Сон, как любовь...

Марта Ларина
Фантазия на тему «Любовь» в сослагательном наклонении.

      
Сценарий.


Стихи Андрея Соколова.

      

       Действующие лица.

МАЙЯ Владимировна, учитель географии, около 40 лет.
АНДРЕЯН Росов, географ, путешественник, бард, около 50 лет.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ, Андреян в молодые годы – около тридцати лет.
МАРИНА, подруга Майи, редактор популярного журнала, 40 лет.
ВИКТОР, друг Марины, предприниматель, 35 лет.
«АНДРЕЯН», насильник и убийца, внешне очень похож на 
                Андреяна, 50 лет.
ВЕРА, любимая девушка Андреяна-молодого, 25 лет.
ВАНЯ, НАСТЯ, МИША, ТАНЯ и другие ученики Майи, 15-16 лет.
ПОКУПАТЕЛЬ.
ПРОДАВЕЦ.
      

 
1.ИНТ. ЧИТА. МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ. ДЕНЬ
МАЙЯ Владимировна, учитель географии, в окружении своих учеников благодарит ЭКСКУРСОВОДА за интересный рассказ о жизни декабристов и их жён. Экскурсовод уходит. Майя с ребятами ещё раз бегло осматривают музей, и все они выходят на улицу.

2.НАТ. ЧИТА. МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ. ДЕНЬ
Залитая сентябрьским солнцем церковь – музей декабристов.
Ученики, рослые, красивые, раскованные, в хорошем настроении во дворе музея обмениваются своими впечатлениями с учительницей.
 
МАЙЯ (растроганно). Вот такая была жизнь…
НАСТЯ (грустно вздохнув). И любовь. В наше время такой уже нет.
МАЙЯ. Это кто же тебе такое сказал, Настя?! Любовь зависит не от века, а от человека!
НАСТЯ. У меня две старших сестры, и обе разведены. В одиночку воспитывают детей. А их бывшие мужья всё порхают. А соседкин муж вообще с ума сошёл… Уже пожилой – сорок ему, а всё туда же! Любовницу завёл – студентку первого курса!
МАЙЯ (усмехнувшись). Пожилой…
ТАНЯ (разочарованно). Да, такие сейчас мужчины.
МИША (возмутившись). А женщины?! Вот зачем той студентке нужен старый хрыч?! А? Денежки, наверное, у него водятся! Да, Настя?
НАСТЯ. Ну, да… Не бедный.
МИША. Вот и вся разгадка. Так что... на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
МАЙЯ. Как грустно слышать такое от вас, юных, милых, добрых… неглупых… Любовь, дорогие мои, это тот Божий дар, который, получив, ещё надо суметь взрастить. А это большой труд. И ответственность. На такое способны только добрые, щедрые, великодушные, гордые, сильные, преданные, верные…
МИША. Это вы про жён декабристов?
МАЙЯ. Да. И про них тоже.
ВАНЯ. Ну, они хоть русские, а каково было в этой глуши французской модистке! Вот это подвиг! Вот это настоящая женщина! Повезло же поручику Анненкову!
НАСТЯ (язвительно). О француженке мечтаешь?! Не думаю, что в наше время найдётся хоть одна, которая бы рванула в Читу… за тобой. Ты – не Анненков. Скорее, сам к ней помчишься в Париж.
ВАНЯ (с сарказмом). Ты даже французские города знаешь? Надо же! (Насмешливо.) Или только этот один?
МАЙЯ (жестами успокаивая ребят). Дорогие мои, каждый год тридцать первого августа мы приходим с вами в этот музей, говорим о великом времени и великих людях… О наших славных земляках, о добром, потрясающе справедливом коменданте острога генерале Лепарском, о чуткой и отзывчивой жене начальника рудников Филицате Осиповне Смольяниновой, о щедрых бурятах-торговцах… Об оружии того времени… Об одежде… О кулинарных рецептах… Даже огороды декабристов вспоминаем… Но только сегодня… впервые… вы заговорили о любви. (Глубоко вздохнув.) Вот и вы стали взрослыми.

Ребята смущённо отводят взгляды.

