R R ХХI век

Юлия Драч
Наша Вселенная полна стереотипов: жизнь существует только на Земле, человек – высшее Существо, законы Ньютона неоспоримы, Космос безграничен…
Так же и в литературе: всегда есть хорошие и плохие, ангелы и демоны, отцы и дети, любовь и предательство, дружба и ненависть.
Всем известна история о Ромео и Джульетте…. О парне и девушке, любовь которых была настоящей, той, о которой стоит писать бессмертные пьесы. Шекспир так и сделал. Наверное, сложно повторить его шедевр.
Но времена менялись, менялись люди, обычаи, взаимоотношения, отношение к любви и жизни вообще.
В современном мире другие ценности: деньги, грязь, понты, крутые машины, квартиры в небоскребах и дачи в «экологически чистых зонах». Мир живет для минутного удовольствия. И, я думаю, он прав: завтра может и не быть. Завтра может все рухнуть. Конец света. Апокалипсис. Другая вселенная. Жизнь на Марсе. Вода закипает при 0°С…
Останется ли что-то, что можно спасти????????????
Мой ответ ДА: жизнь. человечность. любовь.

Любовь всегда будет существовать в нашем мире. Пока в сердце любовь – окружающее наполнено лишь светом, чистотой. А если мир в душе, то мир и в семье, если мир в семье, то мир в стране, если в стране царит взаимопонимание, то и планета в безопасности.
Вывод один – миром правит Любовь.
Любовь – это то, что заставляет тебя стремиться к совершенству.
Любовь – это тепло, которое лечит любые раны.
Любовь – это когда в голове кавардак, но ты счастливее всех в мире.
Любовь-это то, что заставляет летать.

Любовь – это то, что заставляет больно падать.
Любовь – это когда твое сердце разбито в дребезги и кажется, что больше никто не сможет его собрать.
Любовь – это яд, наркотик. Она одурманит, а в реальности – пустышка.
Любовь – это смерть.

Так было. Есть. Будет. Это единственное понятие, не поддающееся эволюции. Нет, конечно, мы уже не относимся к любви так как в средние века. Но пока что любовь понятие реальное, хотя и грозит превратиться в исчезающий вид человеческих взимоотношений. Как уже произошло со многими другими:
1) взаимопомощь. Где ты увидите на улице человека, который поможет тебе, если ты попал в глупую, смешную ситуацию? Все только посмеются и пойдут своей дорогой.
2) взаимопонимание. Почему водители не останавливаются на красный свет?
3) человечность. Почему ни один парень не уступит место в метро или маршрутке старушке? Правильно: он заплатил. Но и старушка…. тоже.
4) бескорыстность. Думаю, примеров ненужно.
5) настоящая дружба. Мы ссоримся из-за мелочей. А наша гордость мешает нам простить и извиниться.

Хотелось бы только добавить: наша жизнь в наших руках, мы ее хозяева. Неужели нельзя хотя бы на один день забыть о вражде, тех запутанных сетях отношений, что создали мы сами, оторваться от экрана телевизора или монитора, вынять наушник блютус гарнитуры из уха….. и просто улыбнуться прохожему, сказать что-то приятное, промолчать, когда тебе наступили на ногу в транспорте. Уверенна, вам понравится. Ведь это и есть настоящая жизнь. Красивая жизнь. Жизнь, которой правит Любовь.


Действие 1

Киев. 3,5 милионный город взбудоражен необыкновенной жарой. Лето признано самым жарким за последние 250 лет. Асфальт плавится. Пляжи переполнены. Запасы минеральной воды в магазинах тают, словно мороженое.
Насекомых и птиц не видно уже около месяца. Киевляне спешат покинуть офисы и спрятаться дома под кондиционером. Новости. В Верховной раде беспорядок. Оппозиция заблокировала трибуну. Требуют досрочные выборы. Президент в отпуске. Премьер-министр в бешенстве метается по залу. Другие министры даже ночуют в парламенте. Бред. Стивен Спилберг снял новый ужастик. Бюджет круче, чем у «Властелина колец». Нам бы такие деньги. Иран отклоняет резолюцию СБ ООН по ядерной программе. Зачем им лишние проблемы? В Китае прошла акция на самый долгий поцелуй. Ничего же, сколько их там! Такое чувство, что вся Украина собралась.
 Хоть что-то святое осталось в этом прегрешном мире? Мне, Ангелу, надоело наблюдать за всем этим. У мира появилась новая болезнь: нехватка Любви. Что же делать? В этом я бессилен. Ваши сердца так забиты недоверием и усталостью, что стрелы моего друга Купидона тут просто бессильны – не пробиваются сквозь мощное укрепление.



Район «Пуща Водица». Особняк. Четыре этажа. Забор бетонный. Три метра. Колючая проволока. Пять собак. Камеры слежения. Два пункта охраны.
Нет, в особняке живет не президент. Так, рядовой гражданин с семьей. На банковских счетах правда миллионы. Служанки ходят по дому, стараясь угодить хозяину.

В холле второго этажа появляется мужчина лет 45 и девушка лет 16. Вслед за ними поспевает в меру упитанный охранник в костюме, при полном параде с наушником в ухе и пистолетом в кармане.

Отец: Рита, я же сказал четко и ясно –нет. Ты знаешь мои принципы. Моя дочь не должна шляться по всяким этим клубам. Ты знаешь, кто туда ходит. Они тебя недостойны.
Рита: Мой отец позволяет себе все, а я не могу пойти даже в клуб. Да все девчонки в моем возрасте…
Отец: Что? Бегают с сигаретой в зубах и презервативом в кармане?
Рита: Папа! Почему у тебя в мыслях только…
Отец: Не начинай. Может твой отец и не самый лучший пример для подражания, но я знаю больше…
Рита: Что ты знаешь? Как вырвать больше денег и провернуть очередную сделку? О твоем очередном скандале весь город говорит. Вернись в бизнес. Зачем тебе все это! Ты же можешь погибнуть.
Отец: Не говори так.
Рита: Ты действительно думал когда-то обо мне? Если тебя не станет, кому я буду нужна в этом мире? У меня больше нет никого! Это ты так обо мне заботишься? Была бы мама…

Рита со слезами на глазах бросается вверх по лестнице.

Отец: Рита! Стой!

Он крепко держит дочь за руку. Рита не сопротивляется. Она смотрит на него безукоризненно голубыми глазами, влажными от слез.
Отец: Наверное я все же не прав. Я очень строг к тебе. Но ты ведь моя единственная дочь. Ты должна меня понимать. Я же стараюсь… Да что говорить. Извини, Рита. Ладно, иди. Только не больше чем на час. Игорь, проследишь за ней. Я жду вас дома через три часа. Этого хватит, чтобы доехать.
Рита: Спасибо, папуль. Ты у меня правда лучший. Извини. Я буду вовремя. Ты же меня знаешь.
Отец: Да что я там о тебе знаю! Я тебя очень люблю.

Он поцеловал дочку, и уже через десять минут машина представительского класса покинула двор особняка.


Постепенно опускаются сумерки.
Кортеж из трех спортивных автомобилей последних мировых брендов несутся по загородной трассе. Молодые люди и девушки веселятся. В крови у них море адреналина. Вперемешку с алкоголем и сигаретным дымом. Им все равно : за все заплачено. Родителями. Сейчас они едут в самый крутой клуб города. Ночь обещает быть долгой.


Друг: Рома, прибавь газу, что-то мы долго! И музыку погромче. Это же наша любимая группа!
Подруга: Ромчик, а можно крышу снять? Душно, правда!
Друг: Рома, а это правда, что у твоего отца крупные неприятности?
Подруга: Да, Ром, че там творится? Весь город на ушах стоит.
Рома: Да ладно вам, не ваша головная боль. Батя разберется. Не первый раз. Мы едем отрываться. У нас нет никаких проблем.
Друг: А говорят у него дочка есть.
Подруга: У кого, у Ромы? Когда же он успел?
Друг: Да у какого Ромы! У того, с которым у его предка проблемы. Слышал, первая красавица. Прямо-таки, звезда!
Подруга: Слушай, зачем тебе еще звезды, если у тебя есть я!
Она целует своего парня.
Друг: Да я же не себе. Ромка вот у нас совсем засиделся. Уже две недели без девчонки по клубам шляется. Непорядок.
Рома: Может перестанешь? Надоели мне твои подколы. Машка, извини, но большинство девчонок, которых я знаю – безмозглые дуры с нарощенными ногтями и блондинки, хоть может и крашенные.
Подруга: А ты перейди на брюнеток. Или рыжих.
Друг: Ну, дружище, за интеллектуалками в очках нужно идти…. слушай, а такие счас вообще есть?
Рома: Ха-ха-ха. Не знаешь, чего только я не смеюсь. Закрыли тему. Мы уже приехали. Сейчас только перезвоню одному реальному челу – он все устроит.

