Цветок несчастья

Наталья Каблукова
- Ой, какой цветок интересный! Я такого еще не видела! - Ленка протянула руку и погладила кружевные листья. Девушка забежала в ЖЭК за платежкой, а в конторе на окне такой красавец.
-Бери, если нравится,- отозвалась Настя-паспортистка. – Жиличка из 34 – ой принесла, говорит, что он несчастья приносит, не хочет дома держать.
- Вот еще! - фыркнула Ленка. – Как цветок может приносить несчастья? Тем более такой красивый.
Через 10 минут счастливая Ленка, прижимая бережно к себе горшок с цветком, вышла из конторы. Она переживала, как бы осенний холодный ветер не повредил хрупкий подарок.
Так в ее квартире появился новый росток.
Через несколько дней девушка позвонила в контору.
-Насть, а тетенька из 34-ой не сказал, как цветок называется? – спросила она паспортистку.
-Сейчас посмотрю, где-то записала, - ответила Настя. И поинтересовалась: - Как у тебя дела? Несчастий пока нет?
- Я же тебе сказала, что не верю в это, - засмеялась Ленка.
-Вот, нашла, запомнишь? Бегония ампельная «Розовые грезы».
-Ух, какое название романтическое! – восторгалась Ленка. – Еще бы посмотреть, как он цветет!
-Ну, удачи тебе, собирательница цветов, - засмеялась Настя.

Шли недели, месяцы. Цветок плохо рос, капризничал: то закручивал листья, то желтел. Для поддержки слабого стебля Ленка воткнула в горшок специально купленный в магазине держатель. Но стебель формировался кривой, и напоминал сгорбленного старца с клюкой.
Один раз проклюнулись бутоны, но на следующее утро все опали.
Ленка каждый вечер, прибегая с работы, первым делом бежала к цветку – трогала землю (достаточно ли полита), придирчиво разглядывала листья, уговаривала капризулю держаться и расти. Перечитала море умных книжек с рекомендациями по уходу за бегониями. Но результата не было, а Ленке хотелось увидеть, как выглядят «Розовые грёзы».
 К апрелю месяцу бегония выглядела совсем ужасно. И Ленка уже махнула на цветок рукой.
       В очередной выходной к Ленке приехала давняя подруга Вика. Девушки давно не виделись, и им было о чем поболтать.
-Представляешь, я наконец-то на море собираюсь, через неделю еду, - делилась радостью с подругой Вика. – А у тебя как дела?
 - Вроде нормально. – Ленка пожала плечами. - Только мой братец неудачно упал на работе, руку распорол – столько швов наложили! И я ногу подвернула на ровном месте. Чайник забыла выключить – выкипел, оплавился. Пришлось новый купить. А так все нормально.
 Вика подошла к цветам.
 -Ой, как красиво цветут твои фиалки! Тут столько новых сортов. А это что за уродец? – спросила девушка, презрительно тыкая пальцем в чахлую бегонию.
 - Надоело с ней возиться, - устало вздохнула Ленка. – Уже не знаю, что ей надо! Если не зацветет, выброшу! - добавила девушко сердито.
 Утром Ленка подошла к окну, отдернула занавеску. Весеннее солнце радостно осветило комнату. Девушка повернулась к цветочной стойке и от удивления вскрикнула – бегония была вся в цветах! Невиданной красоты розовые грозди, казалось, искрились в солнечных лучах!
-Вот это да! – Ленка наклонилась к цветку и прошептала: - Неужели дождалась!
Девушка погладила листья. – Не переживай, я тебя не выкину!
Вернувшись вечером с работы, Ленка по привычке подошла к цветочной стойке проведать бегонию. И тут же заревела от обиды – цветок безжизненно распластался, свешиваясь из горшка.
Ленка не верила своим глазам, неужели так бывает? Цветок слышал, что его грозятся выкинуть, если он не зацветет? Как такое возможно? Ведь, если честно, она не собиралась его выбрасывать.
 Ленка пыталась собрать стебли, поднимала розовые цветы, которые успели осыпаться, но все ее усилия спасти цветок были тщетны.
 Через неделю Ленка пересаживала в тот злополучный горшок только что купленную бегонию.
-Красавица моя, цвети, расти! Я тебя люблю – приговаривала она. – Цветы, как дети, любят ласку. Теперь я это знаю.