Журналисточка

Ванда Клавцан
       

       Появилась эта звезда, видно упавшая с неба при этом больно ударившаяся головой, как и все неприятное, внезапно. Пришла, видите ли, к редактору интервью для своей дипломной работы брать, да так и осталась. То ли редактор ей, молодухе, приглянулся, то ли она изначально сюда метила пролезть – трудно сказать, однако затянулась её дипломная порядком. Целый год выжить ее не могли: глупая такая или упорная, что в её случае, в общем-то, одно и тоже. Никак не хотела признавать, что ей здесь нечего делать, нечего и всё тут. Она улыбалась хитро в ответ, и дальше делала свое дело – мешала одним своим присутствием работе всей нашей редакции. Ой, змея! А как все начиналось!
       Мы сами зря сразу её не разглядели, да и как было разглядеть: вроде скромная такая девочка – как все – молоденькая и глупенькая, и ни таких выживали, поматерее бывали. Эти она нам карты и спутала – простая как три рубля, про проблемы домашние рассказывала, когда спрашивали (врага нужно знать в лицо, поэтому мы и собирали информацию, с помощью которой её потом можно было «прижать», конечно, все миролюбиво, как будто переживаем за неё, дурочку!). Оказалась коробочка с двойным дном: в то время как мы думали, что знаем о ней практически все, она не рассказала нам и на 10 % историю своей жизни! Ой, змея-то, какая попалась! Таким, как она в разведчиках хорошо служится: может часами говорить, вызывая у собеседника стойкое ощущение, будто она перед тобой вся как на ладони, а на самом деле попробовали бы вы выжать из этой информации собственно информацию! И ничего! Но это мы позже поняли. А может она и вправду засланная шпионка, разведчица по совместительству?.. Проще говоря, в самом начале её трудовой «разведывательной» деятельности мы не сумели понять, с какой представительницей флоры и фауны имеем дело. Это было нашей ошибкой, именно поэтому ей удалось столько времени обитать на нашей территории. Вползла, гадина…
       Существует наш журнал достаточно давно – по крайней мере, эта звезда в те времена ещё под стол пешком ходила, но, наверное, уже тогда она задевала своей рогатой головой его крышку. Не сказать, что наш журнал прямо самый лучший, но на плаву держимся устойчиво и стабильно. Коллектив сложился, и причем давно: все люди с опытом, понятно, что не такие зелёные как некоторые, свою территорию отстаивать умеем. Все в нашей работе устраивает: и чае и не только питие, и глобальные каждодневные обсуждения мирового устройства, и совместное время провождение за городом, и работа, за которую хорошо платят. Есть, правда, одно но: то и дело какой-нибудь молодой чумадан или девица пытаются обустроиться по соседству – в нашей же редакции! Это видано?! Первое время нам была непонятна позиция руководства в этом вопросе. Сначала думали, что пытается он, наш главный редактор, увлекшись изучением маркетинга, внедрить к нам дух здоровой конкуренции (ха, и это к нам-то…). Позже он сам убедился, или с самого начала знал, что бесполезное это занятие, глупое и наивное, я бы даже сказала – вредное – зачем нам нервы зря трепать. Спустя время нам стало понятно, для чего же все-таки устраиваются эти тараканьи бега: редактору иногда становится скучно в ладно скроенном коллективе, хочется азарта, развлечений и тогда он запускает в редакцию очередного бегуна. Понятно, берут наивного в коллектив на весьма короткий срок, о чем ему, конечно, никто не скажет, да и зачем, он же таракан, пусть себе бегает, вышибить его недолго. До этого момента так и было. Тараканы сменяли друг друга, повторяя свои глупые ошибки, чем несказанно веселили весь коллектив. После того, как тактика руководства была раскрыта, коллектив больше не обижался на главного, а весьма охотно играл с ним в предложенную игру. Все было хорошо, пока на нашем небоскрёбе не появилась доселе неизвестная звезда…
       Звали звезду Маргарита, но на Наваррскую она не тянула, мелковата. Пришла, посияла на всех своими зелеными глазами и осталась у нас работать. Сначала просто невозможно было заметить, что это не обычный таракан, а таракан с выходками. Марго часами наблюдала за нашей работой, все выспрашивая, что и как, причем, если судить по вопросам, то ее IQ как раз где-то в районе 15. Ну какую опасность может представлять таракан с таким низким коэффициентом умственного развития? Мы на её счет сильно не беспокоились, это же абсурд! А это она, видно, бдительность нашу усыпляла, попутно собирая информацию. Мы же думая, что в Маргарите мозгов ещё меньше, чем в одноименном цветке, охотно ей рассказывали, думали, не поймет. Все поняла, на то она и змея. Я бы даже сказала - змеища!