Ребята дружной кампанией случайных знакомых направились ко входу.

Охранник: Флаера…
Рома: Там должны были передать… Фамилия - Каминский…
Охранник: Да, да, конечно… Извините, что задержал. Прошу, проходите. Только сегодня у нас костюмированная вечеринка. Если у вас с собой нет костюма, пройдите в соседнюю комнату. Там можно что-то подобрать.
Рома: Спасибо…

Он тыкнул в руку охраннику свернутую купюру и вся свита направилась в соседний зал.

Мужчина: Ребята, что ж так поздно? Костюмов почти не осталось. Вот, только маски. Каждый подходит к мешку я тянет
Друг: Прямо Новый год какой-то. Давай Рома, ты первый.
Рома: Так всегда – отдувайся первым.

Он сунул руку в мешок и достал маску непонятного чудовища

Рома: Ну и кем я буду? Слушайте, я в такую игру не играю.
Друг: Сожалею, но и масок больше нет. Придется довольствоваться тем, что есть. Смотри, я вообще осел из Шрэка. Все путем, братан. Развлекаемся!
       Подруга: Ну пойдемте уже. Такая классная музыка, а мы тут загораем.
Друг: Да, пусть девчонки идут. А мы пока в баре повисим. Для разогрева.
Рома: Неужели тебе дома мало было?
Друг: Так уже выветрелось. Пошли, Рома. Ты какой-то скучный сегодня. Неужели жара так действует? Или новая зазноба? Покажи. Ты все равно не способен на отношения, больше недели. Наукой доказано.
Рома: Считай, я этого не слышал. Но кулаки уже чешутся. Так что еще один подкол в подобном духе –клуб не будет отвечать своему назначению.
Друг: Держу язык за зубами. Смотри, сегодня наш любимый бармен.
Рома: Не знаю. Заболел что ли. Пить совсем не хочется.
Друг: Неужели ты так из-за предков паришься? Плюнь на все. Сам говорил-не твои проблемы.
Рома: Да его легко пристрелить могут. И никакой охранник не защитит. Я тут шляюсь с вами. А дома - не понятно что.
Подруга: Рома, пошли танцевать! Нужно завестись немного!
Друг: Машка, отстань. Видишь, поговорить с человеком надо.
Подруга: Говорят вообще-то в других местах.
Друг: Маш, погуляй, а!
Рома: Слушай, ты прав. Закажи что-нибудь. Нужно абстрагироваться от реальности. Нужно жить мгновением.
Друг: Ого, загнул. Книжку умную прочитал?
Рома: Похоже на то.
Друг: Смотри, как наши девчонки отплясывают. Всем жару задают. Машка вообще классная девчонка.
Рома: Где ты ее откопал?
Друг: Прикинь, в лицее своем. Она новенькая. Наши родители тоже оказывается коллеги. Так что – скоро свадьба. Шучу. Эй, друг, ты меня слышишь?
Рома: Видишь ту девчонку, в красной кофточке, ну, в центре площадки. Она из наших?
Друг: Нет. Честно, не помню. Андрей сегодня привел двух новеньких, я еще не присмотрелся. А что?
Рома: Танцует классно. Видно, профессионал. Латина – ее…
Друг: Че, «Грязных танцев» пересмотрел?
Рома: Ну согласись, танцует. Кажется, музыку до костей чувствует.
Друг: Музыку? До костей? Еще одна умная книга?
Рома: Слушай, отстань! Закажи лучше еще.

Друг отошел к бару. Рома остался один. Он сам не знал почему, но его очень увлекла эта незнакомка. В волосах у нее была диадема – наверно, деталь костюма. Как у настоящей принцессы. Принцессы… от этой мысли у него на лице появилась глупая улыбка.

Друг: О, смотрю, дело идет на поправку – уже улыбаешься, а то совсем кислый был. Кроме коктейля я принес тебе еще и весточку. Танцуй!
Рома: Леша, перестань. Что за весточка.
Друг: Та девчонка… Не промах. Папа какой-то бизнесмен, даже что-то круче, в общем, из твоей оперы. Девочка еще та. Принцесса. И держат взаперти. Вот это батя, да? Меня бы закрыли дома…
Рома: Да причем тут ты? Зовут ее как?
Друг: Слушай, Брюс всемогущий! Иди и сам узнавай! Кстати, сказали, она тут ненадолго. Лови волну! Маску не забудь! С ней успех тебе 100% обеспечен!
Рома: Заткнись! Я от тебя уже устал.
Друг: О-о-о! Папенькин характер! Иди уже, Ромео!
Подруга: Рома, ну наконец-то! Идем, покажем им как надо танцевать!

Постоянная публика встречала Рому чуть ли не аплодисментами. Еще бы- лучший танцор всех ночных дискотек! Никто не мог устоять перед ним. А список потенциальных невест с каждым днем все увеличивался. Как и тех, кто относился к «списанным». Машка старалась изо всех сил выглядеть не хуже на фоне своего друга. Тут Рома случайно толкнул кого-то. Он обернулся и встретился взглядом с ней…

Рома: Извини!

Но она его не услышала. Она продолжала танцевать. У нее зазвонил телефон. Она нервно сбросила вызов и что-то сказала своей подруге. Заиграла музыка медляка. Нужно было действовать. Роме казалось, что кто-то другой движет им. Он мигом оказался около нее и уже через пять секунд держал за руку.

Рита: Извини, мне нужно уходить.
Рома: Один танец. Пять минут ничего не изменят. Тем более, я тебя нечаянно толкнул. Нужно же мне как-то извиниться.

Рита только улыбнулась. Рома понял, что она согласна.

Рита: И кто же ты у нас такой будешь? – спросила она с насмешкой
Рома: Ромео – ни на секунду не задумываясь ответил он, припомнив слова Леши.
Рита: Знаешь, а мне казалось, ты больше на Квазимодо похож. Просто твоя маска…
Рома: А если так? – он снял маску
Рита: Намного лучше. Значит все-таки Ромео? Тогда я – Джульетта.
Рома: Приятно познакомиться – оба рассмеялись. И куда же ты так спешишь? Ночь только начинается. Все еще впереди.
Рита: Я не могу. Так надо.
Рома: Ну, хотя бы телефончик оставишь? Я позвоню. Обязательно.
Рита: Извини, но…
Рома: Ах, да, какой телефон у Джульетты? Наверное, просто Ромео с другой планеты, - попытался он разрядить обстановку.
Рита: Скажи, я могла где-то видеть тебя раньше?
Рома: Конечно: фотки на каждом столбе висят. За мою голову – пару милиончиков. Так что – пользуйся моментом! Вот только знаю – я тебя никогда здесь раньше не видел. Где тебя можно найти? Правда, мне очень хочется познакомиться с тобой поближе. Ты не похожа на всех этих…
Рита: Ты забыл? Я же Джульетта. Честно. Жаль, Ромео, музыка заканчивается. Теперь мне нужно превратиться в Золушку и сбежать с бала, который мог оказаться самым счастливым в моей жизни… Прощай!
Рома: Подожди!
 
Но ее рука уже выскользнула. Толпа сгущалась. Рома ничего не видел перед собой. Тут кто-то потянул его в сторону. Опять Машка! Его Джульетта исчезла. Просто испарилась. Нигде не было видно знакомого лица.

Рома: Ты не видел, куда она пропала?
Друг: Кто?
Рома: Джульетта, ну девчонка, с которой я танцевал!
Друг: Кто? Джульетта?
Рома: Леша, не тупи!
Друг: Она помчалась прямо к выходу.
Рома: Неужели так долго думать надо было!

Но было слишком поздно. Она уже уехала. На парковке никого не было.
Рома достает телефон и звонит другу.

Рома: Леш, извини, но мне надо уехать. Давай, до завтра.
Друг: Ты че-то чудишь, друг мой. Ты догнал свою Джульетту?
Рома: Нет, она уехала. Или исчезла. Вообще, что сейчас было? Позвонишь завтра.
Друг: Ну, как хочешь. Мне кажется, лучше бы ты остался. Знаешь, сколько тут таких как она?

Но Рома уже выключил телефон. Он не хотел ничего слышать. Ни от кого.
Машина быстро стартовала. Он несся по дрогам ночной столицы, почти не разбирая пути. Желтые фонари освещали улицы, проспекты, переулки. Но ее нигде не было. Рома сам себя не узнавал. Он завелся из-за какой-то там девчонки! Такая же, как все! В этом мире все похожи руг на друга как близнецы! Выкинуть ее из головы! Все. Конец фильма. Джульетта!


