А это значит, что вы (лукаво улыбаясь) в новом учебном году не опустите планку, а, наоборот, с ещё большим интересом продолжите изучение моего предмета. К тому же, мы приступаем к одной из интереснейших дисциплин в системе географических наук - к разделу социально-экономической географии.

Слышатся неодобрительные возгласы.

Что это вы? Недовольны?
НАСТЯ. Недовольны. Что может быть интересного в экономической географии? Никакой романтики.
МАЙЯ. Романтика там, где романтические люди. А что касается этого предмета… Без него сейчас просто никуда! Может ли государство развиваться без географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта? Без географии мирового хозяйства? А это всё безумно интересно! К тому же, экономическая география тесно связана с естественными и историческими науками – и это только добавляет ей плюсы!
ВАНЯ. Как восторженно вы об этом рассказываете! А что же вы сами не занимаетесь такими важными и интересными государственными делами?!
МАЙЯ (рассмеявшись). Это я-то не занимаюсь государственными делами? Правильно воспитывать новое поколение – одна из самых важных государственных задач!
НАСТЯ. Но только это неинтересно.
МАЙЯ. Позвольте не согласиться.
МИША. Но если это одна из самых важных государственных задач, то… что ж вам государство так мало платит? Я, например, хотел бы зарабатывать так, чтобы никому не завидовать.
МАЙЯ (вздохнув). Говорить, что не в деньгах счастье, Миша, я не буду, потому что на самом деле считать копейки неприятно и унизительно, но… Но, всё же, поверьте мне: если уж нет счастья, то ни на какие деньги его не купишь!
УЧЕНИКИ. - А в чём же тогда счастье?
- В очень большом количестве денег!
- В славе!
- В здоровье…
- Во власти…
- В свите…
МАЙЯ (улыбнувшись, подняла руку). Так, всё-всё-всё! Успокоились… Я скажу вам, в чём счастье. Чувствую, время для этого пришло. Я скажу, а вы запомните это на всю жизнь, хорошо? И не сомневайтесь уже никогда! Счастье – в любви! Любимый человек – это… (Майя задумчиво качает головой.) Это и есть счастье… Сказочное счастье. 
НАСТЯ (вклинивается в разговор). Значит, как я поняла, главное, удачно выйти замуж. В смысле, за любимого. Тогда уже даже и учёба никакая не нужна. Зачем? И так будешь счастлив! Да, Майя Владимировна?
МАЙЯ. Нет, не так. Без любимого дела счастье не будет полным. К тому же, если хочешь, чтобы тебя полюбил достойный человек, надо самому быть достойным. Ну, а потом… далеко не всем выпадает счастье встретить свою любовь. Тем более, на всю жизнь. Вот тогда работа и спасает человека.
НАСТЯ. Так любовь можно и не встретить?
ВАНЯ (перебивает). Ванина, успокойся: ты обязательно встретишь! Если не встретишь – достанешь. Если не достанешь – украдёшь! Ты своего добьёшься.
НАСТЯ (резко). А тебя никто не спрашивает! (Насмешливо.) Занимайся своими науками молча. (Майе.) Вы ещё не знаете, Майя Владимировна, что наш Ваня мечтает стать знаменитым путешественником? (Ване.) Посмотри на карту, учёный, на ней больше нет белых пятен, а, значит, путешественники уже никому не нужны: всё давно открыто.
МАЙЯ. Не смотря на то, что на карте нет белых пятен, далеко ещё не всё открыто, Настя. И путешественники нам нужны. К тому же, как правило, все путешественники – прекрасные люди! Они, во-первых, грамотные специалисты с энциклопедическими знаниями, владеющие иностранными языками, а, во-вторых, это творческие люди. Очень многие из них впоследствии становятся потрясающими писателями, поэтами, художниками… Бардами.
НАСТЯ. И в наше время тоже?
МАЙЯ. И в наше время тоже. Вы наверняка видели афишу перед музеем на доске объявлений?
УЧЕНИКИ. -Да, точно, бард приезжает.
-Какой-то Росов, кажется.
-Андриян.
-Имя – как раз для путешественника.
-Так он бард или путешественник?
МАЙЯ. Он бард. И путешественник. И учёный – доктор географических наук. И потрясающе интересный человек! И ещё много всего про него можно рассказать…
