Ночной гость

Юлия Семёнова
Утром за окном светило солнышко. Вдова проснулась, быстро, насколько позволял её возраст, оделась, прибрала в спальни и вышла. В кухне разожгла дрова в камине, наполнила чайник водой и повесила его над огнём.
«Сейчас попью чаю и пойду за покупками, - думала Вдова, предвкушая радость от приобретения вещей и продуктов. – А потом загляну к соседке за последними местными новостями».
В уютной кухоньке от открытого огня постепенно стало тепло. Собрав на столе не хитрый завтрак, Вдова ждала, когда закипит вода в чайнике. Сидя в плетёном кресле, она увидела, что на подоконнике, в цветочном горшке что-то лежит. Щуря подслеповатыми старческими глазами, Вдова подошла к окну и замерла, разглядывая тёмный предмет.
-Что же это такое? – произнесла она.
Растение в глиняном горшке Вдова купила на базаре лет пять назад. Девчушка, продававшая цветок не смогла толком объяснить его название. Вдова пожалела ребёнка и цветок, изрядно замученный неправильным уходом. Принеся его домой, Вдова постаралась заботливо ухаживать за ним. И вскоре цветок вырос в красивый ярко-зелёный кустик, чем обрадовал свою хозяйку. А теперь среди листвы проглядывало что-то круглое и коричневое.
Вдова стояла в замешательстве. Наконец она отважилась и кончиком пальца тронула круглый предмет.
-А! Это, наверное, плод цветка. Интересно съедобный или нет! – Она думала вслух как любой старый человек. – Надо посмотреть в книжке. Уж наверняка про такой большой плод что-то написано.
Она сняла чайник с железного крюка, налила ароматный чай в чашку и отравилась искать книгу.
Стараясь узнать название цветка, Вдова уже просматривала книги с описанием растений. Ничего похожего на её цветок там не было. Но теперь с таким плодом, она надеялась, что её поиски увенчаются успехом.
Пересмотрев снова много книг, она так ничего не нашла. Сожалея об этом, и об уже остывшем чае, Вдова собиралась убирать все книги в шкаф, но в глубине увидела ещё одну книгу.
-И как я тебя не заметила. – Сказала Вдова книге.
Это оказался старинный фолиант: кожаный переплёт, золотое тиснение. Устроившись поближе к окну, Вдова разглядывала затейливо разрисованные буквы, иллюстрации, написанные яркими красками, словно это было сделано только что.
Перелистывая пергаментные страницы, Вдова вдруг увидела свой цветок. Ярко-зелёный кустик с коричневым плодом. По латыни она не смогла прочитать название, а в переводе растение называлась «Подарок Дьявола». В книге говорилось, что если его плод сварить в крови молодого мужчины и выпить напиток, то можно обрести бессмертие.
-Съедобный плод. – Прошептала Вдова. Она захлопнула фолиант и стала убирать книги в шкаф.
В кухне, машинально допивая холодный чай, Вдова размышляла о странном растении.
«Почему кровь молодого мужчины? А может, подойдёт кровь молодого кабанчика? И где я возьму столько крови? Ну не выскакивать же мне на большую дорогу, размахивая ножом и не требовать у прохожих кровь молодого мужчины».
Поход за покупками был отменён. Весь день Вдова пыталась избавиться от навязчивых мыслей, а к вечеру у неё разболелась голова. Укладываясь в постель, Вдова хотела заснуть побыстрее. Но даже пришедший сон не принес облегчение. Её преследовали кошмары: в собственной постели она находила молодого мужчину, вонзала нож ему грудь и кровь брызгала на неё.
С криком ужаса Вдова проснулась.
Полутёмная спальня осветилась яркой вспышкой, и глухой звук прорезал тишину. Немного погодя всё повторилось.
Вдова в одной ночной сорочке подошла к окну. На улице началась гроза. Дождь забарабанил по крыше, а молния освещала всю округу.
Идя назад к постели, Вдова услышала требовательный стук во входную дверь. Не спеша накинув на себя халат, Вдова спустилась в переднюю.
-Что надо? – громко крикнула она через закрытую дверь.
-Я путник. Приютите меня на ночь, а то тут страшная гроза. Я весь промок.
Вдова открыла засов и через щель посмотрела на путника. Молодой мужчина был одет в плащ, с которого стекала вода. Мокрые тёмные волосы обрамляли уставшее лицо.
-Нет. – Решительно сказала Вдова, но Молодой мужчина успел выставить ногу в щель двери.
-Я прошу вас, добрая женщина! Не бойтесь меня. Я пережду грозу и уйду.
