ДО

Александр Макеев
 
 Из сборника "Салат из одуванчиков". Продолжение

       Петь на эскалаторе – въехать в Кремль на
       белом коне.
       Современная примета


       В те льготные для советской культуры времена, когда защита интеллектуальной собственности только формировалась как отрасль западного невещевого правосознания, на телеэкранах с чайное блюдечко раз в месяц выходила передача «Пёстрые ленты». Показывали глухонемые фильмы с участием Чаплина и прочих корифеев киноклоуниады. Зачастую реквизитом в этих фильмах был автомобиль, больше похожий на распряжённую карету или пролётку, чем на самодостаточное средство передвижения. В одном из фильмов была сделана попытка посмеяться над всеядностью автомобиля. По ходу сюжета автотурист, проезжая по сельской местности, заправлял машину всем тем, что мог обнаружить в аптеках, магазинах, питейных заведениях и даже в лесу. В ход шли: спирт, бензин, веточки, опрелые листья и прочий мусор, для которых в машине имелись соответствующие лючки и ёмкости. Конечно, авторы фильма в первую очередь смеялись над зрителями - универсальными потребителями JP-культуры [общего назначения]. Единственно, чего не предполагали авторы – их идея стала голубой мечтой всех автолюбителей, в то время, как пуповина, в форме кишки с пистолетом на конце, до сих пор не разорвана, а владельцы бензоколонок и стоящие за ними владельцы нефтяных качалок продолжают пользоваться ими же созданной иллюзией незаменимости минерального сырья, доведя индекс капитализации до уровня инфляционных ожиданий, в первую очередь определимых фьючерсными сделками.
       Создалась парадоксальная ситуация: чем больше добывается нефти, тем она дороже, а чем больше её экспорт, тем бессмысленнее становится импорт капитала из-за опасения ошибок двойного счёта и налогообложения. Вот и приходится покупать подерженные дворцы, патриархальные клубы и яйца по несколько миллионов за десяток.
       Мало того, что мы вынуждены снабжать всю Европу топливом, из России сделали страну без собственной линии поведения, и самый простой и напрашивающийся вывод – Россия предана изменниками. То, что заговор имел место, сейчас не подлежит никакому сомнению. Заговор и махинации с госсобственностью, устроенные нуворишами и политическим агентами в правительстве. Но как обнаружить того самого «инка», ту самую мразь, которая…
       Сидят они за столом от правой руки до левой и в подтверждение своей лояльности теребят ручки и перелистывают записи. Существует один радикальный способ избавиться от «инков» и потенциальных неопрятностей, посадив всю команду на «Новый Титаник», застраховав его и
обеспечив себе выгодоприобретение в полисе. Но кто поручится, что новая команда будет лишена очередного «инка»? Вот и приходится мириться со старым злом, чем иметь дело с новым.
       Но есть ещё худшая опасность. Смертоносная бацилла может сидеть в тебе самом или быть найдена группой из ближайшего окружения. Тогда пиши - пропало. Вмиг окажешься за полосой отчуждения. Кстати, кто является гарантом моего здоровья? Вон тот, лысый?
       В конце минувшего века отставной пресс-секретарь президента в изданных на свой кошт мемуарах выдвинул идею замены процедуры импичмента и продления срока полномочий гарантией здоровья главы исполнительной власти. Идея долгое время была невостребованной, но потом центристы провели поправку, воспользовавшись большинством в Думе. Упиваясь своим императивом, центристы пропустили срок выдвижения гаранта. Формальность, но и она, наравне со сволочами, может сыграть дурную шутку.
       Год уже прошёл, чуть меньше. Необходимо ввести ограничения на гарантии, а то чего только теперь не гарантируют. Гарантии минимума государственного аппарата. Гарантии исполнения постановлений правительства. Чушь какая-то! Не к Ллойду же обращаться при ремизах. К тому же Ллойд практически обанкротился.
       Это всё бывшие центристы стараются. Пытаются идею довести до абсурда. Она было абсурдна только при первом чтении. Поздно, господа. А ведь как у них всё удачно начиналось, и как они смеялись над политической импотенцией меньшинства, намекая на наличие у её представителей физиологических недостатков. Но теперь хоть тресни, а пропасть между демократией и большинством не перешагнешь, несоедимы эти берега, чтобы там не кричали представители древнейших демократий Европейского союза. Практика. Только она, милая, - критерий истины и подлинный учитель. Всё остальное – метафизика.
       Европа ничему не научилась. Как с гуся вода. Талдычат одно: объединённая Европа, европейский парламент. Заговорили себе мозги либеральными бреднями и других учат. С кем объединяться – им всё равно, лишь бы в названии слово «единая» не пропустить.
       Уже после раздела Югославии мы имели полное и моральное право отвернуться от Европы. Варитесь вы со своим объединением через размежевание в собственном соку. Но все умоляли «не уходить». Да и что Европа без России, что Россия без Европы… Но формула объединения выглядела издевательски: глупо вести войну из-за границ, относительно которых существует единодушное мнение; они не намерены исключать Россию из разрешения европейских вопросов. Тьфу! Сколько же можно? При беспредельной уступчивости, при готовности идти на новые жертвы, почва для соглашения всегда найдётся на пути дальнейших и новых уступок.