УЧЕНИКИ. -А вы, что, знаете его?
-Неужели знаете?
-Как интересно!
-Расскажите!
МАЙЯ. Андрияна Росова я знаю уже больше двадцати лет. Даже самой не верится. Нет, отношений мы с ним, конечно, не поддерживаем, но я слежу за его карьерой. Когда я поступила в университет, он там уже преподавал. К сожалению, у нас он ничего не вёл, но целый год был нашим куратором и после первого курса ездил с нами на картошку.
УЧЕНИКИ. -На какую картошку?
-Ты, что, не знаешь? В колхоз!
-А я знаю, мне родители много об этом рассказывали.
-И мне – вот это была романтика!
-Кому романтика, а кому – воспаление лёгких! Мама моя после картошки месяц лечилась.
-А мой отец с местными дрался! До сих пор шрамами гордится!
МАЙЯ (вздохнув, улыбается). Да, всё – правда. И драки были, и романтика. И любовь. И картошка! (Смеётся.) И мы были такими молодыми! А Андреяну Семёновичу в ту пору было немногим за тридцать. Но он уже успел защитить кандидатскую, написать пару учебников, поучаствовать в нескольких экспедициях. Он сочинял песни и прекрасно их исполнял, был чудным рассказчиком и неимоверным красавцем! Представляете, кем он был для нас, первокурсников? Все девчонки были влюблены в него!
НАСТЯ. И вы тоже?
МАЙЯ. И я тоже!
ВАНЯ. А он?
МАЙЯ. А он? А он очень любил одну аспирантку. Веру Малову. Он очень её любил. Потом они всё же расстались: она уехала, он уехал. Короче, разъехались в разные стороны. На какое-то время и я потеряла его из виду, а лет через семь вдруг увидела по телевизору и обомлела: Андреян Семёнович - консультант министра геологии.
МИША. А сейчас бард. Значит, до министра так и не дорос.
МАЙЯ. Думаю, уверена даже, что ему это и не надо было – он вольный человек. Творческий. Министерский кабинет стал бы ему тюремной камерой. У нас вообще все на факультете были такие… увлекающиеся, с пылающими сердцами, искренне готовые к подвигам. В общем, не от мира сего.
НАСТЯ. И Вера Малова?
МАЙЯ. Вера? А Вера была очень красивой девушкой. Очень. Если в Андреяна были влюблены все девчонки, то в Веру – все мальчишки.
ТАНЯ. А где она сейчас?
МАЙЯ. Не знаю… Слышала, что вышла замуж в Америку. Но это слухи. Да и те столетней давности.
НАСТЯ. А что, не у кого спросить?
МАЙЯ. Не у кого.
ТАНЯ. Так вы, разве, не общаетесь с однокурсниками?
МАЙЯ. Нет, к сожалению… Потерялись… (Задумчиво.) Или это я потерялась? Я ведь на втором курсе перевелась в другой вуз. Но я всех-всех помню… (Вздыхает.) И как иногда так хочется встретиться, поговорить!
ТАНЯ. Так в чём же проблема? Потерялись – так найдитесь! Сейчас столько возможностей!
МАЙЯ. Например, обратиться в редакцию телепередачи «Жди меня»?
ВАНЯ. И это тоже вариант. Но лучше – в «Одноклассники».
МАЙЯ. Это… куда?
ВАНЯ. В Интернет. Хотите? Я помогу вам зарегистрироваться и отыскать кого-нибудь. А потом по цепочке найдёте всех, кого надо… Хотите?
МАЙЯ. Не знаю. Наверное, хочу. Конечно, хочу! А когда это можно будет сделать?
ВАНЯ. Да хоть сегодня.
МАЙЯ. С ума сойти!
НАСТЯ (ревниво). Ну, найдёте вы кого-нибудь, или нет – неизвестно, а вот  Росов будет в нашем городе уже через две недели. Может, организуем поход?
МАЙЯ. Бесполезно: билетов уже нет. Я всё лето безвылазно просидела на даче, и потому не знала, что он приезжает. А когда узнала, было уже поздно.
МИША. Тогда, Майя Владимировна, вам надо будет просто подойти к Росову, когда он приедет. Узнаем, в какой гостинице…
МАЙЯ (перебивает). Нет, что ты! Это невозможно! Это я его помню, а он-то меня нет. Много у него таких студенток было – всех не упомнить.
НАСТЯ (душевно). Майя Владимировна, в доску разобьюсь, а уж хоть один билет - для
вас – достану!
МИША. А я возьмусь выяснить, куда он поселится…
МАЙЯ (счастливо улыбаясь). Любимые вы мои! Как же я рада, что мы снова вместе! Хотя всё-таки жаль, что закончилось лето.


