Сентябрь

Борис Кунин
Легкий сентябрьский ветерок игриво шуршал первыми опавшими листьями. В воздухе еще явственно ощущалось летнее тепло, только не тяжелое и обволакивающее, как в июле или начале августа, а мягкое, ласковое и какое-то умиротворяющее.


Не зря в давние времена у многих народов свадьбы справляли именно в это время. Урожай собран, полевые работы закончились, выросла и окрепла звериная и птичья молодежь, налились соком овощи с фруктами. В общем, есть чем дорогих гостей попотчевать. Да и в цветах недостатка нет, чтобы невесте с женихом подарить…


Да что там седая старина! В молдавских селах даже в конце ХХ века все свадьбы только на сентябрь и назначали: блюли традиции предков. Правда, расписаться в ЗАГСе молодые могли задолго до этого, а иная невеста через каждые три-четыре часа тихонько «исчезала» из-за праздничного стола, чтобы покормить недавно родившегося малыша. Давая тем самым лишний повод кому-то из гостей «глубокомысленно» произнести: «О, времена! О, нравы!»…


Артем очень любил этот первый осенний месяц. Особенно – его начало. Да и как могло быть иначе, если на исходе первой декады сентября для него все и началось.


Позднее мама часто рассказывала сыну, что в тот день за окнами роддома ласково светило солнце, город утопал в цветах, а его отец и дедушка несколько часов медленно бродили по близлежащим улицам, лелея зыбкую надежду, что в семье наконец-то родится девочка.


Артема потом все домашние лет до восемнадцати частенько называли Малышкой. И некоторым одноклассницам это было позволено. В знак особого расположения. Он даже в старших классах отрастил длинные волосы и завязывал их на затылке в тугой, пышный хвост – чтобы еще больше соответствовать.


Отпало это семейное прозвище как-то само собой, уже после переезда в Германию. То ли вместе с состриженными волосами, то ли еще раньше. Да и то сказать: какая уж тут малышка ростом за метр восемьдесят, с плечами не во всякую дверь.


А еще первый день осени одиннадцать лет означал для него начало нового учебного года. Не ахти, конечно, какой праздник, но с годами как-то привыкаешь. Это в Германии начало учебы не имеет строго определенного дня, да и происходит чаще в августе, а в некоторых федеральных землях – даже в конце июля. И каждый год по-разному. Ну, да что с них возьмешь…


Но, в любом случае, проходит неделя-другая учебы – и у тебя день рождения. Подарки, поздравления. От учителей, одноклассников, родственников… Не то, что у тех, кто родился во время каникул.


Одним словом, во всех отношениях замечательный месяц. Самый щедрый на природные краски и дары, как правило, еще по-летнему теплый и не слякотный, без нудных затяжных дождей и пронизывающих до костей холодных ветров.


И пусть у природы нет плохой погоды, а практически любые свежие овощи и фрукты в немецких магазинах можно купить круглый год, как и увидеть живые цветы на улицах и в скверах – сентябрь остается для Артема… сентябрем.


Месяцем, в котором он начал свой земной путь.