Действие 2

Ангел: Ура, ура. Сегодня мы с купидоном поработали на славу. Видно жара очень даже благоприятно действует на людей. Они стали более открытыми. У них теперь у всех лишь одна проблема – спрятаться от палящего солнца.
Я давно наблюдал уже за одним парнем и девчонкой. Они из богатой семьи. Даже очень. Бизнес. Мафия. Наркотики. Эти вещи для людей стали важнее, чем собственная душа. Чем собственная семья. Родители, которые целыми днями заняты своими проблемами. И дети, которые привыкли ни в чем себе не отказывать. Но в них что-то не так. Мне кажется, они способны на большее, чем им приготовила судьба.
Когда я его первый раз увидел, меня удивило его доброе сердце. Я почувствовал, что он вынужден играть свою роль. Он даже не замечает этого. Привык. Да никогда и не задумывался об этом. Он сам не раз думал, что с радостью лишился всего, что имеет, лишь бы обрести семью. Нормальную семью, где все заботятся друг о друге. Где царит взаимопонимание. Где царит любовь.
Ее я в первый раз заметил, когда она сидела на окне в своей комнате. Меня поразила странная грусть в ее душе. А в глазах было столько одиночества, что хотелось плакать. Я покопался в записках ее прошлого. Ее мама умерла еще 15 лет назад от какой-то болезни. Отец пытался сделать так, чтобы она никогда не сказала, что чем-то обделена. Забывая о самом главном – понимании, любви. Она никогда не могла быть с ним откровенна. Зная его вспыльчивый характер, она боялась вызвать очередную бурю. А все эти няньки, прислуга,- кому из них можно доверить свою душу. У нее даже друзей не было. Преподаватели приходили к ней домой, поскольку отец боялся, чтобы в школе, с ней, оставленной без присмотра, с ней что-нибудь не случилось. Оставался лишь охранник. Этот забавный толстячок всегда был на ее стороне. Он относился к ней как своей дочери. а она к нему- как к единственному понимающему ее человеку.
В судьбах двух этих молодых людей было что-то общее. Они хотели изменить окружающее их, но были не в силах этого сделать. Я долго думал, как же им помочь. Тут Купидон подсказал мне столкнуть их родителей. Бедняжки, я немного перестарался. Теперь игра не на жизнь, а на смерть.
Жаль, я больше ничем не могу им помочь. Они сами должны выбрать свой путь. Сами должны изменить своих родителей. И тогда, может в их семьях зацарит мир. А если в семье будет мир и любовь, то, возможно, справедливость восстановится и на всей планете…
А почему бы и нет? По-моему, вполне логическая развязка…



Ночь. В небе ярко светит полная луна. Рита лежит в своей постели. Никак не может уснуть. Около кровати горит ночничок. Отблески танцуют по стенам. Рита смотрит на часы. Полчетвертого. Она уже три часа ворочается с боку на бок. А перед глазами лишь он… ее Ромео. ЕЕ. И НИЧЕЙ БОЛЬШЕ. Зачем она только пошла в этот клуб? Она ведь его никогда больше не увидит. Но ее сердце этого не вынесет! От этой мысли хотелось плакать. Ничего нет хуже в мире, чем понимание безисходности, бесповоротности. А ведь он такой красивый. Он какой-то … особенный. Да нет, такой же, как и миллионы других. Сынишка богатенького папаши. Клубы да девчонки – вот и весь круг его интересов. Но он так говорил… как будто это было по-настоящему. Она постоянно себе твердила: не влюбляться. В ее ситуации это лишь куча ненужных проблем, переживаний да вечные слезы по ночам. Да, она самый несчастный человек на земле. Человек, которому запрещают даже любить… Все. Надо спать. Уже ничего не изменить. Нужно было оставить ему свой телефон. Это единственное средство для неконтролируемой связи с внешним миром. Все пути закрыты. Нужно жить дальше. Но, без него, как…??? Почему же ты, Ромео, не придешь, как уже писал гений? Увы. Сказки не повторяются. В наше время никто не способен на подвиги, тем более, ради любви…



Рома открывает дверь дома и старается как можно тише добраться до своей комнаты. Нужно не разбудить родителей. Они ненавидят, когда он приходит поздно. Вот, наконец, цель достигнута. Рома, не раздеваясь, падает на кровать. Сквозь открытую балконную дверь в комнату прорывается свежий утренний ветер. Как же ветру хорошо – никаких забот, никаких мыслей, никаких образов. Не смотря на все старания, образ новой знакомой, вернее, незнакомки, не уходил из сознания. С каждой уходящей минутой он чувствовал лишь все большую привязанность к ней. Она такая красивая, а ее глаза… глупо их с чем-либо сравнивать. Их просто надо видеть. И, желательно, каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение. Он понимал, что не может оставить произошедшее этой ночью просто так. Но что ему делать? Он не знает ни ее имени, ни фамилии. Абсолютно НИЧЕГО. Но она ему нужна. Как никто другой. Как глоток свежего ветра. Как капля дождя в засуху. Как морю волна. Как небу солнце и луна. Нужно было настоять. Нужно было не отпускать ЕЕ. Как много было нужно! Почему мгновение нельзя вернуть? Почему эта глупая луна светит мне прямо в окно? Жаль, реальность всегда жестока. Нужно жить дальше. Без нее. Но как? Где искать ответ? Почему сказок не бывает? Почему я лишь только нашел, как сразу же потерял? Наверное, слишком много вопросов. Но я найду единственный правильный ответ. Я найду свою единственную любовь!



Ангел: Какая же занимательная штука – сны! Что хочу, тому и посылаю. Кому-кошмар, за то, что обидел друга или просто прохожего, кому – абракадабру, чтобы разобрался в своих проблемах, кому красивую историю, чтобы отдохнуть от проблем, кому-образ старого друга, чтобы вспомнились самые яркие моменты прошедших лет!
Точно! моим двум подопечным я тоже пошлю сны! Красивые сны. Их нужно успокоить. Они очень бурно переживают мой эксперимент. Что же такое придумать? Не знаю. Пусть сами думают. Купидон для этого на славу постарался! А я тоже пойду спать. Ангелы должны же когда-то отдыхать от этих мятежных смертных!


Уже светало, когда Рита наконец-то уснула. Ей снилась какая-то далекая страна, в которой она была королевой. Ее окружала лишь забота и внимание. Вокруг все было до того красиво, что, казалось, стоит начать шевелиться, все разрушится. Она гуляла в саду. Ей пели птицы. Вдруг она заметила кого-то вдали. Он будто летел к ней. Но у него не было крыльев. Совсем скоро незнакомец оказался рядом. Это был ОН, ее Ромео! Он улыбнулся ей и протянул красивый серебристый цветок. Такого не было даже в ее саду. Он переливался в лучах солнца. От него словно отдавало теплом и нежностью.


Рома не заметил, как заснул, перебирая в голове варианты поиска своей Джульетты. Он шел по странной дороге, которой, казалось, нет конца. Она извивалась, словно шелковая лента, брошенная нарочно кем-то на пол. Вдруг он увидел желтый круг, окутанный серебристой дымкой. Рома понял, что идет по дорожке из лунного света. Когда он пришел, казалось, в тупик, перед ним раскинулась аллея невероятно красивых серебристых цветов. Он старался выбрать самый красивый из них, хотя цветок был совершенно ему не нужен. Аллея закончилась так же спонтанно, как и появилась. Теперь Рома оказался в саду, где, казалось, царит уют, которого больше нет нигде. Он оглянулся вокруг и сразу заметил ЕЕ. Он протянул ей цветок, который оказался еще прекраснее, чем когда его сорвали. Она улыбнулась ему, его Джульетта.

 Они долго смотрели друг на друга. Как хотелось кинуться к нему, оказаться в его объятиях! Как хотелось дотронуться до этой нежной руки!
Но между ними была словно стена. И они оба это понимали. Они не пытались ее преодолеть. Им это было неподвластно. Но вместе с тем пришло понимание, что нужно бороться. Нужно искать. Нужно верить. Нужно любить.
Все вокруг закружилось. От прекрасного мира остались лишь дребезги воспоминаний.