       Не в расчёте ли на добровольные уступки Дахар последнее время воздерживался от контактов на высшем уровне?
       Трусость, возведённая в добродетель, превратила пацифистов в национальных героев. Даже у инертного обывателя возникло чувство облегчения, что миновала чаша сия, что спал накал ожидания. Риск был превращён в неизбежность.
       Помянет Европа Семашки!
       Деревня деревней, только ещё грязнее и пустыннее. Хорошо, американцы балки какие-то привезли. Было хоть куда седалище пристроить. А сколько спиртного американцы в этих Семашках выпили! Вайнахи только улыбались и палки строгали.
       У бисовых хохлов после определения всех этих зелёных и красных зон, слюна из их поганой пасти потекла, как на сало. Как же ж можно, чтобы их ридна Украина не нормализовала бы отношения с братской Россией путём территориальных уступок. На-ка, выкуси!
       Переход Дахара к цивилизованным формам общения несколько сгладил впечатление от хамства вайнахов. Хотя своеобразное понимание президентской республики не могло не вызвать опасений, но Европа с помощью ветхозаветного демократического аппарата сумела охладить температуру общественного возмущения, что позволило ей вернуться на рельсы политики дел обычного порядка.
       Мы же на икчерийском фоне смогли обсоюзить своих демократов и подвинулись в этом направлении весьма далеко. Труднее всего оказалась борьба с прессой, которая от практики лживых домыслов перешла к изложению фактов без комментариев. В ответ на это в общественное сознание внедрялось мнение о том, что СМИ организовали кампанию со слишком ярким светом информации.
       От чиновников мы потребовали добиваться не радикальных изменений, к чему их ранее призывали центристы, а большей настойчивости на отдельных этапах, например, в вопросе национальной безопасности. Такой поворот в их настроении должен был произойти на фоне расширения госаппарата и укрепления всей системы в целом, что позволило государству гарантировать инвестиции, а также осуществить попытку применения гарантий во внешней торговле.
       И тут, как снег на голову, соглашение между Ичкерией и Украиной о валютном паритете, а также одновременное начало обсуждения в прессе проблемы Великой Украины.
       Хохлов можно было понять. Отвлекали населения от внутренних проблем, связанных с инфляционными и коррупционными ожиданиями. Но при чём, скажите на милость, здесь Икчерия, весь государственный аппарат которой занялся проблемой воссоединения Великой Украины, после чего этот вопрос стал жизненной, непосредственной, солидарной реакцией всего народа, почти физиологической потребностью, как реакция муравьёв или пчёл. И закружились по городам и аулам хороводы.
       Затем последовало предложение Литве о закупке всей её промышленной продукции. Замешательство Литвы от самого факта обращения к ней вылилось в возобновление претензий к соседям и мартовскому, прошлого года, политическому кризису.
       Очередной рефлекс Икчерии был направлен внутрь, на русскоязычное население, при этом делались намёки на то, что оно (население) стало обладать большим скарбом теперь, нежели до колонизации.
       Национальный вопрос в конечном итоге явился одним из решающих факторов для определения политики Дахара в отношениях Украины. Не помогли даже уверения Киева, что Украина, где только можно чинила шкоду москалям, а они ей. Парадокс, как мне кажется, заключается в том, что антирусская пропаганда на Украине всегда оказывает некоторое обратное действие, приводит к взаимным претензиям в среде самих агитаторов. Ну, и конечно, какая великая держава без выхода к морю? Даже Украина не перенесла этой насущной икчерийской необходимости, и стороны ограничились заявлениями об общих намерениях.
       По моему мнению, после последней войны мы совершили ошибку, проявив неспособность и нежелание понять то, что как бы неприятно это ни было для нас, попытка получения суверенеитета не была низменной. Другой фактор, который мы не сумели использовать – это то, что за их самоуверенностью мы не разглядели комплекс неполноценности. Лучшим способом установления хороших отношений было уклонение от постоянного и раздражающего вмешательства в их дела. Однако, достижение соглашения не исключается, если оно будет ограничено положениями, выполнение которых можно вполне ожидать. Необходимо провести границу между их незаконным суверенитетом и законной целью развития торговли. Реализовать эти два условия трудно. Так как исходя из нашей стратегии политика и экономика – близнецы сёстры. Связь между ними является объективным фактором, и его отрицать невозможно.
       С другой стороны, все попытки пойти с вождями, тем более, на национальной почве, на компромисс тщетны. Обстановка, окружающая вождей, не подразумевает никакой альтернативы. Вожди ограничены в своём поведении в ещё большей степени, чем последний камерный «петух». Представить Сталина, сидящего на семичасовом сеансе в «Ударнике», немыслимо. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
       Икчерийский вождь был превращён в пророка наивными массами, одураченными наличием долга России по сто тысяч баксов на каждую имеющуюся в сакле папаху. Таких денег до ишачьей пасхи хватит, несмотря на то, что до неё и ждать придётся.
