Стокгольмский синдром

Ольга Вивчарова
криминальная мелодрама
(2*45)
(прим. «Стокгольмский синдром –
иррациональное чувство симпатии жертвы
к террористу, основанное на совместных переживаниях…»)

Синопсис

Основные действующие лица:

Андрей Лагутин – налоговый инспектор, 42 года
Ирма, его жена, массажистка, 45 лет
Трощилин, любовник Ирмы, владелец супермаркета, 56 лет
Кристина Петровская – случайная знакомая Андрея, художник, 28 лет
Илья Петровский, ее муж, бизнесмен, 36 лет
«Пилот» - сексуальный маньяк, болен шизофренией, 40 лет
Надежда Колосова, следователь, ведет дело «Пилота», 38 лет

Случайная встреча с привлекательной незнакомкой превращают жизнь сорокадвухлетного налогового инспектора Андрея Лагутина в ад.
По вине Кристины Петровской он теряет престижную работу, разводится с женой и оказывается на гране жизни и смерти.
Кристина арестована, и она признает свою вину. Однако Андрей не может понять: за что мстит ему совершенно чужая, ранее незнакомая девушка?!
Помочь Андрею в разгадке тайны помогает следователь Надежда Колосова.
Выясняется, что много лет назад Кристина и еще одна девушка, воспитанница детдома Марина, были похищены.
Кристине удалось бежать. К сожалению, обезвредить маньяка милиции тогда не удалось. Но его фигура, голос, глаза – это врезалось в память девушки навечно.
Случайное совпадение в обертонах голоса, во взгляде позволило Кристине думать, что Андрей Лагутин – тот самый маньяк, которого они с Мариной называли «Пилот».
Кристина понимает, что обманулась, и ее ошибка чуть не стоила жизни ни в чем неповинному человеку. У девушки начинается сильное психическое расстройство. Её переводят в клинику.
К следователю Колосовой попадает заявление от родителей другой пропавшей девушки. По свидетельству подруги, несколько дней назад она была увезена неизвестным мужчиной в машине, на заднем сиденье которой лежала фуражка лётчика. Колосова замечает поразительное сходство похищенной Алины Кобец с Кристиной. Следователь понимает, что Кристина-Марина-Алина – это звенья одной цепи.
Андрей приходит навестить Кристину. Вместо стильной, уверенной в себе красотки перед ним – робкая замкнутая девочка. Кристина рассказывает ему свою историю. Андрей потрясен тем, что муж Кристины подал на развод.
Лагутин встречается с Ильей Петровским. Тот заявляет, что никакого участия в судьбе Кристины принимать не будет. По мнению Ильи, Кристина всё время от него что-то скрывала. В том числе и то, что у нее никогда не может быть детей.
В психоневрологическом интернате следователь Колосова получает информацию о больных шизофренией, склонных к сексуальному насилию. По данным больницы, все они, на момент похищения Алины Кобец, находились в закрытом стационаре.
Андрей ожидает Колосову во дворе интерната. Один из больных рассказывает ему историю недавнего побега из «буйного» отделения.
Врачи этот случай отрицают. Колосова ставит слова больного шизофренией под сомнение.
Андрей решает самостоятельно проверить версию Кристины. История о пропавшей деддомовской девочке Марине подтверждается.
Андрей снова приходит к в клинику. Он чувствует, что с каждым разом всё больше привязывается к девушке, которая чудовищным образом исковеркала его жизнь. Кристина рада появлению в ее жизни Андрея, хотя испытывает глубокое чувство вины перед ним.
Андрею звонит его жена Ирма. Она хочет помириться.
Андрей рассказывает Кристине о звонке Ирмы. Кристина настаивает на примирении и просит больше не приходить к ней.
Андрей идёт на работу к Ирме и становится случайным свидетелем разговора Ирмы с ее любовником. Стареющий владелец супермаркета Трощилин признается Ирме, что снятие Андрея с должности - его рук дело. Он убеждает Ирму, что она не должна возвращаться к мужу.
В городе происходит дерзкое нападение на аптеку. Грабитель похищает сильнодействующие снотворные препараты. Об этом Андрей узнает из вечерних новостей.
Врач психоневрологического интерната связывается с Колосовой и сообщает, узнал человека на фотороботе. Это - его бывший пациент. В настоящий момент врачи не могут установить его местонахождение.
Андрей беседует с Кристиной и выясняет, что человек на фото и «Пилот» - один и тот же человек.
Колосова отправляется на квартиру, в которой ранее проживал «Пилот». Его бывший одноклассник рассказывает, что тот очень осторожен, умен и хитер. То, что он болен шизофренией, выяснилось еще в школе. Произошел неприятный случай: «Пилот» чуть не отрезал девчонке ухо. Тогда, вместо поступления в заветное лётное училище бывший одноклассник угодил в психушку.
Родители похищенной Алины Кобец находят в почтовом ящике записку от дочери. Они недоумевают. Девушка пишет, что находится на борту лайнера. Террорист обращается с ней хорошо, и она хочет остаться с ним.
Следственной бригадой рассматривается версия о «стокгольмском синдроме» - особом психологическом состоянии, когда жертва испытывает сочувствие к своему похитителю.
Однако Кристина предполагает, что записка написана девушкой под диктовку «Пилота». Это тонкий расчет. «Пилот» хочет, чтобы родственники прекратили поиски девушки.
Следственной бригаде удается установить наблюдение за дачей, в подвале которой «Пилот» теоретически может удерживать Алину.
Кристина выходит из больницы. На станции метро она случайно замечает в толпе знакомое ненавистное лицо. Она звонит Андрею и просит его приехать. Андрей уговаривает Кристину ничего не предпринимать. Но девушка идет следом за маньяком. Ей кажется, что это она преследует «Пилота». Но это далеко не так…
Когда Андрей приезжает, Кристины на месте не оказывается. Её телефон не отвечает.
Потеряв Кристину, Андрей понимает, насколько сильно он успел ее полюбить. Это чувство иррационально. Девушка буквально взорвала его жизнь, изменила ее спокойное, ровное течение. Но именно благодаря ей, Лагутин стал другим: сильным, чутким, нежным, способным совершать отчаянные поступки ради спасения других.
Вновь обретенные качества помогают Андрею сделать невозможное: он возвращает свою любовь.
Андрей и Кристина вместе. Хотя скептики не верят их счастью. И называют эту историю - «стокгольмский синдром»...

СЦЕНАРИЙ. 1-2 серии.

ИНТ – СТЕКЛЯННЫЙ ШАР – ДЕНЬ

АНДРЕЙ

С потолка падает яркий свет. АНДРЕЙ, лицо которого освещено, недовольно жмурится от яркого света. Андрею на вид больше сорока лет, он слегка небрит, выглядит, как после бессонной ночи. Одежда – джинсы и рубанка - слегка помята.
Он потирает затекшие руки, передергивает плечами, хочет принять более удобную позу. Ему это не удается.
Он замечает, что сидит внутри большого прозрачного шара. Он поднимается во весь рост. Руки-ноги скользят, он падает. После второй попытки ему удается сесть.
Андрей, щурясь, смотрит на источник света. Это - большая лампа-подсветка. Ее свет ослепляет Андрея. Яркая световая вспышка сменяется полный полумраком.

ИНТ – ЗАЛ МУЗЕЯ – ДЕНЬ

ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ, АНДРЕЙ

Полумрак. В тишине – звук шагов, негромкий шепот, можно разобрать редкие восхищенные восклицания.
Поочередно включаются лампы-подсветки, которые установлены в зале музея.
Зал музея. По сторонам – экспонаты - стеклянные шары на высоких подставках, подсвеченные сверху.
По залу, от экспоната к экспонату, передвигаются ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ. Они негромко, полушепотом, переговариваются.
Двое посетителей, мужчина и женщина подходят к одной из подставок. Женщина показывает своему спутнику на шар.
В шаре – Андрей. Его лицо выражает страдания. Он что-то кричит. Звука его голоса не слышно. Посетители музея, постояв пару секунд, переходят к следующему экспонату.
Андрей в отчаянии сползает по стенке шара.
Звук шагов усиливается, его темп учащается.

ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – РАННЕЕ УТРО.
АНДРЕЙ

В комнате темно.
Андрей резко просыпается, как от ночного кошмара. Замечает, что лежит поперек своей двуспальной кровати. Он скидывает с себя одеяло, садиться на кровать. Нечаянно задевает ногой пустую бутылку. Она с глухим звуком падает на пол, катится, стукается о стену, останавливается.
Андрей обхватывает голову руками, морщится от головной боли.
Перед кроватью - неубранный журнальный стол с остатками ужина. Андрей берет «сотовый», открывает его. На секунду вспыхивает дата и время: «13 октября 5-35».
Андрей прикуривает сигарету.
Он выходит на балкон. Андрей ежится от пронизывающего ветра, «стреляет» в темноту светящийся окурок.
Он возвращается обратно в комнату.
На прикроватной тумбочке – две фотографии. На одной – они с женой (ИРМА),
на другой фотографии - Андрей в форме работника налоговой службы, на фоне входа в инспекцию. Андрей вытаскивает оба фото из рамок. Чиркает зажигалкой.
Вспышка огня в последний раз освещает счастливое лицо Андрея на фотографии.

ФЛЭШ-БЭК
НАТ – КРЫЛЬЦО НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ – УТРО.
АНДРЕЙ, ЖОРА, АРТЕМ

Слышен звук срабатывающего фотоаппарата.
Андрей в форменной рубашке позирует ЖОРЕ, сослуживцу, на крыльце инспекции.
Август. Жара.


ГОЛОС ЖОРЫ
Фотку тебе на комп «скинуть»?

АНДРЕЙ
Да. Жорик, давай я тебя тоже щелкну!

Андрей спускается с крыльца, подходит к Жоре.

ЖОРА
Не-е, Андрюха. Я в объектив не влезу.

Жора и Андрей смеются.
Подходит АРТЕМ, второй сослуживец Андрея. Андрей и Артём здороваются за руку.
АРТЁМ
       (Андрею)
Ну, и как отпуск? На морях был?

АНДРЕЙ
Моря как моря. Девушки в бикини, фрукты, солнце…

ЖОРА
Ну. Девушки загорелые вокруг увиваются, а ты, как дурак, с женой на курорт припёрся!

Все трое смеются.

АРТЕМ
 А чё белый такой?
АНДРЕЙ
Солнце «дурное»: полпляжа с такими ожогами ходило! Ирма сначала тоже загорать бросилась, потом - обгорела, и из-под зонтика уже не вылезала.
(затягивается сигаретой)
Ну, а вы, как в такой душегубке работаете?

АРТЁМ
Как видишь! В день – по пять проверок. Рынки, Овощные палатки. Палево! Нет, чтоб в магазины с кондиционерами послать!
       
ЖОРА
В столовку идём?

АНДРЕЙ
Не. Это - без меня!

АРТЁМ
Ах, ну да! После пансионата - да на казенные харчи…

АНДРЕЙ
Идите, идите. Борщ остынет.

Жора и Артём, усмехаясь, поднимаются на крыльцо. Андрей достает платок и закладывает его от жары за край воротника рубашки.


НАТ – АЛЛЕЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ИНСПЕКЦИИ – ДЕНЬ
АНДРЕЙ, ПРОХОЖИЕ

Андрей с платком, заложенным за воротник форменной рубашки, прогуливается по аллее перед зданием инспекции. Набирает номер на «сотовом». Мимо него идут ПРОХОЖИЕ.

АНДРЕЙ
(в трубку)
Привет!

ГОЛОС ИРМЫ
Привет. Как тебе первый рабочий день?

АНДРЕЙ
Еле перерыва дождался. Что у нас там было бы сейчас на курорте? Послеобеденный сон?


ИНТ – МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ ИРМЫ – ДЕНЬ
ИРМА

Маленький массажный кабинет. На столике стоит открытая бутылка с минералкой, наполовину налитый стакан. ИРМА, полногрудая крашеная блондинка, сорок три года, жена Андрея, в коротком белом халате, крутится перед зеркалом, рассматривая своё отражение. Левым плечом она прижимает сотовую трубку.

ИРМА
(томно)
Да-а. Сейчас бы я тебе делала послеобеденный массаж…

ГОЛОС АНДРЕЯ
Не дразни. У меня здесь градусов тридцать пять.

Ирма, отогнув на груди край халата, критически рассматривает загоревшую зону декольте.
ИРМА
А у меня здесь – сплит, холодная минералка…

ВОЗГЛАС АНДРЕЯ
О-о-о…
ИРМА
Ты знаешь, я всё-таки, прилично загорела. В солярии - всё равно, не тот цвет получается.(пауза)
Алё! Ты меня слышишь?
(дует в трубку)

ИНТ - АЛЛЕЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ИНСПЕКЦИИ – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, КРИСТИНА

Андрей замечает, что неподалёку от него останавливается незнакомая, стройная, стильно одетая черноволосая женщина, выглядит лет на 35. Это-КРИСТИНА. Она как-то странно смотрит на него.

АНДРЕЙ
(недоуменно смотрит на Кристину, говорит в трубку)
Слышу, слышу. Ну что, вечером заеду. Ты до семи?

ГОЛОС ИРМЫ
Да. Ну, пока. Чмоки-чмоки.

АНДРЕЙ
Пока!

Он выключает телефон, кладет его в карман, медленно прогуливается по аллее. Идёт в направлении того места, где остановилась Кристина, искоса посматривая на нее.
Кристина, словно опомнившись, срывается с места, и, ускоряя шаг, идет к остановке трамвая. Андрей останавливается, удивленно смотрит ей в след. Кристина подбегает к подошедшему на остановку трамваю, быстро садится в него. Трамвай отходит от остановки.


ИНТ- ВАГОН ТРАМВАЯ – ДЕНЬ

КРИСТИНА, ПАССАЖИРЫ ТРАМВАЯ

Кристина в панике пробирается в середину вагона. Она нервничает, оглядывается через окно трамвая на аллею, где остался Андрей. Удостоверившись, что он не побежал за ней, не сел в трамвай, немного успокаивается, устало садится на освободившееся место, закрывает голову руками.


ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – УТРО
АНДРЕЙ

Андрей, небритый, в майке и спортивных трико, сидит за столом на кухне. Перед ним – несколько скомканных листов бумаги. На том листе бумаги, который сейчас перед Андреем, надписи: «Неизвестная», «Валерия Даценко», «Мясоедов».
Андрей пишет на листе «Ирма». Через секунду - зачеркивает. Потом – снова пишет. Подчеркивает и ставит знак вопроса.
От «Валерии Даценко» и «Мясоедова» проводит стрелки к «Неизвестной».
Подчеркивает надпись «Неизвестная».
Кладет ручку. Встает, находит на полочке рядом с телефоном блокнот, открывает его, долго листает, потом набирает номер.
       
       
АНДРЕЙ
Здравствуйте. Можно Илью Михайловича попро…О, Илюха, привет. А ты узнал? (пауза) Да уж, точно, богатым мне уже не быть. Что случилось? (пауза). Да так... Слушай, тут такое дело…Ты прав, лучше не по телефону.


ИНТ – КАФЕ – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ. ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ

За столиками сидят ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ. Играет легкая музыка.
Андрей, побритый и прилично одетый, сидит за столиком. Перед ним – пустая чашечка из-под кофе. Он постоянно посматривает на вход.

В дверях появляется ЗОЛЬСКИЙ. Он ровесник Андрея, но выглядит моложе. Он небольшого роста, щуплый, в очках. На нем – короткое французское пальто, в руках – кейс.
Зольский не замечает Андрея. Андрей поднимает руку. Зольский узнает его, с улыбкой подходит и протягивает руку.
Андрей встает, протягивает руку для пожатия. Зольский приобнимает Андрея, хлопает по плечу.

ЗОЛЬСКИЙ
Да, Андрюха. Жизнь идёт, стареем, встречаемся так часто, что не узнаем друг друга.

АНДРЕЙ
Да. Не виделись лет пять. Тогда, помнишь, на шашлыки вместе ездили.

ЗОЛЬСКИЙ
(насупившись)
А-а, да. Помню…

АНДРЕЙ
(помявшись)
Слушай, ты прости. Ирма тогда перебрала малость…

ЗОЛЬСКИЙ
(криво улыбается)
Да, ладно. Забыл давно. А вообще, она правильно тогда сказала: «Зольский- это Илья Муромец. Только недоделанный»

АНДРЕЙ
(чувствует себя неловко)
Прости, Илюх.

ЗОЛЬСКИЙ
Андрей, я сам нарвался. Наряд ее покритиковал. Я ж не знал, что она шуток не понимает! Ладно. Привет ей передай.

АНДРЕЙ
Ирма ушла от меня.

ЗОЛЬСКИЙ
Гм. Прости. Я не знал. Ты об этом хотел поговорить?

АНДРЕЙ
(обхватывает руками голову)
Ты знаешь, всё как-то одно за другим навалилось. Илюх, я не знаю даже, с чего начать…


 
 ИНТ – САЛОН МАШИНЫ ЗОЛЬСКОГО.
ЗОЛЬСКИЙ, АНДРЕЙ

Зольский лихо ведет машину. Андрей сидит на пассажирском сиденье впереди.
Перед Зольским на приборной доске лежит небольшой лист. На нем – карандашный набросок портрета Кристины.

ЗОЛЬСКИЙ
Ничего бабёнка. Губки. Глазки… Сам рисовал?

АНДРЕЙ
Ну. Что скажешь по поводу всего этого?

ЗОЛЬСКИЙ
Ну, во-первых, ты не зря окончил художественную школу. Пригодилось.

АНДРЕЙ
Всё шутишь.
ЗОЛЬСКИЙ
А в нашем деле, Андрюха, серьезным оставаться долго нельзя. С катушек можно слететь. Вот, у меня недавно был клиент. «Браток». «Упакован» по полной. Знаешь, какая формулировка фигурировала в деле?

АНДРЕЙ
Ну?
ЗОЛЬСКИЙ
Каннибал.

АНДРЕЙ
Ну, ты даешь!

ЗОЛЬСКИЙ
Это не я даю. А он. Пьет - как сапожник. Короче говоря, жену до смерти исполосовал, теще - представляешь – нос откусил!

АНДРЕЙ
Ёлы-палы…
ЗОЛЬСКИЙ
А что касается твоей мадам. Вспомни хорошенько. Институт, общага, подруги Ирмы... Скоре всего, был какой-то амур-лямур, о котором, ты, друг, забыл.

АНДРЕЙ
Нет. Илюха, голову даю на отсечение: никогда ее не видел. И вообще, она не в моем вкусе.
ЗОЛЬСКИЙ
Ну да, ты у нас по блондиночкам спец.
 Хорошо. Тогда объясни мне, как ты ее вообще с первого раза так хорошо запомнил?

АНДРЕЙ
Так она ко мне еще раз сама приходила .Через три дня после первой встречи.

ЗОЛЬСКИЙ
Домой?!

АНДРЕЙ
Нет.

ФЛЭШ- БЭК
ИНТ - КАБИНЕТ АНДРЕЯ – УТРО
АНДРЕЙ, КРИСТИНА, СОСЛУЖИВИЦЫ АНДРЕЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.

Андрей в форме сидит в кабинете перед компьютером. Рядом с ним – ДВЕ СОСЛУЖИВИЦЫ, молодые девушки. Они перебирают документы, скрепляют бумаги стиплером.
Открывается дверь. Робко входит Кристина. В одной руке у нее – сумочка, в другой - какие-то документы.

КРИСТИНА
Можно?

АНДРЕЙ
Да, пожалуйста.

Кристина садится, кладет документы перед Андреем.

АНДРЕЙ
(смотрит на декларацию)
«Вмененка»?

КРИСТИНА
Что?!

Андрей набирает в компьютере ИНН, указанный на титульном листе декларации.

В компьютере высвечивается окно: «Индивидуальный предприниматель Даценко Валерия Алексеевна»

АНДРЕЙ
Шестнадцатую форму сдаете, …Валерия Алексеевна?

КРИСТИНА
(робко)
Да. Это я. Сдаю. Там всё написано

АНДРЕЙ
В первый раз, что ли?

КРИСТИНА
Да. Долго еще?

АНДРЕЙ
Что – долго? Вы дискету принесли?

КРИСТИНА
Дискету?! Нет…

АНДРЕЙ
Ну, ладно. Тогда ваш паспорт, пожалуйста!

 Неожиданно Кристина вскакивает со стула.

КРИСТИНА
Извините…Я паспорт не взяла. Я в другой раз зайду!

Кристина круто разворачивается на каблуках и выбегает из кабинета.
Хлопает дверь.
Забытая декларация остается на столе.

1 СОСЛУЖИВИЦА АНДРЕЯ
Ничего себе фортели! Все такие нервные…

2 СОСЛУЖИВИЦА АНДРЕЯ
А потом на нас жалуются. А что там у нее, Андрей Васильевич?

Андрей раскрывает декларацию.
Форма была заполнена наполовину, некоторые цифры были зачеркнуты.

АНДРЕЙ
Да-а. Похоже, скорее, на черновик. Она надеялась, что я это приму?

Дверь приоткрывается, в кабинет заглядывает очередной ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Можно, Андрей Васильевич?

АНДРЕЙ
Заходите.

Андрей открывает ящик стола и кладет туда непринятую декларацию.
Предприниматель заходит, идет к столу Андрея.



ИНТ – КОРИДОР РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ УВД – ДЕНЬ
АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ, РАБОТНИКИ УВД, ПОСЕТИТЕЛИ.

Андрей и Зольский сидят в коридоре отделения.
По коридору проходят РАБОТНИКИ УВД, ПОСЕТИТЕЛИ.

ЗОЛЬСКИЙ
Она же была у тебя в руках! Все ее данные, всё было у тебя в базе!

АНДРЕЙ
Я тоже так думал. Хотел вечером разобраться. Не успел.
Получилось, как в кино: «Кто это? - Мой муж, Иван Васильевич Бунша…»

ЗОЛЬСКИЙ
Не понял…

АНДРЕЙ
Ближе к концу рабочего дня явилась ко мне настоящая Даценко. Как положено, с паспортом, с декларацией. У тетки глаза по пять копеек стали, когда я «её» про утренний визит рассказал.

ЗОЛЬСКИЙ
И ты ее отпустил?

АНДРЕЙ
А что мне, задерживать ее надо было? Пенсионерка эта и так чуть инфаркт не получила. Твердила, что сама за прилавком стоит, не обвешивает, никакую девушку не подсылала, а этот испорченный экземпляр утром выбросила в урну в холле инспекции.

ЗОЛЬСКИЙ
Логично. И всё равно, Даценко с «мушки» снимать не будем.

Открывается дверь, к Андрею и Зольскому подходит ЗНАКОМЫЙ ЗОЛЬСКОГО в милицейской форме.

ЗОЛЬСКИЙ
Ну, как?

ЗНАКОМЫЙ ЗОЛЬСКОГО
(отдает листок с карандашным наброском портрета Кристины)
Ничего, Илья. Пока ничего. Местный криминальный набор- всё чисто. «Откатал» ее «федералам». Подождете минут десять?

АНДРЕЙ
Конечно.

ЗОЛЬСКИЙ
Мы пока покурим на улице.

ЗНАКОМЫЙ ЗОЛЬСКОГО
Лады.

Уходит в кабинет.


ИНТ – ДВОР РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИ – ДЕНЬ
АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ, СЕРЖАНТ, ЗНАКОМЫЙ ЗОЛЬСКОГО

Андрей и Зольский стоят около стенда «Их разыскивает милиция». Курят. Андрей рассматривает фотороботы преступников.

ЗОЛЬСКИЙ
Ты мне адресочек Ирмы черкни.

АНДРЕЙ
Зачем?
ЗОЛЬСКИЙ
Хочу на справку эту посмотреть. Глупость какая-то! В суд-меде никакой кретин не напишет: «Телесные и прочие повреждения были нанесены таким-сяким, маньяком, Андреем Лагутиным!». Что-то женушка твоя темнит! У не, случайно, нет подружки-регистраторши в медэкспертизе?

АНДРЕЙ.
Нет.
ЗОЛЬСКИЙ
А какие у вас отношения в последнее время были? Может, ей развод нужен был?

АНДРЕЙ
Да, вроде, всё нормально было. «Пилила», иногда, конечно: «Денег мало». Нет. Ирма не могла бы такое придумать.

ЗОЛЬСКИЙ
Но кто-то ведь мог и подсказать!

Со ступенек спускается знакомый Зольского и СЕРЖАНТ.
Сержант подходит к стенду, открывает ключом стеклянную створку, прикрепляет очередную «ориентировку».

ЗНАКОМЫЙ ЗОЛЬСКОГО
Нет, Илья. Ни среди воровок, ни среди террористок. А может, просто еще не «засветилась».

ЗОЛЬСКИЙ
Ну, ладно, спасибо. Извини, что время отняли. Но дело наше, действительно, серьезное.
(жмет ему руку)

Андрей тоже пожимает руку знакомому Зольского. Тот уходит.

ЗОЛЬСКИЙ
(выбрасывает окурок)
Ну что, поехали? У меня в два встреча с клиентом.

АНДРЕЙ
Смотри!

Андрей кивает Илье на новый листок-ориентировку с фотографией девушки.

ЗОЛЬСКИЙ
Да, вижу. «Кобец Алина Сергеевна, тысяча девятьсот восемьдесят девятого года рождения…9 октября ее видели около развлекательного центра «Улётов», предположительно увезена на машине незнакомым мужчиной…» Да, Андрюха, жаль дорогую Алину Сергеевну.

АНДРЕЙ
Ты на фотку посмотри. Никого не напоминает?!

Зольский хмурит лоб.
 
ЗОЛЬСКИЙ
Намекаешь, что на твою барышню?

АНДРЕЙ
Ты тоже заметил?!

Андрей достает листок с фотороботом.

ЗОЛЬСКИЙ
Похожа, нечего сказать. Думаешь, она?

Зольский, прищуриваясь, сравнивает двух девушек.

АНДРЕЙ
Илюха. «Прокол». Она – как сестра похожа. Только моя – лет на десять-пятнадцать старше.

ЗОЛЬСКИЙ
Сестра? Может быть…
(записывает себе в блокнот данные пропавшей девушки)

АНДРЕЙ
И еще. У моей взгляд такой…

ЗОЛЬСКИЙ
Как у наркоманки?

АНДРЕЙ
Да.
ЗОЛЬСКИЙ
(вздыхает)
Наркоманки, истерички, шизофренички… Кстати, есть у меня один знакомый в «дурке». В смысле, санитаром работает. Не голова - фотолаборатория! Ему бы органам служить. А он всё психам руки крутит…


НАТ – СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ – ДЕНЬ
ЗОЛЬСКИЙ, АНДРЕЙ

Зольский открывает дверь машины.

ЗОЛЬСКИЙ
Садись. Поедем вместе. Клиент- мужик нормальный, обедом, думаю, тебя накормит.

АНДРЕЙ
Илюх, нет. Может, давай, я пока в больницу смотаюсь, ну, к твоему санитару?
 
Зольский смотрит на Андрея недоверчивым взглядом.

ЗОЛЬСКИЙ
Паспорт с собой?

АНДРЕЙ
Да, вроде.

Андрей хлопает себя по нагрудному карману.

ЗОЛЬСКИЙ
Ладно. Лишним этот визит не будет. Дай, записку черкну ему. Передашь. А то он парень своеобразный, может и по шее съездить.
(пишет)

Андрей усмехается.
ЗОЛЬСКИЙ
(продолжая писать)
Хотя. Тебе особо по шее не дашь. У тебя ж – разряд.

АНДРЕЙ
А у тебя - память!

ЗОЛЬСКИЙ
Это профессиональное. Ничего личного.
(улыбается, дает Андрею записку)

ИНТ – САЛОН АВТОБУСА – РАННИЙ ВЕЧЕР
АНДРЕЙ, СТАРУШКА

В пустом салоне автобуса – Андрей и СТАРУШКА с корзинкой.
Автобус едет по трассе за городом, подъезжает к конечной остановке.
Двери открываются. Андрей идет к выходу.
Андрей выходит. Старушка с трудом спускается со своей корзинкой.
Андрей подает ей руку.

СТАРУШКА
(улыбается беззубым ртом)
Спасибо, голубчик!


ИНТ – ГОСТЕВАЯ КОМНАТА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ- ВЕЧЕР

АНДРЕЙ, МЕДБРАТ, САНИТАРКА, СТАРУШКА, СЫН СТАРУШКИ.

