило под описание. Через пару секунд его заметил и второй ученый.
       -Наконец-то. Нашли.
       -Да. То, что нужно. Большое, полосатое. Посмотри какой длинный хвост. А как оно выставило вперед свои ороговевшие окончания на правой лапе. Смотри- аж четыре шутки.
       -А как мы попадем в эту металлическую, судя по всему, конструкцию?
       -Попадем. Видишь там дверь?
       Изучив зебру сначала издалека, ученые, приготовив прибор, начали пробираться ближе.
       "Зебра", лежавшая на земле, и, до этого момента, без движения наблюдавшая за двумя фигурами, находящимися с другой стороны клетки,лениво потянулась. Под оранжевой, полосатой шкурой перекатились бугры мышц. Кончик длинного хвоста начал нервно бить по земле. Глаза с вертикальными зрачкани сузились, наблюдая за входящими в клетку людьми. Обнажив длинные клыки, "зебра" предупредительно зарычала.
       Услышав низкий глухой рык, ученые остановились.
       -Она как-то странно смотрит на нас.
       -Ну и что. Она травоядная.
       -А зачем ей такие клыки?
       -Да не знаю я. Ты прибор включил?
       -Да.
       -Ну тогда вперед...