В поисках рая. 3. Мечта бедняка в богатой стране

Виктор Сорокин
Первой приманкой оказался французский архипелаг Кергелен (150 км из конца в конец), что находится на юге Индийского океана на широте Ниццы, но по ту сторону экватора. Но климат... круглый год около четырех градусов тепла, в редкие дни – до двенадцати, сильнейшие ветры, возможно, поэтому ни одного дерева. Зато 300 островов, горы (есть даже тысячник с ледником), множество рек, озер, водопадов. Полчища диких кроликов, 17 видов рыб, пингвины. Живут на острове 17 французов – метеорологи. Некогда там была и советская метеостанция, с одним из ее работников (выпускником МФТИ), перебежавшим к французам, я даже познакомился. (Он рассказывал, что когда французские моряки переправляли его на свой корабль в шторм, один из них погиб. Так и живет с тяжким грузом...) Он мне дал скопировать 500-метровку архипелага, и долгими вечерами я строил "прожекты": где и какие будут энергостанции, где наперекор суровой природе можно вырастить леса и организовать эффективное сельское хозяйство.

Конечно, если походить по инстанциям, может, и удалось бы устроиться на работу там, "за краем света". Но... как и большинство людей, мы привыкли входить в ледяную воду потихонечку, а потихонечку не получается: то обустройство детей, то вечная нехватка средств для крутой перемены жизни, то диссидентские заботы, а тут я еще по уши влез в изобретательство. Так что покружилась-покружилась мечта да и отчалила в края далекие без меня...

Но Кергелен далеко, а вот другой полуфранцузский архипелаг, Сан-Пьер-и-Микелон, близко – у восточного побережья Канады, на широте Парижа. Почти все население архипелага – 6 тысяч – сосредоточено на небольшом (3 км в длину) острове Сан-Пьер, во вполне цивилизованном городе. Мое же внимание привлек большой соседний остров – Микелон, на котором были только две-три сельскохозяйственных фермы. Не близкое, но все же соседство с Гренландией и океан снижали максимальную летнюю температуру до 18 градусов, но для садоводства-огородничества этого вполне достаточно. Сведенный на нет хвойный лес можно восстановить. Я даже наметил место для строительства дома: километрах в шести вверх по течению главной реки, в середине большой дуги, защищенной с севера 200-метровой высоты горным склоном с остатками елового леса. Рыбная нерестовая река, бесчисленные речки и озера, красивые водопады, табуны диких лошадей. На песчаной косе, соединяющей две части острова, изобилие луговой земляники. После прилива весь берег серебрится от выброшенной волнами рыбы – ловить не надо, сама в бочку просится. Об экологической чистоте среды обитания и говорить нечего. И если бы мы с женой жили только романтикой, то плюнули бы на все и поехали на Микелон строить рай своими руками. Но...

Тем не менее, с годами мечта о земле обетованной потихоньку двигалась в сторону осуществления.

Следующим шагом стала покупка уже отдельного дома (с двумя большими "русскими" березами). Он был построен как будто под нас: в экологически чистом пригороде Парижа на спокойной улице в стороне от большой дороги, в километре от огромного лесного массива, в 15 минутах от скоростного метро и 30 минутах от центра Парижа. С большого балкона (33 кв.м) на втором этаже открывался вид до горизонта на пол-окружности. В 400 метрах от дома – удивительной красоты английский парк. К тому же дом состоял из двух полноценных квартир, т.е. была возможность жить под одной крышей с детьми и внуками.

Однако это все же почти Париж ("столица мира") – со всеми вытекающими из этого последствиями. Но понимаю, что пока деваться некуда. Разве что забраться в книги и атласы. И результат не заставил себя ждать рождением новго сюжета.