       Несмотря на наши ощутимые потери, русские стали в большой моде в летне-осенний период прошлого года, и особенно при осуществлении миротворческих миссий. В противоположность ранее избранной тактике умолчания зарубежная пресса стала изобиловать сведениями о потенциале России. С нами хотели сотрудничать. Русофильство достигло такого уровня, что командующим миротворческими силами в центральной Европе был назначен отставной генерал Рак, впрочем, на весьма непродолжительное время. В семьях русских эмигрантов всех временных волн гостила золотая молодёжь со всего мира.
       Англия несла какую-то околесицу в обоснование необходимости сотрудничества с нами для сохранения целостности европейских государств. Мы же втолковывали Европе, что лучшей политикой в условиях эпидемии является карантин. В то же время оставляли за собой право для заключения сепаратных сделок с любой страной мира. При этом особенно указывалось, что подобные сделки, ограниченные декларацией озабоченности и не подкреплённые уточнениями военных обязательств, чаще всего сопровождаются весьма ощутимыми откатами.
       Центробежные процессы достигли области абсурда после того, как было сформировано правительство Малой Литвы в эмиграции и декларирована экстраординарная задача текущего момента. После чего связь с правительством прекратилась, и последовал ряд террористических актов, самым жестоким из которых был взрыв железнодорожного тоннеля и минирование литовского посольства в Киеве.
       На фоне этих событий у меня мелькнула аналогия поведения «инков» с тактикой Дубровского в бытность его Дефоржем. Я запросил криминальную сводку за шесть месяцев, из которой обнаружил подтверждение своей догадки. В столице не было зарегистрировано ни одного случая нанесения тяжких телесных повреждений и убийств, за исключением случаев на бытовой почве. В сводке также отсутствовали заказные убийства и теракты. Ужасно захотелось намылить шеи всем силовикам. Было от чего призадуматься. По всему было видно, что они уже здесь, рядом. Через кого они действуют с их явной принадлежностью к лицам нерусской национальности.
       Самые успешные перевороты происходили в результате назначения или по рекомендации. Кандидатуру Сталина предложил Ленин. Горбачева рекомендовал Андропов. Ельцин стал первым секретарём МК с подачи Горбачёва. Евреи вообще никогда не тяготели к переворотам, их только в этом обвиняли, тем не менее, сыны Израиля сидят по всему миру на видных местах. Только немцы. С их прямолинейной шагистикой и стремлением всё разложить по полочкам, без поножовщины и пожаров не могли обойтись. И чего достигли? Всего их пожара и пыла не двенадцать лет хватило.
       С Семашек и до апреля никаких контактов с вайнахами не было. И вдруг 26-го мне сообщили, что со мной хочет встретиться, как он себя назвал, «человек с улицы». До своего обращения ко мне он имел контакт в Лондоне, а у нас – с Тёщевым, с которым надеялся ещё раз увидеться 20-го числа. Подумав над предложением, я согласился на встречу.
       Его предложения оставили во мне двоякое впечатление. С одной стороны, предлагаемое им посредничество имеет более логичную альтернативу прямых контактов. С другой стороны, принимая во внимание нашу карантинную политику, Россия не ищет новых задолжностей за рубежом. На что он ответил: изоляция от участия в схемах взаимной помощи в процессе неуправляемой перекройки мировой карты может нанести ущерб интересам России. Туманность в нашей беседе заставила меня спросить о мотивах, побудивших его проявить инициативу. Он ответил, что его попросили и что для него самого причины эти окончательно неясны, но скоро, ещё в апреле, новые факты прольют свет, и тогда мне сразу станут ясны мотивы. Я ему сказал, что не могу создать себе никакого представления о цели визита на основе столь расплывчатых замечаний и предложил закончить встречу.
       Накануне 23-ого ко мне запросился Тёщев, у него была встреча с «человеком с улицы», и тот просил напомнить мне о своих прогнозах на конец апреля. Тёщев поинтересовался рамками нашей реакции на недавние события в Майкопе. На что я ответил: молчание бывает громогласнее любых официальных заявлений. Тем более, что за него пошлину не берут. Что касается того, что кто-то намекает их лидеру приехать в Москву, следует напомнить, что мы не стали бы чинить никаких препятствий.
       Через несколько дней было получено официальное заявлении их Дахара о сосредоточении в рамках икчерийского МИД всех внешнеполитических вопросов, касающихся вновь созданной Северо-Восточной Кавказской республики. Бывшие региональные органы закрываются и что в связи с новым положением на иностранцев и их официальных представителей не распространяется более дипломатические привилегии.
       На какой улице живёт «человек с улицы»?

       - Я приехал сегодня в четыре часа. Из пяти последних дней четыре находился в спальном вагоне. Это достаточное доказательство в нашем искреннем желании договориться.
       - Я верю в это.
       - Я был в Дахаре для того, чтобы уточнить условия с Россией.
       - Наши предложения вас не интересуют?