Действие 3

Рома: Почему в этом мире все столь несправедливо? Только начинаешь находить себя, только начинаешь чувствовать свою волну, только, кажется, нашел человека, с которым можно чувствовать себя самим собой, а не придумывать каждый раз себе новое амплуа, врать, когда просто нельзя сказать правду, поскольку, по сути, она никогда не нужна, только кажется все – финиш, как все начинается снова, все крутиться по спирали, накладывается одно на другое. И уже невозможно найти выход. Реальность поглощает тебя как водоворот. Она жестока. Она не позволяет добавить в себя красок. Она продолжает существовать, даже когда в нее не веришь…
Никогда не думал, что влюблюсь так сильно. Никогда не думал, что это заставит меня измениться. Неужели это чувство действительно настолько сильное, что на его фоне все происходящее кажется просто фантомом?
Иногда мне кажется, что я все это выдумал. Ну не может человек за пять минут настолько тебя очаровать, что ты ничего больше вокруг не замечаешь? А может она ведьма? ну да! И каждый вечер при луне парит над городом! Смешно. Только… в чем же тогда причина?
Я не верю почти ни во что в мире. Меня с детства учили тому, что миром правят деньги, связи и авторитет. Мне никто не говорил, что существует еще и кое-что совершенно другое. То, что не может пройти без следа. То, без чего ты не можешь дышать. Любовь. Почему в таком коротком слове заключается то, в чем и есть смысл существования? Это же просто абсурд. Разве то, за что способен отдать последнее, можно выразить шестью буквами?!
Нет!
Это слово должно быть бесконечным. Ведь сейчас им разбрасываются все вокруг: надо это или нет… Сегодня любят одного, завтра другого, а послезавтра… Слово любовь – это слишком просто. Оно доступно всем. Его используют даже, чтобы обмануть человека. А потом не извиниться. Мол, было, да сплыло!
Человечеству нужна новая категория, выражающее самое сильное чувство на Земле. Она должна быть доступна лишь тем, кто по-настоящему любит. Нельзя смеяться над любовью. Это выше человеческого разума. Это то, что выше реальности.
Кто бы только знал, как я люблю! Где ты, Джульетта? Где…???!!!
 

Рита: Жить мечтой – это так грустно! Да, всегда остается надежда, да, есть к чему стремиться, но если знаешь, что впереди, возможно, и нет ничего… тогда зачем? Люди задают себе много вопросов. Они все больше требуют уважения к себе, сами при этом никого не уважая… Люди разучились любить друг друга. Все зациклились на себе. На других нет времени. Кажется, когда не было телефонов, Интернета, машин и самолетов, когда доставку письма нужно было ждать неделями, люди были и то ближе друг к другу. Почему? Да просто они были искренне, душевны, открыты, умели радоваться и дарили любовь бескорыстно.
Вот! Нашла! Корыстность – философия современной любви. Мало кто любит душу человека. Большинство же – внешнюю оболочку.
Не пора ли что-то изменить? Человечество так долго не протянет. Любовь по расчету заканчивается тогда, когда заканчиваются деньги…; Да и красота не вечна. Что же – струны порвались, по крайней мере – была музыка;
Печально… Страшно… Неисправимо…
Но я продолжаю верить. Продолжаю мечтать. Из мечты рождается реальность. Нужно только сильно этого захотеть!
Где же мой Ромео? Вот, кто, кажется, никогда не обманет и не предаст. Не знаю, но за те пять минут мне показалось, что я узнала его лучше, чем многих своих знакомых за долгие годы…
Возможно ли это? Возможно ли, что это любовь? Настоящая любовь? Или может что-то большее?
Знать бы только кто он! Где тебя искать, моя любовь… Где?!


Действие 4

Ангел: Один из столичных торговых центров. Витрины, витрины, витрины… и совершенно противоположное количество людей, поскольку купить то, что продают, не каждый может… Реальность. Факт. Зачем же строить магазины, если не можешь ничего в них купить? Чтобы приехал иностранец, его привели в шоп, а потом он рассказал всем на родине, что твоя Рідна Україна не какая-то там зачуханная деревня… Где Ленин и его коммунизм, когда каждый по его задумкам мог зайти и взять, что надо, не принося ущерба семейному бюджету…? Нет Ленина. Нет коммунизма. Нет денег. Нет покупателей. Реальность необыкновенно проста.
Из динамиков доносится модная музыка, продавцы с умным видом листают глянец, или в лучшем случае любуются в зеркало. Все тихо, спокойно, как в загробном царстве дорогущих никому ненужных вещей.
Все бы шло своим чередом, но тут…


 Рома: Леша, ну сколько можно тут лазить? Мы уже три этажа прошли. Ты так ничего и не выбрал. Ну не к королеве Великобритании же на день рождения идешь! Сколько можно выбирать?!
Друг: Пойми, мы с ней встречаемся полгода. Как ни как, а срок… Не приду же я с какой-то дешевой фигней. Тем более самому хочется приятное сделать.
Рома: Неужели ты стал заботиться о ком-то, кроме себя любимого! Ты меня просто удивляешь. Случайно температуры нет?
Друг: Да ладно тебе! Как со своей этой принцессой, или как ее там, так можно…
Рома: Джульетта она. Пора бы уже запомнить.
Друг: Ой, ой, ой, какие мы важные! Прямо любовь до гроба…
Рома: А вот так шутить не надо. Смотри, еще один магазин подарков. Заходим?
Друг: Ага. Эх, не легкая это работа… тратить деньги…


тем временем…


Охранник: Рита, ну помилуй! Ну сколько можно! Уже пятый час пошел! Руки от кульков отваливаются.
Рита: Ничего, Игорек, мужайся! Еще два этажа осталось. Смотри, как мне эта кофточка?
Охранник: Да ты неотразима во всем, что не оденешь.
Рита: Это ты так говоришь, чтобы я быстрее отцепилась. А эта?
Охранник: Рита…
Рита: Ты как маленький ребенок! Набирайся опыта. Вот будет жена…
Охранник: Да тут с такой работкой как раз будет! Кто привез в этот магазин столько вещей? Все равно никто не покупает!
Рита: Слушай, не ной! если хочешь прогуляться, пойди в машину, отнеси все это. И купи по дороге минералки. Холодной.
Охранник: Неужели, сударыня?! Вы просто богиня милосердия! Не скучайте, я скоро вернусь!
Рита: Давай, дави на газ! Твое время пошло! встретимся в соседнем отделе! Упакуйте, пожалуйста, мне эти вещи!


Расплатившись за покупки, Рита вышла в холл.
Ничего не выбрав и в этом магазине, Леша и Рома свернули за очередной поворот.

Друг: Слушай, Рома, пошли в наш любимый отдел. Посмотрим что-то для души. Не хочу я никаких подарков. Ромс! Ты меня слышишь?
Рома: Смотри! Это она!
Друг: Ромс, ты че на девченку так вылупился?
Рома: Это она!
Друг: Джульетта? Ромс, только ты подумай, а потом уже… эх, позно!

Рома: Джульетта!

Кровь застыла в жилах. Кто может кричать посреди магазина именно это имя?

Рома: Подожди! Джульетта!

Нужно обернуться. Всего один поворот головы… Не верю своим глазам: это он…
Нужно набраться смелости. Ну что же с тобой! Ты так долго ждал. И вот момент настал: это она.

Рома: Привет! Извини, может я все зря это… Я Ромео, помнишь, ночь, дискотека, клуб и наш танец.
Рита: Еще бы! У тебя тогда была такая страшная маска!

У нее такие красивые глаза. Еще лучше, чем я себе представлял.

Рома: А ты оказывается еще красивее, чем тогда, при свете огней… Раз мы уже встретились, давай сходим куда-нибудь.
Рита: Пойми, я тут не одна…
Рома: Сейчас мы одни. И никто не станет отрицать этого…
Рита: Глупо, но я не для того ждала этого момента, чтобы он ускользнул.
Рома: Это значит, ты согласна?
Рита: А ты оставишь мне выбор?
Рома: Давай сбежим куда-то отсюда.
Рита: Блин! Идет мой охранник, где тут есть еще выход? Думаю, твоя идея как раз кстати…
Рома: Так чего мы стоим? Побежали!

Они еще оба не могли понять того, что случилось. Обычный солнечный день уходящего лета, обычный ход действий, в расписании которого не было предусмотрено ничего сверхъестественного… Боже, они встретились! За те считанные секунды в кровь выбросились тонны адренолинов и эндорфинов. Сердце бешено колотилось, перекачивая гремучую смесь во все клеточки, во все частички и молекулы! Еще минуту назад никто ни о чем не догадывался, и вот, они уже несутся мимо витрин магазина, крепко взявшись за руки. Все продавцы обеспокоены таким поведением настолько, что даже перестали тупо переворачивать глянец и в двадцатый раз наносить на губы блеск.

Охранник: Рита, стой! Ты куда? Рита!

Но куда уж было ему догнать два влюбленных сердца, объединенных общей целью! Он был в панике. Через два часа им нужно быть дома на ужин, а эта девчонка сбежала! Она же никогда ничего подобного не вытворяла. Вот тебе и ангел в человеческом подобии! Рита, Рита! Как же так можно поступать… Стоп! Она сбежала с парнем! Зачем ей сбегать с парнем в 16 лет? Ну все… по – моему, в моем графике теперь найдется место для жены, и не только! Телефон отключила… Быстро же соображает!
Думай, думай! Почему тут так много лестниц и поворотов! Они могли зайти в любой магазин и отсидеться там! Да нет, скорее всего, они уже просто уехали. Нет слов. Все ужасно. Я потерял ребенка. Голову с плеч.

