Афган какой он есть

Александр Кондаревич
       Афган какой он есть
       

       Восходит солнце над горами, в ущелья уползает прохлада. Цикады, почувствовав приближение жары тоже смолкают. И снова начинается день.
Жаркое плоящее солнце, как-то быстро выпрыгивает из-за, гор и нет перехода между ночью и днём, только лишь пару часов, держится нормальная температура, тридцать, тридцать пять градусов, означающая, что это ещё утро.
Но проходит время, и солнце поднимается выше, раскаляя камни, и всё вокруг, и наступает день.
Знойный, летний Афганский день. Лёгкий ветерок не приносит прохлады, наоборот, он сушит кожу, и обжигает губы. От раскалённого солнца спрятаться никуда не возможно, кажется, что оно везде, даже в тени масксети, и то чувствуется его обжигающее прикосновение, про деревья говорить нечего, они просто не дают тени. Ветер гонит мелкую всепроникающую пыль с пересушенной почвы, она залазит везде, в одежду, в волосы, и что самое противное, в рот. На протяжении всего времени на зубах чувствуются мелкие её частички, и постоянный скрип ощущается даже при приёме пищи, всё время хочется сплюнуть. Но это только в начале. Позже, ко всему этому привыкаешь. И уже не достаёт ни жара, организм постепенно перестраивается на температурный режим. Ни обжигающий ветер, кожа на лице и руках огрубевает и обветривается, и уже не чувствует, иссушающего дыхания местной природы. Только вот скрип на зубах не проходит, все постоянно плюются, одна из отличительных черт местного колорита. Афганцы как-то приспособились, и не ощущают песка на зубах, а вот для шурави, наряду с мухами это бич.
Про мух. Они тоже, как и пыль, везде, от них не возможно избавиться ни отравой, в виде хлорофоса и дихлофоса, не говоря уж о липучках и других малоэффективных приспособления.
Из-за них обедать без газеты не возможно. Делается это так: Тарелка накрывается газеткой, и приём пищи производится в слепую, из-под газетки. Но и тогда нужно успевать быстро, донести обжигающую массу до рта и быстро закрыть рот, в противном случае в ложку плюхнется одна, в лучшем случае, а то, и две мухи.
Местная вода, откуда бы вы её не набрали, кишит кишечными палочками, в таком разнообразии, которое даже и не снилось, ребятам из эпидемиологической службы. И поэтому без специальных средств употреблять её нельзя. Постоянный привкус хлорки раздражает только в начале, но потом к нему тоже привыкаешь, и воспринимаешь его как приправу. Компот, щи, борщ, супы, котлеты, всё с привкусом, хлорки. Полковник, из СЭС успокоил нас, «Ничего ребята, хлорка на половую потенцию не влияет, и кишки целыми останутся». Вот такие прелести ожидают вас в Афганистане, нет, конечно, можно ещё перечислять и перечислять, приятные сюрпризы. В виде минных полей, схем которых никто никогда не видел, а так же обстрелы, которые случаются не реже одного раза в двое суток. Итак, далее и тому подобное.
Есть, конечно, райские места, но это в основном там, где рядом есть достаточное количество воды, около больших водоёмов, разрастаются целые сады, чего только здесь нет, и гранат, и груши, виноград гроздями свисает со специальных арок, везде цветут сказочно красивые цветы, всё это окружают заросли Розовых кустов. Воздух наполнен божественными запахами.
Но и здесь, не обходится без «приятных» сюрпризов. В Афгани, где есть вода, там обязательно благоухая, пышно разрастается растительность. В прохладной тени очень приятно растянуться на травке вдыхая запахи цветущих растений.
Но слишком расслабляться нельзя, потому, что в траве могут водиться кусачие и жалящие насекомые, типа скорпионов, фаланг и тарантулов, также там водятся и ядовитые пресмыкающиеся, перечислять все их виды не имеет смысла, потому, что практически все какие только существуют змеи, все они водятся здесь.
И ещё очень не приятная тварь, которого практически не ощущаешь, пока он тебя не укусит, это москит. Мало того что после его укуса, место к которому он приложился, опухает, и увеличивается в несколько раз, он является ещё и разносчиком такого заболевания как малярия. Которая остаётся с тобой на всю оставшуюся жизнь, как память о тех днях, которые ты провёл в Афгани.
Ну, вот не небольшой перечень, прелестей этой загадочной страны, которую если есть возможность лучше не посещать, без надобности.
15.01.2008 (Kondar)