Пятая точка

Ванда Клавцан
       
       Автобус вяло тащился по вечерним улицам города. За окном стояла осень, первые листья уже лежали под ногами, все вокруг было серо-синим. Настроение было соответствующим, сказывался долгий рабочий день, с его суматохой, делами, беготней. Хотелось сидеть и ни о чем не думать, Яна так и делала. За окном менялся пейзаж, до дома было еще ехать и ехать, а настроение было по-прежнему никаким. Ни жарко, ни холодно, ни плохо, ни хорошо – все равно. «Осенняя депрессия, сезонный авитаминоз, нехватка солнечного света…» – так объясняла она себе свое нежелание радоваться жизни, интересоваться чем-то, кем-то…
       Тут ее внимание привлек мужчина, который стоял прямо перед ней. Раньше она его не замечала, не видела, когда он вошел, может он давно уже так стоит, кто его знает? А сейчас где-то на подсознательном уровне у нее проснулся интерес (наконец-то!), а, значит, вместе с ним постепенно к ней вернется радость жизни, но ее удивило даже не это, а то, что это был интерес к мужчине, который не был ее мужем.
       Судя по телосложению, в прошлом этот мужчина занимался спортом, даже если это не так, очевидным было то, что он держит себя в отличной форме. Высокий, статный, широкоплечий, длинноногий, сильный – такой, каким женщины представляют себе принца на белом «Мерседесе»… Впрочем, все это она заметила не сразу, вначале ее внимание привлекла к себе его …пятая точка! Маленькая, крепкая, как раз такая, какая ей больше всего нравилась в мужчинах. Эта была даже лучше всех, что она видела раньше! Несколько минут она в полнейшем восторге беззастенчиво разглядывала ее, не в силах оторвать восхищенный взгляд. «Вот это мужчина! Вот это…» – в голове прыгали одни сплошные восклицательные знаки! Почему – то ей вспомнилась картинка из одного доброго отечественного фильма, которых, слова Богу в нашем кинематографе великое множество, где герой Бориса Щербакова спросил героиню Татьяны Догилевой, которая стояла с ним в очереди за дефицитом питания: «Девушка, а вы бы поехали со мной в Майами?» – «С вами мужчина, хоть в Майами, хоть на край света!», – ответила она ему, улыбаясь. С такой пятой точкой, хоть на край света! Или за такой, какая разница!
       Смотреть на него было одно удовольствие. Правда, ей было немного неловко признаться себе в том, что в начале привлекло ее внимание к нему да еще так сильно. Тут же в обоснование ей пришла на ум вычитанная где-то статистика, согласно которой именно на пятую точку мужчины делается основной упор в женском выборе – 60 %, а все остальное – бицепсы, трицепсы, навороты, повороты, внешность, конфетность – это уже все потом. Просто мало кто об этом задумывается: мы же взрослые, образованные люди, разве нам хочется осознавать, насколько порой простыми и незамысловатыми оказываются наши предпочтения, вот мы всё и обосновываем, придумываем картинки, которые помогают нам логично объяснять самые различные вещи.
       Яна совсем забыла про осень за окном, сезонный авитаминоз, нехватку солнечного света и обо всем другом. Прекрасный незнакомец полностью захватил ее внимание. Господи, какой великолепный экземпляр создала матушка-природа, как женщина, она знает в этом толк. К тому же он ухожен, ей очень нравится, когда мужчина знает, как и умеет за собой следить. А как от него пахнет! Такой чудесный, манящий аромат, он будит воображение, пробуждая такие мысли! К своему удивлению она поняла, что этот загадочный мужчина с каждой минутой нравится ей все больше да что там – нравится ей весь и вот такой, какой есть. Впервые в жизни Яне не хотелось что-то добавить, прибавить или искоренить в другом человеке. Ее, профессиональную критикессу от жизни и по жизни, это несказанно удивило.
