По ухе...

Константин Кучер
       Помню, пацанами на речку бегали, у любой компании свой котелок был, где-то под берегом или в кустах, припрятан. И каждый из компании той должен был с собой принести что-то, кроме удочки и ложки. Кто морковину-две, кто пяток картошек, кто - полстакана пшена, кто луковицу покрупнее. А после удачной рыбалки, всё то шло в котелок и потом, уже в темноте, с большим аппетитом да под разный устный рассказ уничтожалось...
       Почему-то, если варилось, то обязательно вечером. После утренней зорьки, наверное, сильно отоспаться хотелось и потому - домой, домой со всем уловом...
       В Карелии, ни морковь, ни пшено в уху не кладут. Только лук, без обжарки (правда, и у нас, на Белгородщине, ни лук, ни морковь в уху тоже не обжаривают) и картошку. И то, и то кладут в уху после того, как из неё вынута уже сваренная рыба. Чтоб вкус той рыбы кореньями, да клубнями не испортить!
       Когда уха готова, её горячей разливают по мискам, а посреди стола стоит большое плоское блюдо с холодной рыбой (как никак, уже, как минимум, за полчаса до того из ухи вынута, поди успела поостыть!). Уха съедается, после чего каждый сам попинается к блюду, берёт приглянувшуюся ему рыбку, разбирает её, а косточки складывает в свою, освободившуюся после ухи, миску...
       Вот такой ушиный процесc в карельских сёлах. Во всяком случае, в тех из них, в коих мне довелось и бывать, и едать...

19.05.2008 г.

++++++++++++++++++++++++
Информация о снимке:
автор - Steshkin Yevgeniy
источник -