Бегущие

Александр Щербинко
Бегущие

           В нашей роте Красноярского радиотехнического училища учились два курсанта, два балбеса. Точнее не хотели учиться. Постоянно с ними что-то случалось: либо они искали приключения, либо приключения их искали. Одного звали Андрюха другого Володя. Конечно, в конце концов, командованию надоели их художества и их отчислили после года учебы. Но последней каплей был случай произошедший перед самым Новым годом. Кончался 1967, начинался 1968 год. Вечером, командир взвода лейтенант Латыпов как чуя беду, решил задолго до отбоя проверить личный состав. На проверке не оказалось как раз наших отличников. На поиски отправил командиров отделений с группой курсантов.
             В это время, сидя в пивной и потягивая подогретое пиво, друзья рассуждали о сказочной жизни, которая должна наступить на «гражданке». «Подогревали» пиво бутылкой водки, спрятанной в рукав шинели. Заметив патруль, они, прячась за столы, выползли за двери питейного заведения. Но начальник патруля был настойчив в преследовании нарушителей. Погоня началась. Друзьям нужно было преодолеть кратчайший путь: через летное поле аэродрома, через склады училища минуя посты с часовыми пробраться в казарму. Пробегая по аэродрому, наткнулись на заведенный автопогрузчик. Водитель, на секунду отлучившись прикурить, увидел только удаляющийся по взлетному полю автомобиль.
              - Стой! Стрелять буду! На ходу крикнул начальник патруля, расстегивая кобуру. Но остановить автопогрузчик уже никто не мог, даже стоящий на полосе ИЛ-18. Проезжая под фюзеляжем самолета автопогрузчик задел стрелой подъемника, раздался страшный грохот и кусок обшивки вывалился наружу. Начальник патруля, видя серьезный оборот дела, начал палить сначала в воздух, затем по погрузчику, но поскольку тот уже был далеко, конечно промазал. Услышав выстрелы на взлетной полосе часовые поста, которые охраняли склады училища, заметили две бегущие прямо к ним фигуры.
                - Стой! Отойди назад! - Строго по уставу зазвучали команды.
                - Стрелять буду!
           Раздались выстрелы, сначала в воздух, затем по двум бегущим уже по территории поста нарушителям. Но на их счастье никто не в них не попал. Так пробежали они три поста.
           Утром в кабинете комбата Кусаковского начался разбор полетов.
Судьба нарушителей была решена. Командование училища, не поднимая шума без настойчивого вмешательства военной прокуратуры, тихо отчислило наших отличников. Почему спросите Вы – отличников? Потому что за бутылку водки они выменяли на вещевом складе значки «Отличник боевой и политической подготовки», знак классности «Мастер», значок ВСК 1 степени, кои украсили их широкие груди. ВСК расшифровывается как военно-спортивный комплекс. Вот, наверное, последнему они соответствовали точно: пробежать под градом пуль по полю это вам не шутка.