По ухе...

       Помню, пацанами на речку бегали, у любой компании свой котелок был, где-то под берегом или в кустах, припрятан. И каждый из компании той должен был с собой принести что-то, кроме удочки и ложки. Кто морковину-две, кто пяток картошек, кто - полстакана пшена, кто луковицу покрупнее. А после удачной рыбалки, всё то шло в котелок и потом, уже в темноте, с большим аппетитом да под разный устный рассказ уничтожалось...
       Почему-то, если варилось, то обязательно вечером. После утренней зорьки, наверное, сильно отоспаться хотелось и потому - домой, домой со всем уловом...
       В Карелии, ни морковь, ни пшено в уху не кладут. Только лук, без обжарки (правда, и у нас, на Белгородщине, ни лук, ни морковь в уху тоже не обжаривают) и картошку. И то, и то кладут в уху после того, как из неё вынута уже сваренная рыба. Чтоб вкус той рыбы кореньями, да клубнями не испортить!
       Когда уха готова, её горячей разливают по мискам, а посреди стола стоит большое плоское блюдо с холодной рыбой (как никак, уже, как минимум, за полчаса до того из ухи вынута, поди успела поостыть!). Уха съедается, после чего каждый сам попинается к блюду, берёт приглянувшуюся ему рыбку, разбирает её, а косточки складывает в свою, освободившуюся после ухи, миску...
       Вот такой ушиный процесc в карельских сёлах. Во всяком случае, в тех из них, в коих мне довелось и бывать, и едать...

19.05.2008 г.

++++++++++++++++++++++++
Информация о снимке:
автор - Steshkin Yevgeniy
источник -


Рецензии
Константин!
Очень светлые воспоминания из далёкого детства. А рецепт ухи у каждого рыбака свой. В настоящую рыбацкую уху в конце готовки добавляют чарку водки. А есть еще архиерейская уха, однажды доводилось её откушать. Это когда вначале варится куриный бульон, а потом уже в него кладется рыба. Впрочем, наверное, Вам всё это знакомо.
Когда-то у меня было два увлечения: рыбалка и тихая охота. Теперь стал домоседом, живу воспоминаниями.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   15.10.2019 13:04     Заявить о нарушении
Ой, Вадим...
Не будите во мне кулинарного монстра. :) Не напоминайте об ухе.
Сейчас тут кое-что по работе надо сделать, потом напишу подробнее.
Со взаимным уважением, Константин.

Константин Кучер   15.10.2019 13:15   Заявить о нарушении
Я в Карелию попал по распределению после окончания Ленинградской лесотехнической академии. Республика-то лесная. Но на поверку, она оказалась не только лесной, но и рыбной. Как у нас говорят: "Если карел два дня подряд рыбу не ел, то на третий он ложиться и помирает". Так что рыбы в республике много, всякой разной. И рыбные блюда на нашем столе - полноправные хозяева. В том числе и уха. Поэтому о ней, любимой, у меня столько понаписано...
Это вариант традиционной карельской ухи - http://shkolazhizni.ru/world/articles/26018/
Это уже отголоски финской кухни, где в уху обязательно добавляют нежирные сливки - http://shkolazhizni.ru/world/articles/25182/
Такое блюдо в Финляндии называют калакейто (если в основе - обычная рыба типа окунь, судак и т. п.) или лохикейто (если за рыбную основу берется лосось или форель). Но настоящий царь финского ушиного стола, это - уха из налима. По этому блюду определяется квалификация финского повара (только тот, кто умеет готовить уху из налима, может называться поваром) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/33650/
В эту уху, помимо собственно рыбы, обязательно добавляют налимью печень, молоки и (или) икру.
Уху из сушеной корюшки у нас часто готовят в Северном Приладожье. Весной, когда она из Ладоги массово идет в реки на нерест, её заготавливают впрок - сушат. А потом из сушеной рыбы варят Майму суп, который в тех местах считается не просто полезным или пользительным. Целебным - http://shkolazhizni.ru/world/articles/51531/
Если помимо корюшки сушат и иную рыбу, в основном, мелкого частика (окуневые), то это уже будет сущик. Уха же из него готовится вот так - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/52326/
А это - халасле (венгерский рыбный суп) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/34126/
В 80-х я был в Венгрии в стройотряде. Очень тогда поразила меня эта страна. Поэтому на "Школе" у меня много статей "мадьярского цикла". О тех городах, где довелось побывать (Шопрон, Секешфехервар, Фертед, Надьценк, Будапешт), о разных венгерских праздниках, традициях и, естественно, о национальной кухне этой страны и её блюдах.
Вот такой ухой меня как-то угощали на Азове - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/34207/
Такую уху я как-то приготовил при избытке на приусадебном участке помидоров - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/95725/
Оказалось, что в данном случае я занялся изобретением велосипеда и приготовленное мною блюдо, не что иное, как донская уха.
Вот такое ушиное разнообразие мне пришлось в этой жизни не только попробовать, но и приготовить. Хотя, конечно, этот перечень далеко не исчерпывающий. Поэтому, кто знает, может и ещё что-то приготовим в дополнение к тому, что уже когда-то готовили...
Извините, Вадим, если я тут совсем не по делу. Просто, зашла речь об ухе. Ну, я и... Запел.:)

Константин Кучер   15.10.2019 16:24   Заявить о нарушении
Ну, Константин! Вы просто спец и кулинарный знаток. Можете посоревноваться с великим кулинаром Вильямом Васильевичем Похлёбкиным. Слышали о таком? Не представлял, что имеется такое разнообразие приготовления ухи.
Спасибо за ликбез!

Вадим Прохоркин   16.10.2019 09:58   Заявить о нарушении
Ой, Вадим... Не вгоняйте меня в краску. Какой там Похлебкин, о котором я, естественно, слышал. Просто, как-то так получилось, что я с подросткового возраста либо сам по себе, либо в чисто мужских компаниях. А кушать-то хочется. Ну, и как обычно, - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Вот и приспособился. :)

Константин Кучер   16.10.2019 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.