Бутлегеры

Жамин Алексей
В тот год по всей стране вырубали виноградники. Мы легко врубились в ситуацию. Счастье не выдают по талонам, его покупают за звонкую монету. Спиртовые заводы взять было трудно, там работали ребята из другой мафии. Красный цвет слишком тенденциозен. Мы предпочитали зелёный. Зелёные директора при социализме оставались только в потребительской кооперации. Это был очень верный ход. Помощник секретаря Октябрьского райкома комсомола взялся обзвонить зелёных директоров. Кто-то из них ему не понравился, а мы спорить не стали. На первое время и десятка должно хватить.


После тщательного отбора, на почве личного знакомства директоров осталось трое. Сошлись в цене и начали работать. Подмосковный городишко, допустим это Михнево. Задворки страшенные. Подъезд к заводу пролегает по трём железнодорожным путям. Вся машина забита канистрами. Время года лето, а здесь поздняя осень. Грязные корпуса машиностроительных соседей. Чёрные остовы разрушенных механизмов, но не пейзаж интересен. Охранник стоит за своей крашенной в голубой цвет вертушкой, засунув руки в бесформенную форменную спецовку. Напротив фигуры охранника висит тяжёлый чёрный телефон. Антонину Витальевну, попросите, пожалуйста. Мы приехали, Антонина Витальевна.


Весёлая толстая тётка с бегающими по лицу клопами-глазками проводит нас в грязное подсобное помещение, тут оно гордо именуется складом. Сколько будете брать? Двести сорок литров. У нас двадцать две канистры. Что же так мало, ребята? Договаривались минимум на пятьсот. Ничего, через неделю ещё приедем. Хорошо, как будете грузить? Подгоните машину к окну склада. Это окно? За бочками на высоте почти двух метров узенькое продольное окошко. Встанете на ящики, а там примете. Рассчитывайтесь по семь рублей за литр. Вот вам накладная, на всякий случай, сами заполните. А это что тут у вас такое? Соломка. Ого, солёная соломка, сейчас дефицит. Сейчас всё дефицит. Ну, возьмите себе по упаковке, пригодится.


Чёрный негибкий шланг вставлен в чёрную промасленную бочку. Кто будет отсасывать? Я не могу, я за рулём. Чёрт, а я не пью, что делать? Хорошо, трезвенник, рискну. Мандариновая семидесятиградусная настойка обжигает нёбо. Грузим канистры, что сделать совсем непросто. Волга тяжёло проседает. Весь салон заставлен канистрами, все в багажник не влезли. Хочется пить. Сходи в цех, возьми несколько бутылок лимонада. До Москвы едем без приключений. На въезде, уже миновав основной пункт ГАИ, нарвались на экологический контроль. Это модно сейчас. Проверка выхлопа ни к чему хорошему не приводит.


Вы, по-моему, выпили, гражданин. Нет, я просто прополоскал рот настойкой. Что за настойка? Мандариновая. Крепкая? Семьдесят, могу отлить вместо штрафа, подойдёт? Погоди, схожу на пост, возьму тару. Тару не нашёл. Пей быстрее лимонад. Давимся лимонадом. Жуткая, тёплая, пенная дрянь. Воронки нет. Дербаним пачку Явы, из серебряной бумажки делаем воронку. Запах стоит потрясающий. От поста ГАИ движется заинтересованная фигура. Что здесь происходит? Вы пили! Пьём вторую бутылку лимонада. Конфликт исчерпан. До центра Москвы добираемся без приключений. Лубянка. Чёрные ворота в небесно голубом здании министерства. Заезжаем во двор. Нас встречают ребята из типографии. Привезли? Да. Помощников тут много. Выгрузка происходит быстро. Погрузка идёт гораздо тяжелее. Обмен состоялся. Волга просела до земли.


Настойка обратилась в учебники скоростного освоения Иврита. Теперь на Фрунзенскую набережную в подпольный еврейский иммиграционный центр. Тут с нами рассчитываются наличными. Делим бабки пополам. Откладываем сумму на двести шестьдесят литров. Полный идиот этот Маркс – прибыль всего сто двадцать процентов. Жуём солёную соломку, запиваем сладким лимонадом. Может успеем сегодня ещё раз к Антонине сгонять, она ведь просила забрать пятьсот. Звони. Где тут автомат? У тебя две копейки есть?