Сказка на ночь

Галина Харламова
               Владику не спалось. Вдруг тихо отворилась дверь, и в комнату вошла мама.
              — Ты почему не спишь, сынок? — удивилась она.
              — Что-то не хочется. Хочу послушать сказку.
              — Что же тебе рассказать? Про курочку Рябу? Или про семерых козлят?
              — Ну-у, так неинтересно! Про них я уже сто раз слышал. Давай что-нибудь новенькое?
              — Тогда я расскажу тебе сказку из моей любимой книжки? Ведь я тоже когда-то была маленькой девочкой и любила мамины сказки.
              — Правда?
              — Конечно, правда, —  мама села к Владику на кровать и стала рассказывать. —Жил да был на белом свете котик-Белая Лапка. Он не дрался с другими котами, не лазал по чердакам и помойкам, не воровал у хозяйки колбасу. Как ты уже догадался, это был не обычный кот, а сказочный. Он служил у ночной феи распорядителем снов. Это была очень трудная и непростая работа. Ведь на Земле живут миллионы детей и каждому из них нужен хороший сон. И эту важную миссию нельзя было доверить абы кому, а только такому серьезному и ответственному коту, как Белая Лапка.
              Каждую ночь фея открывала свою волшебную книгу в синем кожаном переплете и видела каждого мальчика и каждую девочку, которым не спалось в эту минуту.  «Опять Маша капризничает и плачет, — вздыхала добрая волшебница, — а Коля играет с машинками под одеялом. И Серёжа не спит в такой поздний час, требует включить мультики.  А Слава боится темноты и бегает в спальню к родителям». Волшебницу это очень огорчало. Ночью дети должны спать и видеть сладкие сны. Фея звонила в золотой колокольчик и приказывала служанкам — ночным бабочкам привести распорядителя снов. Котик Белая Лапка тут же являлся на зов хозяйки и, выслушав её наставления, вешал на шею кисет с волшебным песком и спешил на помощь детям. Этот песок творил настоящие чудеса. Как только котик открывал свой кисет, ребёнка-непоседу окутывало искристое облако. И сразу закрывались глазки у Маши, начинал зевать Коля, и Серёже надоедали мультики, и он спокойно засыпал в своей кровати. А трусливый Слава, крепко прижимая к себе любимого медвежонка, забывал о страхах и ложился в кровать.
              Хорошим мальчикам и девочкам котик дарил цветные яркие сны. А капризным и непослушным детям — пустые и неинтересные. Многие дети, увидев однажды плохой сон, забывали о капризах и шалостях. Котик искренне радовался этому, и следующей же ночью дарил  ребёнку что-нибудь необыкновенно красивое.
               Однажды ночью, в тот час, когда на небо выкатилась полная луна, фея увидела в книге мальчика Вову. У него болело горло. А вы знаете, что бывает, когда болеют дети? Все домочадцы ходят грустные, телевизор начинает говорить шепотом, а кот на время забывает о своих песенках. Да что там кот? Когда болен ребёнок, даже солнышко никому не улыбается. Вова капризничал и не хотел принимать лекарство. Родители уговаривали его как могли, но у них ничего не получалось.
                — Ступай к этому мальчику, дружок, — сказала фея Белой Лапке, — без твоей помощи там не обойтись.
                Котик молча поклонился хозяйке и, прихватив кисет с волшебным песком, отправился в путь. Бежать было далеко. Мальчик Вова жил за городом, в дачном посёлке. И котик припустил, что было сил. Чтобы сократить себе путь, он свернул к лесу, не боясь заблудиться. Он, как и все коты, прекрасно видел в темноте. В лесу было тихо. Гулко ухали совы на деревьях, в траве мелькали огоньки светлячков. Котик любил этот дружный лесной народец. Но сегодня ему некогда было с ними разговаривать. Белая Лапка очень спешил к больному мальчику. Прыгал с ветки на ветку, точно белка, пробегал поляны, словно шустрый заяц. Наконец он выскочил на тропинку, которая вывела его прямо к нужному дому на окраине посёлка.
