Глава первая. Странная девочка

Светлана Подклетнова
Эми проснулась как всегда рано, она терпеть не могла, когда её будила хозяйка. Сара, которая иногда баловала её, заболела, и теперь всю работу по дому Эми приходилось выполнять самой. Эми хотела навестить Сару вчера вечером, но хозяйка её не пустила, сказав, что достаточно одной больной служанки в доме. Эми в следующем году должно было исполниться семь лет и она, видя, как другие дети каждый день поутру уходят с портфелями учиться, тоже мечтала пойти в школу. Но когда Эми заговаривала об этом с Сарой, та всегда переводила разговор на другую тему, а с хозяйкой лучше было лишний раз не связываться. В конце концов, Эми поняла, что Сара почему-то не хочет, чтобы Эми пошла в школу. Поэтому она решила, что как только её подруга выздоровеет, она обязательно напрямую её спросит, почему же той так не хочется, чтобы Эми училась.

Эми оделась и выглянула за дверь своей маленькой комнатки. Обведя взглядом коридор, она поняла, что весь дом еще спит, и хозяйка тоже еще не проснулась. Эми на цыпочках вышла из комнаты и тихо, стараясь не шуметь, подошла к комнате, в которой спала больная Сара. Может быть, сейчас ей повезет, и никто не заметит, что она пришла навестить свою подругу. Эми взялась за ручку и потянула дверь на себя. Дверь была довольно тяжелая, девочка нажала посильнее и дверь подалась. Эми тихо проскользнула в комнату и со всех сил толкнула дверь обратно. Обернувшись, она увидела бледное осунувшееся лицо Сары. Очевидно, у её подруги была высокая температура.

Сара была крупной женщиной, всегда веселой и неунывающей даже в самые печальные моменты жизни. Эми всегда казалось, что она готова провалиться сквозь землю, когда хозяйка ругала ее, а Сара относилась к этому настолько легко и спокойно… Когда Эми сильно расстраивалась, Сара всегда могла утешить и рассмешить её. Эми никогда не знала своих родителей, это именно Сара заменила ей мать. Хозяйка недолюбливала девочку, хотя, наверное, не найдется ни одного человека на Земле, которого хозяйка по-настоящему бы любила.

Девочка подошла к кровати и дотронулась до лба больной. Очень горячий.

Сара открыла глаза.

— Тебе нельзя находиться здесь, дочка, — тихо сказала Сара.

— Я хотела увидеть тебя, — возразила девочка.

— Сколько раз я могу говорить тебе, что твое желание в этом доме ничего не значит, ты должна подчиняться приказам. Если бы хозяйка не взяла тебя к себе, когда ты была крохой, неизвестно, что бы случилось с тобой, девочка, — Сара смотрела на Эми очень строго, но Эми почему-то совсем не было страшно.

— Почему мне нельзя к тебе? — Спросила Эми подругу.

— Я очень больна, девочка моя. Может быть, я никогда больше не стану здоровой. Мне нужны лекарства, но они очень дорогие. Эми, солнышко мое, доктор говорит, что моя болезнь может быть заразна.

— Ты хочешь сказать, что можешь умереть? — Эми с удивлением смотрела на больную.

Сара кивнула.

— Но я не хочу, чтобы ты умирала! У меня никого нет, кроме тебя. Ты не старуха, тебе еще рано умирать! Какие лекарства тебе дают? — Эми сыпала словами так, как будто от её желания действительно что-то зависело.

— Солнышко моё, — Сара улыбнулась маленькой девочке. — Я очень тебя люблю, но… я не могу жить или не жить по собственному желанию. На всё воля божья. И тебе тут находиться нельзя. Ты можешь тоже заболеть!

— Нет, — тихо, как взрослая, ответила Эми, — я не заболею.

— Я знаю, что ты никогда не болеешь, дитя мое, но все случается впервые.

— Можно, я дотронусь до тебя? — Спросила девочка.

— Зачем? — Сара с удивлением смотрела на нее.

— Я вылечу тебя.

— Счастье мое!… Это невозможно. Кроме того, ты уже трогала мой лоб.

— Я проверяла температуру. Сейчас я хочу дотронуться до твоей правой руки и твоего сердца.

— Но ты можешь заразиться!

— Пожалуйста, позволь мне! Все равно без тебя хозяйка сживёт меня со света, — привела Эми последний аргумент.

— Ты права, девочка. Если тебя это утешит…

Эми взяла левой рукой правую руку Сары и приложила себе к груди, свою же правую руку она положила на грудь Сары и изо всех сил пожелала, чтобы Сара выздоровела. Эми чувствовала, что если она чего-нибудь очень сильно захотеть, это обязательно сбудется. Это просто не может не сбыться.