3.ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. АЭРОПОРТ
Майя с лёгкой дорожной сумкой в одной руке и с телефоном в другой выходит из зала выдачи багажа в зал ожидания.

МАЙЯ (оглядываясь, в трубку). Ну, где же ты?.. Я где? Я уже давно вышла! А ты? Где? У выхода? Какого? На улицу?

Майя поворачивается к выходу, видит Марину и с громкими возгласами бросается к ней навстречу. Марина, увидев Майю, бежит к ней, задевая людей и спотыкаясь о стоящие на полу чемоданы. Подруги радостно обнимаются, целуются, внимательно осматривают друг друга.

МАРИНА. Боже, Майка, ты нисколечко не изменилась! Такая же стройная и такая же строгая.
МАЙЯ. Ой, Марин, я понимаю, о чём ты – самой даже неловко! Но вот не могу я так, как ты: в джинсах и кедах – я уже учительница. До мозга костей!
МАРИНА (рассмеявшись). А учителя должны одеваться, как пионеры? Белый верх, чёрный низ? Даже в отпуске? (Внимательно смотрит на дамскую сумочку.) А вот сумочка у тебя – класс!
МАЙЯ. Да! Сумочка – сама всё время любуюсь! А юбка, хоть и чёрная, всё же джинсовая. Но ты, Маринка, конечно, как всегда вне конкуренции! А в этом бежевом - просто девочка!
МАРИНА (кокетливо). Да? (Рассмеявшись.) Так… профессия и меня обязывает… (Берёт Майю под руку и ведёт к своей машине.)
МАЙЯ. Что ты имеешь в виду?
МАРИНА. Я же редактор журнала «Девчонка»!
МАЙЯ. Да что ты?! Редактор?! Из географов – в редакторы? Круто.
МАРИНА (рассмеявшись). Бери круче: из географов – в гинекологи, а уже из гинекологов – в редакторы…
МАЙЯ. Как это?! Как так можно?! Ну, ты, Маринка, даёшь: надо же было так умудриться!
МАРИНА. Это путь в двадцать лет. Когда ты бросила меня и уехала  чёрту на кулички, я  бросила наш занудный учёбы географический и поступила в медицинский. Ты знаешь, медицину я с детства любила.
МАЙЯ. Ничего себе! А я и не знала, что ты ушла в мед. Хотя хорошо помню, как ты с первого класса всех нас лечила! А как народную медицину знала! Я, кстати, тебе очень благодарна за то, что ты и меня посвятила в некоторые её премудрости… Но почему гинеколог?
МАРИНА. А вот тут как раз всё очень просто: когда пришло время определяться со специальностью, все подружки, подружки подружек и так далее вдруг дружненько принялись беременеть, рожать, прерывать беременности, залечивать последствия тех и этих поступков, лечиться, чтобы снова забеременеть – и так по кругу до бесконечности. А за участием, советом и помощью ещё по школьной привычке все ринулись ко мне. Так что, выбора у меня уже не оставалось… Получается, всё ради подружек.
МАЙЯ (смеётся). Понятно… Но как же ты тогда ушла из этой круговерти? Как же бросила такое важное дело? Достали теперь уже дочки подружек?
МАРИНА (грустно усмехнувшись). Ну… почти. В общем… не дочки подружек, а дочка подружки. Ладно, проехали.
МАЙЯ (извиняясь). Прости, пожалуйста, если я  бестактно что-то затронула.
МАРИНА. Да… Просто, ты как-то сразу в точку попала. Ты всегда отличалась проницательностью.
МАЙЯ (извиняясь). Ну, прости…
МАРИНА. Да ладно, дело прошлое. В общем, пришла как-то ко мне на консультацию дочь одной моей старой знакомой, которой, кстати, я и помогла эту самую дочь произвести на свет. Юное создание было уже четыре недели, как в положении, и страстно мечтало плод сохранить. А шансы были небольшие. Она умоляла, говорила, что от рождения этого ребёнка зависит вся её дальнейшая судьба и так далее.
МАЙЯ. Понимаю: потенциальный папаша обещал жениться только в случае, если ребёнок родится?
МАРИНА. Да. Порядочный такой мужчина. Серьёзный. Ответственный. Мой муж.  Ну, не подлец ли? Сам её ко мне на консультацию направил!
МАЙЯ. Ценил тебя, как специалиста.
МАРИНА. Угу… (Качает головой.) Как я старалась ей помочь! Так с ней носилась – чуть ли не сама готова была вынашивать её чадо.
МАЙЯ. Как же ты потом это пережила?!
МАРИНА. Пережила… Даже после развода, подарок от него приняла - машинку… Маленькую такую… Хорошенькую. За сына, которого помогла ему выносить и родить.
МАЙЯ. Ужас! А её мать, твоя приятельница?! Она-то куда смотрела?
МАРИНА. Она и не знала, кто отец будущего внучёнка. А когда узнала, её гипертонический криз шарахнул!.. Ладно, давно это было. Кстати, счастья девушке ребёнок не принёс – они всё равно развелись: наш мужчина решил жениться и в третий раз. Зато у меня после этого установилась завидная стабильность – то есть, я теперь постоянно свободная женщина.
МАЙЯ (решая сменить тему). А что это за журнал такой «Девчонка»? Молодёжный?
МАРИНА. Девчоночий. А возраст тут ни при чём.

