Триединство

Игорь Пришелец
Вера


Один мужик вроде как верил в Бога. В храм иногда заглядывал, молитву одну почти до конца помнил, обряды ( из тех что попроще и необременительней) соблюдал. Да и нравом был этот верующий не хуже других: пил умеренно, курил мало, почти не ругался. Ну с супругой конечно приходилось ругаться, пока их не развели на разные концы континента. Но чтобы рукоприкладываться к женщине, или того хуже- к ребенку, это- ни-ни! А животных он любил и потому не обижал. Даже мух. И все бы хорошо, да только с годами удача, и что самое подлое-деньги все убывали , да убывали. И наступил день, когда у него из денег осталось только три евдоруба, а удача вся вышла. В тот день, с самого утра, засуетилась и стала собираться вон из дома и его вера. Поэтому мужик задумал решить для себя принципиальный идеологический вопрос раз и навсегда. Пока вся вера не вышла.
Тут ему весьма кстати вспомнились слова его бывшего друга, сказанные в тот момент, когда он увозил бывшую жену верующего на противоположный конец континента: «Доверяй, но проверяй!». Этот самый бывший друг был настолько удачлив, что никогда не знал точную сумму своих доходов: каждый раз когда он называл приблизительную, общая сумма его евдорубов автоматически удваивалась. И решил сомневающийся устроить Богу проверку.
«Куплю-ка я на все свои деньги лотерейный билет и выиграю сто тысяч. А лучше двести.
 И половину выигрыша отдам нуждающимся!»
 Ну вот купил он билет и выиграл… три евдоруба. Обиделся мужик на Бога, и решил раз и навсегда, что Бога нет. Купил на все три сто грамм водки и выпил все сто один. В последствии ему немного везло- немного удачи сжалилось над ним и пришло взамен потерянной веры.Но больше он никогда и ничего не выигрывал.

Ну откуда же бедняге было знать, что в тот же день боженька решил устроить свою проверку! Вот уж если не везет , то не везет!

Надежда

Силюсь преодолеть непонятные путы , сдерживающие мои движения. Мое тело требующее движения,томится, крепко стянутое прочной материей, в которую я завернут для своей же пользы.
От отчаяния бессилия я плачу злыми слезами, постигая свой первый урок- урок привлечения внимания. Когда мои истошные вопли становятся нестерпимы для окружающих, мое лицо погружают во что-то мягкое и вкусно пахнущее. Я слышу успокаивающие,ласкающие звуки и вместе с ними в меня вливается божественный нектар. Нектар придает мне силу и спокойствие.Через некоторое время узнаю нечто важное о себе: я ужасно любопытен. Мое любопытство заставляет меня поднимать голову, садиться, ползать на четвереньках и , наконец, пытаться вырваться за границы того магического круга, который для меня начертали более умные и сильные существа.
И вот наступает долгожданный момент, когда я ,движимый любопытством, переборов страх падения, подаюсь слабым телом вперед и делаю свой первый шаг. И первое падение с высоты своего роста.Я не тороплюсь вставать на ноги и прибегаю к испытанному средству привлечения внимания, но неожиданно обрываю свое верхнее си на полу-ноте. Мое слабое еще зрение вонзается в крохотное и хрупкое существо, с непомерно большой и пушистой головой, покачивающейся на тоненькой единственной ножке органично переходящей в тощее тельце.Существо необычайно красиво и явно слабее меня. Я могу завладеть им , сделав всего три шага. Мое любопытство ,движимое надеждой что я сделаю их, бросает меня вперед. Шаг. Другой и третий.Пепельно –серый одуванчик на бледно-зеленом стебельке покорно гибнет в моей цепкой руке.

Первая победа окрыляет, и я продолжаю двигаться. Мое зрение улучшается и я могу видеть далекие цели, которые надеюсь достигнуть. Нетерпение подстегивает мою надежду , и я двигаюсь быстрее, обгоняя многих , не обращая внимания на сбитых с ног и поверженных в прах. Тех, кому не посчастливилось оказаться на моем пути.Я несусь вперед к новым целям и удовольствиям, которые сулят эти цели. Шаги мои все быстрее и уверенней и я перехожу на бег. Все меньше преград на моем пути и вдруг...
Что-то внутри моего тела, бездумно растратившего всю энергию на движение, обрывается и я падаю в темень небытия, судорожно хватая воздух ртом. Одновременно в голове молниеносно проносятся все промежуточные станции моего, казалось бы непрерывного, движения. Темень прорезается ярким пятном света далеко впереди. Я ощущаю себя ядром, летящим на огромной скорости по стволу гигантской пушки к ее жерлу. Там впереди свет. Там надежда, которая умирает последней.

Любовь.

Один мужик верил в Бога. Другой- не верил. Третий мужик то верил, то не верил . Четвертый верил в другого Бога, а пятый-ни во что не верил.Сто двадцать пятый человек верил только в силу злата, а три тысячи семьсот одинадцатый верил в человечество . Я их всех хорошо знала.Один краткий миг в нескончаемых эонах своего существования я была частью их, а они- частью меня. Умирая они редко думали обо мне,особенно те, кто не верили. А я думаю о них- каждом в отдельности и обо всех вместе-, думаю постоянно. Потому что я люблю их всех: усопших , живущего во мне сейчас и тех, кто будет жить. И пытаюсь донести эту любовь до их сердец сквозь непроникаемость обособленности и безразличия .Я- крошечный сгусток Света, наделенный огромной силой Любви, способной наполнить сердца отвагой,избавить от комфорта лени самолюбования, и направить на путь совершенства. Если бы хоть одно сердце откликнулось на мой зов!Я бы распахнулась перед таким добрым сердцем . Из микроскопического зернышка превратилась бы в бескрайнее пространство, вмещающее в себя миры и миры! Я бы научила его любви. Нет не той плотской любви насилия, которая всего лишь помесь удовольствия тела с удовлетворением желания завоевания.А той, что гораздо выше любого желания плоти. Когда каждый крошечный сгусток Света с радостью отдает себя, сливаясь с другими в бесконечное светящееся пространство непреходящей радости и наслаждения.Увы, ни одно из сердец , которому я служила верой и правдой от начала и до конца, не желало откликнуться на мой зов. Мой голос слаб и чем толще стенки сердца, тем сложнее его услышать. Но я не теряю веры и надежды. И всякий раз,преисполненная любви несусь на очередную встречу. Потому что верю и надеюсь: вновь обретенное сердце услышит меня и доверится мне. А я, направив его на путь совершенства, разорву бесконечную цепочку повторений. Я дам ему то, о чем любое сердце может только мечтать: мудрость, доброту,отвагу дерзания. И когда оно остановится, подарив мне всю свою любовь в обмен на мою бесконечную,мы оба обретем желанный покой.

Сбудется моя сокровенная мечта: я сольюсь с Богом, навсегда погрузившись в Агапэ- светящееся пространство непреходящей радости и наслаждения!

18.05.08