       - Мы исходим из равенства сторон и обязательств и кое-что приготовили для их обеспечения, но не могу заранее сказать, что соглашение будет подписано.
       - Ваше равновесие будет содержать наши предложения в качестве основы или они станут предметом переговоров?
       - Предметом переговоров, что одно и то же.
       - Мы против политических игр и переговоров ради переговоров и подпишем соглашение на базе наших предложений.
       - Никакой игры нет. Вы ничем не рискуете, если приедет наш президент и соглашение не будет подписано, так как не русские едут к нам, а мы едем в Москву.
       - Что конкретно вы предлагаете?
       - Сейчас мы ведём переговоры с Киевом о предоставлении кредита. Это официальная версия, так сказать легенда. Основным вопросом является строительство автострады Дахар-Волынск-Люблин.
       - Трасса пройдёт южнее Киева?
       - Это зависит от результатов наших переговоров.
       - Как вы представляете строительство трассы по нашей территории? На каких условиях вы собираетесь согласовать это вопрос с нами?
       - На условиях транзита газа.
       - Позвольте сделать предположение. Проектирование трассы мимо Киева – индикатор вашего отношения к партнёрам.
       - Не могу вам ответить ни положительно,н и отрицательно. Во всяком случае ни у вас, ни у Киева не будет повода к непониманию вашей интерпретации в ближайшее же время. Все выгоды на вашей стороне. Киев получает кредит и гарантии занятости населения. Вы – наши гарантии по транзиту газа. Мы же сможем заработать на торговле и транзите. Дороги – объединяют.
       - Даже экстерриториальные?
       - Я оптимист и надеюсь, что когда трасса будет готова, проблема экстерриториальности на одной из территорий будет решена.
       - Вы передадите мне твёрдую копию ваших намерений?
       - У меня только один экземпляр и без перевода.
       - Мы можем сделать копию…
       - У меня нет полномочий на это…
       - В таком случае у меня складывается неблагоприятное впечатление и от сегодняшней встречи.
       - Вы более, чем кто либо, знаете, что в России чрезвычайно развито подковёрное влияние. К сожалению, оно не достаточно изучено вами, но оно чрезвычайно энергонасыщено. Извините за каламбур. Вам, вероятно, известно, что на передаче некоторых российских территорий настаивает определённая часть политической и экономической элиты, в частности акционеры…
       - Вы намекаете на вероятность реставрации прежней администрации?
       - В ограниченном персональном составе это могло бы иметь место.
       - И кого вы можете порекомендовать?
       - Я ограничен жёсткими инструкциями…
       - Ваша позиция непродуктивна, хотя и не совсем бессодержательна. Но мы не можем брать на себя обязательства по тексту общего характера, удовлетворившись исключительно моральной пользой от взаимоотношения с вами. Как мне представляется, любое соглашение в настоящее время, в силу объективных причин, должно содержать…
       - У нас имеются конкретные предложения по территории.
       - Крым?
       - Если вам угодно, то в качестве конкретики мы можем включить и это полуостров при условии выделения татарской автономии.
       - Киеву вы предлагаете Кубань…
       - Вопрос о территориях в Киеве не обсуждается. Земли им пока хватает. У них проблема с наличностью. Весь их бюджет в настоящее время не превышает расходов на вашу администрацию. Особенно ощутимый удар они получили после введения вами монополии на алкогольную продукцию.
       - Ограничение на импорт вина из Молдавии, Грузии и Украины мы не отменим.
       - Никто на этом не настаивает. Мы вообще против алкоголя в любом виде.
       - Вас не беспокоит, что мы можем договориться с Киевом и без вашего посредничества и строительства дорог.
       - Думаю, что вы слишком серьёзно подходите к проблеме. Позволю напомнить, что любое соглашение между вами всегда сопровождалось военными действиями, в том числе и добровольное присоединение Украины.
       - Вы упускаете из истории передачу Крыма.
       - Праздничный угар иногда бывает разрушительнее по своим последствиям любой войны. К тому же, дурная наследственность могла сказаться…
       - Я так и знал, что императив происхождения является основой для ваших предложений. Но мы не настолько отошли от украинцев, чтобы признать наше родство с вами.
       - Газетные дискуссии не предмет для сегодняшней беседы. Хотя, если позволит время, я мог бы сообщить вам ряд интересных фактов и в этой области.
       - Это надо понимать так, что прежде чем послать нас на Лысую гору под Киевом, вы не будете обсуждать с нами весь стандартный энциклопедический набор рубрик. Кстати, Украина – это польское слово, означающее «восточные пограничные земли». Поляки обозначали им земли, расположенные к востоку от их территории вдоль Днепра.
       - Ваш аппетит опережает начало еды. В данный момент радиус сферы наших интересов в Польше ограничен использованием местной экономической инфраструктуры, глубиной не более 150 километров, и то только на основе строгого выполнения международных норм и соглашений.
       - Это уже было. Патент был выдан Риббентропу. Но даже учитывая то обстоятельство, что он давно потерял права на него, никто до вас не пытался воспользоваться плодами его реализации.