       Постепенно Марго стала писать, чего от неё тоже никто не ожидал – все надеялись, что отсидится, все сама поймет и уйдет, ан, нет. И что самое непостижимое – оказалось, что она хорошо пишет, что у неё есть свой стиль. Вот этого мы ей, конечно, простить не смогли! Как это так! Если так дальше пойдет, нас тут всех на такие вот молодые дарования заменят. Пусть её талант, или что там у неё ещё, расцветает в другом месте, нас и без неё неплохо кормят. Тоже мне звезда вызвездилась!
       Я уже говорила, что Марго оказалась поразительно непонятливой девицей. Все наши намёки на то, что ей ещё учиться надо, что замуж пора выходить, вдруг потом никто не возьмет, даже за деньги, что нам здесь и самим-то тесно и гонорарами делиться вовсе не хочется, и видеть её, молодую и цветущую, рядом с нашими и без того малочисленными мужиками смерти подобно, а ведь они ещё за ней и бегали, не доходили до ее большого и светлого ума! Явно, человек не на своём месте, если уж одна девица, Бог знает что о себе возомнившая, способна учинить такой моральный погром в коллективе!
       В начале третьего месяца стало ясно, что этот таракан проторенными дорожками бегать не собирается. Пришлось применять разные методы, благо за годы общения с насекомыми у нас выработана целая система воздействия. Начали мы с простого, можно сказать элементарного – не давали ей возможности писать. Каким образом? Очень просто: в журнале все более или менее интересные темы поделены между старожилами, тараканам приходилось изловчаться в попытке протиснуться в любую образовавшуюся щель, коих можно было пересчитать по пальцам одной руки. Таким образом, новобранцы зарабатывали ранний рассеянный склероз, сматывали усы с удочками, и бежали вон в поисках лучшей доли. Другие-то сваливали. Эта – нет. Прямо ни в какую, прямо-таки с не тараканьим упорством, Марго продолжала искать и находить и темы, и материалы. Но и на это у нас был припасен вариантик. Заключался он в следующем: все писаки, как принято обычно в редакциях средней руки, сидят в одном большом кабинете, поэтому всегда есть возможность услышать то, что твой коллега по цеху, проще говоря, злостный конкурент, говорит. Когда Марго своими острыми зелеными глазами нащупывала интересную тему, кто-нибудь из нас говорил ей, что это его подвязки, его вотчина и т.д. А потом на планерке, когда главный интересовался, почему мы не написали о событии, о котором написали все, давали понять, кто виноват.
       В таких условиях нужно было срочно что-то делать, и мы сделали. Конечно, без помощи главного мы бы здесь обойтись не смогли, но он, как настоящий руководитель, не мог нам не помочь в таком щепетильном вопросе. Её материалы стали теряться. Сами собой, приделывали ножки и сматывались в неизвестном направлении. Может, в сторону моря?
       В журналистике фактор времени имеет большое значение: событие прошло – надо писать по горячим следам, позже это уже не своевременный материал. Получалось, что у Марго этих несвоевременностей было множество. Поэтому она, конечно, пыталась выяснять, как материалы могут теряться, потом и вовсе беситься начала. Мы уж грешным делом подумали, что дожали её, всё, придавили таракана тапкой! И опять нет: и через это она умудрялась проходить, тоже мне стойкий оловянный солдатик нашёлся! Платят у нас только гонорары, поэтому Марго регулярно оставалась без денег, но всё равно не сдавалась и в кого такая упрямая? Давно бы можно было уйти и нервы честным людям не портить! Что за люди, ни себе, ни другим.