Но ничего не произошло…

— Ты убедилась, солнышко? — Сара, казалось, на миг поверила, что девочка ей может помочь, но теперь на лице её можно было прочесть разочарование. — Ступай, а то хозяйка проснется и тебе как следует попадет!

— Ты выздоровеешь, обязательно выздоровеешь! — Эми не замечала, как по щекам её катятся слезинки.

— Иди, дочка, — Сара в последний раз улыбнулась закрывающейся двери и, когда дверь под неимоверным усилием ребенка закрылась, уже больше не смогла сдерживать рыданий.

Закрыв тяжелую дверь, Эми пошла в чулан, достала ведро, тряпку и швабру, набрала в ведро воды и начала отмывать полы в доме. Дом был большой, слишком большой для такой маленькой девочки. Когда Сара была здорова, они вместе успевали управиться с уборкой за пару часов. А теперь… Теперь Эми понадобится полдня.

Когда девочка закончила с уборкой, солнце было в самом зените. Эми была очень голодна, из-за разговора с Сарой сегодня она не успела позавтракать, а было уже обеденное время. Эми умылась и спустилась на кухню, где тут же попалась на глаза вечно ворчливой пухлой поварихе Кире.

— Что, проголодалась? — спросила та.

— Я сегодня не завтракала, — робко ответила девочка.

— Если бы ты не шлялась, куда не надо, ты бы позавтракала, — возразила Кира, — так что не жалуйся!

— Я не жалуюсь. Можно мне поесть?

— На, держи! — Повариха швырнула на стол кусок хлеба и налила в стакан воды.

— Это всё? — спросила малышка.

— У меня нет времени готовить деликатесы слугам! — Кира отвернулась, что означало, что разговор окончен.

Эми быстро съела свой скудный обед и постаралась как можно скорее покинуть кухню. Кира ей не очень нравилась, и, хотя Сара ей объяснила, что повариха не хочет быть уволенной и именно поэтому так относится к ней, Эми никак не могла взять в толк, какая связь между отношением к ней Киры и ее увольнением.

Когда Эми вышла в коридор, она услышала звук шагов хозяйки. Хозяйка была худой женщиной, вечно пытающейся омолодить свою увядающую кожу, поэтому на лице у нее часто красовались разнообразные маски. Эми сегодня не встречала хозяйку и не хотела лишний раз попадаться ей на глаза. Лучше всего было успеть прошмыгнуть в какую-нибудь комнату, чтобы переждать, пока хозяйка пройдет. Но, судя по звукам шагов, до комнаты Эми вряд ли успела бы пробраться, поэтому она юркнула назад в кухню, предпочитая встрече с хозяйкой гнев поварихи. Она не ошиблась, Кира с грозным видом повернулась к ней, поставила руки на поясницу и прорычала:

— Чего вернулась? Думаешь разжалобить меня? Больше ничего не получишь! И скажи спасибо, что я не рассказала мадмуазель Элизабет, — так звали хозяйку, — где ты провела время завтрака! Убирайся, дрянная девчонка!

Эми стояла перед Кирой, тупо глядя на пол, пока не услышала, что хозяйка прошла мимо, затем промолвила:

— Извини, я просто хотела спросить еще стакан воды.

— Из крана попьёшь! — Ответила повариха, в упор глядя на девочку.

Эми повернулась и выбежала прочь, аккуратно закрыв за собой дверь. Ей не хотелось сердить Киру, это было чревато тем, что девочка могла остаться без ужина. Когда Сара была здорова, она хоть изредка защищала Эми от Киры, сейчас же повариха стала просто несносна.

Девочка тихонько пробралась к входной двери и вышла на улицу. Стояла ранняя весна, и было довольно прохладно, но Эми решила, что лучше немного померзнуть, чем выслушивать постоянные попреки.

У Эми было несколько секретов, и один из них заключался в том, что на соседней улице был дом, в котором ей были всегда рады.

Это случилось чуть меньше года назад…

Эми отправили в супермаркет за продуктами. Надо сказать, что Эми очень рано научилась читать, писать и считать, и что было самое странное – никто не учил ее этому; во всяком случае, все думали, что никто не учил. Когда хозяйка узнала об этом, она очень рассердилась на Сару. Сара же смогла отвести от себя её гнев, указав на то, что теперь девочка может ходить по магазинам. Был последний месяц зимы и на улице стоял жуткий мороз. У Эми никогда не было теплой одежды. Хозяйка всегда говорила, что ребенка надо закалять. Когда Эми вошла в магазин, у нее зуб на зуб не попадал. И тут на нее обратил внимание какой-то мальчик. Он был чуть старше нее. Мальчик дернул за рукав свою маму и показал на Эми:

— Мама, ей, наверное, очень холодно!