Рома: Кажется, оторвались?
Рита: Да! Он не из тех, кто станет быстро бегать. Ну и задачку мы ему задали! Он так волнуется, что сейчас инфаркт получит!
Рома: Что ты все о нем, да о нем…
Рита: Забудь. Его в моих мыслях больше нет. Почему ты так на меня смотришь?
Рома: Просто ты… Ты изменила мою жизнь. Я еще не понял, как, но это правда. С того вечера я постоянно думал о тебе. Ты всегда была рядом, хоть я ничего о тебе не знал. Пожалуйста, пообещай, что проведешь остаток этого дня со мной. Не надо убегать, как в прошлый раз… Это словно кто-то дал нам еще один шанс…
Рита: Не надо слов. Я все знаю. И знаю еще, что никогда не хотела видеть кого-то так сильно, как тебя… Убежать? Мне кажется, мы уже убежали… Ты просто не знаешь, как…
Рома: … я тебя люблю…
Рита: Что? Ты…
Рома: Да, вот, прошло лишь пять минут, а я готов… готов на все. Я не могу держать этого внутри. Детали всегда банальны. Люблю…
Рита: Смотри, Игорь!
Рома: Пригнись! Стекла тонированные, он нас так не увидит.
Рита: У меня никогда не было такого экстремального знакомства… У меня их вообще никогда не было… Как же я рада, что мы опять встретились! Вчера у меня было такое чувство, что сердце разорвется, если я тебя не увижу. И тут… ты!
Рома: Я никогда не думал, что способен любить. Это чувство выше всего, что мне знакомо. Но рядом с тобой я знаю: любовь все же существует.
Рита: Разве такое бывает, что двое людей, встретившись однажды на пять минут, сходят с ума друг от друга? Кажется, это все до сих пор сон… и, если это так, я не хочу, чтобы он кончался.






Действие 5

Банально говорить, что мир для них остановился. Но это было действительно так. Время, люди, события, прошлое, окружающее перестало существовать. Никто не следил за их ходом. Секунды и минуты стали абсолютно ненужными, ведь перед ними – вечность. Такая же неизмеримая, бесконечная, светлая, полная счастья, добра и любви.
Пушистые облака, белоснежные голуби на площадях, аромат цветов, от которого кружится голова… И только они вдвоем… В этом огромном мире, как два островка посреди океана… И пусть о них разбиваются волны – они знали: их никто не разлучит. Они столько ждали, они так надеялись. Они так любят. Как никто больше в мире.

Город, любовь, вечер, и его рука, до которой можно дотронуться и никогда не отпускать… Что может быть лучше? О чем еще можно мечтать? Вечер? Неужели этот день заканчивается? Я не хочу!!!!!!!! Дома ждет отец, который ужасно волнуется. Он очень зол на меня. Я не хочу домой. Мне так хорошо с тобой… Просто чувствовать твое тепло, твое дыхание, твой взгляд… Я уже не смогу без тебя… Ты действительно мой Ромео… Ты, только ты!

Этот прекрасный день, самый счастливый в мире. Этот вечер, пленяющий красотой и красками, потому что в нем есть ты, твой взгляд, твой аромат… Ты здесь, совсем рядом со мной. и я не хочу расставаться. Мне нужна только ты. Я не знаю, как жить дальше, когда не будет передо мной твоей улыбки… Нет, не надо так быстро идти минутам. Пусть они остановятся! Я не выживу без тебя… Ты – моя Джульетта. Ты, и никто другой!

Ангел: Ах, как же хочется им помочь. Но время мне не подвластно. Оно течет само по себе. Оно никого не слушает. Неумолимый Кронос крутит колесико и оно бежит, бежит, бежит… А мы не можем от него даже спрятаться. Мы находимся под постоянным давлением времени, света, звука, слов, истории… Мы беспомощные. Словно маленькие пылинки, из которых состоит мир. Словно маленькие атомы, которые кто-то сталкивает, играя в занимательную игру. Словно маленькие существа, которые бегут по проторенной дорожке. Но они ведь знают, что это не так. Они ведь другие. Они ведь любят.


Рита: Вот этот поворот, на право, первый дом.
Рома: Уже, так быстро?
Рита: Да, увы…
Рома: Я уже миллион раз тебе это говорил, но это самый счастливый день в моей жизни. Я уже не надеялся тебя когда-нибудь тебя увидеть. Ты – самая лучшая на свете.
Рита: Слушай, за весь день я так и не узнала как тебя зовут… Смешно, правда?
Рома: Действительно. Ну, тут все очень просто – Рома.
Рита: И впрямь-таки, Ромео! Ромка, ты самый лучший человек в этом мире. Спасибо за все! Жаль, что я вовсе не Джульетта… Меня зовут Рита.
Рома: Тогда ты будешь… королевой Марго! Согласна.
Рита: Давай, лучше просто Рита. Хватит всех этих псевдонимов.
Рома: Кажется, мы меняем каноны! Теперь не R&J, a R&R. по-моему, так даже круче!
Рита: Жаль, нам не удастся написать такую же красивую историю. Лишь финал останется таким же грустным
Рома: Ты о чем?
Рита: Боюсь, что все же нам придется быть всего лишь друзьями.
Рома: Что? Еще секунду назад мне казалось…
Рита: Я не беру обратно своих слов. Я тебя люблю. И буду любить вечно. Просто теперь меня никогда никуда саму не отпустят. Ты не знаешь всех этих заморочек.
Рома: Я все равно не понимаю.
Рита: А как мне жить, понимая, что тебя никогда не будет рядом? Как? Ты всегда окружен вниманием, за толпой толпами бегают, тебе все девчонки вслед оборачиваются, а я живу тут, как на другой планете. А теперь…
Рома: Я пойду с тобой и все объясню.
Рита: Вот этого, пожалуйста, не надо.
Рома: Я не верю, что отец буде препятствовать счастью своей дочери.
Рита: Для него счастье, когда дочь сидит в своей комнате, а не пропадает на целый день!
Рома: Я найду способ нам встретиться. Я никогда тебя не оставлю. Обещаю! Даю слово Ромы Каминского!
Рита: Каминский? Только не это! Монтеки и Капулетти!
Рома: Опять что-то не так?
Рита: Да в моей жизни все не так. Единственный человек, любящий и понимающий меня оказался сыном злейшего врага моего отца.
Рома ударил рукой по рулю.
Рита: Неплохой финал, не правда ли?
Рома: Да пошли они все! У нас своя жизнь! Мы сами можем выбирать! Мы сами устроим ее! Ну это же глупо! Это же нереально! Это же… как в кино.
Рита: Мы оба мечтали о сказке. Вот и ее черед настал.
Рома: Слушай, где-то читал, что в жизни аналогий не бывает. Все будет хорошо. Ты только верь.
Рита: Я верю. Что остается делать?
Рома: Я обязательно выкручусь. Они не в праве запрещать нам любить.
Рита: Ромка, я не хочу уходить. Чего у нас все не как у людей? Почему мы не можем встретиться завтра, опять гулять, смеяться, почему?
Рома: Ну мы же не «как все»! Мы особенные! Мы R&R! Мы сила вместе! Выше нос!
А то я тебя никуда не отпущу, и мы будем жить в машине, пока все не поймут это!
Рита: Боже, я самая счастливая в мире! Спасибо тебе.
Рома: До завтра. Никто ведь не знает, кто я! Так что у нас есть пару вариантов!
Рита: Ну ты даешь! Я даже и не подумала об этом.
Рома: Забиваю тебе стрелку на завтра! Смотри мне! Не грусти!
Рита: Слушаюсь, шеф! Ну, я пошла!
Рома: Что, так сразу и пошла? А поцелуй на прощанье?



















