Кто виноват?

Александр Кондаревич
       
       Кто виноват?

Скромная комната, в углу у дивана горит торшер, на диване сидит женщина, в руках у неё мужские носки. Она штопает их. По её лицу крупными каплями текут слёзы. Напротив, что-то бубнит включённый телевизор. Но женщина, ни слышит, что вещает ящик, она с остервенением штопает мужнины носки. Как будто с каждым стежком втыкает в пятки мужа, какую-то мысль.
Торшер, обращаясь к шторе на окне:
Торшер: Опять она сидит и ревёт, и сдались ей эти носки, пошла бы лучше умылась и привела себя в порядок, скоро мужик прейдет, а оно на тряпку похожа.
Штора: И что толку, что он прейдёт, он всё равно ничего не увидит, он же опять в стелечку пьяный будет.
Торшер: И что, что в стелечку, сама-то она, что ли не хочет выглядеть прилично. Что обязательно для кого-то.
Штора: А кто её дама видит, мужик пропойца, в гости никуда не ходят.
Торшер: А ты вспомни, время, когда они только начинали жить, ведь он не пил, получку всю домой приносил.
Штора: Ну и что из этого? Чего ж он забухиваться стал, чего ему не хватало, пожрать, всегда сготовлено, сам обстиран, в квартире порядок. Чего ещё нужно для счастья.
Торшер: Что не хватало, спрашиваешь? А ты вспомни, как она его встречала, вместо слов: «Здравствуй милый, как я рада тебя видеть», «Чё так долго, почему задержался?», всего обнюхает, карманы повыворачивает. Да и заметь, как только они сошлись, она совсем перестала следить за собой, вечно не причёсанная, не накрашенная.
Штора: Правильно, он после работы не домой, а с мужиками в домино резаться, или пиво пить, а то и то и другое вместе.
Торшер: А ты знаешь почему? А я тебе скажу. Ты вспомни, сколько раз он её звал, «Пойдём в гости друг приглашает, посидим, песни попоем, потанцуем». И что она ему отвечала, ты помнишь? Поначалу всё отнекивалась, мол, никого не знает, как к незнакомым людям идти, потом ссылалась на домашние заботы, а потом вообще наезжать стала, что мол: «Тебе со мной уже скучно, тебе компанию подавай». Так ведь человек он общественное животное, ему в обществе нужно находиться.
Штора: И что, ты хочешь сказать, что во всём она виновата?
Торшер: Да ничего я не хочу сказать, нет конечно, не во всём, он конечно тоже хорош, вместо того, что бы бороться за своё счастье, он за рюмку схватился. Слабохарактерный. Вон в доме напротив, тоже на восьмом этаже, тебе-то лучше видно. Такая же пара живет. Так ведь классно живут. А по началу, то же самое было. А теперь, и сами в гости ходят и у них постоянно компания, и она как картиночка ходит, хоть и с нашей хозяйкой одногодки. И мужик солидный стал, и должность солидная вроде бы. Сразу в руки жену свою взял, не дал ей опуститься, вот и живут теперь, как два голубка на той картинке, что на серванте стоит.
(16.01.2008 Kondar)
Monotype Corsiva