Мама мальчика подошла к Эми и ласково спросила:

— Ты откуда, малышка?

Эми объяснила, где живет. Тогда женщина сняла с себя пальто и отдала ей.

— Как мне вернуть вам пальто? — Спросила девочка.

Женщина показала на маленький аккуратный домик невдалеке от магазина и сказала, что живет именно в том доме.

В тот же вечер Эми отнесла пальто женщине. Женщина позвала девочку в дом, подарила ей теплый свитер и много другой одежды, оставшейся от её сына. Женщину звали мадам Софи, а её сына Серж. Одежда была хорошей и крепкой, и Эми мало смущало то, что она была мальчишечья. С тех пор Эми стала часто заходить в этот дом, там было тепло и уютно, и девочку в этом доме встречали с такой любовью, которую она не видела больше нигде в своей жизни. Была, правда, еще одна женщина, которая очень сильно любила Эми, но она приходила только во сне… Позже Эми познакомилась с мужем мадам Софи – мосье Паулем, которому тоже очень понравилась.

Как раз сейчас Эми, незаметно выскользнув из дома, решила пойти к мадам Софи и Сержу. Девочка подошла к дому и окинула взглядом аккуратное крылечко, закрытое с обеих сторон перилами с изображением маленьких ангелочков. Такого крылечка она больше нигде не видела. Эми подошла к двери и робко постучала. Через несколько секунд она услышала звук приближающихся шагов. Дверь ей открыл Серж.

— Привет, малыш, проходи! — поздоровался он.

— Здравствуй, — ответила девочка, разулась и вошла в дом.

Не успела девочка войти в гостиную, из кухни послышался голос мадам Софи:

— Кто там, сынок?

— Это Эми, мама! — Ответил Серж.

— Иди сюда, детка, — позвала мадам Софи.

Из кухни доносился такой превосходный аромат, что Эми не могла ошибиться – мадам Софи готовила утку с яблоками. Девочка прошла на кухню и спросила хозяйку дома:

— Я могу вам чем-нибудь помочь?

Мадам Софи улыбнулась:

— Я думаю, ты уже напомогалась за сегодняшний день у себя дома. Сильно устала, детка?

— Да, нет, — ответила Эми.

— Сейчас будем кушать! — Мадам Софи открыла духовку и вынула горячий противень.

— Я не голодна, — сказала Эми, сглотнув.

— Будешь кушать, — повторила хозяйка, — и без разговоров!

Эми больше не могла сопротивляться, так как очень хотела есть, поэтому девочка не заставила себя больше упрашивать. Эми помогла мадам Софи сервировать стол и села напротив Сержа. Сержу недавно исполнилось девять лет, и на правах старшинства он часто пытался командовать Эми. Но, несмотря на то, что Эми никогда не противоречила ему, почему-то всегда выходило все так, как изначально хотела именно Эми. Серж это заметил, но никак не мог понять, в чём же тут дело.

Мадам Софи разделала утку и поставила небольшую ее часть на стол.

— Сегодня у нас будут гости, — сказала она Эми. — Это очень важные гости и они, возможно, принесут в наш дом хорошую весть.

— Какую весть? — спросила девочка.

— У мосье Пауля есть небольшой бизнес в нашем городе, — начала объяснять мадам Софи.

— Да, я знаю, чайная! — перебила Эми и тут же смутилась. — Извините…

— Ничего. Так вот, сейчас появилась возможность организовать сеть таких чайных по всей стране, — мадам Софи с улыбкой смотрела на детей.

— Мы станем богатыми! — закричал Серж.

— Вы переедете? — печально спросила Эми. — И я останусь одна…

— Нет, нет, девочка моя, мы не оставим тебя, мы постараемся забрать тебя из дома твоих опекунов. Если у нас будут деньги, мы сможем это сделать, — мадам Софи обняла девочку, сидящую рядом с ней. — Не переживай, малышка.

— Они никогда не отдадут меня, — ответила Эми.

— Я попрошу наших друзей, они смогут нам помочь. А теперь расскажи мне, что у тебя дома? — перевела разговор мадам Софи.

— Сара заболела, — ответила девочка. — Я хотела вылечить её, но у меня ничего не получилось.