Андрей в комнате один. Он сидит на краешке деревянной скамьи, критически оглядывает помещение.
Посредине стоит деревенский некрашеный стол. Длинная лавка была прибита к полу дюбелями. Стены выкрашены зеленоватой масляной краской. На окнах - решетки.
В комнате – две двери. Из-за закрытой двери, ведущей в отделение, раздаются протяжные стоны, вздохи и резкий смех.
Открывается дверь. Входит молодая, но грузная САНИТАРКА. Она подталкивает вперед боязливого изможденного дядьку. Это – СЫН СТАРУШКИ.
Открывается входная дверь, входит знакомая Андрею старушка. Она бросается к сыну.

СТАРУШКА
Васенька, сынок!
(обнимает его)
Сейчас, сейчас!
(достает из корзинки чистое полотенце, расстилает его на столе)

Сын старушки, подрагивая подбородком, затравленно улыбается, поворачивается к санитарке, показывает ей рукой на мать, Что-то мычит.

САНИТАРКА
(сыну старушки, как ребенку)
Ну вот, молодец, Вася. Вижу, узнал маму. Хорошая у тебя мама, видишь, приехала к тебе.

Старушка проворно достает из корзинки пирожки, термос, нарезанное сало, яйца, конфеты-карамельки, сует санитарке в карман деньги.

САНИТАРКА
(нарочито громко)
Зачем вы? Зачем? У самих-то, небось, последние…

Сын старушки торопливо ест пирожок, мычит что-то себе под нос.

Санитарка скрывается за дверью.

Андрей отворачивается к зарешеченному окну.

ГОЛОС МЕДБРАТА
Это Вы, что ли, по мою душу?

Андрей поворачивает голову. Перед ним - здоровенный детина в грязном белом халате. Это – МЕДБРАТ.

ИНТ – ГОСТЕВАЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ – ВЕЧЕР
АНДРЕЙ, МЕДБРАТ, СТАРУШКА, ЕЕ СЫН.

Медбрат рассматривает рисунок с портретом Кристины. Андрей выжидающе смотрит на него.
Сын старушки пьет чай. Рука его трясётся. Свободной рукой он почёсывать то грудь, то ногу.

СТАРУШКА
(тихо)
И Маргарита, и Вовочка привет тебе передают. А в баню вас часто водят?

МЕДБРАТ
(старушке)
Ты не боись, мать! Не вшивый он. Это парастезии у него по телу бегают. Ну, типа мурашек.

СТАРУШКА
Я знаю, знаю, милок. Возьми пирожочек-то!

Старушка протягивает медбрату пирожок, тот засовывает его в карман халата.

МЕДБРАТ
(старушке)
Благодарствую.
 (Андрею)
Была эта «птичка» у нас. Помню, как же.

АНДРЕЙ
Вы уверены?! Посмотрите внимательно!

МЕДБРАТ
Уверен, зря не гутарю! Давненько, но была. Я тогда лет пять как работал. Звать как и фамилие ейное – не помню, брехать не буду. У наших спросите с Ильей Михалычем. Сами - не суйтесь, проку не будет.
(возвращает рисунок Андрею)


ИНТ – КВАРТИРА ПОДРУГИ ИРМЫ – ВЕЧЕР
ИРМА, ПОДРУГА ИРМЫ, ЗОЛЬСКИЙ

Звенит дверной звонок. ПОДРУГА ИРМЫ, полноватая рыжеволосая женщина, идет открывать.
Ирма сидит в комнате на диване, красит ногти лаком.

ПОДРУГА ИРМЫ
(возвращается в комнату с Зольским)
Это к тебе…

ЗОЛЬСКИЙ
Добрый вечер!

ИРМА
(спускает ноги с дивана, одергивает короткий халат)
Здрасте-пожалуйста… Лагутин прислал?

ЗОЛЬСКИЙ
Не совсем. Он только подсказал, где вас искать.
ИРМА
А я и не прячусь! Вот она я!
(закрывает пузырек с лаком, встает)
Это он пусть прячется! Маньяк хренов!

ЗОЛЬСКИЙ
Я как раз по этому поводу.

ИРМА
Да?
(закуривает дамскую сигарету)
Его уже упекли в тюрягу?

ЗОЛЬСКИЙ
Ирма. Послушайте меня. Вы получили какую-то бумагу. И у вас не возникло ни тени сомнения в ее подлинности?

ИРМА
Я не желаю с тобой больше разговаривать.
(подруге)
Какой Лагутин, а, подлец! Адвоката своего засылает!

ЗОЛЬСКИЙ
Андрей тут ни при чем. Я сейчас занимаюсь делом, связанным с фальсификацией документов. Сейчас, знаете ли, развелось столько умельцев по подложным справкам и липовым печатям! Но не все помнят, что уголовную ответственность за это еще никто не отменял!

ИРМА
Ты на что намекаешь? Что я сама эту справку состряпала?!
(резко открывает дверцу книжного шкафа, достает свой паспорт, оттуда - справку. Протягивает ее Зольскому)
На! Смотри!

ЗОЛЬСКИЙ
(внимательно читает справку)
Да. Справка подлинная. Зачем только край обрезали?

ИРМА
Ничего я не резала. Так и было.

ЗОЛЬСКИЙ
Как она оказалась у вас?

ИРМА
Это что, важно?. Ну, подбросили мне ее. На работу.

ЗОЛЬСКИЙ
Ладно. Спасибо. Справка пока останется у меня.

Зольский выходит за дверь, подруга Ирмы провожает его, возвращается в комнату.
ПОДРУГА ИРМЫ
Ну, и кто это был?

ИРМА
Илья Муромец.

Подруга недоуменно смотрит на нее.

ИРМА
Ну, помнишь, я тебе рассказывала!

ПОДРУГА ИРМЫ
Вот это он самый?!

Ирма и ее подруга громко смеются.

ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ.

Андрей и Зольский сидят на кухне. Андрей ставит на стол скороводку с жареной картошкой, соленые огурцы. Достает из холодильника бутылку водки.

ЗОЛЬСКИЙ
Э, нет, Я больше по этому делу – не ходок!

АНДРЕЙ
Почему?
ЗОЛЬСКИЙ
Три года уже. Язва открывалась. Залатали пока.

Андрей ставит бутылку на место.
АНДРЕЙ
Да. Сколько лет мы не виделись. Вроде, в одном городе живем.

ЗОЛЬСКИЙ
Так бывает. Живем, бегаем, крутимся. А встречаемся - только на похоронах.
(достает папку, из нее – справку)
Что мы имеем. Неизвестная против Андрея Лагутина. Кстати, завтра мы будем знать имя этой «прекрасной дамы». Заеду в интернат. Но. Мы должны понять, с какой целью эта инкриминация? Итак. Она выдвигает тебе обвинение в «неоднокраных изнасилованиях, нанесения легких телесных повреждений, доведения ее до состояния общей прогрессирующей дистрофии». Вот, видишь, думаю, эта приписка сделана ее рукой.

Зольский показывает Андрею приписку на справке: «Это сделал ваш муж».

ЗОЛЬСКИЙ
Дама, не пожелавшая открыть нам тайну своего имени – видишь, фамилия потерпевшей отрезана – восемнадцать лет молчала, а сейчас - объявила тебе войну. Что из этого следует?

АНДРЕЙ
(ест)
Не понятно, почему именно мне?

ЗОЛЬСКИЙ
Кстати, что вы, Андрей Васильич, делали 18 мая 1989 года? (показывает дату на справке). Это был… (поднимает глаза к потолку, считает) наш второй курс. Как раз перед сессией.

АНДРЕЙ
Да где я был…Там же, где и ты. В городе. Но не помню я ее, Илюха!

ЗОЛЬСКИЙ
(вздыхает)
Надо было меньше пить!

АНДРЕЙ
А почему ты не ешь?

ЗОЛЬСКИЙ
Андрюха, честно. Мне этого всего нельзя. Ем дома, кашки всякие, супчики, альмагели…Тьфу! А что сделаешь? Жить-то хочется!


ИНТ – КОМНАТА АНДРЕЯ – ВЕЧЕР
АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ

 Зольский говорит по телефону. Андрей сидит на диване.

ЗОЛЬСКИЙ
(говорит и записывает)
Та-ак. Дистрофия – состояние, сопутствующее основному психическому заболеванию? Кейт Моос? Нет, Такую не знаю. А, манекенщица? Нет, не слышал. (пауза) Ты мне скажи, она могла от неразделенной любви специально голодать? (пауза) А как это связать с неоднократными изнасилованиями? (пауза) Ну ладно, Люсь. Спасибо тебе. Буду думать. Звони. Пока.

Зольский кладет трубку.

ЗОЛЬСКИЙ
Люсьен говорит, что если у нее с головой не всё в порядке, то « всё невозможное - возможно». Ты знаешь, меня сейчас больше волнуют ее длинные руки.

АНДРЕЙ
(недоуменно)
Почему – длинные?! Руки у нее – нормальные.

ЗОЛЬСКИЙ
Это я фигурально выражаюсь. Вот смотри: она пришла к тебе в инспекцию. Раз! Подбросила справку Ирме. Два! Много ума для этого не нужно. Но каким образом ей удалось организовать «подставу» с этим, как его?
АНДРЕЙ
Мясоедовым?

ЗОЛЬСКИЙ
Да. Ты утверждаешь, что в глаза его не видел. А он – что вручил тебе энную сумму. И даже свидетели нашлись. Чтобы всё это обстряпать и выгнать тебя с позором, нужны ой, какие связи! Ты говорил с замначальника?

АНДРЕЙ
Я со всеми говорил. Только слушать меня никто не хочет. Все за свои задницы боятся.

ЗОЛЬСКИЙ
Значит, есть что скрывать.
(делает пометку в блокноте).
Ты давай, пока заявление пиши. Для имени обвиняемой оставь место. Завтра впишешь.

АНДРЕЙ
Она, что, завтра будет арестована?!

ЗОЛЬСКИЙ
Это будет зависеть от действительной длины ее рук.


ИНТ – КВАРТИРА ЗОЛЬСКОГО – НОЧЬ
ЗОЛЬСКИЙ, ЖЕНА ЗОЛЬСКОГО

Спальня.
Зольский и его ЖЕНА спят.
Раздается телефонный звонок.
Зольский зажигает ночник, берет телефон. Ворочается сонная жена.

ЗОЛЬСКИЙ
(в трубку)
Да.

ГОЛОС АНДРЕЯ
(радостный)
Илюха! Прости меня, скотину, что так поздно!
ЗОЛЬСКИЙ
Андрюха, ты? С какой радости «набрался»?


ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – НОЧЬ
АНДРЕЙ

На диване разложены старые фотографии. Андрей сидит на диване, держит трубку. Перед ним – групповая фото спортсменов в кимоно.

АНДРЕЙ
( в трубку)
Нет, что ты! Я чист, как стеклышко. Прости, что в такое время. Ты меня спрашивал про 18 мая 89 года.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ну.

АНДРЕЙ
Так вот! Не было меня в городе! Я тогда на сборах был, в Прибалтике. Целый месяц. Помнишь, я тогда значок камээса получил! И сессию чуть не завалил. Вот, фотку нашел. 20 мая 1989 года. А вернулся – в первых числах июня.
ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Кто-нибудь из твоих сможет это подтвердить?
АНДРЕЙ
Думаю, да. Завтра найду Боброва, Соколовского.
ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ну что, Андрюша, поздравляю. Теперь ты, действительно «чист, как стеклышко». Давай, отбой. Ложись спать. Завтра утром позвоню.

ИНТ – КВАРТИРА ЗОЛЬСКОГО – НОЧЬ
ЗОЛЬСКИЙ, ЖЕНА ЗОЛЬСКОГО

Зольский возвращается в спальню, кладет телефон на тумбочку.

ЖЕНА
Кто это был? Лагутин?

ЗОЛЬСКИЙ
Да.

ЖЕНА
Что-то серьезное?

ЗОЛЬСКИЙ.
Ну. Он вспомнил, что в восемьдесят девятом выиграл соревнования.

ИНТ – МАСАЖНЫЙ КАБИНЕТ ИРМЫ -УТРО
ИРМА, ТРОЩИЛИН

Ирма делает массаж лежащему на кушетке ТРОЩИЛИНУ. Это – ее любовник, стареющий владелец супермаркета.

ТРОЩИЛИН
Значит, интересуется…

ИРМА
Про меня – ни слова. Якобы, подлинность справки проверял. Кстати, забрал ее с собой.

ТРОЩИЛИН
А что ж сам не явился? Говорил я тебе, ласточка…

ИРМА
Что ты мне говорил?! Я теперь вся, как на иголках! Ритка подозревает что-то!

ТРОЩИЛИН
…не любит Лагутин тебя. Ушла – и скатертью дорожка! Он даже головы не повернул в твою сторону.

Ирма от досады с силой придавливает мышцу. Трощилин стонет.

ТРОЩИЛИН
Деточка, потише! Я ведь и развалиться могу!

Ирма перестает делать массаж и отходит к окну.

ТРОЩИЛИН
А я тебе еще нужен.
(пауза)
(угрожающим голосом )
Или уже не нужен?! По Андрюшке сохнуть вздумала?!

Встает, поправляет полотенце на бёдрах, подходит к Ирме, резко разворачивает ее к себе.

ИРМА
Пусти!

ТРОЩИЛИН
(немного ослабляет хватку, тянет за поясок ее халата)
Смотри, дорогуша! Мы одной веревкой вязаны. Куда ты - туда и я!

Трощилин насильно крепко целует Ирму в губы.


ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ- ПОЗДНЕЕ УТРО
АНДРЕЙ

Андрей спит. Звонит телефон.
Андрей просыпается, берет трубку.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ну, теперь тебя с добрым утром! Я уже из интерната. Познакомился с твоей подружкой. То есть, с ее личным делом. Звали ее Кристина Татаринова.

АНДРЕЙ
Почему - звали?! Она что, умерла?

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Да нет. Просто фамилия эта- девичья. Сейчас ей 37 лет. Она - сто процентов - замуж вышла. Так что «Татаринова» пока не вписывай. Но все равно, давай, одевайся, бери заяву и подъезжай туда, где мы вчера с тобой были.

АНДРЕЙ
А разве примут заявление на сумасшедшую?