               Котик Белая Лапка пробрался в спальню сквозь открытое окно. Вова сидел на кровати, вытирал слезы кулаком и кричал: «Не хочу лечиться и спать не буду! Сами лечитесь!» На полу валялись пузырьки с лекарством. Напрасно несчастная мама уговаривала сына выпить вкусную микстуру. Напрасно упрашивала лечь в кровать и немного поспать, ведь именно во сне наш организм активно борется с вредными бактериями и человек быстрей выздоравливает. Вова её не слушал и продолжал громко реветь.
               Котик взобрался на подушку и хотел было открыть кисет, но его на шее не оказалось. Неужели потерялся? Бросился котик его искать. Заглянул под кровать, в окошко, окинул взглядом двор, подбежал к калитке. Кисета нигде не было. Неужели он обронил его по дороге сюда? Как его теперь отыскать?
              Поиски продолжались всю ночь, но всё напрасно. Волшебный песок бесследно исчез. Рано утром, когда солнечные лучи едва позолотили небосвод, вернулся котик к ночной фее ни с чем.
              — Это катастрофа! — вскрикнула добрая волшебница, узнав о пропаже. — Его надо немедленно найти! Иначе вместе с песком потеряются детские сны. И дети не смогут спать по ночам. Что делать?
             — Давай поищем ответ в твоей волшебной книге? 
             — Пожалуй, ты прав, — сказала фея. — Стоит заглянуть туда. Моя мудрая подружка знает всё на свете.
             Волшебница достала из шкафа свою книгу в синем кожаном переплёте и стала листать страницу за страницей.  И чего тут только не было, но только всё, что касалось детей. О мальчиках и девочках рассказать — пожалуйста, а о кисете — ни слова. Поняв это, фея захлопнула книгу.
               — Делать нечего, придётся тебе справляться самому, — сказала она котику.
               — Я его потерял, я его и найду! — горячо воскликнул Белая Лапка, попрощался с хозяйкой и убежал.
               А тем временем в лесу происходило вот что. Рано утром проснулись птицы. Их весёлое щебетание разбудило гнома, чья крошечная деревянная избушка стояла под кустом дикого шиповника. Гном умылся росой, взял лукошко и отправился за грибами. Идёт он, по сторонам смотрит, палочкой траву разгребает. Найдёт грибок, ножичком срежет и в лукошко положит. Вдруг в траве что-то блеснуло. Стало гному любопытно, что там может быть. Подошёл он поближе и увидел кисет, а в нём разноцветный песок блестит. Что за чудо? Откуда он взялся? Много всего гном в жизни повидал, а такой красоты ему ещё видеть не приходилось. Сунул он нос в кисет, и захотелось ему спать. И как он ни боролся со сном, спать хотелось все сильней и сильней. «Куда спешить? — подумал гном. — Грибы от меня не убегут. Посплю немного». Лёг под кустиком и уснул. И стали ему сниться чудесные сны о морских приключениях и дальних странах.
              Шёл мимо заяц. Увидел корзину, а рядом спящего гнома. «Как крепко спит, — подумал заяц. — Видно, нелёгкое это дело — грибы собирать». И вдруг в траве что-то блеснуло. Поднял он кисет, а в нём волшебный песок на солнце переливается. Понюхал его заяц и захотелось ему спать. «Устал я, — успел подумать косой, — посплю малость». Лёг рядом с гномом и уснул.
               Прошло несколько часов, зайчиха начала волноваться. Муж давно должен был вернуться, а его всё нет и нет. Вне случилось бы беды. Вдруг в яму провалился или в капкан, расставленный охотниками, попал? Он же такой доверчивый. И решила зайчиха отправиться на поиски мужа. «Не шалите, дверь никому не отпирайте, — детям наказывает, — а я скоро приду». И поспешила в лес. Ходила, ходила, нигде мужа не видно. И вдруг слышит, храпит кто-то. Заглянула под кустик, и увидела спящего гнома, а рядом с ним зайца, чуть поодаль — лосиху с лосёнком и двоих бурундучков. Все крепко спали и улыбались во сне. И вдруг зайчиха увидела кисет, а в нем блестящий песок. «Это ещё что такое?» — удивилась она. Сунула нос в кисет, чихнула, и рядышком с мужем прилегла. «Вздремну минутку-другую, — решила зайчиха, — а потом сразу домой пойдём».