— Как вылечить? — мадам Софи выглядела озадаченной.

— Мне казалось, что если чего-то очень захотеть, это обязательно исполнится, но я оказалась не права. Она думает, что умрет… — Эми заплакала.

Мадам Софи с Сержем переглянулись:

— Она не умрет, — тихо произнес Серж. — Она не может умереть. Это было бы слишком…

— Что слишком? — спросила Эми.

— Слишком несправедливо, — ответил Серж.

Когда все пообедали, Эми предложила мадам Софи помочь вымыть посуду, но она отправила девочку играть с сыном, а хозяйством занялась сама.

У Сержа было очень много игрушек, но больше всего Эми нравилась маленькая железная дорога с человечками, регулировщиками движения, настоящими вагончиками и поездом. И сейчас она бы с удовольствием поиграла с Сержем в железную дорогу. Благо дело, он ей и предлагал именно это, но она и так слишком долго задержалась, нужно было возвращаться домой, хотя то место, куда она сейчас отправлялась, было самым последним, которое она бы хотела называть своим домом.

Эми попрощалась с Сержем, взяла завернутый мадам Софи пирожок и отправилась в дом к своей хозяйке.

Когда Эми вошла в дом, там царил переполох. Эми слышала, как хозяйка громко кричит на доктора в той комнате, где лежала больная Сара. Девочка тихонько подошла к двери и стала слушать.

— Вы дилетант, — кричала мадмуазель Элизабет. — Вчера вы меня уверяли, что болезнь Сары неизлечима. Вы говорили, что она умирает! Я не заплачу вам ни копейки!

— Но мадмуазель! — пытался возразить доктор, но его возражения тонули в криках хозяйки.

— Если вы такой хороший врач, что сами смогли вылечить её, почему же тогда вы не предсказали истинных результатов вашего лечения. Она здорова! Вы даже правильно болезнь не смогли определить! Сара абсолютно здорова! Вам не гонорар платить надо, вас надо дисквалифицировать!

— Дисква… Что??? — Взревел доктор. — Ноги моей больше не будет в вашем доме!

Эми тихонько отошла от двери и вошла в свою комнатку. Душа её ликовала. Из всего услышанного она поняла, что Сара снова здорова, единственный её друг в этом доме снова с ней! Она подождет, пока улягутся страсти, и пойдет к Саре.

Входная дверь громко хлопнула, и через секунду раздался голос хозяйки:

— Где эта маленькая дрянь!

Эми поспешила выйти за дверь и подойти к хозяйке.

— Пойдешь в супермаркет, купишь… — и хозяйка стала перечислять то, что необходимо было купить. — Если что-нибудь забудешь, убью!

Из своей комнаты выглянула Сара:

— Хозяйка, может, я лучше схожу? Уже темно, а Эми…

— Давно в постели лежала? Эта гадина никогда не болеет, она как вирус! Сама сбегает!

Эми послушно наклонила голову, взяла кредитку, оделась и пошла в магазин. Девочка не боялась, что что-либо забудет из сказанного мадмуазель Элизабет. Эми всегда помнила все до мелочей, её память была настолько совершенна, что однажды сказанное или сделанное при ней кем бы то ни было, даже через много дней вспоминалось девочкой так, как будто это произошло несколько секунд назад. Вот и сейчас, купив всё, что было ей наказано, она уже собралась вернуться домой, как увидела свет в окошке маленького домика мадам Софи и решила посмотреть на тех, в чьей власти было сделать жизнь любимых ею людей более счастливой.

Эми подошла к дому и заглянула в окно.

За одним столом с мадам Софи, мосье Паулем и Сержем сидели незнакомые ей мужчина и девушка. По мнению Эми они были слишком молоды, чтобы заниматься серьезным бизнесом. Девушке было лет семнадцать, а мужчина ни при каком раскладе не тянул более чем на двадцать пять. Они были очень красивые, и Эми, по всей вероятности, несколько утратила контроль и слишком близко подошла к окну. Девушка повернула голову и резко вскочила.

— Что случилось? — услышала Эми голос мужчины как бы издалека.

Но ответ девушки она не успела узнать, потому что со всех ног мчалась к себе домой. Эми знала, что подслушивать нехорошо. Что могут подумать о ней мадам Софи и ее муж, если узнают, что это именно она стояла под их окнами?

Запыхавшись, девочка вбежала в дом мадмуазель Элизабет и протянула сумку с покупками стоявшей у двери Кире.

— Вот ещё! — сказала ей повариха. — Сама донесешь!

Эми разулась и послушно поплелась в кухню.