ЗОЛЬСКИЙ
Она никакая не сумасшедшая. Да, натерпелась девчонка в 19 лет- мама - не горюй! Была одна суицидальная попытка. Больше не наблюдалась, не обращалась. С учета снята еще пятнадцать лет назад. А вся остальная информация о ней будет у меня через час. Всё. Жду тебя.

АНДРЕЙ
Илюха, ты волшебник.

ЗОЛЬСКИЙ
Не-а. Только учусь.


ИНТ – КОРИДОР ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ.

Андрей и Зольский идут по коридору.

ЗОЛЬСКИЙ
 Ты предупредил своих каратистов?

АНДРЕЙ
Соколовскому дозвонился. Он сказал - подтвердит. Слушай, а, может, не надо?

ЗОЛЬСКИЙ
(останавливается)
Андрюха, ты что? Эта Кристина – по мужу Петровская – крутит-вертит тобой, как хочет. Жизнь твою исковеркала! Ты понимаешь, что ты - пешка в руках избалованной сучки! Что у нее на уме - мы не знаем. Кстати, ее муж - небедный парниша, хозяин частной галереи. А Кристина эта там числится реставратором.

АНДРЕЙ
А как же их «длинные руки»?

ЗОЛЬСКИЙ
(азартно)
А черт с ними! Будем, как телята, бодаться с дубом!


Зольский решительно открывает дверь кабинета.


ИНТ – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА КРИСТИНЫ – ВЕЧЕР
СЛЕДОВАТЕЛЬ КОЛОСОВА, 2 СОТРУДНИКА ОПЕРГРУППЫ

КОЛОСОВА, следователь, женщина тридцати пяти лет, миловидная, в гражданской одежде, звонит в дверь.
Два СОТРУДНИКА ОПЕРГРУППЫ стоят наготове справа и слева от двери.

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Кто там?

КОЛОСОВА
(показывает в глазок удостоверение)
Нам нужна Кристина Викторовна Петровская. Откройте, мы из милиции.


ИНТ – КВАРТИРА ПЕТРОВСКИХ – ВЕЧЕР
КРИСТИНА, МУЖ КРИСТИНЫ
 
В дверь повторно несколько раз звонят и тарабанят по двери кулаками.

ГОЛОС 1 СОТРУДНИКА ОПЕРГРУППЫ
Может, выбьем?

 ГОЛОС 2 СОТРУДНИКА ОПЕРГРУППЫ
Ты что?! Дуб морёный. Дверная элита. Плечо сломаешь.

ГОЛОС КОЛОСОВОЙ
Саша, давай за домкомом! И ребят вызывай.

Слышно пищание милицейской рации.

Кристина, как в тумане, слушает то, что происходит за дверью.
Потом идет от входной двери в комнату.

 Квартира Петровских обставлена дорого и со вкусом: картины, иконы, антикварная мебель.

Муж Кристины, Илья ПЕТРОВСКИЙ, мужчина лет 36. Старше его делает курчавая черная борода и вьющиеся волосы до плеч. Обеспокоенный звонками и стуком, он выходит в коридор.

МУЖ КРИСТИНЫ
Кто это?!

КРИСТИНА
Милиция.

МУЖ КРИСТИНЫ
Что им надо? Они что, вообще, с ума посходили?!

КРИСТИНА
(медленно садится в кресло, спокойным голосом)
Открой им, Илюша. Они пришли за мной.

Муж смотрит на Кристину, как на сумасшедшую.


ИНТ – КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ КОЛОСОВОЙ – УТРО
КОЛОСОВА, КРИСТИНА

Колосова сидит за столом и что-то пишет. Перед ней сидит Кристина. Она потирает запястья, на которых следы от наручников.

КОЛОСОВА
Значит, вы подтверждаете, что надпись на справке, подброшенной Ирме Валерьевне Лагутиной, сделана вашей рукой?

КРИСТИНА
(усталым голосом)
Да, подтверждаю.

КОЛОСОВА
С какой целью была подброшена справка?

КРИСТИНА
Я хотела …его уничтожить.

КОЛОСОВА
Зачем вы приходили в рабочий кабинет Лагутина 26 августа 2007 года и выдавали себя за Валерию Даценко?

КРИСТИНА
С той же целью. Я вам уже всё сказала!


КОЛОСОВА
(читает)
Вы хотели его уничтожить. Правильно?
Значит, вы признаете, что с той же целью направили к заместителю начальника инспекции предпринимателя Мясоедова? Кстати, он скоро получит повестку. И будет привлекаться за дачу ложных показаний.

КРИСТИНА
(встрепенушись)
Какого Мясоедова? Не помню… Я не помню!
 (начинает истерично кричать)
Господи! Сколько вы будете издеваться? Я всё признаю. Да. Это я. Всё это сделала я! Дайте, я подпишу!

КОЛОСОВА
Скажите, за что вы так ненавидите Лагутина?

КРИСТИНА
Я старалась его забыть. Вычеркнуть из памяти навсегда… Не получилось…


ИНТ – КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

КРИСТИНА, ОХРАННИК, МАТЬ АЛИНЫ КОБЕЦ, ЛЮДИ В КОРИДОРЕ.


По коридору идут люди.
Около двери стоит охранник в форме внутренних войск.
Перед кабинетом Колосовой сидит мать Алины Кобец, опрятная женщина пятидесяти лет.
Она открывает сумку, достает таблетку нитроглицерина, кладет по язык.

ГОЛОС КОЛОСОВОЙ
Охрана!

Охранник открывает дверь, входит вовнутрь.
Дверь закрывается.


ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, КРИСТИНА, ОХРАННИК

Колосова сидит за столом. Кристина стоит рядом. Охранник – около двери.

ОХРАННИК
Можно уводить?

КОЛОСОВА
Да.

Кристина подает руки охраннику. Тот щелкает браслетами.

КОЛОСОВА
Подождите. Гражданка Петровская! Ваш муж…

КРИСТИНА
(перебивает ее)
Передайте Илье, что у меня всё хорошо.

Вместе с охранником выходит из кабинета.


ИНТ - КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

 МАТЬ АЛИНЫ КОБЕЦ, КРИСТИНА, ОХРАННИК, ЛЮДИ В КОРИДОРЕ

Мать Алины Кобец прячет в сумку пузырек с нитроглицерином. Выходит Кристина, за ней – охранник. Мать Алины Кобец мельком смотрит на вышедших. Кристина и охранник удаляются по коридору. Мать Алины Кобец пытается рассмотреть уходящую девушку.
МАТЬ АЛИНЫ КОБЕЦ
(шепчет)
Алиша…
(вскакивает, кричит, вдогонку Кристине)
Алиша! Алиша!

Люди в коридоре оглядываются на крик матери Алины. Оборачиваются охранник и Кристина.

МАТЬ АЛИНЫ КОБЕЦ
(разочарованно прижимает ладонь к губам)
Простите. Простите, я ошиблась.

Охранник поворачивается, слегка подталкивает Кристину вперед.
Кристина начинает идти по коридору.

Из глаз матери Алины Кобец брызжут слёзы. Она вытирает их платком, который сжимала в руке.
Открывает дверь, заглядывает.

Простите, Надежда Игоревна. Можно? Я Кобец Валентина, мать Алины.

ГОЛОС КОЛОСОВОЙ
Да, пожалуйста.


НАТ – ЗДАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ – ДЕНЬ
ЗОЛЬСКИЙ, КОЛОСОВА

Идёт дождь.
Из здания прокуратуры выходит Колосова.
Она пытается ловить такси.
К Колосовой подъезжает машина, в которой сидит Зольский.

ЗОЛЬСКИЙ
Надежда Игоревна! Прошу к нашему шалашу!

КОЛОСОВА
(улыбается, садится)
Привет, Зольский! Какими судьбами?

ЗОЛЬСКИЙ
Дай, думаю, прокачусь по городу в надежде встретить очаровательную Надежду…Погода нынче нелетная.

КОЛОСОВА
(смеется)
Зольский, ты на старости лет решил стать бабником? Забыл, что женат давно и бесповоротно?!

ЗОЛЬСКИЙ
Да. Это правда. И Лариса Петровна Зольская может спать спокойно.
Нет, Надя. Я, конечно, хреновый ловелас. Но, как бывшего товарища по погонам, ты можешь меня ввести в курс дела?

КОЛОСОВА
Буря в пустыне, Илья.

ЗОЛЬСКИЙ
Это ты о ком?

КОЛОСОВА
Да об этом, Петровском! Обзвонился, всем успел нахамить. И мне, в том числе.

ЗОЛЬСКИЙ
Видишь, есть еще мужья – настоящие защитники своих жен!

КОЛОСОВА
(помявшись)
Знаешь, он впечатления особого защитника не произвел. Скорее, базарной бабы.

ЗОЛЬСКИЙ
Каждый защищает своё добро, как может.

КОЛОСОВА
Вот именно, добро. Он о жене даже не спросил. Все его пламенные речи сводились к тому, что наша оголтелая милиция позорит его честное имя! Мол, картины будут плохо продаваться!

ЗОЛЬСКИЙ
(присвистывает)
Так он, что, ничего не знал о проделках супруги?

КОЛОСОВА
Ни-че-го-шеньки! Уверен, что это «происки конкурентов». И про тридцать седьмой год плёл что-то. Ты знаешь…

ЗОЛЬСКИЙ
Что?

КОЛОСОВА
Меня эта Кристина слегка беспокоит. Кричит, дурочка: «Подпишу всё! Сажайте меня!» На экспертизу завтра ее отправлю.

ЗОЛЬСКИЙ
Я тебе кое-какие ксерокопии из архива привез. Тогда дело закрыли за недостаточностью улик. Возьми папку на заднем сиденье.

КОЛОСОВА
(поворачивается, берет папку)
Спасибо.
(открывает, читает первые строчки, изумленно)
Вот это - да! Бедная Петровская!

ЗОЛЬСКИЙ
Я тоже обалдел!



ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, КРИСТИНА

Колосова сидит за столом, перед ней - сидит понурая Кристина.

КОЛОСОВА
(берет справку)
По заключению психиатрической экспертизы вы, Кристина Викторовна, признаны вменяемой. Следовательно, вам предстоит ответить за свои действия.

Кристина кивает.

КОЛОСОВА
Как вы знаете, в нашей стране есть органы правосудия. И, как бы они не работали, по вашему мнению, хорошо или плохо – самоправные действия граждан запрещены. Преступником человека может назвать только суд. Итак, вы отказываетесь говорить, за что приговорили Андрея Васильевича Лагутина?

КРИСТИНА
Отказываюсь.

КОЛОСОВА
А известно ли вам, что Андрей Лагутин и преступник, похитивший вас в 1989 году и удерживавший в течение трех месяцев в подвале дома – не одно и то же лицо?!

КРИСТИНА
(помертвев)
Откуда вы знаете…

КОЛОСОВА
Тогда следствие зашло в тупик. Местонахождение преступника установить не удалось, как, собственно, и детдомовки Марины, которую удерживали вместе с вами… И тогда вы решили приговорить ни в чем не повинного человека…

КРИСТИНА
Этого не может быть! Это он! Он тоже узнал меня!

КОЛОСОВА
В апреле-мае 89 года Лагутин в числе юношеской сборной был на сборах в Прибалтике!
(кладет на стол фотографию)
Вот заявление от члена команды Соколовского и тренера Авдеева с подтверждением местонахождения Лагутина!
(кладет на стол заявление)
Вот заключение психиатрической экспертизы об отсутствие отклонений в сексуальном поведении Андрея Васильевича!
(кладет на стол справку)
Я могу продолжать, Кристина Викторовна.

КРИСТИНА
(кричит)
Всё ложь! Это ложь!


ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

Колосова сидит за столом, Кристина, опустив голову на руки, сидит, скрючившись, на стуле.
Входят Андрей и Зольский.

ЗОЛЬСКИЙ
Можно?

КОЛОСОВА
Да, конечно.

Кристина поднимает голову, с ненавистью смотрит на Андрея. Андрей старается не смотреть на Кристину.

КОЛОСОВА
Андрей Васильевич, подпишите здесь.

Андрей подписывает.

АНДРЕЙ
Всё? Можно идти?

КОЛОСОВА
Нет. Еще вот здесь подпишите. Вас вызовут в суд для дачи показаний повесткой.

Андрей подписывает.

АНДРЕЙ
(поворачивается к выходу)
До свидания!

Кристина с ненавистью плюёт ему вслед.


НАТ – УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ

Андрей и Зольский идут по улице.

ЗОЛЬСКИЙ
Ну, почти всё. Осталось помирить тебя с Ирмой и добиться восстановления в должности. Кстати, Мясоедов этот, клянется, что не знает Петровскую. Завел свою шарманку: «Пришел к Лагутину, дал денег…»

АНДРЕЙ
Дал денег. Может, он меня тоже с кем-то спутал, как эта дамочка? Жалко ее.

ЗОЛЬСКИЙ
(останавливется)
Андрюха, ты гений! Пойдем!

АНДРЕЙ
Куда?!


ИНТ – ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

ДОЗНАВАТЕЛЬ, АНДРЕЙ, ЗОЛЬСКИЙ, ПОНЯТЫЕ, УЧАСТНИКИ ОПОЗНАНИЯ, МЯСОЕДОВ.

 Зольский стоит около стола дознавателя. ДОЗНАВАТЕЛЬ, хмурый мужчина, пишет что-то в журнале, затем дает подписать ПОНЯТЫМ.

Андрей и УЧАСТНИКИ ОПОЗНАНИЯ сидят на стульях около стены.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Пишете полностью: фамилия, имя, отчество и роспись.

Понятые, мужчина и женщина, подходят и по очереди и подписывают.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
(выглядывает в коридор)
Мясоедов!

Входит мужчина небольшого роста с бегающими глазками. Это - МЯСОЕДОВ.

МЯСОЕДОВ
Куда мне садиться?


ДОЗНАВАТЕЛЬ
Стойте. Пока. Подпишите здесь.

Мясоедов подписывает.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
(читает)
Мясоедов Владимир Павлович, посмотрите на мужчин, сидящих здесь и скажите, не знаком ли вам кто-нибудь из них?

Мясоедов внимательно смотрит в лица сидящих, идет дальше. Потом показывает на Андрея.

МЯСОЕДОВ
По-моему, он!

Зольский вскидывает брови.

МЯСОЕДОВ
Нет, погодите. Вы еще не записали? Не пишите.
(подходит к следующему мужчине)
Мне кажется, он!