       Вперив в него горящий взгляд, она мучительно боролась с желанием остановить поток искрящихся фантазий о нем и вместе с тем не могла остановиться хотя бы на секунду. «Наверное, он красив…Счастливая жена, имеющая такого мужа! Везет же людям, а вот мой…» - с появлением этой мысли Яна заметно погрустнела. Последнее время ее семейная жизнь стала какой-то обычной, что ли. Пять лет рядом с Яном казались ей чересчур спокойными, ровными – без скандалов, ревности, обид. Странно, даже как-то. «Ян, конечно, хороший муж – ласковый, заботливый, нежный, но, по-моему, у него нет вот этого мужского шарма, притягательности. Он такой, как и все, совершенно обычный, а этот особенный – ей всегда хотелось всего самого лучшего. Яна в данный момент времени не хотела быть объективной, поэтому она не стала вспоминать про то, как несколько лет назад, еще до того момента, как они поженились, она искренне считала, что Ян – это лучший мужчина на свете, ее судьба, суженный и т.д. И в глубине души она по-прежнему думает также. Думать – одно, признаться себе, особенно, когда не хочется – другое… Как писал Владимир Маяковский: «Любовная лодка разбилась о быт». Если лодка ее семейной жизни и не разбилась, то, по крайней мере, находилась под угрозой затопления. Надо было что-то делать, а Яна не знала, что и как, она смотрела на мужчину, который просто околдовал ее одним своим видом, и решительно не хотела думать ни о чем, кроме него.
       «Какой мужчина…» - вздохнув, она встала и пошла к выходу – автобус подъезжал к нужной остановке. Мужчина тоже встал и отправился следом за ней к выходу. Яна стояла впереди него, физически ощущая его присутствие у себя за спиной, чувствуя его запах, Его, мужчины, ради которого она могла бы бросить все, если бы он только позвал! Она кусала губы и думала, что не сможет спокойно жить, если сейчас же не посмотрит на него! Не сможет простить себя, если упустит возможно единственный шанс в жизни встретить Своего мужчину! А вдруг это и есть ее, Единственный и Неповторимый, до сих пор не встреченный! А что если это судьба???
       Совершенно неуместная в этот момент встречи с судьбой совесть что-то настойчиво ей говорила про то, что она замужем, что это измена, а так порядочные женщины не поступают и все это глупости, просто она устала и т.д. Яна была не в состоянии внимать голосу своей совести. Все ее мысли на данный момент сосредоточились на одном единственном человеке во всей Вселенной, не обладая которым, она страшно боялась потерять. Ей думалось, что со стороны она, наверное, выглядит очень глупо – скорее всего, все заметили, сколько внимания она уже успела уделить этому мужчине за время поездки, ей казалось, что все на нее смотрят и осуждают ее, женщину с обручальным кольцом на пальце, которая так откровенно разглядывает другого. Ее ум предлагал ей на выбор миллион и одну причину, по которой не следует не то, что думать об этом мужчине, но и даже смотреть на него! Слезы выступили на глазах, Яна была готова прямо здесь и прямо сейчас разреветься, разрыдаться, устроить истерику, кричать, что есть мочи, что она не виновата, что он сам пришел, а она ни о чем таком и не думала и т.д.
       Наконец, не выдержав массированной атаки совести, мыслей и чувств, она сдалась на милость последним. Яна резко обернулась и чуть не упала в обморок. «Здравствуй, родная! Я все жду, пока ты меня заметишь, а ты все думаешь о чем-то своем, совсем не обращая внимания на мужчин…».
       Перед ней стоял мужчина, черты лица, которого она бы узнала на ощупь в темноте, родной, знакомый, близкий, к которому успела привыкнуть за эти пять лет. Это был ее Ян.
       Ее муж.
       А Яна вдруг оказалась счастливейшей их жен, которая завидовала сама себе…

 

21.09.2004г. Ванда Клавцан