Разложив всю провизию по шкафам и холодильникам, Эми выглянула за дверь и, никого не заметив, прошмыгнула в комнату Сары.

Сара сидела на стуле и что-то вязала. Увидев девочку, она отложила вязание и обняла ее.

— Вот видишь, — радостно сказала Сара, — доктор ошибся, я жива и здорова!

— Я так счастлива! — Эми обняла подругу и засмеялась так весело, словно колокольчик.

Сара очень любила, когда Эми смеялась. Она говорила, что в мире никто не умеет так заразительно смеяться, как её маленькая подружка. Эми села рядом с Сарой и снова задала уже давно интересующий её вопрос:

— Почему ты не хочешь, чтобы я пошла в школу?

Эми надеялась, что сейчас, когда Сара была в хорошем расположении духа из-за своего выздоровления, она не отделается общими фразами и не пошлёт её по каким-нибудь делам, и, наконец, ответит на столь важный для неё вопрос.

— Что, детка? — озадаченно посмотрела на неё служанка, видимо не ожидавшая, что Эми сейчас вновь заинтересуется тем, что рассказывать ей она не хотела.

— Все дети ходят в школу с семи лет. Почему ты не хочешь, чтобы я училась? — широко открытые глаза девочки вопросительно смотрели на Сару.

— Ты уже большая девочка и должна понять – ты не можешь ходить в школу! — выдавила из себя женщина, отводя взгляд.

— Почему? — снова спросила Эми.

— Во-первых, это очень дорого, хозяйка никогда не заплатит за тебя такие деньги; а во-вторых… просто не можешь и все, — по голосу было слышно, что Сара сердится, — и давай закончим этот разговор, пора спать!

Эми пожелала Саре спокойной ночи и послушно поплелась в постель.

Эми очень любила спать. Это был еще один секрет маленькой девочки. Во сне к ней часто приходила мама. Именно она научила её читать, писать и считать. Она много рассказывала Эми о разных странах и городах, она играла с девочкой, приносила ей разные книжки. Но сон заканчивался… и мама исчезала, как будто её и не было, исчезали и принесенные ею игрушки, книжки, оставались только приобретенные за ночь знания.

Когда Сара спросила Эми, кто научил её читать, и девочка честно ответила, что это была её мама, служанка сильно отругала Эми и велела больше никогда не нести такой чепухи. А ещё она сказала Эми, что её мама была очень плохим человеком. Но Эми не верила Саре. Ее мама не могла быть настолько плохой. Она приходила к Эми во снах и несла ей столько много любви и счастья, сколько девочка не видела ни от кого другого.

Теперь Эми шла в свою комнату в надежде, что ей снова приснится её мама. В эту ночь ей снились красочные сны. Эми видела невероятной красоты города, дома, достигающие своей крышей неба, огромных размеров животных и крошечную бабочку с причудливым узором на крыльях. Она звала маму во сне, но в эту ночь мама не пришла на зов девочки. Так иногда бывало, и когда мама приходила в следующий раз, она извинялась и говорила, что у неё было неотложное дело, или она была занята какой-либо работой. Но Эми она нужна была именно сегодня… Она столько хотела ей рассказать… Но именно сегодня мама так и не появилась.

Эми помнила все свои сны. Как-то раз она упомянула об этом при Саре, но та ей не поверила и назвала это «детским лепетом». Несмотря на это, Эми действительно была уверена в том, что никогда не забывает своих снов. Эми всегда отличала сон от яви; недавно она узнала, что не все это умеют, и была очень горда тем, что именно у нее есть такие способности. Ей нужно было с кем-то поделиться тем, что она видела, погружаясь в сон. Девочка пыталась несколько раз рассказать о своих снах Саре, но та все время поднимала её на смех, и после нескольких попыток Эми отказалась от мысли посвящать в свои сны кого бы то ни было. Во всяком случае, в те сны, в которых она встречалась с мамой.

Когда Эми заметила, что её непохожесть на других очень раздражает окружающих людей, она больше не стала объяснять кому бы то ни было свои чувства и мысли. Хозяйка считала, что девочка не по годам развита и видела в этом что-то плохое. Сара же, напротив, была очень рада, что ребенок в столь раннем возрасте может освободить её от части работы по дому, но, даже несмотря на это, служанка считала, что столь раннее развитие не является наилучшим для девочки.

Мадам Софи и мосье Паулю Эми не показывала ничего из того, что, по её мнению, могло бы отвратить их от неё. Девочка научилась жить в собственном мире, скрывая многое из того, что узнавала от мамы во сне, от всех окружающих её людей.