Сказка о Человеке и Большой Боли

Марк Томчин
 В одном Человеке жила Большая Боль. Жила она в нём давно, почти с самого его рождения, и Человек этот уже не представлял себе – как можно жить без Большой Боли. Боль была настолько огромной, что закрывала от Человека почти весь Мир и единственное, что мог он рассмотреть – это то, что вокруг него живет много Людей, которые ему немного сочувствуют и даже иногда помогают.
Но вот, как-то раз, один Добрый Волшебник, пролетая по своим делам над домом, где жил этот Человек, увидел его несчастье, и решил избавить от Большой Боли. Он дал Человеку какой-то волшебный порошок, который так испугал Большую Боль, что она тут же убежала, куда глаза глядят. Волшебник отправился дальше по своим делам, а Человек, впервые в жизни, остался один на один с самим собой. Он выглянул в окно и вдруг увидел Огромный Мир, который раньше был скрыт от него Большой Болью. Он увидел изумрудно-зеленую траву, яркие цветы, теплое прекрасное Солнце, и Огромная Радость стала заполнять в нём то место, где раньше жила Большая Боль. Человек увидел красивых Людей и побежал к ним, с восторгом приветствуя, и торопясь поделиться своим открытием того, как прекрасен Мир. Но Люди не видели Огромный Мир. Одни потому, что в них тоже жила своя Большая Боль, другие потому, что Большая Боль в них никогда не жила, а то место, которое она должна была занимать, давно заполнилось разными Нужными Для Жизни Вещами, которые закрывали от них Огромный Мир ничуть не меньше, чем Большая Боль. Увидев восторженно кричавшего Человека, которого они много лет знали измученным и несчастным, Люди решили, что от Большой Боли он сошёл с ума. Человек попытался объяснить им, что Большая Боль сбежала от него, но это только убедило Людей в его безумии. Они испугались и стали отгонять человека камнями и не успокоились до тех пор, пока он не бежал из селения под градом камней, насмешек и оскорблений.
 Вначале Человек от отчаяния не знал, что ему делать, ведь Огромный Мир без Людей был для него уже не так прекрасен. Но потом он решил, что если ему удастся найти свою Большую Боль и вернуть её на место, то Люди его узнают, и вновь позволят жить с ними. И, хотя Боль вновь закроет от него Мир, у него останется прекрасное воспоминание об этом чуде. И он отправился искать Большую Боль и вскоре нашёл её, одинокую и несчастную. Он начал просить её вернуться к нему, но Боль сказала: «Ты очень испугал меня и обидел. Я не могу вернуться к тому, кто меня однажды уже предал. Ведь мы были с тобой как родственники...». И Большая Боль печально побрела куда-то и больше её никто не видел. А Человек пошел искать какую-нибудь другую Большую Боль, которая бы согласилась поселиться в нём, и закрыть от него этот Огромный Мир. Ведь только после этого Люди вновь признают его своим.
А Огромная Радость, поселившаяся было в Человеке, тоже покинула его, потому, что поняла, что никогда ей не удастся заменить Большую Боль.