Уловив радостную гримасу Зольского, ретируется.

МЯСОЕДОВ
Нет, нет! Подождите! У меня в последнее время плохо со зрением.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Так вы узнаете кого-либо из присутствующих?

МЯСОЕДОВ
А я могу отказаться от этой процедуры?

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Так значит, среди этих мужчин нет человека, которому вы третьего сентября передали денежную сумму в размере…

МЯСОЕДОВ
Пишите, что нет. Нет, он-то, конечно, здесь. Но я не могу опознать его по состоянию плохого зрения.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Подпишите. Пока свободны, гражданин Мясоедов.

Мясоедов подписывает и быстро выходит.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Все свободны!

Понятые и участники опознания выходят из кабинета.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Ну что, Андрей Васильевич, вас можно поздравить?

Андрей и Зольский улыбаются.


ИНТ – КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ – ДЕНЬ

За столом сидит НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ, представительный мужчина 60 лет.
Открывается дверь, входит ЗАМНАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ с папкой в руке.

ЗАМНАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ
Вызывали, Кирилл Романович?

НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ
Ты что ж это, сукин кот, делаешь?

ЗАМНАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ
Кирилл Романович, я не совсем вас понимаю…

НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ
Ты знаешь, что этот Мясоедов на очной ставке даже узнать Лагутина не смог! Ты мне что здесь плёл про чистоту рядов?! Эх, Гриша-Гриша, гнать надо было тебя еще тогда в шею!
Восстановить Андрея придется.
Ты кого на лагутинское место определил?

НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ
Рябошапку Юрия Владимировича, закончил Юридический…

НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ
(берет его за лацкан пиджака)
Ну, если узнаю, Гриня, что эта рябошапка - твой племянник…

ЗАМНАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ
Нет, что вы…

ЗАМНАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ
(отпускает его)
Мы-то, Гриша, еще ничего. Сидим на своем месте. А ты - в дерьмецо угодил…



ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – ВЕЧЕР

АНДРЕЙ

Андрей занимается уборкой.
 В углу комнаты – куча бумажного мусора.
Андрей пылесосит ковер, складывает в стопку разбросанные журналы.
Из одного из них выпадает карандашный рисунок портрета Кристины.
Он берет рисунок, зачем-то разглаживает.
Потом решительно комкает. Бросает в кучу бумажного мусора.
Включает пылесос и продолжает уборку.


ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, КРИСТИНА

КОЛОСОВА
Кристина, ты хотела мне что-то сказать?

КРИСТИНА
Надежда Игоревна, скажите… А у этого…человека…Ну, которого я…

КОЛОСОВА
Андрея Лагутина?

КРИСТИНА
Да. Вы видели, у него есть шрам на среднем пальце правой руки? На внутренней стороне руки?

КОЛОСОВА
(ищет в записной книжке)
У меня где-то был его телефон. Я могу спросить. Скажи, почему ты отказываешься от адвоката?

КРИСТИНА
Мне не нужны подачки от Ильи.

КОЛОСОВА
Подачки?! Муж переживает за тебя, хочет…


КРИСТИНА
Мой муж сейчас хочет одного. Развода.

Колосова отводит глаза, продолжает искать телефон в записной книжке, со стола падает фотография Алины Кобец.

КРИСТИНА
(поднимает фотографию)
Откуда у вас эта фотография?!
Это же Марина! Ну, та самая, деддомовка! С которой нас держал в подвале «Пилот».

КОЛОСОВА
(пристально смотрит на нее).
Марина?!


НАТ – АЛЛЕЯ ПАРКА – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, АНДРЕЙ

Андрей и Колосова медленно идут по аллее парка.

КОЛОСОВА
Вы знаете, Андрей Васильевич, я вас даже не за этим позвала. Точнее, я уже тогда знала, что нет у вас на руке никакого шрама.
О. господи! Не знаю, как ей об этом сказать. Она цепляется за этот шрам, как за последнюю надежду.

АНДРЕЙ
Надежду на то, что я – маньяк?!

КОЛОСОВА
Вы понимаете…Девятнадцатилетняя девчонка испытала сильнейшее душевное потрясение. Ей не смогли помочь ни родители, ни больница, ни, к сожалению, время. Оно только ожесточило ее. Наконец, спустя столько лет, она нашла объект своей страстной ненависти! Она сделала всё, чтобы разрушить его жизнь.

АНДРЕЙ
А разрушила - свою.

КОЛОСОВА
Да. Ее муж подал на развод. Эта история, которую Кристина скрывала, потрясла его. Он обвинил ее во всём, в том числе, и в том числе, и в бездетности.

АНДРЕЙ
Это последствия того случая?

КОЛОСОВА.
Наверное.

Они останавливаются около пруда, зарешеченного оградой. В воде плавают рыжие листья.

АНДРЕЙ
Сколько лет она проведет за решеткой?

КОЛОСОВА
Вопрос в том, сколько она выдержит…


ИНТ – КВАРТИРА ПОДРУГИ ИРМЫ – ВЕЧЕР
ИРМА, ЗОЛЬСКИЙ

Звонок в дверь. Ирма идет к двери. На пороге стоит Зольский.

ЗОЛЬСКИЙ
Извините за поздний визит.

ИРМА
Да ладно.
(идет в глубь квартиры)
Что стоишь? Заходи.

ЗОЛЬСКИЙ
       (не заходит)
Я на пару минут. Справку я вам не принес. Она приобщена к материалам дела.

ИРМА
Всё-таки, посадили!

ЗОЛЬСКИЙ
Вы дадите мне сказать или нет?

ИРМА
Ну.

ЗОЛЬСКИЙ
Судить будут женщину, подбросившую вам эту справку. Андрей на следующей неделе будет восстановлен в должности. Вот и всё, что я хотел вам сказать.
(поворачивается и уходит)


ИРМА
(ему вслед)
Так что? Он – не маньяк?!.


ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – ВЕЧЕР

АНДРЕЙ

Андрей лежит на диване, смотрит телевизор. Щелкает пультом.
Потом берет журнал, листает его без интереса. Отбрасывает в сторону.

Потом берет телефонную трубку, блокнот. Набирает номер.

АНДРЕЙ
Маргарита, привет.

ГОЛОС ИРМЫ
Это не Маргарита. Это я.

АНДРЕЙ
Ирма?

ГОЛОС ИРМЫ
Андрей. Я всё знаю… Ты…прости меня.


ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – УТРО

КОЛОСОВА, КРИСТИНА

Колосова сидит перед столом, листает дело с фотографиями из архива.
Кристина сидит напротив.

КОЛОСОВА
Как дела, Кристина?

КРИСТИНА
Нормально.

КОЛОСОВА
Я, знаешь, зачем тебя позвала…Расскажи мне об этой девушке, детдомовке. Если, конечно, ты хочешь об этом говорить.

КРИСТИНА
(глухо)
Да что рассказывать? Когда Пилот привез меня туда, Маринка уже сидела в яме. Она говорила, что он подошел к ней в парке: они с подружками из детского дома стояли, глазели на аттракцион «Сюрприз». Кататься - денег не было. А он – подошел и заплатил за всех. Потом Маринке начал трепаться, как в летном училище на тренажерах таких, как «Сюрприз», тренировался.

КОЛОСОВА
Он что, действительно летчик?

КРИСТИНА
Не знаю. Он помешан был на этой теме. Даже нас называл «мои стюардессы»…
Вы так и не сказали, Надежда Игоревна…

КОЛОСОВА
О чем?

КРИСТИНА
Откуда у вас фото Маринки? Она нашлась?

КОЛОСОВА
(встает, подходит к окну)
Видишь ли, если считать, что Марина – твоя ровесница, то ей сейчас было бы тридцать семь. На фото - девятнадцатилетняя Алина Кобец, похищена неизвестным мужчиной всего несколько недель назад…

КРИСТИНА
Алина?! Вы знаете, какая-то женщина в коридоре…

КОЛОСОВА
Да. Это – ее мать. Я думала, просто бедной женщине померещилось. В каждой девушке видит пропавшую дочь. Но теперь поняла.

КРИСТИНА
Что?!

КОЛОСОВА
Вы, «Кристина- Марина- Алина» - звенья одной цепи…

КРИСТИНА
Значит, вы хотите сказать… Что Пилот жив, здоров и на свободе?

КОЛОСОВА
Да. Ты должна это знать…

КРИСТИНА
И не только это. Что шрама у Лагутина нет…

Колосова отводит глаза.

НАТ – УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

АНДРЕЙ

Хороший солнечный день. Выпал снег.
По улице идет Андрей. Он в куртке, без шапки, в хорошем настроении. Идет, рассматривает витрины магазинов.
Набирает номер на сотовом.

АНДРЕЙ
Привет! Это я.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Андрей, привет! Какие-то проблемы?

АНДРЕЙ
Нет, что ты?! Всё путем. Илюха. Ты не знаешь, как я тебе благодарен!

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Да ладно тебе!

АНДРЕЙ
На первую зарплату приглашу тебя в ресторан.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Восстановили?

АНДРЕЙ
Да. «Главный» даже скупо извинился! С понедельника приступаю. Погоди, как же ресторан?! У тебя ж – желудок. Слушай! Тогда я тебе куплю что-нибудь на память!

Слышно, как Зольский смеется.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Перестань! Глупости это всё, Андрюха! Смотри на жизнь по-филосовски.

АНДРЕЙ
Илюх, я стараюсь. Но пока…не могу.
(останавливается перед витриной, на которой – рекламный плакат с изображением картин в золотых рамах.)
Хочешь картину? «Обнаженная Маха»?

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
(смеется)
Меня Лариска из дому выставит. Одной махой.

АНДРЕЙ
Ладно, что-нибудь придумаем. Пока. Ларисе - привет!

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Хорошо.

Андрей отключает телефон. Внимательно читает информацию на плакате.
«…на аукционе будут представлены полотна выдающихся живописцев XVIII века. Приглашаем коллекционеров и любителей живописи! Вы получите истинное наслаждение от увиденного!»
Внизу - маленькое фото Ильи Петровского, подпись: «С большим почтением, владелец галереи, Ваш Илья Петровский»

Андрей тянется к ручке входной двери.

ИНТ – КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОВСКОГО – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, ДЕЖУРНАЯ ГАЛЕРЕИ

Маленький холл с журнальным столиком и телефоном. На столике лежит начатое вязание.
В картинной галерее посетителей нет, тишина. Где-то в глубине коридора слышно, как сверлят стену, работают молотком. Андрей идет от одной картины к другой, рассматривает их.

ГОЛОС ДЕЖУРНОЙ ГАЛЕРЕИ
Простите, я могу вам помочь?

Андрей оборачивается. Перед ним – женщина лет 55 в форменном синем жакете с бейджем на груди. Это – ДЕЖУРНАЯ ГАЛЕРЕИ.

АНДРЕЙ
Добрый день. Вот, зашел посмотреть.

ДЕЖУРНАЯ ГАЛЕРЕИ
Извините, мы сейчас не работаем. Откроемся с пяти вечера. Подготовка к аукциону.
АНДРЕЙ
Да, конечно.
(поворачивается к выходу, потом оборачивается)
Скажите, а могу я сейчас видеть Илью Петровского?

ДЕЖУРНАЯ ГАЛЕРЕИ
Илью Афанасьевича? Одну минуту.
(идет к столику с телефоном)
А по какому вопросу?

АНДРЕЙ
(помявшись)
Скажите - по личному.

ДЕЖУРНАЯ
(в трубку)
Илья Афанасьевич, вас спрашивают.
(пауза)
Сказали, по личному.
(Андрею)
Вы от Иллариона Петровича?

АНДРЕЙ
Ну, да.

ИНТ – КАБИНЕТ ПЕТРОВСКОГО – ДЕНЬ

ДЕЖУРНАЯ, АНДРЕЙ, ПЕТРОВСКИЙ

Маленький, но помпезно обставленный кабинет. Тяжелый стол с инкрустацией на крышке, бронзовый подсвечники. На стенах – огромные картины.
За столом сидит Петровский. Одет он строго, однако, на шее – массивная цепь с медальоном, на пальце - перстень.
Дверь открывается, заглядывает дежурная.

ДЕЖУРНАЯ
Илья Афанасьевич, к Вам.
(пропускает вперед Андрея)

ПЕТРОВСКИЙ
(встает, протягивает Андрею руку для приветствия, слащаво улыбается)
Доброго здоровия. Я - Илья Афанасьевич.

АНДРЕЙ
(протягивает руку)
Андрей Васильевич.

ПЕТРОВСКИЙ
Будем знакомы. Не желаете ли что-нибудь выпить?

АНДРЕЙ
Благодарю. Но вынужден отказаться.

ПЕТРОВСКИЙ
А я, признаться, выпил бы, так, чуть-чуть. За знакомство.
(идёт к шкафу, открывает створки бара)

За здоровье ваше и Иллариона Петровича!

Петровский выпивает рюмку коньяка, закрывает створки.

Илларион Петрович говорил мне, что вы очень интересуетесь фламандцами.

АНДРЕЙ
В какой-то степени.

ПЕТРОСКИЙ
(достает буклет)
Понимаю, понимаю. Настоящий ценитель – явление разностороннее. Как вам вот это?

АНДРЕЙ
(смотрит)
Очень неплохо. Сколько вы за нее хотите?

ПЕТРОВСКИЙ
О-о-о, сущие пустяки! Ну, вы же знаете: транспортировка, налоги, хранение, реставрационные работы - всё включено! И вам, как приятелю Иллариона Петровича, выйдет намного дешевле, чем обычному покупателю.

АНДРЕЙ
Вы меня заинтриговали.

ПЕТРОВСКИЙ
(веселеет)
Я знал с самого начала, что вы – деловой человек. Итак, давайте за начало нашего сотрудничества? С вашего позволения…
(тянется к шкафчику, быстро выпивает, закрывает шкаф)
Ловит на себе укоризненный взгляд Андрея, оправдывается

Нервы, понимаете ли. Завтра - аукцион, столько подготовительной работы…
(полушепотом)
Будут Серьезные клиенты из Нидерландов, Бельгии. Хочется всё представить в лучшем свете.

