Милее небо голубое

Галина Михалева
Крупные красные ягоды выглядывали из-под зеленых листочков, словно дразнили и манили все дальше. И Настенька шла и шла , наклоняясь, то собирая их в туесок, то забрасывая в рот. Ягода была сочная, ароматная, самая любимая ее земляника. Настенька бродила по опушке леса одна. Она часто так делала. Слушала шум деревьев, пение птиц. Изумрудные кузнечики выскакивали из травы, будто чертики из табакерки. Ей нравилось такое одиночество. Никто не мешал мечтать, вдыхать прозрачный, напоенный ароматами трав и цветов лесной воздух. Настенька была большой мечтательницей.
Неожиданно она услышала тихий шорох, больше похожий на шепот. Девушка оглянулась по сторонам и ничего необычного не заметила. Разве за деревом что-то шевельнулось . Настенька присмотрелась и ахнула. Там стоял крошечный человечек, размером с ее туесок, в забавной шляпке,круглые его глазенки сверкали словно бусинки. Непроизвольно Настенька сделала шаг к нему, но он внезапно пропал, будто его и не было, только удивительная крошечная шляпка, украшенная огромным изумрудом осталась лежать в траве. Девушка наклонилась , подняла шляпку, повертела ее, не зная, как вернуть хозяину и шагнула за дерево, надеясь найти его там. И… земли под ногами больше не было. Она летела вниз…Приземлившись и потирая ушибленную коленку, Настенька повертела головой.
 Было очень светло. Неизвестно откуда струившийся свет ярко освещал длинный широкий коридор, украшенный мозаикой из разноцветных драгоценных камней, таинственно светящихся. Лившаяся тихая нежная музыка навевала какие-то странные видения.
–Ну, что завертелась,–неожиданно услышала она едва уловимый ворчливый голос,–иди уж вперед, раз свалилась сюда. Горе, просто, с такими ротозейками.
Внимательно присмотревшись , Настенька увидела у стены уже знакомого человечка и ни слова не говоря, протянула ему его шляпку.
- Вот за это благодарю тебя, ты оказалась не жадной, а теперь ступай,-и он равнодушно отвернулся от нее.
 Настеньке стало обидно, и она пошла по коридору в указанном направлении. И скоро оказалась в огромном сверкающем зале. От блеска золота и каменьев слепило глаза. Они украшали стены и потолки, наряды дам и платья кавалеров, таких крошечных, что Настеньке показалось, будто она попала в какою -то странную сказку. Посреди зала возвышался трон, на котором восседала малышка неземной красоты. Ее кожа отличалась той белизной, которая обычно бывает у людей, никогда не видевших солнечного света. Черные, как смоль, волосы, отливали синевой, а глаза, будто два агата взирали на Настеньку вопросительно и тревожно. Она что-то проговорила и мгновенно все расступились, а девушка услышала тихий голос,
-Фея подземного царства приглашает тебя к себе.
И Настенька подошла к трону, чувствуя себя Гулливером в стране лилипутов.
–Кто ты? И как сюда попала?– спросила ласково Фея, как только Настенька оказалась рядом. Голос Феи звучал нежно и мягко и девушка, сразу почувствовав к ней доверие, рассказала о себе все.
–Мне нравится твоя искренность,–выслушав и оглядев внимательно Настеньку, молвила Фея,-думаю, мы подружимся и ты будешь первой придворной дамой. Девушке стало грустно…
-Спасибо,-пролепетала она, –но мне хотелось бы домой…
-Что тебя не устраивает?–Фея была страшно удивлена,- у тебя будет все. Выбирай, что больше нравится, золото, серебро, камни…
–Нет! Мне милее небо голубое, солнце, чистый воздух, цветы , птицы и …всё я даже перечислить не могу.
-Солнце? Интересно, что это? Жаль мне…,–огорченно протянула Фея,– так и быть я отпущу тебя, но дай мне слово, что ты будешь навещать меня иногда и рассказывать о солнце и цветах.
–Конечно,-обрадовалась Настенька,-я обязательно приду.
–Тогда вот тебе кольцо ,–и малышка с этими словами надела на палец Настеньки диковинное кольцо с крошечным черным глазком.–Смотри, не теряй его. Стоит его повернуть, и окажешься здесь снова. А теперь поверни его и будешь дома.
Настенька так и сделала. И показалось ей, что все приснилось , но кольцо на пальце говорило об обратном. В ту минутку забежала в гости подружка и кольцо удивительное увидела, померить попросила. Завидно стало ей и снимать не хотелось, так сильно понравилось, но делать нечего , отдала и проследила , куда Настенька положила его и, как только та отвернулась , украла колечко драгоценное. Настенька не сразу хватилась, а когда идти к Фее надумала, увидела, что нет колечка заветного. Заплакала, загрустила, да на опушку леса побежала. Сидит под знакомым деревом плачет, Фею зовет. Долго не шел никто, глубоко подземное царство находится, но слезы ее сквозь толщу протекли, и вышел на землю человечек знакомый, взял за руку и повел, только глаза велел закрыть. Рассказала девушка о пропаже Фее. Достала та зеркальце и велела Настеньке смотреть в него. И видит Настенька, как подружка крадется, оглядывается и берет колечко. Расстроилась сильно….
–Вот тебе шарфик шелковый,–сказала Фея,-наденешь его и дома будешь, но ко мне больше никогда не придешь, если кольцо то не вернешь.
И отпустила девушку. Прибежала Настенька к подружке,
–Верни,–говорит,–кольцо мое. Знаю, что ты взяла,-и рассказывает , как дело было.
Растерялась подружка от неожиданности, призналась во всем, покаялась и кольцо вернула.
Надела его Настенька себе на палец и больше не расставалась с ним, а , если снова в сказку захочет или совет дельный послушать, побежит в лес, наберет цветов, чтобы, значит не с пустыми руками к Фее подземной идти и кольцо повернет…