Подруги подошли к чёрному джипу. Марина достала ключи, открыла багажник, помогла поставить вещи.

МАЙЯ (потрясённая). Неужели это тот самый подарок и есть?! Та машинка. Маленькая.
МАРИНА. Да. Садись.

Садятся в машину.

МАЙЯ. Супер! Надо же… Однако, благородно с его стороны. Это, наверное, только в  столицах так поступают… В нашей глуши мужики делят даже табуреты. Рубят пополам.
МАРИНА. Боже, ужас какой! Кстати, а как это тебя в Читу занесло?
МАЙЯ. За мужем поехала.
МАРИНА. Не побоялась в Тьму-таракань? Мне прямо-таки дурно стало, когда я услышала, где ты сейчас живёшь.
МАЙЯ. Нет, не побоялась – всегда восхищалась жёнами декабристов. Их любовью, верностью, преданностью.
МАРИНА. Преданностью? Понимаю. Очень настоящей любви захотелось. Следствие приняла за причину.
МАЙЯ. А знаешь, мне этот суровый край так понравился, что теперь уж никуда оттуда не уеду. Нигде такой красоты больше нет!
МАРИНА. Да брось ты…
МАЙЯ. Приезжай – сама увидишь. Особенной чудно весной, когда сопки все розовые от багульника… Да и летом не хуже. (Смотрит в окно.) Боже, как же я соскучилась по Ленинграду!
МАРИНА. По Санкт-Петербургу.
МАЙЯ.  Да-да, конечно… Но соскучилась-то я именно по Ленинграду! Уже и не верила, что когда-нибудь снова окажусь здесь… Красота!
МАРИНА (сворачивает с шоссе к супермаркету). Ну вот, то-то же… А то - суровый край, прекрасный край.
МАЙЯ (вдохновенно). Так ведь край на самом деле прекрасен! А богат как! Знаешь, сколько в лесу грибов – хоть косой коси! Да не какие-нибудь, а боровики, рыжики, подосиновики!
МАРИНА (паркуется у супермаркета). Так, про свой красивый суровый край допоёшь за столом под водочку, а сейчас – за провизией. У меня дома – шаром покати.

Выходят из машины. Майя оглядывается.