       - Не надо упрекать нас в получении национал-социалистического наследства. Мы – маленькая нация , поэтому даже занятие президентского дворца не означает победу над нами.
       - Но и северо-восточный Кавказ не эквивалент взятию Берлина. Кажется, мы углубились уже в военные консультации. Боюсь, что вашему лидеру в Москве и обсуждать ничего не придется.
       - Мне тоже кажется, что нагрузка была достаточной.
       - Так что там по поводу этнографических новостей…

       Киев никак не отреагировал на начало диалога с Дахаром, либо из-за отсутствия информации, либо молчаливо согласившись с нашей точкой зрения: что хочешь делать – делай быстрее. Киевские вечерние новости сообщили о проекте строительства международной автострады с привлечением иностранных инвестиций.
       Наша пресса ограничилась скандальным сообщением о посещении столицы «человеком с улицы», который пытался расплатиться за гостиничный номер своими кредитками.
       Документ по икчерийскому вопросу, переданный мне в начале мая, начинался словами: "При условии, что соглашение будет достигнуто, должны вступить в силу следующие пункты…" Дальше говорилось о квалифицированной клаузуле наибольшего благоприятствования, из чего, заглянув в словарь, я понял, что из-за принятого в прошлом году паритета валют наибольшие привилегии получим, во всяком случае, не мы, а также то, что по мнению МИД самое главное при рождении ребёнка подобрать ему имя, чтобы никого не обидеть. Я отправил документ на доработку.
       Откорректированный через неделю документ начинался словами: «Предполагая, что…», далее по тексту.
       Эпидемия на министров распространилась по дипломатическим каналам и на главу МИД Икчерии, который попал в опалу после визита в Киев, сделав там сенсационное предложение о предоставлении кредита в два миллиарда долларов. Несмотря на все официальные опровержения, нельзя было сомневаться, что министр выразил настроение икчерийского лидера. Обалдевшие киевляне, поняв, что торг в таких случаях неуместен и опасаясь демарша, согласились на 800 миллионов.
       Косвенный умысел трёхстороннего соглашения, его, так сказать, эвентуальность, заставлял всех участников действовать без промедления. И в этом смысле ненавязчивая тактика Дахара представлялась наиболее выгодной для России. Их медлительность воспринималась мною в образе вайнахов, сидящих на корточках и дожидающихся прохода каравана. На чём основывалась их уверенность в том, что караван пройдёт мимо разведённого ими костра, для меня оставалась загадкой.
       Объективно же замедление в нашей активности было вызвано тем, что выбор того или иного поведения содержал явные, но не равнозначные риски, среди которых нам необходимо было делать выбор. К тому же. Я ждал летних каникул, что позволило бы мне действовать в условиях временного и относительного отсутствия контроля со стороны оппозиции.
       В середине мая из Дахара последовал запрос о серьёзности наших намерений и о дополнительных подтверждений их предложений. Мы заверили Дахар в наших намерениях развивать политические и экономические связи, а следовательно, с зависимыми от них регионами в случае предоставления нам благоприятных условий.
       Дахар ответил в том смысле, что готов предложить России на выбор всё, что угодно –от сближения до открытой вражды. « Мы с лёгкостью и без разочарования изберём любой путь, выбранный Вами.»
       В то время я для себя отметил, что их стремление к соглашению с нами носит упорный характер, и мы могли бы при определённом подогреве втянуть их в далеко идущие переговоры и при необходимости осторожно воспользоваться теми нитями, которые они дают нам в руки без опасения какого либо вреда для нас. В качестве подогревающего фактора могло быть использована формулировка соответствующего времени вопроса, например, о разграничении сфер влияния с целью снижения взаимных претензий, то есть предложив партнёру в целях экономии средств снять квартиру в доме амбиций на пару этажей ниже, но с той же площадью.
       В подтверждение предлагаемых обязательств Дахар прислал проект договора с Киевом, в преамбуле которого было записано: «Торгово-кредитный договор заключён с целью расширения политических отношений.» Объективные факторы они и в Африке остаются объективными.

       В понедельник мне пришлось заниматься разборкой деятельности всеми забытой комиссии по выработке российской национальной идеи и способов её реализации. Результат многолетней деятельности комиссии содержался в тоненькой папке, которую я обнаружил на рабочем столе, и сводился он к цитате из когда-то популярной, особенно в начале мая, песни: «будет людям счастье, счастье на века…» Кроме замены советской на российскую конкретного пути обеспечения, как счастья, так и власти, папка не содержала и определяла длину пути к цели сроком жизни самой нации.
       В основу выводов, исходящих от противного, легло утверждение, что любая идеология, касающаяся всеобщего благополучия, наталкивается на расслоение нации по экономическому признаку. Верхи, обладая реальной властью, стремятся к ограничению своей численности вплоть до индивидуума с целью увеличения доли при распределении общественного продукта в условиях, так называемой, свободной конкуренции. Андеграунд, практически не участвуя в производстве, реализует свое право на долю в общественном продукте во время социальных катаклизмов, меняясь в результате перераспределения полюсами с прежними верхами. Поэтому единственным выходом является коррекция государством рыночного «стихийного» распределения в виде распределения фондов налогообложения. В дальнейшем, в результате целенаправленной политики, возникнет почва для выработки идеологии среднего класса, как большинства населения, то есть средневзвешенной в масштабе всей страны идеологии.
