Пробуждение Природы

Юрий Хмелевский
Озеро Селигер.
Средина лета.
Раннее утро.
Полумрак.
Воздух прохладен и абсолютно неподвижен.
Два рыбака застыв над удочками, как сфинксы, сидят неподвижно в лодке, всматриваясь в предрассветную мглу. Низко над водой стелется туман, покрыв своим молочным одеялом всю водную гладь. Поплавков не видно уже на расстоянии вытянутой руки.
Гладь озера абсолютно неподвижна.
Клева нет уже целый час.
Высоко в небе длинные перистые облака серого цвета вытянулись вдоль неба в одном направлении и неподвижно стояли, как большие линейные корабли на приколе, готовые в любую минуту выйти в кругосветное плавание.
В воздухе стоит угнетающая тишина. Ни пение птиц, ни крики животных, ни плеск рыбы, ни шелест листьев, ничто не напоминает о живой Природе. И только ночные разбойники - комары донимают своим жужжанием и укусами рыбаков. Остальная Природа спит.
Но вдруг что-то вокруг стало меняться.
Стало быстро светать.
Солнца еще не было видно, но его лучи уже окрасили кончики перистых облаков в розовый цвет. Постепенно воздушная армада, раскрыв все алые паруса под руководством своего «Капитана Грэя», медленно и степенно двинулась навстречу неизвестности, хотя воздух был совершенно неподвижен.
Рассвет все разгорался и вот из-за горизонта медленно стало выкатываться Солнце, как огромное красное яблоко, быстро раздвигая своим светом черные шторы ночи.
Вот где-то в деревне прокричал петух свое неповторимое кукареку-у-у-у-у-у-у и тут же ему ответил другой.
Завел свою многоголосую трель соловей.
Туман медленно и незаметно рассеялся, водяная гладь расчистилась и на поверхности воды стали появляться тут и там расходящиеся в разные стороны круги. Это уже стала просыпаться рыба.
Дрогнули поплавки.
Рыбаки, приподняв свои удочки, застыли в напряжении.
Вот один из поплавков несколько раз погрузился в темную гладь и медленно поплыл в сторону.
Быстрая подсечка и вот уже долгожданная добыча трепещет в руках рыбака.
Клев начался!
Природа пробудилась!
И один из рыбаков вдруг подумал – эта могучая сила Природы и есть Бог!