Действие 6

Звонок в дверь. Слышатся шаги. Она понимает, что это отец. Защелка открывается. Три секунды, две, одна…
Отец: И где это тебя, носит?
Рита молчит.
 Отец: Я, кажется, ясно задал вопрос. Где ты была весь день? Ты поставила всех в неловкое положение. Я волновался. Я понятия не имел, куда уехала моя дочь и с кем. Сейчас мы пойдем в дом, и ты мне все расскажешь.
Рита: Папа, я уже большая. Я не обязана отчитываться за каждый шаг.
Отец: Тебе все же придется.
Рита: А какая разница? Все равно вердикт будет один: ты посадишь меня на домашний арест и не дашь с ним видеться.
Отец: Молодец. А я такую речь приготовил. Любой президент обзавидовался бы.
Рита: Может все-таки пропустишь?
Отец: Да пожалуйста, - он убрал руку. – Не хочешь говорить не надо. Я и сам все знаю. Таких машинок-то в городе раз-два и обчелся. Значит наш избранник – Рома Каминский. Неплохо. Что дальше?
Риту проняла дрожь. Как же он так быстро все узнал? Вот черт! Все провалилось.
Рита: Но ты же не можешь запретить мне любить его.
Отец: Почему? Я твой отец. И имею право на все.
 Рита: Это наша жизнь. Мы сами в состоянии с ней разобраться!
Отец: Вау! Какие глубокие мысли!
Рита: Я люблю его и он меня! Я не могу без него жить! Почему вы не дадите нам дорогу?
Отец: Потому что для таких людей, как они не существует понятия любви.
Рита: Какое право ты имеешь говорить за всех? Ты тоже никого кроме себя не любишь! А я не такая! И он другой!
Отец: Рита, не надо с ним больше видеться.
Рита: А я буду! Буду и все!
Отец: Рита, я по-хорошему пока прошу!
Рита: Я сказала: я его люблю. И ты этого не сможешь опровергнуть. Помнишь историю о Ромео и Джульетте? Все будет так же. Так что лучше не вмешивайтесь. Решайте свои проблемы. Нас это не касается!
Отец: Касается, Рита, еще и как! Не думал я, что однажды моя дочь пойдет против меня.
Рита: Папа, это все бред! Не впутывайте нас. Мы хотим другой жизни.
Отец: Ты еще маленькая и не понимаешь…
Рита: А то ты много понимаешь? Когда ты полюбил маму, что ты чувствовал? Или уже тогда для тебя не существовало ничего кроме денег? Они тебя испортили. Ты не видишь ничего вокруг тебя. Ты не любишь никого! Ты не любишь меня!
 Отец: Рита, как ты можешь так говорить? Ты же знаешь, что самый родной человечек для меня в этом мире.
Рита: Если бы это было так, ты не стал бы рушить мое счастье. Ты просто тиран. Ты привык, что я всегда подчиняюсь, лишь бы догодить тебе. Но в этот раз будет не так! Я буду с ним! Вот увидишь!
Отец: Посмотрим!
Рита: Что мне сделать, чтобы ты поверил?
Отец: Не встречаться с ним.
Рита: Это невозможно. Не проси.
Отец: Рита, иди наверх. Завтра поговорим. Этот день был очень тяжелым.
Рита: А для меня он был самым лучшим! Меня окружили таким теплом и заботой, которую ты никогда не мог мне дать! Я была счастлива!
Отец: Ты не знаешь, где настоящее счастье.
Рита: Папа, это бесполезно. Подумай хорошенько. Я ведь у тебя самая родная. Ты сам так сказал…
Отец: Я выбью из твоей головы эту дурь! Джульетта!.. Нашла с кем себя сравнивать!



Да, да, да….. Это свершилось! Ромка, Ромчик, мой Ромео! Я встретилась с ним. Мы были вместе целый день. Как я его люблю… Я ни капельки в нем не ошиблась. Он самый лучший, он самый-самый!

Рита… Да, она самая прекрасная девушка в этом мире! Как же мне повезло, что я ее встретил! Я ее так люблю! Она просто королева! По крайней мере, моего сердца!


Как не хочется думать о плохом! Вот бы еще раз прикоснуться к нему, и понять, что это не сон…

Скорее бы наступило завтра! Я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы встретиться с ней. Мы будем вместе. По-другому быть не может!

Как же быть завтра? Меня ни за что никуда не выпустят, а сюда попасть тоже нереально. Лишь бы он не натворил глупостей! Я жду тебя, мой Ромео!

Люблю!

Люблю!


Действие 7

Эх, как же это прекрасно - чувствовать, что кто-то тебя любит! Никаких забот, никакой тревоги, скуки, суеты. Все будто само собой по полочкам раскладывается. Птицы поют, солнце светит, ветерок по листве шагает… Человек мечтает и отвлекается от своих забот. Ему все равно, что дела остаются нерешенными, что кто-то его ждет, что нужно продолжать свой путь. Когда человек понимает, что любит и любим, он не замечает многого вокруг себя. Почему? Да просто ему хочется хоть на секундочку дольше насладиться этим чувством, хочется еще раз проникнуть в память и посмотреть самые ценные мгновения… Это словно… Пожалуй, даже я не знаю с чем это сравнить. Да! Это все равно, что стать ангелом! Ты становишься таким же легким и невесомым, ты порхаешь, летаешь, улыбаешься… Ты живешь по-настоящему!
А Рома и Рита – они в добавок еще и так молоды. Сейчас им кажется, что достигли предела всего. Они любят. И пусть весь мир в это поверит. Лишь бы они не слишком увлеклись! Они готовы опровергать все, что происходит вокруг. Но ведь это происходит… Они даже не думают, что за любовь придется бороться… Они такие наивные! Они не знают, что жизнь полна сюрпризов, и всегда радость идет плечем к плечу со слезами.
Но я в них верю. Они моя последняя надежда.





Уже смеркалось, когда Рома подъехал к заднему двору особняка. Тут была небольшая роща и он мог спрятать свою машину, оставшись незамеченным. Рома осмотрелся вокруг. Никого. Улицы застыли, словно нарисованные неизвестным художником. Он тихонько и осторожно стал продвигаться вдоль стены, чтобы камеры слежения его не заметили. Скоро он оказался около небольшого домика. Рома догадался, что это дом охраны. Тут кто-то громко хлопнул дверью. Рома подскочил от неожиданности. Но из ворот никто не вышел. Было все так же тихо. В домике не выключили свет, значит их там минимум двое. Как же ему проникнуть на территорию этой крепости, и, желательно, без последствий? Рита ведь ждет его. Он ей обещал…
Он постоял немного около ворот и реил пойти дальше. Но нигде не нашлось ничего похожего на вход. А перебраться через забор – вообще нереально. Что же делать? Надо включать мозги!
Нейтрализовать охрану, но как? И тут ему в голову пришел гениальный план…


Рома вспомнил, что проезжал на соседней улице магазин. Он побежал туда, обдумывая детали своего проникновения в особняк. Когда он попросил у продавщицы две бутылки водки и негазированную воду, она только с недоумением окинула его взглядом, но заказанное все же принесла. Расплатившись, Рома кинулся обратно. Отдышавшись немного, он вдруг понял, что не продумал одного: как ему зайти… Не постучится же он и начнет свой концерт… Но тут его рука будто сама потянулась к маленькой ручке калитки. И, о боги, она оказалась открытой! Так вот, значит, как мы все охраняем! Да сюда же любой зайти может! Лишь бы они клюнули!

Рома зашел, не стуча в домик охраны, открутил ту бутылку, в которой была налита вода, и с шумом ввалился в комнату.

Рома: Я, конечно, дико извиняюсь, но…… не приютите ли вы меня на ночь, - он старался говорить голосом давно спившегося человека.
Охранник: Эй, ты кто такой? Как ты сюда попал? иди отсюда, пока мы ОМОН не вызвали!
Рома: Никуда я не пойду. Я пришел к вам в гости. Вот, - он показал нетронутую бутылку, - даже гостинчик вам принес!
Охранник: Парень, ты не понял?
Рома: А что тут понимать? Хороший человек пришел к вам в гости, а вы его выгоняете? – он выпил довольно много залпом из бутылки. Охранники только рты пооткрывали.
Охранник: Парниша, а тебе немного будет?
Рома: А вы что никогда не любили… Девушка бросила… Зачем жить? Сопьюсь нафиг, пусть знает, как таких, как я бросать..., - Рома заплетающейся походкой стал прохаживаться по комнате.
Охранник: Забери у него бутылку! Малой еще, пить так!
Рома: И ничего я вам не отдам! Это мое! Я за нее деньги заплатил. Если хотите, я с вами поделюсь! Держите!
Охранник взял бутылку и поставил на стол.
Рома: И чего поставил? Открывай давай, пейте! Вместе быстрее мое горе зальем!
Охранник: Парень, ложись, проспись. Завтра утром поговорим.
Рома: Не буду я спать!
Охранник: Так ты ее тоже не вернешь! Поставь бутылку, - он подошел к Роме и пытался вынуть ее силой, но Рома держал из последних сил, как мог, а то бы его план провалился.
Рома: А вы выпейте по рюмочке, и я уйду! Честно!
Охранник: Мы на работе. Нам нельзя.
Рома: Ну что ты как маленький, кто проверять будет? Одну рюмочку, чтоб мне легче стало. Вот обратитесь вы когда-нибудь ко мне с просьбой, я не откажу!

Охранник: Не смеши!
Рома: А я вот сейчас серьезно говорю! Ну выпейте!
Охранник: Ну ладно, черт с тобой!

Ура! Подействовало! Вот она, истинная душа русского человека: за чужое готов все отдать! Молодцы ребята! Осталось вас только до конца дожать, и путь открыт!