АНДРЕЙ
Кстати, у меня есть несколько полотен, нуждающихся в реставрации…Я слышал от Иллариона Петровича, что ваша жена этим занимается. Если, конечно, в ближайшее время не получится…Я понимаю, могут быть серьезные причины…

ПЕТРОВСКИЙ
(тушуется)
Как вам сказать. Она не совсем …
(Выпивает еще рюмку, смахивает слезу)
Простите. Я понял. Уже и Илларион Петрович в курсе! Уже весь город потешается надо мной! …


ИНТ – КАБИНЕТ ПЕТРОВСКОГО – ДЕНЬ

АНДРЕЙ, ПЕТРОВСКИЙ, ДЕЖУРНАЯ

Петровский сидит за столом. Он потерял всю свою богообразность. Он пьян, перед ним – бутылка коньяка, наполовину пустая.

Андрей сидит перед ним в кресле.

ПЕТРОВСКИЙ

За какие такие грехи?! Я ее в приличную семью ввел. Ведь у нее же ничего, ни-че-го не было! Выучил, одевал, обувал. И она мне – нате, пожалуйста! Такой сюрприз! Хотел ее по-быстрому вытащить, так она уперлась, как овца…
(наливает рюмку, выпивает)

В кабинет заглядывает дежурная
ДЕЖУРНАЯ
Илья Афанасьевич. Вам…

ПЕТРОВСКИЙ
Закрой дверь! Я занят!
(сам с собой)
У Ильи Петровского жена - в дурдоме! Ха-ха-ха…

АНДРЕЙ
(осторожно)
Почему - в дурдоме? Вы же сказали, в тюрьме?

ПЕТРОВСКИЙ
Перевели ее. Повеситься пыталась, дура! Даже повеситься - и то не умеет…Это и хорошо, что детей у нас нет. Раньше- переживал. А теперь…только бога благодарю! С такой-то наследственностью.
А вы зря от коньяка отказываетесь…
(пытается налить рюмку, разливает коньяк, он заливает брошюры и проспекты на столе).
А-а-а! Всё пусть к черту идет!
(выпивает, кладет голову на стол)

Андрей встает и тихо выходит.


ИНТ – КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ КОЛОСОВОЙ – ВЕЧЕР

КОЛОСОВА

Колосова сидит перед компьютером. Перед ней стоит чашка с чаем. Она читает информацию на сайте, пьет чай.
Колосова проверяет электронную почту.

Она получает письмо, открывает его, читает.

ГОЛОС ЗАВЕДУЩЕЙ

Здравствуйте, Надежда Игоревна! Извините, что отвечаем не сразу. Наш Вадик, наладчик по компьютеру, приходит раз в месяц. А без него получить и отправить почту я не умею.
Отвечаю на ваш вопрос. Я приняла на себя полномочия заведующей не так давно. Архивы за 1989 год, к сожалению, не в полном объеме. Мы переезжали в новое здание, старое -подтапливало, многие архивные документы спасти не удалось.
Но работаю я в нашем интернате воспитателем с 1976 года.
Я помню этот случай, о котором вы спрашивали. Пропала семнадцатилетняя девочка Марина, фамилия ее была Просветова. Она была выпускницей, полгода оставалось до выпуска. Хотела быть танцовщицей, все уши прожужжала о том, что уедет в Турцию. Мы всё смеялись. А она – уехала. Не знаем, как это у нее получилось. Не взяла ни денег, ни вещей. Милиция ее искала, да так ничего и не нашла. Родители у нее разбились, кажется, в аварии. Поэтому она у нас воспитывалась.

Буду рада, если Вам помогла.

Директор интерната Золина Галина Петровна.

Колосова выделяет «мышкой» в тексте письма данные, касающиеся Марины Просветовой.



ИНТ – КОМНАТА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ – ВЕЧЕР

КРИСТИНА, ТЕТКА В ПИЖАМЕ

Кристина в казенной ночной рубашке лежит на кровати. Глаза ее открыты, она смотрит в потолок. На шее – багровый след.
На соседней кровати ТЕТКА В ПИЖАМЕ, неопределенного возраста склонная к выпивке дама, что-то ест из кулька, шуршит пакетом.

ТЕТКА В ПИЖАМЕ
Э! Не спишь? А то я тут поесть собралась. Бабке из второй палаты принесли, она поделилась. Кормят здесь, как скотов каких-то. Ничего, я скоро домой пойду. Михасик придет-принесет вещи. Мне б щас чекушечку…
(подходит к Кристине)
Слыш, девка, у тебя выпить ничего нет? Мож, лосьончик какой?.

Кристина не отвечает.
Тетка подходит к ней, заглядывает в тумбочку. Тумбочка Кристины пуста. Стоит только пустая пластиковая мензурка из-под таблеток.

ТЕТКА В ПИЖАМЕ
Да, девка, небогатое у тебя приданое…Ты одинокая, что ли?
КРИСТИНА
Да.
ТЕТКА В ПИЖАМЕ
А чё тут паришься? Слушай, ты эти таблетки не пей! От них потом руки трусятся и не помнишь ничего.
КРИСТИНА
Я знаю…
ТЕТКА В ПИЖАМЕ
А, так ты – «своя»? Чё-т тебя я не припомню!

Открывается дверь, входит санитарка.

САНИТАРКА
Петровская, к тебе пришли.

ТЕТКА В ПИЖАМЕ
А говорила - одинокая.

Кристина медленно встает, надевает казенный застиранный байковый халат.

ТЕТКА В ПИЖАМЕ
А ко мне Михасик не приходил еще? Такой, лысовытый, с брюшком?

САНИТАРКА
Нет, пока не приходил. К Петровской муж пришел.

КРИСТИНА
Муж? Не пойду я…

ТЕТКА В ПИЖАМЕ
Ты что?! Иди! Мож, пожрать чё принес! Сама не хочешь, так мне отдашь… Иди. А то моего Михасика пока нет…
(выталкивает Кристину из палаты)

САНИТАРКА
(когда дверь закрывается)
Заколебала своим Михасиком. Сама его ножом прикончила, а теперь – ждёт…


ИНТ – ГОСТЕВАЯ В ИНТЕРНАТЕ – ВЕЧЕР

КРИСТИНА, АНДРЕЙ

На скамейке сидит Андрей с букетом желтых хризантем. Андрей вертит букет, подносит к лицу, чтобы понюхать.

Открывается дверь, входит Кристина. Заметив Андрея, она затравленно озирается по сторонам.

КРИСТИНА
Илья! Где Илья?!

АНДРЕЙ
Кристина. Всё в порядке. Не кричите. Илья сейчас придет. Он передал вам цветы. Нравятся?

КРИСТИНА
Вы врёте. Илья бы никогда не купил цветы. У него на них аллергия. Зачем вы пришли?

АНДРЕЙ
Да. Это я купил. Но я видел Илью, он очень переживает.

КРИСТИНА
Опять врёте. Он даже ко мне ни разу не зашел. Боится себя скомпрометировать.

АНДРЕЙ
Возьмите, это вам.
(подает цветы)

КРИСТИНА
Зачем?

АНДРЕЙ
Ну, не знаю. Думал, вам будет приятно. Они почему-то капустой пахнут.
(понюхайте)

КРИСТИНА
(нюхает)
По-моему, капустой - это из кухни запах.

АНДРЕЙ
Ну, так возьмите.
(протягивает букет)

КРИСТИНА
(берет)
Тяжелые!
(искоса бросает взгляд на Андрееву ладонь)

АНДРЕЙ
Шрама у меня нет. Простите…

КРИСТИНА
Это вы…. Простите…. Простите меня…

НАТ – ДВОРИК ИНТЕРНАТА - ДЕНЬ
АНДРЕЙ, БОЛЬНОЙ

Андрей идет вдоль забора интерната к машине. Неожиданно в прореху в заборе он замечает человека. Это – БОЛЬНОЙ интерната. Он в заношенных спортивных трико и майке.

БОЛЬНОЙ
Слыш, человек хороший!

Андрей останавливается, смотрит на больного.

АНДРЕЙ
Что?
БОЛЬНОЙ
Я знал, знал, что ты меня поймешь! Плесни, а?

АНДРЕЙ
Чего?

БОЛЬНОЙ
Трубы горят! Фашисты кругом!

АНДРЕЙ
(отворачивается, идет вдоль забора)
Шел бы ты, дядя…

Больной передвигается с обратной стороны забора за Андреем.

БОЛЬНОЙ
Слыш, ты это, не думай! Я нормальный. Жинка, стерва, упекла за пьянку! Я тут долго не задержусь. Ну, хоть сигаретку дай, а?

АНДРЕЙ
(останавливается, достает сигарету и пытается ее просунуть через маленькую щёлку в заборе)
БОЛЬНОЙ
Не получится. А давай – пачку через забор, а?
АНДРЕЙ
Ну, ты даешь! Ладно, лови!
(бросает пачку)
ГОЛОС БОЛЬНОГО

Ни фига себе! Ротманс! Спасибо, век не забуду. Слыш, ты где?
(лицо больного мелькает в щелках забора)


Андрей уходит, не отзываясь.
БОЛЬНОЙ
(вслед Андрею)
Ну, ты смотри, свисти, если что. Смирко я, Витек. Из первого, небуйного.


 ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ИРМА, АНДРЕЙ

Андрей сидит на диване перед телевизором. Ирма берет из шифоньера халат.

ИРМА
(игриво)
Я пойду приму душ. Можешь присоединиться…

АНДРЕЙ
Ах, вот ты как!
 (хочет ее ущипнуть, тянется к ней)

Ирма ускользает, хихикает. Скрывается за дверью в ванной, дверь не закрывает. Слышно, как шумит вода.

Андрей слушает новости по телевизору. Потом щелкает кнопками пульта. Встает, закрывает дверь в комнату и набирает номер.

АНДРЕЙ
Илюх, привет!

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Привет! Ты – как?

АНДРЕЙ
Всё в ажуре! Ирма вернулась.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
(кисло)
Поздравляю…

АНДРЕЙ
(приглушенно)
Слушай, я сегодня был в дурке…

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГГО
Не понял…
АНДРЕЙ
(приглушенно)
Кристину перевели туда. Этот Петровский, козёл, пьет и на жизнь жалуется. А ее - бросил. Ты знаешь, у нее след на шее от веревки…

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Да...дела…И что ты предлагаешь?

АНДРЕЙ
Илюх, если я заберу заявление, ее выпустят?

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ты знаешь, Андрей. От твоего заявления уже ничего не зависит. Делу дан ход. А если она попала в стационар – то дело приостановлено. Но как только ее признают вменяемой – всё возобновится…

АНДРЕЙ
Что же делать? Она ведь снова в петлю полезет.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Се ля ви… По-человечески, конечно, жаль девку. Но ты, Андрюх, не раскисай. У тебя – своя жизнь. Вот, Ирма вернулась.

АНДРЕЙ
Илюх, может, попробуем что-нибудь сделать? Ты бы ее видел! Она в ужасном состоянии…

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ладно. Буду думать.

АНДРЕЙ
Спасибо. Пока.

Андрей кладет трубку и замечает, что около него стоит Ирма.


ИНТ – КВАРТИРА ПОДРУГИ АЛИНЫ КОБЕЦ – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ

Колосова сидит за столом, записывает что-то в блокнот. На диване сидит подруга Алины Кобец, она заплакана, шмыгает носом.

КОЛОСОВА

Женя. А почему вы уверены, что это была именно летная фуражка? Ведь вы говорили, что было уже довольно темно? Понимаете, это могла быть фуражка железнодорожника…

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Нет. Я эту кокарду прекрасно знаю: по бокам «крылышки». У меня отец механиком на аэродроме работает. А мама еще всегда говорила: «Отдадим Женьку замуж за летчика»
(улыбается сквозь слёзы)

КОЛОСОВА
Что, теперь не пойдете за летчика?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
(мотает головой)
Не-а.

КОЛОСОВА
Как вы думаете, почему ваша подруга так легко согласилась сесть в машину?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Знаете, мы на дискотеке потерялись. Я звоню ей – она говорит: «Я около выхода». Подхожу – она стоит с этим…

КОЛОСОВА
Вы его хорошо рассмотрели?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Нет. Он стоял как-то так…

КОЛОСОВА
На него свет не падал?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Ну да! А потом он отошел, в машину сел, мотор завел. Алинка радостная такая была, говорила мне: «Хорошо, что я его встретила!». А он… Почему-то я подумала, что это – знакомый ее отца. Или сосед.

КОЛОСОВА
Почему?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ

Ну. Он вел себя так. Какой-то он спокойный был, уверенный. Голос у него такой приятный. Я никогда бы не подумала, что…
(всхлипывает)
я ее больше не увижу.

Скажите, Надежда…

КОЛОСОВА
…Игоревна.

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Да. Надежда Игоревна! Я хотела спросить. Вот если это…тело… Алинки не нашли: это хороший знак или…?

КОЛОСОВА

Будем надеяться, что да.
 (встает, прячет блокнот, достает визитку)
Спасибо, Женя. Если вспомнишь какие-то подробности – звони. Кстати, могу я встретиться с твоим отцом?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Он сейчас не живет с нами.
(достает сотовый, ищет номер).
Но у меня есть его номер.

КОЛОСОВА
Скажи, Женя. Почему ты не села в машину?

ПОДРУГА АЛИНЫ КОБЕЦ
Я хотела. Но почему он не предложил подвезти меня. Наверное, Алина сказала ему, что живу я близко, между домами пройти можно.



ИНТ – ДВОР ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА – ДЕНЬ

КОЛОСОВА, АНДРЕЙ, ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ.

С крыльца здания интерната спускаются ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ. Среди них – Андрей. Он останавливается, прикуривает сигарету.

ГОЛОС КОЛОСОВОЙ

Андрей Васильевич?

Андрей поднимает голову. Перед ним стоит Колосова.

АНДРЕЙ
Здравствуйте! Надежда…?

КОЛОСОВА
Можно просто Надя. Не ожидала вас здесь увидеть.

АНДРЕЙ
Я был у Кристины.

КОЛОСОВА
(удивленно)
Да? И как она?
АНДРЕЙ
(вздыхает)
Знаете, я б и одного дня здесь не вынес. Неужели нельзя перевести ее?

КОЛОСОВА
В следственный изолятор?

АНДРЕЙ
Да-а, хрен редьки не слаще. Вы из-за нее приехали?

КОЛОСОВА
Нет, у меня еще пара вопросов у заведущему. Это связано с другой похищенной девушкой.

АНДРЕЙ
Думаете, это ОН?

КОЛОСОВА
Уверена.