Вдова колебалась. Но потом тихо прошипела:
-Входи.
Мужчина промок насквозь. Она дала ему сухую одежду, оставшуюся от мужа, и вскоре в кухне пыхтел чайник над огнём.
 Разговор не получался. Мужчина рассказал, что он сирота и отправился посмотреть мир и людей. Он был благодарен Вдове за ночлег. А она сидела напротив и рассматривала его. Ворот мужниной рубашки был расстёгнут, приоткрывая красивую мускулистую грудь. Не замечая, взгляда Старушки, Мужчина рассказывал забавные случаи, которые произошли в путешествии.
«Я с ним не справлюсь, - думала Вдова. - Он молодой и сильный, а я слабая и слепая».
Вслух она сказала:
-Ты сильно промок, кабы тебе не заболеть. Ладно, принесу тебе лекарство. – И вышла из кухни.
Бутылочка терпкого вина известна своей целительностью. Мужчина обрадовался лекарству, и заметно повеселев, предложил Вдове стаканчик.
-Нет. Я же здорова. Спасибо.
-За знакомство, - не унимался Мужчина, протягивая Вдове вино. – За нашу встречу.
-Хорошо. Немного выпью. – И пригубив вино, она заметила большой нож, лежавший на столе.
Скоро Мужчина захмелел от тепла, еды и вина. Речь его стала несвязной и медленной. У Вдовы же наоборот обострилось восприятие окружающего мира.
Голова Мужчины зашаталась и упала на грудь.
Вдова встала около спящего, занеся над ним острый нож. Секунда колебания и лезвие мягко вошло тёплую плоть живота.
-Ты всё-таки сделала это.
Вдова вздрогнула от неожиданности. Вместо пьяного спящего Мужчины на стуле сидел незнакомец. Его глаза пристально смотрели на Вдову, словно прожигая её огнём. Она всё ещё держала за рукоять нож, наполовину вошедший в незнакомца.
-Господи Иисусе! – Только и смогла прошептать Вдова, отшатнувшись от него.
-Поздно звать Бога, когда взывала к Дьяволу.
-Ты…
-Да,- произнёс Он, вытаскивая нож из живота. – Захотелось старушки бессмертия, и она решила набрать крови, чтобы сварить себе компотик на завтрак. Мило!
У Вдовы подкосились ноги, и она села на табурет.
-Я думал, ты не осмелишься броситься на меня с ножом, а ты оказалась прыткая.
-Ты тоже не невинный юноша,- огрызнулась Вдова.
-Ещё дерзить мне пытаешься! Когда твоя душа попадёт ко мне - тогда поговорим. А она точно попадёт, потому что твои руки обагрены кровью.
Вдова устало посмотрела на гостя и произнесла:
-Я никого не убила.
Гость оторопел от такой наглости.
- Как не убила? Ты всадила в меня нож!
-Тогда ты хорошо сохранился для мертвеца с распоротым брюхом!
-Но ты хотела меня убить. Твои мысли не давали тебе покоя.
Они оба замолчали. Вдова постепенно приходила в себя, ещё до конца не веря в происходящее. Такие гости приходят, когда хотят и как их выпроваживать, она не знала. Вдова спросила:
-Зачем тебе моя душа? Я не знатная особа, не королевской крови. Старушка, которая доживает свой век. И без меня у тебя, наверное, некуда души складывать. А моя тебе на что? Не всё ли равно, куда я попаду на небо или к тебе?
Гость нахмурился.
-Нет! У нас счёт идёт на каждую душу, и я не хочу отдавать ему, то, что могу взять сам. Ты в жизни почти не грешила и после смерти должна была попасть в рай, но после сегодняшнего происшествия, - гость оскалился,- это будет очень спорно.
-Я не виновна. – Вдова посмотрела Гостю в черные глаза. – Ты ведёшь себе как маленький мальчик, который пакостит и разрушает, для того, чтобы отец обратил на него внимание. Но тебя давно обошли в искусстве делать подлости и гадости.
-Кто посмел? – взревел Гость.
-Люди. Многих не нужно искушать, у них в запасе найдётся желание совершить, то, что потом даст тебе возможность утащить их души. Ты можешь быть уверенным, что многие души достойны твоего пристанища. А я, - сказала Вдова, вставая с табурета, – сама за свои мысли отвечу перед создателем.- Уже в дверях добавила. – И кто знает, увидимся мы с тобой или нет.
В кухни сидел Гость, и его тонкие пальцы выстукивали по столешнице грустную мелодию. Тихо заскрипели ступеньки. Вдова тяжело поднималась по лестнице. В спальне она переоделась, легла на постель и постаралась сразу заснуть.