Было около полуночи. Охранники, осушив бутылку, передумали делать вечерний обход и легли спать. Рома, убедившись, что оставит домик незамеченным, тихо открыл дверь и выскочил на улицу. Он был полон сил и энергии. Казалось, теперь все ему по плечу. Вспомнив прошедшие три часа, он улыбнулся сам себе и оглянулся: вокруг было тихо. Только кое-где светились окна. Стоп! А какое из них – Риты? Мдаа… Раньше надо было думать. Рома осторожно шел вдоль стен. Но нигде ничего подходящего не было: из одного доносились чужие голоса, из другого – голос телеведущего. Тут он заметил небольшой балкон. Точно, оно! Розовые шторы, тусклый свет… Высоковато… Забраться - нереально, все-таки, евро, а не средневековый замок… Должна быть пожарная лестница… Кажется, я ее где-то видел. Точно, за тем углом. Рома забрался на крышу. Ему казалось, он прямо-таки профессиональный взломщик… Отыскав нужный балкон, он…


Рита сидела на кровати и рисовала. Конечно же его. и его любовь. Такую же яркую, лучистую, светлую. Она заполняла все вокруг. Она была везде. Она была в ее сердце. Неужели он не придет? Но ведь Рома обещал… Конечно, на что я надеюсь. Он не сможет сюда пробраться. Он же не всемогущ. Но я не стану любить его меньше. Он самый лучший. Я обязательно еще с ним встречусь.


Рома видел, что на балконе стоял стул и еще горшки с цветами. Как бы их не задеть? Надо решаться. Время-то идет…

Ромка, он такой смешной… Он совсем не похож на всех этих богатеньких сынишек. Он просто классный. И больше не надо слов.

Будь что будет, розы, если что, меня простят, да и Рита, думаю, тоже…

Что там за возня наверху? Она подошла к двери и подняла занавеску.
В это время прямо около нее приземлился Рома.

Рита: Рома? Ты откуда?
Рома: С небес. Проконсультировался у главного Купидона, и сразу к тебе!
Рита: Ты сам просто ангел!
Рома: А ты прямо-таки Джульетта. Но замок можно было и покрепче соорудить. Даже я сюда пробрался.
Рита: Ты же говорил, что с небес…
Рома: Ах, да! Память моя, старушка!
Рита: Ты просто не представляешь, как я тебя ждала. Я никогда и представить не могла, что ты…
Рома: Но я ведь дал слово… Поехали куда-нибудь?
Рита: И каким образом ты планируешь спуститься на землю? Мы застряли примерно посредине…
Рома: Ты мне в этом поможешь. У вас должен быть запасной выход, или черный ход.
Рита: Слушай, ты гений!
Рома: Я знаю… ладно, это я так, к слову. Так идем?
Рита: Одна проблема: ключи в кабинете моего папы. Кабинет этажом ниже. Возле кабинета папина комната, а спит он очень чутко.
Рома: Он еще не спит. Он новости смотрит.
Рита: Откуда ты…
Рома: Без лишних вопросов. Я ведь с небес, я знаю все.
Рита: Ладно. Я попробую их взять. Ты сиди тут. Желательно не шуми. Прислуга еще тоже не спит.
Рома: Может я с тобой?
Рита: Ну да, если нас кто-то заметит, то расстрел без следствия. Ты забыл кто мы?
Рома: Ах да, до смерти влюбленные пожизненные враги!
Рита: Тише! Я пошла.
Рома: Удачи. Не задерживайся. Я буду скучать.

       Рита вернулась через минут пятнадцать с заветными ключами в руках.
- Представляешь, угораздило меня встретить его у самого входа в кабинет! Сказала, что не могу найти свой диск.
- Знаешь, а взрослым врать нехорошо!
- Какие рассуждения. Еще полчаса назад ты так не думал.
- Я готов простить.
- Неужели? Давай лучше выбираться отсюда.


На улице прохладно. Кажется, собирается. Нужно же хоть как-то охлаждать страсти, происходящие здесь, внизу… Залить чье-то горе, обмыть чью-то радость, успокоить кого-то и просто дать душе отдохнуть. Ужасно люблю дождь. Жаль, что с тех как стал ангелом не доводиться насладиться ощущением холодных капелек на лице, губах… Эх, воспоминания…

- Куда отправимся?
- Давай в тот клуб, где мы познакомились.
- Нет уж, нам нужны новые впечатления. Незачем предаваться старым файлам нашей памяти.
-А я бы не против переживать этот вечер хоть сто раз. Он подарил мне тебя.
- Кажется, я тебе еще не говорил: ты ужасно красивая.
- Я не буду этого опровергать
- Ах, какие мы! Нет, правда… Я долго думал, что же меня заставило влюбиться в тебя?
- И что? Придумал?
- Нет. Не знаю. Просто в тебе столько всего… это видно даже с закрытыми глазами.
- Ты психоаналитиком не пробовал стать?
- Рита, без приколов. Тебе никогда не говорили, что ты - особенная?
- О-о-о! Прямо как мой дорогой папочка! Он не устает это повторять.
- Он просто тебя очень сильно любит, как и я.
- А я вот думала, что никто в наше время не способен на что-то рискованное ради любви. Думала, что сказок не бывает. Но Ты доказал обратное. Спасибо тебе. Чего ты молчишь?
- Просто я всегда в мыслях ограничивался сегодняшним вечером. А что будет завтра? Твой папаша мне голову оторвет? Или все-таки помилует?
- Да, ты прав. Все сложно. Честно, не знаю что предложить. Мы ничего изменить не можем. А может они не будут обращать на это внимание? Мне кажется, у них есть дела поважнее.
- А как же! Это как масло в огонь! Может, лучше вообще домой не возвращаться?
- Не выйдет. Все равно вычислят, где мы. Это же банально просто.
- Тогда остается сопротивляться.
- Я на все готова, лишь бы быть с тобой.
- Рита, как я тебя люблю! Ты - ангел. Ты… ты просто классная девчонка.
- А вот такого мне еще никто не говорил. Ангел… Жаль, что только летать не умею. Хотя рядом с тобой и вырастают крылья за спиной.


Действие 8

Летние ночи… Для кого-то они так длинны, а кому-то кажутся лишь мгновением. Особенно влюбленному сердцу. По-настоящему влюбленному. Когда ты идешь по людной улице и напеваешь песенку, когда ты улыбаешься и тебе улыбаются в отвает. Любовь во все добавляет красок. Любовь заставляет нас понять что-то скрытое. Она заставляет нас мечтать. Все в мире происходит лишь из-за огромной любви. И ее противоположности – ненависти. Это как два сиамских близнеца. Неразлучны. Неоспоримы. Реальны.
Почему люди не умеют прощать? По-настоящему? Сколько раз после фразы «Ты же на меня не в обиде?» мы слышим ободряющее «Ну конечно же, как я могу обижаться…», но все это не то. Боль и осадок остаются. Мы не можем выкинуть произошедшее из памяти, как ненужный файл в корзину. Мы не можем смириться со своей гордыней, ненавистью, величием. Мы строим стереотипы не учитывая того, что когда-нибудь нужно будет внести изменения или заменить отношение к чему-либо. Особенно, когда мы не хотим менять. Даже ради самых родных и дорогих людей.
Почему все должно разрешаться только в ходе конфликта? История ли, чувства, отношения, дружба… Все одно и то же. Все заканчивается войной. Когда уже не остается другого выхода, когда единственный способ повлиять на ход событий – смерть, когда все теряет смысл. Но зачем платить самым дорогим, чьей-то жизнью, именем, отношением? Всегда поражала человеческая черта: крутиться как белка в колесе, придумывая тактики и ход действий, чтобы в конце-концов подписывать мирный договор и оставлять проблему на потом. Пусть кто-то решит за нас. Мы тут ни при чем. Это все обстоятельства. Это все их вина.
Естественно, можно полагаться на фатум, но…
Жаль, я не могу менять людей. Хотя бы для счастья своих подопечных. А может, я слишком за них переживаю? Они ведь в меня не верят. Они надо мной смеются. А я их прощаю. Что остается делать?..