       К папке прилагались диски с графиками, диаграммами, таблицами и прочими изысками программистов.
       Ото всего этого разило национал-социалистической отрыжкой, которая сильно мучила создателя немецкого успеха, целью которого всегда является достижение отдельной личностью или группой личностей наиболее благоприятных условий существования. Для чего необходимо обеспечить движение в выбранном направлении, купировав продвижение остальных сограждан вместе с вами. Беда состоит в том, что данная модель не совсем соответствует ощущениям постсоциалистического индивидуума, которые сравнимы с состоянием тритона, которому в результате действий экспериментатора ступни развернули в обратную сторону, что помимо послеоперационной дурноты должно сопровождаться удалением тритона из зоны собственного благополучия. Вероятнее всего, индивидуум должен будет приспособиться к своему положению, для чего ему время от времени придётся отходить от установленных новыми условиями законов.
       Универсальным в любых условиях приспособления к окружающей среде является принцип компаса: чтобы попасть на юг – следи за северным кончиком стрелки, даже если он и выкрашен в красный цвет.
       Принцип компаса можно обобщить на примере следующего парадокса. Ставя в основу слово, идею, можно построить разнообразно устроенный материальный мир. Проповедуя материализм, кроме бесконечного ряда томов, расширяющих представление о строении материи, ничего материального наследникам не оставишь, а материальный мир можно разрушить основательно.
       Коммунистическая идеология никогда и никого не обманывала. В неё просто мало кто верил, и ещё меньше кто понимал. Именно на основе материалистической идеологии было предсказано отмирание социалистического государства.
       Перекличку с этими мыслями я обнаружил в беседе с «человеком с улицы». Помнится он тогда сказал, что в лавке ислама много товара. Одного товара в ней нет – материализма, в пределах которого человека окружает обман. Вопрос вопросов он сформулировал следующим образом, каким образом ложные (материальные) представления свести к благим поступкам. И не доверяя собственным ощущениям, пытался добиться от меня доказательств искренности в отношении его и его страны, а также того, что мы не намерены вести политику, идущую вразрез с интересами Икчерии. Я же заметил, что эта предпосылка может иметь различный смысл и врядли может быть принята без уточнений. Что же касается прогнозов, то тут дело зависит не от взаимных обязательств, а новой обстановки, которая создалась бы в результате их практического выполнения, представить которую я в тот момент не мог.

       В среду мне пришлось вылететь в Берлин с запланированным ещё в прошлом году и ещё для другого лица визитом. Это была первая после вступления в должность зарубежная поездка, и ей придавалось особенное значение.
       Германия, вопреки общей тенденции, после Второй мировой войны не только не потеряла ни клочка своей территории, но смогла обрести ощутимую всеми целостность. В связи с чем взирала на Европу с чувством давно не испытываемого превосходства, и я опасался того менторского тона, который вполне мог быть услышан. Но чувство такта немцев не подвело.
       Разместили меня в недавно реконструированном в рамках всеобщих постсоциалистических преобразований старой столицы особняке. Чиновник из протокольного отдела сказал мне, что когда-то в особняке обитал сам Иохим фон Реббинтроп. Врядли это обстоятельство несло дополнительную, непротокольную, нагрузку, так как в ходе визита вежливости стороны не собирались касаться тем, связанных с глобальными вопросами.
       Посещение Европы всегда сопровождалось у меня чувством успокоенности и вседозволенности, которые по мере приближения к границам отечества постепенно улетучивались. С каким удовольствием я плюнул бы на протокол и пожил бы в каком-нибудь маленьком немецком городке. Каждый вечер я ходил бы в ближайшую пивную, чтобы выпить принесённую кёльнершей в пышной юбке и с красным галстуком кружку старого немецкого пива под тихую мелодию музыкального автомата, в щель которого я опустил бы не одну монету. Где вы те дни?...
       Утром второго дня визита я проснулся с мыслью: а почему бы, чёрт побери, на обратном пути не завернуть в те места, куда язык может довести? Были, конечно, сомнения, касающиеся второго смысла идиомы, выраженной метафорой: язык твой – враг твой, но кем чёрт не шутит!
       При подлёте к Киеву на борт «России» поступили два сообщения. Из Киева:
       «Сегодня утром президент Украины вылетел в Дахар.»
       Из Дахара:
       «Около 12.00 при подъезде к Южному в результате автокатастрофы Президент Икчерии получил травму. По ходатайству минздрава и МИД республики Президент доставлен в Москву.»
       Вторая телеграмма сопровождалась коротким отчётом внешней разведки: «Встреча не состоялась.»

       Конец мая сопровождался улюлюканьем информационных агентств по поводу рокировки трёх президентов. Ходили разные слухи относительно аварии, в которой обвинялись, чуть ли не все спецслужбы мира. Американцев и израильтян уличали в традиционном отношении к исламу. Исламские круги – в попытке устранения молодого и энергичного лидера. Европу – в её беспринципности… Досталось всем.