МАРИНА. Ну, что? Узнаёшь?
МАЙЯ (с сомнением). Не могу понять… Я что-то путаю, или двадцать лет назад здесь было совхозное поле? Или кажется… Да нет, это точно здесь было! Мы же здесь убирали картошку! А вон там (показывает на соседний современный высотный дом) был пруд. Неужели я ошибаюсь?
МАРИНА. Нет, не ошибаешься – всё так и было. И вот там, где был пруд, сейчас мой дом.
МАЙЯ. Это твой дом? Какой красивый! Но зачем же надо было уничтожать пруд?! Почему нельзя было построить дом рядом? Было бы ещё красивей.
МАРИНА. Так и планировалось. Но сначала решили почистить водоём. Воду спустили и…
МАЙЯ. И?
МАРИНА. И всё. То ли какие-то заслонки не смогли снова закрыть, то ли ещё что-то… Короче, котлован этот очень пригодился предприимчивым строителям.
МАЙЯ. Жаль… Скажу больше, я ведь ещё в Чите запланировала побывать здесь. Мечтала увидеть и пруд, и поле!.. Безумно хотелось встретиться с юностью!
МАРИНА. Мечты материальны… А вот встречаться с юностью - пустая затея. Одни разочарования!
МАЙЯ. Ну, это для того, для кого прошлое стало прошлым. Я же не расставалась с ним никогда.
      
Раздаётся телефонный звонок. Марина достаёт телефон.

МАРИНА (в трубку). Да, мамуль, здравствуй!.. Встретила, встретила. (Майе.) Май, мама тебе привет передаёт.
МАЙЯ. Ой, она меня помнит? Как приятно… Ей - тоже!
МАРИНА (в трубку). Она тебе тоже передаёт… Нет, ещё не добрались, но уже рядом… Мамуль, конечно, не забуду! Не переживай, не засохнут!.. Да сегодня же съезжу!.. Ну, почему я должна забыть? Сразу после магазина и съезжу… Всё, старушка, всё, целую. И папуле от нас… Хорошо. Пока, пока.

Марина берёт свободную коляску для продуктов. Подруги входят в магазин.

МАЙЯ. Какая ты счастливая, Маришка: твои родители живы!
МАРИНА. Живы - не то слово! Они активны – хоть куда! Тьфу, тьфу, тьфу! (Суеверно плюёт через левое плечо.) Каждый год летом ездят в Сочи, а меня оставляют следить за своей квартирой. И каждый раз, возвратившись, они чего-нибудь да не досчитываются: то это засохшие цветы, то разбитая ваза…
МАЙЯ. И сейчас тебе мама напомнила, что надо полить цветы. Да?
МАРИНА. Да… Я уже целую неделю туда собираюсь.
МАЙЯ. Неужели это так трудно?
МАРИНА. И ты туда же! Не трудно, а далеко! Учитывая пробки, мне придётся добираться до родительской квартиры минимум часа полтора. А то и два. А потом ещё и назад… А утром на работу.
МАЙЯ. Сегодня суббота.
МАРИНА. Ты приехала, Бог знает, откуда, на два дня, а я полдня должна буду морить тебя в машине?
МАЙЯ. А, давай, я пока поброжу по городу. Мне будет очень даже приятно встретиться один на один со старыми местами…
МАРИНА. Уверена?
МАЙЯ. Конечно!
МАРИНА. Тогда так: закупаем сейчас продукты, разгружаемся - это ведь всё рядом, и едем в ресторанчик, что находится в нашем любимом районе, бывшей окраине, где мы с тобой двадцать лет назад любили шляться, представляясь простыми деревенскими девушками. Помнишь? Он ничуть не изменился… Район, я имею в виду. Недавно там была – сама удивилась. (Загадочно.) Помнишь, там ещё был «Продмаг»? Где мы «Крем-соду» покупали.
МАЙЯ (затаив дыхание). Конечно, помню! И что?! А?! Ну, что молчишь?
МАРИНА (интригующе). Сама увидишь.
МАЙЯ. Ой, как я уже туда хочу! (С тоской смотрит на бесконечные ряды всевозможных продуктов.)
МАРИНА (перехватив взгляд подруги). Так, давай, скорей загружаться! (Быстро сметает с полок продукты в тележку.) Подключайся! Ну? Шевелись! (Направляет её к противоположному ряду.)
МАЙЯ (растерянно смотрит на продукты). А что брать?
МАРИНА. Что на тебя смотрит. Не волнуйся, деньги есть.
МАЙЯ. Не волнуюсь – я тоже не с пустыми карманами приехала!
МАРИНА (рассмеявшись). Да что ты?! Неужели накопила за двадцать лет на двухдневный отпуск? Шучу, шучу, не обижайся!.. Посидим в ресторанчике, потом я тебя оставлю, а сама поеду поливать цветы. На обратном пути заберу – и мы будем пировать дома всю ночь! А что будем делать в воскресенье – придумаем, когда проснёмся. Как?
МАЙЯ (загружая тележку). Круто!