АНДРЕЙ
Я на машине. Могу подбросить.

КОЛОСОВА
(улыбается)
А я служебку как раз отпустила. Спасибо. Подождете?

АНДРЕЙ
Да.

Колосова поднимается по ступенькам. Андрей остается во дворе.


ИНТ - КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ИНТЕРНАТОМ - ДЕНЬ

ЗАВЕДУЩИЙ, КОЛОСОВА

В маленьком кабинете за столом сидит ЗАВЕДУЩИЙ, мужчина лет пятидесяти, в белом халате, в очках. Перед ним на столе разложены бумаги. На стуле сидит Колосова, что-то переписывает в блокнот.

ЗАВЕДУЩИЙ
Простите, Надежда Игоревна, что приходится подвергать вас этой экзекуции. Сколько просил – купите ксерокс! Никакой реакции!

КОЛОСОВА
(не отрываясь от записей)
Ничего, Николай Гаврилович. Мне не трудно.

ЗАВЕДУЩИЙ
Да-а, а я, признаться, терпеть не могу писаниной заниматься. Кстати, есть у нас особый случай, в тридцать шестой. Почерк – превосходный! Иконописец. Картины рисует. Санитарки все - ну прям мадонны!

КОЛОСОВА
(не отрываясь)
Талант!

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Ну да! Одна зазевалась, так он ей глаз захотел выдавить…

КОЛОСОВА

А давно он у вас?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Лёша? Нет, к вашему эпизоду отнести его нельзя.

КОЛОСОВА
Почему?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Понимаете, он к женщинам… это…равнодушен.

КОЛОСОВА
(закрывает блокнот, смотрит на заведующего)
Николай Гаврилович, и всё таки…

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Нет, нет и нет, Надежда Игоревна. Рад был бы помочь, но…
(разводит руками)
Все наши «тяжелые кадры» - были в этот период при нас.

КОЛОСОВА
Ну, вы же сами говорили, что осень- период обострения.

ЗАВЕДУЮЩИЙ.
Вы правы: осень- весна - пик ремиссии. Но мы ведь меры предпринимаем, понимаете?

КОЛОСОВА
А побеги?
ЗАВЕДУЮЩИЙ
Это исключено.

КОЛОСОВА
А есть такие больные, которые стоят на учете, но не лежат в стационаре?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Уверяю вас: никто из них под подобное описание не подпадает.

КОЛОСОВА
(встает, прячет блокнот, идет к двери)
Хорошо. Спасибо, что уделили время.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Ну, что вы… Всегда рад…

(встает, провожает Колосову к двери)

КОЛОСОВА
(в дверях)
И еще. Николай Гаврилович… Как состояние Петровской?
ЗАВЕДУЩИЙ
(вздыхает)
Петровская, Петровская. Честно говоря, я бы не настаивал на ее дальнейшем пребывании у нас. Но зная ее ситуацию…

КОЛОСОВА
По этому поводу хотела предложить вам вот что…
(возвращается к столу, достает блокнот, что-то пишет на листке)



НАТ – УЛИЦА ОКОЛО ИНТЕРНАТА - ДЕНЬ
АНДРЕЙ, БОЛЬНОЙ, КОЛОСОВА

Андрей прогуливается около забора интерната.

ГОЛОС БОЛЬНОГО
Слыш! А я узнал тебя! Ну, помнишь меня? Витёк, Смирко я!

Андрей приглядывается: через щелку забора он видит недавнего знакомого.

АНДРЕЙ
А, ты? Здоров.

.БОЛЬНОЙ
У тебя, это…, слыш…

АНДРЕЙ
(усмехается)
Ладно, понял. Давай, держи!
(бросает через забор пачку сигарет)
Всё еще здесь? А говорил – не задержишься!

БОЛЬНОЙ
(ловит пачку)
Пока второй раз не пробовал. За первый, знаешь, как аминазином закололи! Этот, гнида, ушел, а меня - «подставил».

АНДРЕЙ
Кто ушел?

БОЛЬНОЙ
Да был тут один. Дурик. Чёрт дернул с ним связаться. Хитрый, черт! И полдня не посидел – как «сдёрнул».

АНДРЕЙ
А ты остался.

БОЛЬНОЙ
Ну да. Не повезло. Хотя куда мне дёргаться: дома – жинка…

Андрей видит, как с крыльца спускается Колосова.

АНДРЕЙ
Ладно, мне пора.

БОЛЬНОЙ

А кто у тебя тут? Батя? Может, чё передать? Ты скажи, а!

АНДРЕЙ
Ничего не надо, спасибо.

Андрей подходит к Колосовой.

АНДРЕЙ
Ну, как?

КОЛОСОВА
Насчет НЕГО - отрицательно. А с кем это вы?

АНДРЕЙ
Да так… Привязался тут один…

Колосова и Лагутин садятся в машину)


ИНТ – САЛОН МАШИНЫ АНДРЕЯ
КОЛОСОВА, АНДРЕЙ
Андрей ведет машину, Колосова сидит рядом.

КОЛОСОВА
Спасибо, что подвезли. Генка наш, шофер служебки, женится, платье невестино поехал из салона забирать. Как не отпустить человека? Андрей Васильевич…

АНДРЕЙ
Можно - просто Андрей.

КОЛОСОВА
Хорошо. Андрей. Может, я вмешиваюсь не в свое дело, но… Кристина сказала мне…

АНДРЕЙ
Что я часто бываю у нее? Да. Это правда.

КОЛОСОВА
Вам жаль ее?
АНДРЕЙ
Да. Я должен ей помочь. Девчонка запуталась, муж – козлом оказался…Простите.

КОЛОСОВА
Андрей, а как у вас? Всё наладилось? Дома?

АНДРЕЙ
Пока нет. Жена вернулась. Потом – снова ушла.

КОЛОСОВА
Но ведь вы….

АНДРЕЙ
Да. Я по-прежнему люблю ее.


НАТ- СТОЯНКА МАШИН ПЕРЕД ФИТНЕС- ЦЕНТРОМ - ВЕЧЕР
АНДРЕЙ

Андрей останавливает машину.
Андрей выходит из машины, берет с сиденья букет цветов, идет к зданию фитнес – центра.

ИНТ – ЗДАНИЕ ФИТНЕС - ЦЕНТРА - ВЕЧЕР
АНДРЕЙ

Андрей идет по коридору. Справа – стеклянная стена, видно, как под музыку тренируются девушки в купальниках и гетрах. Андрей подходит к двери с табличкой «Кабинет массажа», открывает дверь.
Свет выключен. В кресле администратора никого нет. Журналы сложены в аккуратные стопки.
Андрей смотрит на часы: пятнадцать минут восьмого. Он поворачивается, хочет уйти. Неожиданно его взгляд фокусируется на замочной скважине двери, ведущей в массажный кабинет.
КП
В замочной скважине торчат ключи с брелком - розочкой. Андрей делает шаг к двери. Неожиданно из-за нее раздаются голоса.
ГОЛОС ТРОЩИЛИНА
Детка, подай старику сигареты!

ГОЛОС ИРМЫ
(игриво)
Вообще-то, у нас не курят…


ИНТ – КАБИНЕТ ИРМЫ – ВЕЧЕР
ИРМА, ТРОЩИЛИН

Трощилин в одних брюках, развалясь, курит в кресле, похотливым взглядом смотрит на Ирму.
Ирма надевает чулки. Она замечает взгляд Трощилина.

ИРМА
Что, нравлюсь?

ТРОЩИЛИН
Ты это знаешь, детка.

ИРМА
(подходит, ластится к нему)
Да. И еще знаю, что ты играешь со мной.

ТРОЩИЛИН
Разве?

ИРМА
Разве ты не говорил, что скоро я перееду к тебе?

ТРОЩИЛИН
Да. Но… Нужно немного подождать…

ИРМА
(взвивается, отстраняется от Трощилина)
Подождать! Я уже месяц у Ритки «парюсь»! Лучше б я к Лагутину…

ТРОЩИЛИН
(вкрадчивым шепотом)
Иди, иди! Он ведь еще не знает, что его жёнушка – «подстава»!

ИРМА
Да ладно! С этим кретином Мясоедовым всё ты придумал!

ТРОЩИЛИН
Ну, ну. Будет тебе. Чего хочешь? Денег? Я дам тебе. Но с женой пока развестись не могу. Есть причины. И не беленись. Ну, иди ко мне…


ИНТ – КАБИНЕТ ИРМЫ – ВЕЧЕР
АНДРЕЙ

Андрей отходит от двери, идет к выходу.
По пути бросает букет цветов на диван для посетителей.



ИНТ – КВАРТИРА АНДРЕЯ – ВЕЧЕР

АНДРЕЙ

Андрей сидит за столом. На столе – пустая бутылка из-под пива. Андрей тупо гоняет пальцем, как шайбу, крышку от пива. Звонит телефон.

АНДРЕЙ
Да.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Андрей, здоров. Это Зольский.

АНДРЕЙ
Илюх, привет…Что-нибудь есть?

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Трощилин, Виктор Сергеевич, пятьдесят первого года рождения, генеральный директор ООО «Белая лилия». Супермаркет на проспекте Славы и кафе. Женат, двое детей. Самое интересное – его жена – это и коммерческий директор, и управляющий, и главный менеджер…Тридцать девять лет, очень интересная, хваткая. Классная баба! Зачем ему твоя Ирма - ума не приложу…

АНДРЕЙ
Спасибо, Илья. Хорошо у тебя работа поставлена.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Да тут и работать не надо было. Утром он подвозил Ирму на работу от подруги. «Вычислили» через полчаса. Ты что думаешь делать?

АНДРЕЙ
Не знаю, Илюх. Веришь - не знаю!

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ты телек смотрел?

АНДРЕЙ
Какой телек, к черту!
(посылает щелчком пальцев пивную крышку в угол)

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Давай, врубай четвертый, местный. В восемь должны были повторить.
(кладет трубку)

АНДРЕЙ
Что?

В трубке уже прерывистые гудки.
Андрей тоже кладет трубку, смотрит на часы.
КП: На часах – шесть минут девятого.
Андрей включает телевизор. Идет репортаж о нападении на аптеку.

ДИКТОР
Это нападение было совершено в середине дня. Пострадавшая, провизор аптеки, находится в больнице в тяжелом состоянии. Преступник разбил витрину и нанес женщине несколько ножевых ранений. Было похищено несколько сот граммов сильнодействующих психотропных средств.

На экране мелькают кадры разгромленной аптеки.

ДИКТОР
По свидетельствам очевидцев, этот налет совершен с особой дерзостью и жестокостью. Преступнику удалось скрыться, однако органами правопорядка уже составлен фоторобот подозреваемого. Все, кто оказался невольными свидетелями или…

В комнате Андрея вновь звонит телефон.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Видел?

АНДРЕЙ
Ну. Совсем озверели. Пенсионеры будут за валидолом бояться в аптеку заходить.

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Ты главное не слышал, наверное. Нападавший потребовал у провизора сильнодействующих средство от головной боли.

АНДРЕЙ
Ну и что?

ГОЛОС ЗОЛЬСКОГО
Он был в форме лётчика.

ИНТ – КАБИНЕТ КОЛОСОВОЙ – УТРО
КОЛОСОВА

Колосова сидит за рабочим столом. Раздается звонок. Колосова снимает трубку.

КОЛОСОВА
Колосова, я слушаю.

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
Надежда Игоревна? Здравствуйте, это Глухарев беспокоит.

КОЛОСОВА
Кто?

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
Вы были у меня в психоневрологическом интернате, оставляли визитку.

КОЛОСОВА
Да. Да. Я вас слушаю, Николай Гаврилович.

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
Надежда Игоревна. Простите. Я…как бы это сказать, в прошлый раз был с вами не совсем откровенен. Вы могли бы приехать?

КОЛОСОВА
Да, постараюсь.
(кладет трубку)

Телефон снова звонит.

КОЛОСОВА
(берет трубку)
Да, Николай Гаврилович?

ГОЛОС АНДРЕЯ
Надежда Игоревна, здравствуйте, это Лагутин…


ИНТ – САЛОН МАШИНЫ АНДРЕЯ – ДЕНЬ
КОЛОСОВА, АНДРЕЙ

Андрей ведет машину. Колосова сидит на пассажирском сиденье.

КОЛОСОВА
Но почему вы сразу не рассказали мне, Андрей?

АНДРЕЙ
Парень-то - из дурдома! Как можно верить его словам?

КОЛОСОВА
Я позицию главного не понимаю: вроде, как мужик вполне нормальный, с Кристиной согласился помочь…Почему он скрыл про побег?
АНДРЕЙ
А чего сор из избы выносить?

КОЛОСОВА
Ну, вообще-то, логично!

Машина останавливается около здания интерната.

ИНТ – КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО – ДЕНЬ

ЗАВЕДУЮЩИЙ, КОЛОСОВА, АНДРЕЙ, БОЛЬНОЙ

За столом сидит заведующий. Он выглядит расстроенным, протирает очки. На маленьком диванчике сидят Андрей и Колосова. Перед столом заведующего на стуле сидит больной, с которым когда-то разговаривал из-за забора Андрей. Больной косится на листок бумаги с фотороботом, лежащий на столе.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(Колосовой)
Вы понимаете, Надежда Игоревна! Доставлен он был прямо с улицы. Приступ эпилепсии. Документов – не было. Дежурный врач определил его в отделение, оформили как неизвестного. Приступ был сильный, думали - к утру только очухается.

КОЛОСОВА
(больному)
И куда же вы собирались с ним направиться, а, Виктор?

БОЛЬНОЙ
Он сказал,…
 (показывает на листок)
что пока на хате у него можно было бы пожить. Одинокий он. А потом…кинул…зараза!

ФЛЭШ- БЭК. - ИНТ – ТУАЛЕТ ИНТЕРАНАТА - НОЧЬ
БОЛЬНОЙ, ПИЛОТ, ВРАЧ, САНИТАРКА, МЕДБРАТ

В помещение туалета полутемно. Больной и ПИЛОТ, крепкий высокий мужчина, лицо которого всё время находится в тени, стоят около двери, ведущей в кладовку. Пилот пытается открыть навесной замок на двери.

ПИЛОТ
Ты, Витек, молодец.

БОЛЬНОЙ
Да. Как-то в сортир зашел, а баба Юля в кладовке шорхалась. Я-то и приметил, что окно - без решетки.