       Вайнаху сделали операцию и отправили домой долечиваться. По молчаливому согласию никаких попыток к встрече не предпринималось. Да врядли она была бы результативной – по медицинским показаниям в ближайшие недели вайнах был обречён на безмолвие.
       Из Дахара просочились подробности аварии.
       По установившейся местной традиции самым почётным местом в автомобиле является место рядом с водителем. От ехавшего навстречу грузовика отвалилось колесо и для исключения столкновения с ним водителю ничего не оставалось делать, как вылететь в кювет. Вайнах получил тяжёлую травму челюсти, ударившись ею о переднюю панель.
       Суд приговорил водителя грузовика к удару тяжёлым предметом в челюсть, после которого экзекуцированного в Москву не возили.
       На июньском приёме после официальной части Тёщев подвёл ко мне посла Икчерии. В кавказских традициях, с большим количеством аллегорий он сказал несколько слов о России и о её новом руководстве. При этом посол часто поправлял огромного размера усы, которые превосходили даже будёновские.
       Посол напомнил мне о беседе с «человеком с улицы» и для уточнения предложил проверить правильность записи беседа в 8-10 строк. Я высказал послу удивление, что более чем часовая беседа втиснута в несколько строчек, ибо отдельные, выхваченные из содержания беседы, фразы могут приобрести не то значение, которое им предавалось. Инсценировка проверки записи на меня произвела впечатление зондажа о пределах нашей сговорчивости.
       Посол спросил, согласимся ли мы подписать соглашение в случае отказа со стороны Украины. Он оговорился, что ему ничего неизвестно относительно украинского ответа по поводу трёхстороннего соглашения и что он задаёт вопрос в порядке личной информации. Я ответил, что нам было сделано конкретное предложение со стороны Икчерии. Однако, мы придаём большое значение участию в наших намерениях Украины.
       Затем посол перешёл к вопросам о клиринге предлагаемый Тёщевым. (Я посмотрел на Тёщева.) По мнению посла при клиринге учитываются раньше всего долги. О каких долгах он говорит? Насколько мне известно, в отсутствии постоянного договора мы, если что и покупаем, то только за наличный счёт. Посол ответил, что имеет в виду старые долги. Какое же отношение это имеет к клирингу? – спросил я. Посол напомнил, что поскольку при клиринге вся выручка, полученная за наш экспорт, поступает в их банк (кивок в сторону Тёщева) на наш текущий счёт, возможно предъявление исков от наших кредиторов. Я сказал, что всё это выдуманные страхи. Если бы у нас могли быть опасения за наши текущие счета, то вообще торговля между нами стала бы невозможной.
       Кавказец на скаку перескочил на другого коня. Не думаю ли я, что следовало бы ускорить подписание постоянного договора, а между тем их правительство связано обещанием народу, что оно не подпишет такого договора до урегулирования вопроса о долгах. Я сказал, что мы, конечно, предпочитаем постоянный договор временному, но не настаиваем на этом. О долгах же лучше вопроса не поднимать. Мы даже не думаем о них и им советуем о них не думать. Посол начал убеждать меня в желательности устранения лишнего препятствия по пути сотрудничества, но я не дал ему развить эту тему, сказав, что и речи быть не может о какой-либо доплате с нашей стороны, а если без этого нельзя, то лучше вопрос о сотрудничестве не поднимать.
       Под занавес беседы посол высказал предположение о недоверии с нашей стороны, а также о нашем нежелании понять, что они желают порвать со своей прежней политикой в отношении России и начать новую политику.
       На следующий день было распространено заявление посла , в котором в частности говорилось, что между Икчерией и Россией установлены контакты и ведутся переговоры, а также что СМИ в своих оценках зачастую предвосхищает события, наступление которых посол желал бы увидеть в недалёком будущем.
       Господи! С какой самоуверенностью мы распространяем результаты своего жизненного опыта на перспективы дальнейшей жизни, а припёртые к стенке задаём вопрос: почему не сделали того или этого. Ведь всё было так ясно.
       Мотивы настроены на причинно-следственную связь. Как подсолнух на солнце, а человек весьма склонен считать, что поскольку случилось одно, следует ожидать в равной мере и другого. Однако, как оказалось, логика необходима следопыту, а не пророку.
       Но, чёрт побери. Ужасно хочется загнать притеречных хамов в самое тесное ущелье Кавказа. Кто мне в этом может помочь? Премьер. Минфин, силовики. Желательно поодиночке. Впрочем, силовики могут придти гуртом – легче будет с ними договориться.
       Вайнахи в Семашках были упоены своим успехом, так щедры, что оставили нам право сервитута. Новой политики захотелось? Дороги хотите строить? Мы затянем вашу территорию такой сетью дорог, в которую угодят все ваши навозные мухи.
