ЯВЬ

Геннадий Табачников
       
       Как обычно, во дворе было чисто, уютно и завораживающе красиво. Цвела сирень, и её приятный аромат насыщал воздух. Ухоженные зеленые деревья, кустарник, цветы – это наша парковая зона. Чуть поодаль - два небольших фруктовых сада.

       Как и было указано в строительных нормах, на наши 4 дома приходилось 100 Га земли.
       
       Футбольное поле для летних игр. Зимой оно заливалось водой и превращалось в каток и спортплощадку для хоккея. Теннисный корт, площадки для волейбола, столы для настольного тенниса и мн.др.
       Для детей – детский городок. Уютные беседки, увитые плющом, с удобными скамейками и столиками. Подвешенные, между деревьями гамаки.
       
       Обыкновенный, стандартный московский двор.

       
       Навстречу друг другу, улыбаясь, идут две женщины бальзаковского возраста. Приветливо поздоровались.
       - Вы знаете, мне звонили из нашей поликлиники, и очень просили прийти для
профилактического оздоровительного курса лечения на новейшем медицинском оборудовании. А если мне ходить некогда, то проведут этот курс дома и все оборудование привезут с собой. Теперь у нас вообще ведь никто никогда не болеет, сами знаете. Повезло нам всем –
нашлась всё-таки умная голова, и сообразила, что надо бороться с причинами болезней.
Собрались все вместе и  причины сразу побороли. Теперь, так - профилактика только.
       Опять предложили бесплатную путевку на Канары, а я уже была там два раза.
Ну, их, эти Канары - у нас во дворе лучше.
       
       - А ко мне вчера из ДЭЗ приходили с дизайнерами. Перепланировка квартиры, ремонт.
Как всегда – бесплатно. Всю сантехнику поменяют, дополнительную ванну поставят, для гостей, говорят, положено так сейчас. Пошутили, что дверь входную могут поставить. А зачем двери-то, от кого закрываться.

       Предложили расширить жилплощадь, но я отказалась. Неудобно как-то. Тесновато немного, одной на 100 кв. метрах, но вполне терпимо. А чтобы у меня неудобств не было во время ремонта, уговаривали за их счет в кругосветное путешествие отправиться, а я уже была два раза.
       Ну, их эти кругосветки. У нас во дворе лучше. Потерплю временные неудобства.

       
       По улицам неслышно движутся автомобили. За перекрёстком, сержант-«гаишник»
останавливает одну из машин и, улыбаясь, подходит к окну водителя. Представился и сообщил, что водитель не нарушил ни одного правила дорожного движения и за это ему полагается денежная премия. Сержант, все также улыбаясь, протянул водителю деньги. Водитель застеснялся.

       – Берите, берите, приказ у нас по министерству такой вышел – не нарушителям 
денежное вознаграждение выдавать.
       - Да мне уже два раза сегодня выдали, неудобно как-то.
       - Ничего, берите, мы же не можем себе оставлять. Всё до копеечки водителям раздаем.
       Глаза сержанта светились счастьем - пронесло. Удалось водителю деньги отдать, а то бы не избежать от руководства «нагоняя». По-дружески, на прощание, похлопали друг друга по плечу. Сержант шел на пост, а водитель сел в свою машину с непоколебимым решением никогда в жизни не нарушать правил дорожного движения.
 
       Сержант посмотрел на руку и буквально «остолбенел» - к руке прилипла денежная купюра.
Недодал водителю…. Позор. Он понимал, что товарищи его не осудят, а наоборот, поймут, и
даже посочувствуют, но совесть….. Радостно стиснув зубы от предчувствия окончательного
расчета с водителем, сержант помчался за машиной.

Совесть гнала его всё быстрей, и.. догнала машину, и.. вручила водителю недостающие деньги. Теперь, уже с чистой совестью, сержант также стремительно примчался обратно на пост.

       
       Идущие по тротуарам люди, знакомые и незнакомые, вежливо здоровались друг с другом и приветливо улыбались. Никто никуда не спешил. Улицы были просторны и светлы. Приятный
ласковый ветерок покачивал зеленые кроны деревьев. Всё, как всегда.

       
       В центре города, в квартале «Радость» на улице «Беззаботная жизнь» открыли новое
казино «Для тех, кому за 80». Здесь можно было завести новое знакомство, потанцевать и
конечно сыграть в рулетку.
       Вот двое уже не молодых, но далеко и не старых мужчин. Одному из них недавно
исполнилось 150 лет, но выглядел он намного моложе и больше 100 лет ему никто не давал. Он этим чрезвычайно гордился.
       - Представляете – говорил он, улыбаясь. – Всё до копейки проиграл. Придется завтра в Собес идти за деньгами. На казино они всегда с удовольствием дают. В прошлый раз
уговаривали денег побольше взять, да я отказался.
       В центре казино располагался фонтан с интригующим названием «Вместе». В центре
фонтана – статуи Адама и Евы в одеждах.
       Чьей-то умелой рукой, в глазницы были вмонтированы два искусственных глаза,
шаловливо подмигивающих присутствующим.
       Объявили белый танец. Послышалась музыка нестареющего венского вальса. Дамы
приглашали кавалеров, и кавалеры волнующе вздохнув, понимали, что это уже навсегда.
       Улыбки. Радость. Смех. Веселье.

       
       Здание Столичного суда, единственного здания правосудия в стране.
       Дело сложное, серьёзное.
       Поссорились муж с женой за право первому убраться в квартире и приготовить обед. Дело получило широкую огласку.
       Соседи наперебой предлагали свои услуги, дабы не доводить дело до суда, но
принципиальные супруги отказывались.
       Муж требовал самого серьёзного наказания самому себе, жена себе. В глазах обоих
супругов стояли слёзы. Как-никак 100 лет вместе прожили. Мужу жалко было жену, жене мужа, но принцип…
       
       Судья, внимательно рассмотрев их положительные характеристики с последнего места
отдыха, предприняла попытки примирить их, но все было напрасно.
       Выслушав последнее слово мужа, обвинявшего себя в недопонимании жены, и жену,
обвинявшую себя в доведении мужа до состояния недопонимания, судья удалилась в
совещательную комнату для вынесения приговора.

       Она посмотрела в зеркало и совещание началось. После бурных дебатов, она приняла
мудрое решение, которое огласила в зале суда.
       Согласно приговору, муж приговаривался к 2-м месяцам свободы условно, с отбыванием
наказания в санатории с усиленным питанием. Жена получила такое же наказание. ОсУжденным
предстояло отбывать срок вместе.

       
       Центральный гастроном. Над входом неоновая вывеска – «Все продукты повышенной
свежести». Прилавки изобилуют продуктами питания на любой вкус. Покупателей почти нет. Все постоянно ходят сытыми. Заходят больше так, для экскурсии.

       Продавцы очень переживают, что, зачастую и за день, не могут, хоть что-нибудь
взвесить покупателям.
       Тех же, кто купил хоть какой-нибудь продукт, специальная служба гастронома отвозила домой на машине.

       
       Двор. Вечер. Молодежь, активно отработав рабочий день, собирается в разных беседках по интересам. Философская беседка, беседка песенников, спортсменов и пр. Негромко, чтобы не беспокоить жильцов, обсуждаются интересующие их темы.

Перед тем, как разойтись по домам, собираются «вкруг» и, взявшись за руки, также негромко поют самими сочиненную песню, в которой желают спокойной ночи и добрых снов всем соседям и самим себе…..
       
       "Будильник…ну не надо… не звони……."