7. Как стать интересным человеком

Влад Каганов
       В предыдущих главах, мы определили, что успехом у девочек пользуются интересные рассказчики и собеседники, кто умеет внимательно слушать, с которым беседа идет легко и непринужденно, а время пролетает незаметно.Но, чтобы стать интересным рассказчиком, нужно, прежде всего, быть интересным человеком.

     Рассказывают, что артист Борис Петрович Чирков многим казался таким же озорным, смекалистым простачком , как его герой Максим  из фильма «Юность Максима».На самом деле, он сам, как его домашняя библиотека, был вместилищем веков, вкусов и новинок. Не даром поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак так уважал и ценил его мнение, что нередко приглашал к себе послушать только что законченный перевод какого-нибудь стихотворения Бернса или сонета Шекспира. А после, оба с наслаждением обсуждали каждую строчку.

        Кого же можно считать интересным? В первую очередь, конечно, того, кто много знает и умеет, кто много повидал и пережил, кто умеет делать что-то лучше других, с кем всегда приятно и интересно общаться.

        Откуда приходят знания и умения? Их дают жизненный опыт, общение с интересными людьми и чтение хороших умных книг.

        Жизненный опыт – «сын ошибок трудных», по меткому определению А.С.Пушкина, путь весьма сложный и болезненный. Он приходит к каждому с годами, через многие неудачи, ошибки, поиски, пробы, столкновения, потери, разочарования. Порою плата за него – жизнь наших близких и родных. Избежать его совсем – невозможно, но уменьшить, сократить число ошибок – возможно.
       « Учись, мой сын; наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.» - писал А.С. Пушкин, а его любимый преподаватель по царскосельскому лицею профессор Александр Петрович Куницын пояснял: «Человек без познаний – жалок. Исправляя одну погрешность, он делает другую.».

        Для начала, найди себе увлекательное занятие, (если такого еще нет). Важно, чтобы выбранное тобой хобби было интересно в первую очередь тебе, чтобы оно приносило радость.
        Это может быть: собирание старых монет, значков или марок, изготовление поделок из природных материалов и так далее. Главное, чтобы делалось это со всей страстью и любовью, с желанием узнать как можно больше о предмете. Хочу подчеркнуть, что собирание коллекции не имеет ничего общего с накопительством.
Скажем, речь идет о марках. Как правило, каждая марка посвящена какому-то деятелю или историчекому событию. Значит, помещая марку в свой альбом, поинтересуйся: кто этот исторический деятель или в чем суть события. Если речь идет о художнике – постарайся узнать по-больше о его жизни и творчестве, посетить выставку его работ или, по крайней мере, познакомиться с репродукциями.


Другой путь- выбрать себе в наставники замечательного человека. Это может быть учитель из твоей школы, сосед, мастерящий всевозможные диковинные модели, популярный писатель, ученый или артист. В  первом случае, постарайся чаще бывать рядом с этим человеком, помогать ему во всем, запоминать его слова и наставления. Во втором, читать все им написанное, бывать на его выступлениях и концертах.При этом, вовсе не обязательно говорить такому человеку  о своих намерениях, но, при случае, сказать ему или поделиться в письме к нему своими мечтами и планами.

        Вот что писал  известный российский литератор Николай Александрович Добролюбов, вспроминая юношеское увлечение своим преподавателем:
       «Я никогда не поверял ему сердечных тайн, не имел даже надлежащей свободы в разговоре с ним, но при всем том одна мысль – быть с ним, говорить с ним – делала меня счастливым, и после вечера, проведенного с ним, я долго-долго наслаждался воспоминаниями и был под влиянием обаятельного голоса и обращения.».

         Будущий чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, родившийся на Южном Урале, с юности образцом для себя избрал известного в то время гроссмейстера Виктора Корчного. Приехав в Москву и , увидев, что Корчной  носит серый глянцевый костюм, он заказал себе точно такой же;  подсмотрев, что он водит машину «Ауди» - купил себе точно такую. Корчной написал книгу «Шахматы- моя жизнь». Не прошло и года, как Карпов выпустил книгу с таким же названием.

        Следуя советам и указаниям наставника, можно постепенно усвоить его знания, его опыт, привычки, манеры, его хорошие черты и черточки. Но, конечно, вовсе не обязательно копировать его абсолютно во всем, теряя собственное неповторимое «Я». «Маяковский для меня, - говорил М.Светлов,- самое святое воспоминание, но я никогда в жизни ему не подражал»

По-настоящему  интересный человек, немыслим без глубоких познаний в музыке, живописи, литературе. Ведь именно в искусстве находим мы свой идеал, оно обладает удивительной способностью рассказывать о человеке, о природе, о Вселенной то, чего мы сами прежде не видели или не замечали, учит наблюдать, сравнивать факты и явления и делать правильные выводы.

         Научись  играть в шахматы. Эта игра не только развивает умственные способности, память. Хорошо играя в шахматы, ты в любом месте сможешь найти товарищей и друзей по этой увлекательной игре.

Если ты хочешь выработать в себе хороший вкус, необходимо узнать немного лучших книг. Это намного полезнее беглого рассеянного пролистывания многих. Хорошая, вовремя прочитанная книга, может стать решающей для выбора всей твоей дальнейшей жизни и судьбы.
В первую очередь, конечно, читать классику: Пушкин, Тургенев, Чехов, Бальзак, Стендаль, Дж.Лондон.  Это, в дальнейшем, поможет в выборе остальных книг. Вообще, такой «звездный» метод, то есть когда чтение одной книги влечет за собой интерес к другой, весьма эффективен.

Ничто так не способствует формированию ума и вкуса, как запись понравившихся оригинальных мыслей, суждений, описаний природы.  Джек Лондон советовал: « Читая, имейте обыкновение делать заметки. Отмечайте при этом удачные, яркие, оригинальные мысли, выражения, сравнения и остроты.».

        Очень полезно также вести дневник, или хотя бы время от времени делать небольшие заметки, в которых честно и откровенно размышлять над своими поступками и поступками других людей, описывать и анализировать причины тех или иных событий, намечать цели и планы, а затем, по прошествии времени, проверять, что из намеченного осуществилось, а что нет и почему.

Подведем итог. Ты ничем не хуже других парней. Больше того, у тебя есть свой оригинальный стиль, свой взгляд на людей, события и яления. Среди парней ты чувстуешь себя вполне уверенно, но вот девочки- это по-прежнему проблема. Как  к девочке подойти?  Как и о чем заговорить?  Где познакомиться?

      Об этом наш разговор в следующей части.