Рита вернулась домой утром. Когда она зашла в дом, отец разговаривал по телефону. Воспользовавшись этим, она быстро проскользнула наверх.
«Вы должны выполнить все до завтра» - лишь донеслось до нее. «Как всегда, дает указания всем! Как с ним можно работать» - подумала Рита, радуясь, что сейчас закроется в комнате и никто ее не тронет. Сегодня вечером они опять встретятся. Ничто не помешает этому. Никто не сможет разрушить ее мечту!
Послышался шум за дверью. «Ну и пусть. Я не буду открывать.»
Отец: Рита. Знаешь, хорошо, что ты вернулась.
Рита удивилась такому спокойному голосу отца. Что это с ним?
Отец: Я знаю, ты обиделась на меня. Но знай, я не буду менять своего мнения. А смекалка у него неплохо работает… так охранников … Рита, бабушка звонила, спрашивала, почему ты к ней не заходишь. Я подумал…

Рита: Ты даже не боишься отвозить меня в город? А вдруг я опять убегу7
Отец: Но ты ведь не станешь. Я знаю, что повторять прошлые ошибки – не твой стиль.
Рита: Ошибки? Для меня это не было ошибкой.
Отец: Так ты поедешь? Я могу тебя отвезти.
Рита: Что это ты такой любезный? Вчера ты готов был меня на части разорвать. И неужели это наша бабуля заскучала? Неужели закончились темы для сплетен? Или любимый салон закрыли?
Отец: Рита, перестань. Так ты едешь?
Рита: Папа, я устала. Давай завтра поедем. Обещаю.
Отец: Завтра так завтра. Как хочешь
Он почему-то резко обернулся и ушел. Рита не поняла в чем была истинная причина этого разговора, но посчитала, что ее решение правильное.

Что же делать дальше, - думала Рита.- Так всегда. Когда достигнешь цели и мир, кажется, вот он, весь у твоих ног, чего-то вновь не хватает. Не хватает уверенности. Не хватает воображения. Не хватает даже малейшей идейки. Такое чувство, что вовсе и нет ничего. Мы договорились встретиться этой ночью опять. Но долго ли так будет продолжаться. Я знаю, как выбраться незамеченной. Не знаю только, к чему это приведет. Лишь бы эти взрослые не натворили глупостей. Такое чувство, что я постоянно на шаг опаздываю. Как же сделать так, чтобы не прятаться, не убегать, не врать. Как их помирить? Да и вообще, реально ли это? Но ведь пока мы не заставим их хотя бы не враждовать между собой, мы не продвинемся никуда. Просто какой-то апокалипсис. Нужно срочное хирургическое вмешательство. Нужно что-то делать!


Друг: Рома, ты в своем уме? что ты вцепился в эту девчонку? Прямо как навождение какое-то! Ты реально осознаешь что происходит? Ау, парень! Слышишь?
Рома: А что происходит? Я люблю ее. Ты слышишь?
Друг: Люблю, люблю… заело что ли? Ты сам не понимаешь, что творишь. Уже нет других тем нигде, как обсуждение твоего романчика. Ты так в историю войдешь!
Рома: А ты думал! О нас еще и книгу напишут, и фильм снимут! Отстань с этими глупостями. Я не верю всем этим сплетням. Кому не нравится – их дело. Я буду с ней.
Друг: Доиграешься ты. Я тебя предупреждал.
Рома: Спасибо, мой ты ангел-хранитель! Обойдусь как-нибудь сам! Тем более, я не думаю, что наши родители настолько глупы!
Друг: Да их интересуют только деньги! А то что вы замутили вставляет палки в колеса обоим!
Рома: Так пусть объединяются и разделят прибыль. Все гениальное просто.
Друг: Не знаю, Рома…
Рома: Я все оставлю, как есть. Я верю: все будет супер. И тебя свидетелем еще на свадьбу позову.
Друг: Знаешь хорошую мудрость: не говори оп, пока не перепрыгнешь.
Рома: А я перепрыгну. Ради нее. Ради нас. Ради наших родителей. Они когда-нибудь все поймут.
Друг: Когда-нибудь… Пойми, у тебя нет времени!
Рома: Ты так говоришь, как будто я умру завтра. Леша, где твой оптимизм?
Друг: Мне и твоего с головой хватает. Только пожалуйста, будь осторожен. Крышу иногда сносит. Так бывает. Молодость. Лето. Красивая девушка. Что еще нужно? Эх, красавец! Не смотри на меня так укоризненно. Вспомнишь мои слова.
Рома: Ступай с миром, о, высочайший пророк! Когда понадобятся ваши услуги еще раз, обязательно позвоню. До свиданья.



Действие 9

Рома: Ты молодец, что выскочила сегодня. Просто гениальный план.
Рита: Да. Не знаю, как там горничная будет отдуваться, но мне все равно. Это уже смахивает на мыльную оперу.
Рома: Неа. На экшен. Также напряженно и мило.
Рита: Неа… Это мелодрама. Так же печально. Все против нас.
Рома: А в итоге выйдет лямурная комедия. И все мы будем смеяться над этим бредом, что творится сейчас!
Рита: Неплохо бы было
Рома: а почему в прошедшем времени? Все будет!
Рита: Нет, ты просто невыносимый. Как же я тебя люблю!


Отец: Аня, где Рита? Почему она не спустилась на ужин, не пришла в холл смотреть свою любимую передачу? Сейчас же скажи, чтобы спустилась ко мне.
Аня: Понимаете… Она плохо себя чувствовала. И лягла спать.
Отец: Почему-то я тебе не верю.
Аня: Но вы ведь не станете ее будить? Завтра утром поговорите. Она должна отдохнуть.
Отец: Ты так говоришь, будто я заставил бежать ее кросс, а теперь опять гоню. Не хочет спускаться сама, я подимусь сам. Мне не трудно.
Аня: Но почему вы не хотите меня послушать?
Отец: Да не беспокойся ты так. Я только посмотрю на свою любимую дочь. Я не стану будить. Я ее целый день не видел.


Рита: А можно нескромный вопрос… Почему среди тысячи девчонок – я?
Рома: Ну, девчонки-девчонками, а Джульетта одна.
Рита: Романтики захотелось…
Рома: Нет. Любви. Настоящей. Чистой. Вечной.
Рита: Не много ли требований?
Рома: А мы это проверим.
Рита: Давай. Только не на такой скорости.


Отец: Ну, и где она? Где моя дочь? Почему теперь молчишь? Где телефон? Быстро!
Рита! Ты где? В машине? В какой? Вот я дурак!
Алло, Андрей! Там в машине моя дочь. Нужно что-то сделать! Быстрее! Как ничего?
Рита, Рита…


Рома: А что, страшно?
Рита: Нет, просто мало ли. Рома, сбавь.
Рома: Рита, дай руку. Только пообещай, что без паники. Я не знаю, что случилось. Я только сегодня был на техобслуживании.
Рита: Только не это…
Рома: Доигрались мы с тобой… Машина не останавливается.
Рита: Рома, впереди мост… На такой скорости мы просто вылетим!
Рома: Поздно уже что-либо делать. Только не плачь, слышишь? Я не знаю, как при такой скорости, но машина должна продержаться секунд пять неглубоко. Нужно выбраться. Ты поняла?
Рита: Обними меня, пожалуйста.

Раздался глухой стук и искры от трения осветили мост.
Абонент вне зоны досягаемости.
Все замерло. Лишь взволнованная река.
Абонент временно недоступен.
Черная мгла. Тишина.

Утренний выпуск новостей: Сегодня ночью произошло ужасное событие. Из-за неисправности тормозов в результате аварии с моста в Днепр сорвался автомобиль. Всю ночь велись поисковые и спасательные работы. По предварительным данным в машине находился сын Анатолия Каминского Роман и дочь Виталия Нестеренко Маргарита. Связано ли произошедшее с известным всем противостоянию двух банкиров, неизвестно. Спасатели сообщают, что пассажиры до сих пор не были найдены. Если свидетели имеют хоть какую-то информацию, просим обратится по телефону…

Мнения свидетелей разошлись: одни не видели ничего после аварии, другие сообщили, что видели, как кто-то выныривал из воды, третьи, как две темных фигуры шли вдоль берега недалеко от места аварии.

Событие потрясло сознание жителей города.

Все отказывались от прогнозов.

Дело так и осталось открытым.


Эпилог

Я не знаю, как это пришло им в голову. Моим самым любимым подопечным. По секрету сказать, те, кто видел две фигуры, идущие вдоль берега, не ошиблись. Выбравшись из машины, Рома и Рита нашли пристанище в небольшом домике, видимо, уже давно покинутом. Убежать, скрыться от действительности тогда им казалось наиболее подходящим способом решить все проблемы. Ведь они прекрасно понимали, что никогда не будут вместе в этом мире, где их интересы никто не учитывает. С помощью друзей Роме удалось договориться о переезде за границу, где их никто не знал. Они жили под чужими именами. Под чужой опекой. В постоянном страхе. Но по своим законам. Они старались никогда не вспоминать о том, что заставило их покинуть родной дом. Хотя это было наяву. Они не нашли другого способа сохранить любовь. А может, это и нереально в мире, где нет свободы, где всем командуют принципы, где в сердцах царит зима, любить так, как любили Ромео и Джульетта, не жертвуя ничем? Наверное, возможно. Скажете мне, когда найдете таких, договорились?