               Тёплый летний день клонился к вечеру. И вдруг, откуда ни возьмись, прилетела сорока. Села на ветку дерева, принялась перышки чистить да по сторонам поглядывать. Вдруг в траве под соседним кустом что-то блеснуло. Обрадовалась сорока, больше всего на свете она любила всё блестящее. Слетела вниз. И тут увидела спящих зверей. Решила сорока, что они умерли.
               — Кар-раул! Помогите! — застрекотала длиннохвостая.
               Крыльями взмахнула и полетела прочь. Встретился ей грустный котик Белая Лапка. Он весь лес обошёл, устал, а кисет до сих пор не нашёл.
               — Эй! Ты куда идешь? — спрашивает его сорока.
               — А тебе-то что за забота? — отвечает котик.
               — Ходишь, и не знаешь, что в лесу опасно?
               — Мне всё равно. Да и не боюсь я никого. И вообще, некогда мне тут с тобой разговаривать.
               — У нас Э-ПИ-ДЕ-МИЯ! На зверей напала неизвестная болезнь. Все вокруг умерли и ты можешь заразиться.
               — Врёшь ты всё, — не поверил ей котик.
               — А вот и не вру! — обиделась сорока.
               — Я сегодня весь день провёл в лесу…
               — Зря ты мне не веришь. Я видела их своими собственными глазами.
                — Ну, коли так, показывай. Ни за что не поверю, пока сам не увижу, — говорит котик.
               — Что ты, что ты, — запричитала сорока. — Хочешь, чтобы и я заразилась? А я ещё молода, у меня могут быть дети. Мне ещё жить и жить! И тебе туда идти не советую!
               — Ах, ты так! — разозлился котик Белая Лапка. — Вот возьму сейчас поймаю тебя и все перья из хвоста выдерну.
               — Ну, хорошо, хорошо! — испугалась сорока. — Я же пошутила. Так и быть, провожу тебя.
               Она полетела вперёд, а котик поспешил за ней. Совсем скоро они оказались возле того места, где спали звери. Увидел котик свой кисет, обрадовался. Только он пустой оказался. Последний песок, что там оставался ветер по лесу развеял. И теперь не только звери, но и все букашечки и козявочки, все жучки и бабочки спали сладким сном. Взял котик кисет и к фее побежал.
                — Эй, а мне что теперь делать? — крикнула ему вслед сорока.
                — Со зверями всё будет хорошо, — успокоил её котик, — они просто спят. Завтра солнышко встанет, и они проснутся живые и невредимые.
                — Так они просто спят?! — удивилась сорока. — Что же ты мне раньше не сказал?
                Но котик Белая Лапка её уже не слышал. Он бежал со всех ног. Солнышко уже клонилось к закату. Совсем скоро наступит ночь. Что будет с детьми, кто знает?
               Прибежал котик к фее и бросил к ее ногам кисет.
               — Я нашёл его, хозяюшка, — сказал он с поклоном, — только он пустой оказался.
               — Не печалься! — улыбнулась фея. — Был бы кисет, а наполнить его я сумею.
               Волшебница взяла его в руки, дунула, ладошкой похлопала, и он снова стал пузатенький, как прежде.
               — Какое счастье! — обрадовался котик. — Значит, детские сны никуда не потерялись?
               — Конечно, нет, — радостно воскликнула фея. — Благодаря тебе всё осталось по-прежнему. Бери кисет и больше не теряй!
               Котик Белая Лапка повесил кисет на шею и поспешил на любимую работу. Ночь уже наступила, детям пора спать».
               Глянула мама, а Владик уже крепко спал. Наверное, к нему прибегал котик Белая Лапка и подарил сказочный сон, как и другим хорошим мальчикам и девочкам.