Ветеран

Роман Б
От автора.
Вот оно светлое будущее, за которое Вы воевали! Вот это то, ради чего погибали Ваши товарищи в войне с «коричневой чумой»!
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!

ВЕТЕРАН.

Старик зашел в автобус, хотел проехать пару остановок до рынка, но вскоре пожалел, что не пошел пешком.
В маршрутке ни один человек, ни обратил внимание на старика, а если и обращали, то скорее отворачивались, что бы ни поймать его взгляд и не уступать место. Но после того как автобус резко дернулся и старик упал на одно колено, девушка встала с сидения и помогла деду сесть.
Вскоре подошла кондуктор – симпатичная девушка, лет двадцати, на вид совершенно не скандальная.
- Оплатите проезд, пожалуйста, - вежливо попросила она.
Старик достал из кармана пиджака документ, удостоверяющий о том, что он инвалид ВОВ.
- У нас автобус без льгот, - ответила кондуктор.
- Но раньше можно было же…
- Раньше и хлеб по пятнадцать копеек стоил, оплатите проезд.
- Девушка, мне всего пару остановок проехать… Можно по удостоверению? – спросил дед, надеясь на понимание кондуктора.
- Нет, у нас не благотворительная организация, а коммерческое предприятие, либо вы сейчас оплатите проезд, либо я зову водителя и он вас высадит.
- Девушка, поймите, - начал причитать дед, - я живу на мизерную зарплату, позвольте проехать по удостоверению…
- Коля, - закричала кондуктор водителю, - на следующей остановке остановись и не начинай движение пока не дед не рассчитается!
- Хорошо! – донеслось из кабины.
На остановке водитель действительно не торопился продолжать движение, демонстративно вышел и побрел к ларьку за сигаретами. Старик, увидев такую картину, испуганно оглядел салон, и, увидев недовольные взгляды на себе, дрожащей рукой полез в карман за деньгами. Насобирав «железными» некую сумму денег, он позвал кондуктора, та подошла.
- Простите, но у меня насобиралось только девять пятьдесят, - виновато произнес старик.
Девушка выхватила деньги и пробурчав себе под нос «Долбанные ветераны», пошла на свое место.
Старик встал и вышел, оставшийся путь он решил пройти пешком…