Разногласия по мелочам

Людмила Гарни
       Разногласия по мелочам



Внук Ирины с восторженным воплем пронёсся через дачный участок. В его ладошках трепыхалась живая жаба. Мальчишка верещал, очевидно, от радости преодоления своего страха и естественной брезгливости. Димка опустил жабу в чан с водой, где до сегодняшнего утра в нём плавали три лягушки. Накануне ночью им удалось совершить побег. Чан пустовал недолго. Огромная жаба, пойманная отважным Димкой, заняла водную тюремную камеру.

 
Обнаружив в чане жабу, Главная Бабушка Зоя начала рассказывать Димке
разные страсти на тему бородавок, и ему вдруг расхотелось играть с новой живой игрушкой. Ирина опровергла россказни Зои, и внук успокоился. Иногда у них с Зоей возникали разногласия по мелочам в вопросах воспитания внука.


А вообще-то целую неделю Ирина провела замечательно. Здесь она чувствовала себя, как на курорте. Она искренне считала, что нигде ей не бывает так комфортно и душой, и телом, как в гостях у сватьи – свекрови старшей дочери. Полная свобода! Хочешь, - иди с внуком купаться на озеро, хочешь, - пасись на клубничных грядках или смотайся в ближайший магазин на велосипеде. Зоя не обращала внимания на пролитый кофе или на забытую в саду чашку.


 Ирину тоже почему-то абсолютно не раздражал царивший повсюду беспорядок. Стоило только посмотреть, как хозяйка готовила обед: на пол летели картофельные очистки, на столе валялись куриные окорока среди рассыпанной муки, на плите в кастрюле что-то бурлило и расплёскивалось. Но обед получался удивительно вкусным, да ещё и под водочку! Зоя была человеком компанейским и весёлым. В её характере сказывалась спортивная молодость и любовь к туризму.


Почётный титул Главной Бабушки был присвоен ей пять лет назад, когда родился общий внук Димка. Она блестяще оправдывала почётное звание – внук купался в её любви, порою даже и злоупотребляя непомерным усердием бабушки Зои.

 
О дальнейшей судьбе пленницы Ирина так и не узнала. Она надеялась, что жаба благополучно удрала, последовав за своими предшественницами. В момент их лёгкого спора о причинах появления бородавок выяснилось, что Зоины соседи по даче собираются уезжать в город на своей машине. Зоя быстренько договорилась, чтобы они и Ирину подбросили до ближайшего метро. Ехать электричкой было бы очень уж долго и нудно - дача находилась далековато от Питера.

 
Ирина моментально собралась, распрощалась с Зоей, и, чмокнув внука, удобно устроилась на заднем сидении «Волги».


Дорога оказалась необыкновенно интересной. Лес со всеми оттенками зелёного цвета чередовался с цветочными полями, мелькали пруды и речушки, в которых плескалась детвора: август выдался жарким. А вот и село Рождествено! Справа на пригорке возникла Набоковская усадьба, а затем и церковь из красного кирпича, с блестящими на солнце золотыми маковками и крестами на них. Церковь-красавица!


 Именно эти места описаны великим поэтом в «Станционном смотрителе». Оказалось, что по этому «тракту» частенько ездил в карете Александр Сергеевич Пушкин
По Киевскому шоссе Ирина проезжала впервые, и ей грезились те далёкие времена, когда путь из Петербурга до Рождествена был немыслимо длинным.


       Ирине захотелось как-нибудь специально приехать сюда и рассмотреть всё подробнее. Это желание вряд ли осуществится, думала Ирина. Кто из знакомых повезёт её сюда на машине? Бензин нынче дорог, да и у всех друзей с машинами своих дел по горло…


А на переднем сидении супруги Витя и Люся с жаром обсуждали проблему хранения нынешнего урожая. Витя – начальник цеха на каком-то заводе. Люся, конечно же, не работает, да и когда ей работать? Огромный дачный участок в двенадцать соток съедает всё свободное время. Урожай нынче выдался огромный, и погреб на даче ломился от картошки и моркови. Одного погреба было мало.

 
Люся прикидывала, куда бы спрятать на зиму кабачки и тыкву. Она с гордостью говорила о том, что вот только недавно они с мужем доели прошлогоднюю капусту. Ирина слушала и очень живо себе представляла, как всю зиму супруги не вылезают из своей городской квартиры и поедают урожай.


Картинка эта возникла, видимо, оттого, что оба они были откровенными толстяками. Особенно страдает Люся от своей полноты, потому и рассуждает в свои сорок три года о подступившей старости, традиционно сетуя на то, что, молодость быстро прошла, одолела тучность и «красота увяла». И ещё о том, что в жизни нет ничего интересного.


Ирине было неловко оттого, что она оказалась старше Люси, хотя Люся об этом и не подозревала. Ей не хотелось вступать в спор, и она лишь вежливо сочувствовала супругам. «Они оба, и Витя, и Люся, безусловно, хорошие добрые люди. Вот ведь и меня везут совершенно бескорыстно, и о Рождествене мимоходом рассказали!» - думала Ирина. - «Но, Бог ты мой, как же мне скучно от их нытья и сетования на жизнь! Получается, что у них сплошь неразрешимые проблемы по поводу хранения урожая и возрастных болезней».
С искренней благодарностью она облегчённо распрощалась с ними…


В метро Ирину захлестнули мрачноватые мысли. Почему она такая ненормальная? Почему её не очень волнуют самые простые житейские вещи? Почему ей абсолютно наплевать на все эти внешние атрибуты глобального благополучия – дачи, машины, погреба с запасами урожая?

 «Неправильно я живу!» - крутилось в голове. « Наверное, плохо в пятьдесят лет ничего не иметь. Иметь! Слово-то, какое глупое!..
Ксения Блаженная отказалась от всего и ушла в нелепом наряде в народ. Но ведь, на то и Блаженная! Не каждый может позволить себе такое. Мешает чувство ответственности за ближний круг людей. Ах, как же бывает порой неловко от своей материальной несостоятельности! Когда, например, мои взрослые дети отдают мне очередные, надоевшие им джинсы или свитера. Прости меня, Господи! Вразуми и помоги!».


Дома, на Иринин звонок, дверь открыла «младшенькая» - дочка Оля. За её юбку цеплялась годовалая Светочка, для которой она, Ирина, была Главной Бабушкой.
- Представляешь, мам! Сегодня в парке Светка увидела лягушку и совершенно не испугалась, - с порога доложила дочь.
- Ой, смотри, не разрешай Светке брать лягушек в руки. От них могут быть бородавки, - отреагировала Ирина, стаскивая с уставших ног кроссовки – подарок Ольги.

2001