Шашлык

Александр Щербинко
                ШАШЛЫК

            После окончания Академии я, будучи в звании капитана, прибыл по распределению в 45 радиотехнический полк. В полку ко мне отнеслись с радушием, тем более что командир полка Тарасов Валентин Петрович с уважением всегда повторял - Офицеров в полку много, а академиков единицы. Не прошло и полгода моей службы, как полк в полном составе должен быть убыть на боевые стрельбы.
Эшелон с техникой и боевыми расчетами 45 радиотехнического полка прибыл в Сары-Шаган рано утром. Балхашский полигон был готов к встрече для проведения учебно-боевых стрельб.

           Ярко светило июньское казахстанское солнце, которое висело строго в зените, над головой. После архангельской холодной весны, жара резко упала на белых, еще не тронутых солнцем людей. Разгрузка эшелона прошла в штатном режиме.
             Сказалась подготовка по погрузо-разгрузочным работам которую мне, будучи начальником службы вооружения полка, удалось организовать с водителями и офицерами полка еще на станции Исакогорка. Станция Исакогорка, это недалеко от Архангельска. На погрузочную площадку поставили несколько порожних платформ, а старый и опытный инструктор Северной железной дороги Петрович показал, как нужно крепить технику на платформе, чтобы в пути ее никуда не стронуло с места, и чтобы легко было её сгружать. Конечно, Петрович после занятий с удовольствием принял в награду за учебу бутылку спирта, после этого заявил:
           - Если что, я завсегда готов помочь, чем могу, приходите еще.

               После разгрузки техники полк совершил 50 километровый марш к месту стоянки лагеря. Преодолевая столбы пыли, песка в расчетное время прибыли и начали устанавливать палатки, строить полевой автопарк, развернули полевую кухню, то есть все, что необходимо для жизни в пустыни.
Начальник тыла, подполковник Шубенок Владимир Александрович утром доложил командиру, что все тыловое обеспечение организовано и ему необходимо выехать на станцию Сары-Шаган.

               Очень сложно заказать обратный эшелон, объяснил он командиру, - буду пробивать погрузку из Сары-Шаган, могут предложить грузится из Коктаса, это более ста километров.
                Сел в свой Уазик и уехал на станцию.
                Владимир Александрович был крупный, плотный мужчина небольшого роста, с суровым обветренным лицом. Он скорее напоминал героев 30 годов - стахановцев и летчиков дальних перелетов, чем персонажей О,Генри. На эту должность он попал не случайно, не имея за плечами военного училища, он был тыловик от Бога. Так, например он придумал, как кормить солдат завтраком при такой жаре. Вместо сливочного масла он где то, на окружных складах, выбил консервированный плавленый сыр в баночках. В пекле масло плавилось - не помогали никакие холодильники. Солдаты из соседнего лагеря с завистью смотрели, как питались наши воины. Правда, был у него всего один недостаток при массе достоинств. А достоинств у него было очень много, он был общительным, добрым и вместе с тем строгим руководителем. Настоящий тыловик - так о нем отзывалось как вышестоящее руководство, так и весь личный состав полка. Солдаты его любили и называли: папа Шубенок. Дело в том, что за то чтобы солдат был хорошо накормлен, одет, обут он готов был порвать на куски любого нерадивого командира роты или батальона. Один недостаток был у Владимира: он был очень неравнодушен к любому напитку содержащего спирт.

                Потекла нормальная полигонная жизнь: рассредоточились по трем ротам и батальону при командном пункте полка, и приступили к подготовке техники к стрельбам. Люди трудились с энтузиазмом и, наконец, подошел назначенный стрельбовый день.
                Шубенок каждое утро садился в Уазик и ехал «заказывать эшелон». А поздно вечером, когда все уже лежали без задних ног от усталости, подъезжала машина и из нее выпадал Владимир Александрович. Добирался до своей палатки, брал гармошку и полночи пел и плясал.
Песня была одна и та же: «Господа офицеры, голубые князья ….»
С утра все начиналось сначала. Командир, конечно, пытался его оставить навести порядок в палаточном городке, но он успевал уехать до того, как такое решение у него созревало. Однажды вечером, когда мы решили поговорить с Шубенком, он оправдывался сидя возле палатки с гармошкой: – Друзья, а эшелон кто заказывать будет? А какой шашлык на станции я вам скажу, да под водочку… Он мечтательно закатывал глаза к небу.
                А нам на солдатской каше оставалось только сглатывать слюну.
Успешно отстрелялись, и после дневного налета дальней авиации и ночных стрельб по мишеням, командир полка отправил меня и начальника штаба в качестве поощрения отдохнуть на озеро Балхаш.
                - Берите мою машину и до обеда езжайте, отдохните на Балхаше, да и попробуйте заодно шашлыка на станции, а мы тут без вас справимся. – Напутствовал нас командир.
                Я и начальник штаба полка Володя Корнев, поехали сначала на станцию отведать шашлыка, а затем позагорать час другой на берегу озера. На станции купили зелени, фруктов, выпить, конечно. Подъехали к вокзалу, издалека зеленела вывеска «щащлик вкусная».
                Толпа народа сдержано шумела у ларька с заветной вывеской. Милиция едва сдерживала натиск немногочисленной толпы. Мы подошли ближе. Услышали выкрики и угрозы людей в сторону владельцев ларька.
                Милиционер пояснил: - Офицеры, вам повезло, шашлык делали из бродячих собак и эту точку мы закрываем.
                Конечно, было обидно, что шашлык мы не поели, но что он был собачий, и мы не успели попробовать - радовало.
Мы хорошо отдохнули и без шашлыка после изматывающей недели перед стрельбами. По приезду в лагерь, где уже все было свернуто и готово к маршу, рассказали о собачьем шашлыке командиру.
                Весть о собачьем шашлыке мгновенно разнеслась по полку. То и дело раздавался смех. В эшелоне Шубенок прятался в теплушке, оборудованной под кухню. Ехали десять дней, и потихоньку шашлык забылся.
По приезду в полк все пошло по наезженному: разгрузка, обслуживание и ремонт техники, повседневная боевая работа. Все вернулось в привычную колею. Заместитель командира полка по вооружению Чальцев Владимир Дмитриевич на полигонные стрельбы не ездил из-за болезни. Подполковник Чальцев и подполковник Шубенок постоянно соперничали и по поводу и без него - постоянно друг друга подначивали.
Когда Владимиру Дмитриевичу рассказали про собачий шашлык, он долго не мог остановить смех.
                На новое развлечение он позвал офицеров службы. Тыл находился в деревянном здании напротив такого же здания штаба полка. Вечером из окна кабинета Чальцева было хорошо видно светящееся окно начальника тыла.
Чальцев поднял трубку и попросил соединить с начальником тыла. В окно напротив было хорошо видно, как Шубенок снял трубку.
Гав-Гав! - сказал Чальцев и положил трубку.
Нужно было видеть, как лучший тыловик прыгал по кабинету и колотил трубкой почем погодя.

              Смех и веселые шутки помогали жить в тяжелых северных условиях. Однако Шубенку в это время было не до смеха. Долго его вспоминали:
Аа, это тот, кто ел собачий шашлык на Балхаше!