Как-то на толкучке удалось приобрести настоящее сокровище – огромный Атлас Французской Полинезии с массой интереснейшей информации. Из этого атласа и из другой справочной литературы удалось выяснить, что, оказывается, сегодня на земле, и в первую очередь на французской, есть еще достаточно много необитаемых островов с прекрасным климатом. Самые потрясающие из них – шесть из двенадцати островов Маркизского архипелага, что находится почти в самом центре Тихого океана. Да и на обжитых шести островах с площадью 300 кв.км проживают всего 6 тысяч человек – не тесно.

Все острова гористые – до тысячи метров. Климат на островах удивительный: восточная часть каждого острова – это влажные тропики, а западная – сухая савана. Хочешь солнца – садись на велосипед и катись на запад, хочешь в небесную баню – езжай на восток!

Любопытен и животный мир: острова кишат одичавшими свиньями, лошадьми, курами. С учетом земледелия и рыболовства вопрос о пропитании на Маркизах никогда не стоял. Конечно, социальная жизнь находится на примитивном уровне, но зато без воровства и жестокости. Не удивительно, что Поль Гоген и Жак Брель выбрали своей последней гаванью именно Маркизы. (Сегодня, правда, в связи с развитием туристической экономики дух наживы докатился и сюда.)

Из других чудес Полинезии стоит отметить три: гористый о.Рапа, с почти чисто женским населением в 300 человек; небольшой архипелаг Гамбьер, который по мнению многих путешественников – самое красивое место на земле, и английский остров Питкерн (с населением 50 человек), самый удаленный от материков – поистине край света! Еще стоит упомянуть о необитаемом "острове Робинзона Крузо" (французском) – атолле Клиппертон, что расположен почти на экваторе в двух тысячах километрах к западу от Панамы, в стороне от морских путей. Как-то по телевизору показывали "фильм ужасов" про этот остров: нашествие тысяч и тысяч крупных крабов, уничтожающих на своем пути все живое. Сплошной деликатес, но фильма из себя как-то не хочется...

Однако лично меня, навеки отлученного от милой сердцу русской природы, более всего покорил канадский архипелаг Королевы Шарлотты, где на 10 тысячах квадратных километров проживают всего... 3 тысячи человек, из которых 2 тысячи – разбросанные по небольшим деревням индейцы, а все белое население – одна тысяча – живет в столице, удачно защищенной с севера, запада и юга высокими, километровыми горами. И вот на эти три тысячи человек приходится 300 островов, 700 озер, 11 тысячников (т.е. горных вершин высотой свыше 1000 метров), даже приличная сплавная река есть! А кругом – леса, леса, леса. Преимущественно еловые с примесью других высокоствольных хвойных пород. На одном из горных плато есть даже настоящая степь. На западном побережье есть заброшенные золотые рудники. Что еще нужно русской душе?!

О фауне и говорить нечего – лоси, медведи, рыси и вся прочая таежная дичь. На огромном озере функционирцет большая лососеразводная станция.

Климат на островах, находящихся на широте Москвы, влажный, температурный режим оригинальный: зимой +4 (так что снега, к сожалению, не бывает, разве что высоко в горах), летом +18-20 – идеальные условия для сельского хозяйства (которое и было здесь когда-то развито, но ныне заброшено).

Столица хоть и крошечная, но со всеми атрибутами цивилизации. На острове – через пролив от столицы – есть аэродром, 20 минут – и ты на материке. Есть и прямой рейс до Ванкувера.

К тому времени, как я "втюрился" в архипелаг, у меня уже подоспели "крутые" патенты. Вот, думал, реализую их – и на вырученные деньги построю на архипелаге специальный университет по толковых детей! Даже место присмотрел – на берегу большого кругового залива, со всех сторон окаймленного километровыми горами – так что никакой цунами не возьмет!

…К сожалению, моим научным и экономическим планам сбыться было не суждено: ни патенты, ни научные разработки никого не заинтересовали. А потому мечту о земле обетованной пришлось отложить до "лучших времен". (Забегая вперед скажу: мечту о ней нам с женой осуществить удалось-таки!)