Медицина Нового Средневековья

Улыбин Вячеслав
Медицина Нового Средневековья

Что было характерной чертой мировосприятия средневекового человека? (Эта черта была утеряна Новым Временем, которое, к счастью, закончилось). Упование на чудо. Ныне это упование, причем порой в самых фантасмагорических формах, занимает главенствующие позиции в общественном сознании. В области медицины это проявляется в 1) недоверии к врачам с дипломом и 2) в доверии к народным «целителям». Современный целитель – это что-то среднее между ведьмаком пятисотлетней давности и пиарщиком-журналистом, овладевшим технологией одурманивания потенциальных пациентов. Главное в этой технологии – то же упование на чудо: придите ко мне – и я исцелю Вас. Но если есть лжеисцеления, то значит есть и исцеления истинные - и тому свидетельством все умножающиеся церковные чудеса. И если среди толп лицемеров, кричащих «дай нам знамение с неба» (оно же не дастся им), есть хотя бы один, умеющий разглядеть Белый крест на Голубом Фоне, все это не напрасно.
Итак: медицина Нового Средневековья сможет избавить себя от лжецелителей простым способом: врач физический должен совмещать в себе и врача духовного (то есть хирург должен быть священником, как преподобный Лука Войно-Ясенецкий); если же это невозможно, то к больному должны приходить два человека: в белом халате со скальпелем в руке и в черной рясе со крестом на груди.
Не правда ли, черно-белые цвета быстрее иных отрезвляют душу и призывают сердце к покаянию? А отсюда недалеко и до истинного исцеления.


20 мая 2008 года