       Других методов воздействия эта девица не понимала. Новых сведений о ней не поступало, да и старые было трудно использовать, потому что ничего ценного они собой не представляли. Она, мудрено глядя на нас, продолжала улыбаться и делать по–своему. В конце концов, коллектив немного поуспокоился, махнул на неё рукой, продолжая, конечно, делать то же, что и раньше. Не забывая регулярно при любом удобном и неудобном случае посмеиваться над ней.
       И вот в один прекрасный для коллектива день она не вышла на работу, потом ещё, стало ясно, что таракан сдался, сдулся и свалил. Нашей радости не было предела! По такому случаю, главный выписал нам премию к зарплате и устроил, как обычно за свой счёт, праздничные гуляния. Ели, пили, обсуждали нынешнюю молодёжь, которая рвётся вперед не разбирая дороги, пели песни… Жизнь наладилась и о Марго наш дружный коллектив стал забывать. Ходили слухи, будто стала она большой начальницей и гребёт деньги ковшом экскаватора, но никаких подтверждений тому не было, да и какой тупица взял бы её на работу?
       «Тупица, может, и не взял бы, а вот умный человек – пожалуйста», - сказала Марго над самым моим ухом и хитро улыбнулась. Её неожиданное появление в редакции вызвало настоящую бурю. Коллектив рассредоточился по редакции, его отдельные составляющие носились по кабинетам с криками: «Марго здесь! Спасайся, кто может!». Народ был в сильном замешательстве: опять к нам нагло заявилась девица, которую так трудно было выселить с нашей территории, а что если она снова решит остаться?!
       «Значит так, не Марго, а Маргарита Николаевна. По поводу спасаться – вы уже опоздали, раньше надо было думать. Попрошу всех пройти в кабинет главного редактора», – и она твёрдой походкой направилась в кабинет главного, подметая пол длиннющей шубой. Коллектив старожилов расселся по креслам и замер в ожидании. Даже редактор, обычно собранный и деловитый, нервничал и никак не мог подкурить сигару. Он так её и не подкурил: под пристальным взглядом Марго, он убрал её обратно в пачку. Тут в кабинет залетел запыхавшийся учредитель, о котором они раньше только слышали, а теперь и увидели. «Рита, привет. Я на минутку, дела». Потом, обращаясь к собравшимся: «Разрешите вам представить нового главного редактора. Маргарита Николаевна, прошу любить и жаловать». «Рита, можешь делать с ними всё, что хочешь», - исчез, будто и не было его.
       Над присутствующими повисла тишина. Старожилы не могли поверить в только что услышанные слова, им казалось, что это просто злая шутка, их разыгрывают. Главный редактор, который быстро стал не главным, достал свою гаванскую сигару, подкурил её не с того конца и произнёс: «Доигрались». Определенно, ему бы удалась карьера драматического актёра.
       Пока редакция переваривала информацию, Маргарита Николаевна внимательно рассматривала каждого человека в кабинете, вспоминая, кто и чем старался навсегда отвратить её от любимой профессии весь прошлый год. Наконец она оглядела всех, улыбнулась, как обычно, хитро, и произнесла: «Господа, вы все уволены. Деньги можете получить в кассе». Марго опять улыбнулась и была такова.
       Позднее журнал стал одним из самых престижных и уважаемых, Маргарита Николаевна сменила в нём абсолютно всё: начиная от формата и заканчивая материалами. Коллектив она набрала новый – молодой и креативный. Дела пошли в гору…

P. S. Сижу за моим бывшим столом и пишу заявление об уходе. И как мы тогда не разглядели эту змеищу, запустили гадюку? Как теперь узнаешь. Кто же мог предположить, что она попрётся устраиваться на работу к учредителю (вот наглость!), а он её, дурак, взял. Где его глаза были, хотя известно, где! Ну откуда мы могли знать, что он влюбится в неё как последний… учредитель, в жёны возьмёт, змеищу эту, откуда! Вот ведь как оно в жизни бывает, хочешь как лучше – получается как всегда. А может, если бы мы тогда к ней по-другому отнеслись, может сейчас бы…
Всё бы да кабы! Не виноватые мы, она сама пришла!



19.10.04г. Ванда Клавцан