ПИЛОТ
А я думал - в разведке служил…

БОЛЬНОЙ
Почти. В стройбате. Слыш, Серега, а если мы в окно не пролезем?

ПИЛОТ
Главное, чтобы оно вообще там было.

Пилот усмехается, дергает дверь кладовки. Она открывается.

КП. На маленьком окошке в кладовке нет решетки.

ПИЛОТ
(оглядывается)
Кажется, в коридоре кто-то. Поди, глянь!

Больной осторожно подходит к двери в коридор, приоткрывает ее. По коридору идут санитарка и дежурный врач. Больной быстро прикрывает дверь туалета.

ГОЛОС САНИТАРКИ
Кто ж знал его, что он такой прыткий! Час назад – чуть дубу не дал! И Витька пропал!

ГОЛОС ВРАЧА
Никуда они не денутся!

Больной бросается к двери кладовки.

БОЛЬНОЙ
Серега! Слыш!
(дергает ее за ручку. Дверь заперта.)
Серега! Открой, гад!

В туалете загорается свет. Больной затравлено озирается.

Появляются ВРАЧ, САНИТАРКА.
ВРАЧ
(санитарке)
Давай за Петровичем!
(приближаясь к больному со шприцем)
Что это ты, Витя, надумал, а?

В коридоре шум. Появляется медбрат со скрученным полотенцем в руках и санитарка.
Больной остервенело дергает дверь кладовки. Она неожиданно открывается.
Кладовка пуста. Окно на улицу распахнуто.


ИНТ – КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО – ДЕНЬ
КОЛОСОВА, АНДРЕЙ, БОЛЬНОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ

Колосова стоит рядом со стулом, на котором сидит больной.
 
КОЛОСОВА
Адрес, случайно, он не говорил?

БОЛЬНОЙ
Нет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(смотрит на Колосову и Андрея)
Надежда Игоревна! Как вы считаете, Смирко может идти?
КОЛОСОВА
Да. А как насчет того медбрата, что опознал человека на фотороботе?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Ах, да. Он сейчас будет. Ты, Виктор, иди к себе!

Больной бросает косой взгляд на Андрея, понуро идёт к двери.

Открывается дверь, входит медбрат. Больной, пропустив его, выходит.

МЕДБРАТ
Вызывали, Николай Гаврилович?
(замечает Андрея)
Вы?!

Колосова и заведующий удивленно смотрят на Андрея.

ИНТ- КОРИДОР ИНТЕРНАТА – ВЕЧЕР
МЕДБРАТ, ЗАВЕДУЮЩИЙ, КОЛОСОВА, АНДРЕЙ

Медбрат, заведующий, Колосова и Андрей идут по коридору.

МЕДБРАТ
Мы его Сергеем когда записали, я чую - не то что-то!

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Отчего ж ты, Константин, ничего не сказал тогда?

МЕДБРАТ
Сомнения были. Да я ж и так и не вспомнил, как имя его настоящее!

Медбрат останавливается около двери в отделение.

МЕДБРАТ
Я больше не нужен?
(смотрит на Андрея)
Илье Михалычу – кланяйтеся.

АНДРЕЙ
Хорошо. Спасибо вам.

Медбрат открывает дверь, скрывается за ней.

По коридору идет РАБОТНИЦА АРХИВА, пожилая сухощавая женщина
ЗАВЕДУЮЩИЙ
(радостно)
На ловца и зверь бежит! Ирина Петровна, гости к тебе!

РАБОТНИЦА АРХИВА
Да?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Следователь прокуратуры.

КОЛОСОВА
Здравствуйте.
РАБОТНИЦА АРХИВА
Добрый день.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Петровна, у тебя внучка в каком классе?

РАБОТНИЦА АРХИВА
В одиннадцатом.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Сколько ей?

РАБОТНИЦА АРХИВА
Семнадцать. А что?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(Колосовой)
Значит, начнете с…
(считает в уме)
Начнете с восемьдесят четвертого года.


ТИТРЫ: МАРТ 1984г

ФЛЭШ - БЭК
ИНТ – КАБИНЕТ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

ПИЛОТ, ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА

Пилоту 17 лет. Он, привлекательный черноволосый, высокий парень,
 входит в кабинет.
ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА, стройная девушка с длинными кудрями волос, собранными в два «хвостика», подметает пол кабинета щеткой.

Пилот закрывает за собой дверь, идет вдоль ряда с партами, садится на одну из них, наблюдает за одноклассницей.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
(недовольно)
Чего вернулся? Забыл что?

ПИЛОТ
Забыл.

ОДНОКЛАССНИЦА
Так бери чё забыл и иди.

ПИЛОТ
Я тебя жду. Хочешь, помогу?
(слезает с парты, идет к девушке)

ОДНОКЛАССНИЦА
Не хочу!

Пилот подходит к девушке вплотную, она пятится от него. Пилот хватает ее за руку. Щетка падает на пол.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Пусти! Я сейчас заору!

ПИЛОТ
Говоришь, не хочешь…
(прижимает ее телом к стене)
Это неправда. Я люблю тебя. Ты – моя. Я так решил.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
(смеется)
Он решил! Ты что - господь бог?

ПИЛОТ
(слегка ослабляет хватку)
Рита. Послушай меня. Ты – маленькая девочка. У тебя есть папа, есть мама. Но скоро всего этого не будет. Останусь только я. Мы будем вместе: я и ты.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Я никогда не буду с тобой! Ты слышишь! Всё, что было между нами - кончено!

ПИЛОТ
Хорошо. Хочешь, я кое-что тебе покажу?

(достает из кармана что-то, завернутое в носовой платок)

Одноклассница с недоверием смотрит, как Пилот разворачивает платок.

КП: на развернутом платке – острый плоский осколок стекла.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Что это?!
ПИЛОТ
Хочешь, докажу, что с тобой никто не будет встречаться? Рядом буду только я.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Глупость какая! Ты что о себе возомнил!

ПИЛОТ.
Вот смотри. Подходит к тебе парень, хочет познакомиться.

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Ну…

ПИЛОТ
Распусти волосы: они у тебя очень красивые!

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
Зачем?

ПИЛОТ
Так надо. Ты же хочешь узнать мою тайну!

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
(снимает резинки из «хвостиков»)
Давай быстрей, а! Мне домой надо!

ПИЛОТ
(незаметно берет осколок, зажимает его в руке, проводит другой рукой по распущенным волосам девушки)
Хорошо… Вот так. Он проводит рукой по волосам, хочет убрать их назад, и вдруг! О боже!
(фиксирует девушке шею рукой)
Уха нет!

ОДНОКЛАССНИЦА ПИЛОТА
(вырывается)
Отпусти! Отпусти, слышишь!

Правая рука Пилота, сжимающая осколок, дрожит от перенапряжения. По сжатым в кулак пальцам текут струйки крови. Одноклассница Пилота, увидев это, замирает от ужаса.

ПИЛОТ
(фиглярничает)
Вместо уха – рваный шрам! О, где же это маленькое ушко!
 (пытается поцеловать ухо)
А нет его! Я его отрезал!

Пилот делает резкое движение рукой с осколком, с которого стекает кровь. Девушка громко кричит от боли. На пол падают крупные капли крови.


ИНТ – АРХИВ – ВЕЧЕР

РАБОТНИЦА АРХИВА, КОЛОСОВА, АНДРЕЙ

За столом, перед включенной настольной лампой сидит Колосова. Рядом стоит Андрей. Перед Колосовой на столе – раскрытое дело. На титульном листе – фотография Пилота.

КОЛОСОВА
Ну, здравствуй… Смотри, какой был!

АНДРЕЙ
Смазливый. Но взгляд – ненормальный.

КОЛОСОВА
(усмехаясь)
Это так кажется. Потому что вы знаете, кто он. Подсознание работает.

АНДРЕЙ
Может быть.

КОЛОСОВА
(зовёт)
Ирина Петровна!

Из-за стеллажа выходит работница архива.

КОЛОСОВА
Извините, что задержали вас.

РАБОТНИЦА АРХИВА
Ну, хоть нашли, что искали?

АНДРЕЙ
Да. Спасибо.

КОЛОСОВА
Я его адрес переписала.

РАБОТНИЦА АРХИВА
Конечно, конечно. Николай Гаврилович позволил ведь…

ИНТ- ДОМ ПИЛОТА – ВЕЧЕР

ПИЛОТ, АЛИНА

Скрипит поднимаемая крышка люка.
В полной темноте ярко вспыхивает свет керосиновой лампы. Он освещает полутемный подвал.

Пилот с фонарем в руке спускается в подпол.

ПИЛОТ
Эй, ты где?
(перемещает лампу вправо- влево, пытаясь увидеть Алину)

В подвале – старый диван, на нем – грязное одеяло. Рядом стоит табурет, на нем – тарелка и кружка.

ПИЛОТ
В игры со мной хочешь поиграть? Ну, давай!
(резко отдергивает тряпку, висящую на веревке)

За ней, забившись в угол, сидит перепуганная, грязная Алина.

ПИЛОТ
Я так и знал, что ты - в хвостовой части. Потому что больше тебе деться не куда. Мы с тобой одни. Одни…Семь тысяч над землёй…
(протягивает руку, чтобы погладить ее по волосам.)

Алина, трясясь всем телом, пятится назад, отрицательно мотает головой. Пилот ставит лампу на табурет.

ПИЛОТ
Ну что, ты, что ты! Я тоже когда-то боялся высоты. Потом – привык! И ты привыкнешь…
(резко скручивает рукой волосы Алины сзади, притягивает ее к себе, толкает к дивану.

Пламя керосиновой лампы колеблется. Слышно, как скрипит диван. Тяжелое дыхание Пилота. Алина громко всхлипывает.


НАТ – ДВОР ИНТЕРНАТА
АНДРЕЙ, КОЛОСОВА

Андрей и Колосова спускаются по ступенькам интерната. Андрей оглядывается. В некоторых окнах горит свет.

АНДРЕЙ
Странно получается. Сначала сюда попал этот, как его…Мытников. А через несколько лет - Кристина. После общения с Мытниковым…

КОЛОСОВА
Да. Мир тесен. Завтра получу санкцию на его арест.

АНДРЕЙ
И что?! Его снова сюда?

КОЛОСОВА
Пока не знаю. Скорее всего, нет. Кстати, Кристину должны перевести в другую клинику. Это за городом. Режим нестрогий.

АНДРЕЙ
Да? Вы мне адрес напишите!

КОЛОСОВА
Андрей Васильевич! Там за Кристиной будет хороший уход…У нее будет всё необходимое…

АНДРЕЙ
Надежда Игоревна. Вы намекаете, что мне не стоит там появляться?

Колосова молчит.

АНДРЕЙ
Хотя, может, вы и правы. Мне бы со своей жизнью разобраться! Ладно, давайте по домам!

Они садятся в машину и уезжают.


НАТ – ДВОР ДОМА МЫТНИКОВА – ДЕНЬ
ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ЗАХВАТА, КОЛОСОВА, НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА

У подъезда дома припаркована машина, в которой – члены группы захвата. На заднем сиденье сидит Колосова.
У одного из участников группы захвата – рация

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Объект вышел из квартиры. Направляется к вам.

Из подъезда выходит высокий, стройный НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА. Он оглядывается по сторонам. Члены группы захвата быстро выбегают из машины, скручивают руки неизвестному мужчине. Неизвестный мужчина отчаянно сопротивляется, наносит удар члену группы захвата. Из машины выбегает Колосова. Члены группы захвата кладут неизвестного мужчину лицом вниз.

КОЛОСОВА
Мытников, не усугубляйте своё положение!

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА
(поворачивает лицо к Колосовой)
Какой я вам, к черту, Мыльников?!


ИНТ – БЫВШАЯ КВАРТИРА МЫТНИКОВА – ДЕНЬ
ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ЗАХВАТА, КОЛОСОВА, НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА

1 ЧЛЕН ГРУППЫ ЗАХВАТА
(возвращает неизвестному мужчине паспорт)
Всё в порядке, гражданин Зёмин. Приносим свои извинения.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА
(потирая скулу)
Да ладно уж.

КОЛОСОВА
Значит, вы купили эту квартиру не у гражданина Мытникова.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА
Никакой Мытников в документах не фигурировал. Женщина продавала. Фамилию хорошо помню: Купцова. С ней двое детей прописано было. Все – Купцовы. Мать их - такая ушлая оказалась! Подвал под домом мне так и не отдала!

КОЛОСОВА
Хорошо. Еще раз извините.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА
(провожает всех к двери)
Да вы у соседей спросите! Вот, бабу Зину, напротив квартира…
(закрывает дверь)

Колосова звонит в дверь напротив.
Дверь не открывается.
Колосова звонит повторно.
Дверь открывается чуть-чуть, на цепочку. Из-за двери видна седая голова СТАРУХИ

СТАРУХА
Чего трезвоните! Слышу я, слышу! Дойтить никак не могу!

КОЛОСОВА
Простите, мы ищем Георгия Мытникова.

СТАРУХА
Нет тут таких!
(хочет закрыть дверь)

КОЛОСОВА
(громче)
Мы из милиции. Ищем вашего бывшего соседа по фамилии Мытников. Он жил в квартире напротив.

СТАРУХА
(недоверчиво)
Жорку, что ли?


ИНТ- ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА МЫТНИКОВА

СТАРУХА, КОЛОСОВА, ГРУППА ЗАХВАТА

КОЛОСОВА
(записывает что-то в блокнот)
Спасибо, Зинаида Борисовна, вы нам очень помогли.

Все спускаются по ступенькам. Старуха смотрит им вслед, дверь не закрывает.

КОЛОСОВА
(группе захвата)
Ребята, спасибо. Извините, что всё так вышло. Завтра буду дорабатывать.

1 ЧЛЕН ГРУППЫ ЗАХВАТА
Надя, брось, гиблое дело это!

КОЛОСОВА
Почему?

1 ЧЛЕН ГРУППЫ ЗАХВАТА
Скорее всего, этого одноклассника и в помине нет уже здесь. Время-то сколько прошло!

Колосова и группа захвата выходят во двор.
Старуха осматривает лестничную клетку, бормочет себе под нос.

СТАРУХА
Ах ты, Жорка-Жорка, хорошо, Мелентьевна не видит, царствие ей небесное…
(долго возится с цепочкой, наконец закрывает дверь)