       Но прежде всего мне нужен Химик. Тот самый, с которым я познакомился в ДНТП им. Железного Феликса. Проходя по анфиладе комнат с тёмно-красными обоями, я увидел его сидящим за маленьким круглым столиком. Около его ног валялся старый сморщенный портфель с двумя посечёнными по краям ремнями. Из портфеля на пол вывалились несколько разноцветных папок, набитых мятыми пожелтевшими листками. Он, как оказалось, был одним из последних естествоиспытателей-одиночек. По крайней мере после знакомства с ним я не встречал кого бы то ни было из этой некогда великой когорты чудаков.
       В голове Химика (по образованию) помещалось неимоверное количество информации из всех областей прикладной науки. Он генерировал идеи как исландский гейзер перегретую воду. Из его не очень ясных объяснений я понял, что в то время он занимался созданием незамерзающих ГСМ. Мне, жителю средней полосы, и в голову не приходило, что буквально под боком, на северных оконечностях железных дорог и в их окрестностях проблема незамерзающих ГСМ приравнивается к общечеловеческой проблеме выживания. Химик с упоением рассказывал о мармеладе из мазута и солярки, о способах их выгрузки из обмороженных цистерн. О водителях, не выключающих моторы и прогревающие паяльной лампой баки и картеры… И только он смог решить эту проблему, а по пути к её решению сделал открытие, которое перевернёт всю жидкостную энергетику. Но эти крекингисты и менделеевисты в который раз обвинили его в невежестве и ереси. Ещё бы! Все их силосные башни, опутанные километрами тркб и трубочек. Нужно сдать в металлолом, а их самих сделать приёмщиками вторсырья, и в том числе бензина. Вы только представьте! Заливаете в бак любую органику. Хоть сахарный сироп, хоть хванчкару, и – поехали. От Москвы до Перми без дозаправки! Всё упирается в невозможность, пока, регулирования подачи топлива. Ни карбюратор, ни инжектор, ни форсунка не подходят. Двигатель срывается в разнос и … разрушается. И вот сегодня он принёс схему принципиально нового двигателя, а они подняли его на смех. Но ведь. Если существует двигатель внутреннего сгорания, то дожжен быть и внешнего! Вы понимаете? Ведь правда? Правда?
       Я ничего не понимал, но дал ему один адресок, и Химик прижился в Подмосковье, смог даже защитить докторскую, наделавшую много шума в доперестроечные времена.
       Сегодня вечером Химик должен быть у меня.

       - Василий Евгеньевич, я пригласил вас, чтобы вы помогли мне в одном деле.
       - ???
       - Для начала я включу диктофон. Для протокола. Не возражаете?
       - Да, да… Пожалуйста.
       - Как обстоят дела с вашим топливом, двигателем?
       - Я готов передать установку для промышленного применения. Только врядли она найдёт применение. Чрезвычайно много заинтересованных лиц.
       - В каком смысле?
       - Не помню где, Даниил Гранин написал: когда Архимед открыл свой знаменитый закон, то в благодарность бокам отдал на заклание целое стадо быков. Теперь при каждой научной новации все скоты трясутся.
       - Понятно. Помнится вы говорили о возможности сделать установку в размер мясорубки.
       - До этого ещё далеко, хотя модель установки помещается на лабораторном столе. Размер определяет производительность…
       - А двигатели больше не взрываются?
       - Всё оказалось очень просто. Для хранения топлива необходим ячеистый бак типа пчелиный сотов. Теперь даже обычный двигатель с небольшой переделкой может ездить на любом углеводороде.
       - Василий Евгеньевич, а в домашних условиях процесс активации углеводорода можно реализовать?
       - Хоть в полевых условиях. Никаких экологически вредных веществ установка не выделяет. А потребление энергии не превышает 100 ватт в час. Можно даже применит солдат-мотор.
       - Не понял.
       - Ножной генератор. Что-то вроде велотренажёра.
       - Даже так! Интересно! Ну, а скопировать установку можно?
       - То есть вы хотите спросить, можно ли украсть идею?
       - Да.
       - Сам технологический цикл известен лет сорок, но практическая реализация упиралась в создание специального микроструктурированного фильтра. Даже разобрав, фильтр невозможно его скопировать. Необходимо знать ДНК-код, на расшифровку которого потребуется не одно десятилетие. Со временем фильтр теряет свои свойства и требует замены. Так что…
       - … у кого код, тот и держит руку на вентеле.
       - Что-то в этом роде. Но вас, вероятно, интересует экономическая сторона вопроса…
       - Плюньте на эту сторону. Считайте, что с этого момента вы будете работать под моим непосредственном контролем. Составьте список необходимого. Люди, материалы, оборудование и прочее. Пишите с учётом того, чтобы через месяц,максимум через полтора, выдать рабочие чертежи установки в размере стиральной машины. Какая у неё будет производительность?
       - Литров 50-60 литров в день.
       - Замечательно…


       На этом третья часть текста обрывается. Приложенная по воле автора часть текста под названием «Травленный», по некоторым приметам относится ко времени действия «До», но автор так и не смог выбрать из двух вариантов один, предоставив право выбора читателю и времени. (ЛИК)