4.ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. РЕСТОРАН
Марина разговаривает с ОФИЦИАНТКОЙ, перечисляет выбранные блюда. Майя оглядывается. Внезапно её взгляд останавливается на юной девушке. Майя потрясена.
Официантка уходит.

МАРИНА (взволнованно). Что с тобой? На тебе лица нет! Что ты там увидела? (Оглядывается.)
МАЙЯ (заикаясь). Я… Я… Я же в своём уме… И это была не галлюцинация! И я её видела!
МАРИНА (заинтересованно). Кого?
МАЙЯ. Веру. Веру Малову. Помнишь такую?
МАРИНА (рассмеявшись). А-а-а… Слава Богу! А то я подумала, что ты увидела призрака.
МАЙЯ. Это практически то же самое, ведь прошло двадцать лет!
МАРИНА. Ну и что?
МАЙЯ. Она не может быть такой же, как тогда! Такой же молодой…
МАРИНА. Конечно, не может. Но это на самом деле Вера. Вера Малова. Только младшая.
МАЙЯ (не понимая). Как это?!
МАРИНА. Хотела устроить тебе сюрприз - реалити-шоу с перемещением в прошлое… Но вижу, нервы у тебя слабенькие – как ты только с ними учительствуешь?
МАЙЯ. При чём тут нервы...
МАРИНА (смотрит на взволнованную Майю). Да успокойся уже! Это не Вера. Это дочь её. Правда, тоже Вера.
МАЙЯ (затаив дыхание). Дочь?! Так у Веры есть дочь. От кого? От него?!!
МАРИНА (громко вздыхает). О, Боже! Ты до сих пор ревнуешь?!
МАЙЯ (растерянно). Ревную? Да при чём тут… С чего бы? Столько лет…
МАРИНА. Вот именно, столько лет. Какая тебе разница, от кого у Веры дочь?
МАЙЯ (упрямо). От кого у Веры дочь?
МАРИНА. От мужа. Ты слышала, что она… тогда… вскоре… уехала в Америку?
МАЙЯ. Слышала.
МАРИНА. Так вот в Америку она уехала со своим мужем. Американцем. Он, вроде как, давно уже её окучивал. И вот тогда… ну, когда случились все те события, помнишь? Она быстренько и уехала. (Внимательно смотрит на Майю.) Майя, ау! Дочь у Веры – от американца. Ей девятнадцать только вот исполнилось… Буквально на днях…
МАЙЯ. Как она похожа на мать. Просто… одно лицо.
МАРИНА. Да. Похожа.
МАЙЯ. Значит, Вера вернулась?
МАРИНА. Нет. В гости, правда, приезжала несколько раз.  А вот дочь здесь живёт. Уже год. За питерского замуж вышла. Обменялись, так сказать… У Веры-дочери с мужем здесь бизнес: ресторан, в котором мы сидим, и магазин, в который ты сейчас пойдёшь. Называется он, как и двадцать лет назад, «Продмаг». И всё в нём так, как и раньше. Короче, сама увидишь. А дочь Веры, чтобы не путать её с её с мамой, мы между собой называем Верой маленькой.
МАЙЯ. Надо же… Я даже не могла представить себе, что встречусь с прошлым таким образом… Даже не знаю, расценивать это как подарок судьбы или как укол? А Вера большая, надеюсь, счастливо живёт?
МАРИНА. Послушай, а почему ты так негативно к Маловой настроена? Она же не виновата, что Андреян полюбил её, а не тебя.
МАЙЯ (взрывается). Ты о чём? При чём тут это?! Он априори не мог меня полюбить!
МАРИНА. Это почему же?
МАЙЯ. Потому что, когда я поступила, у них уже был роман. Это, во-первых. А во-вторых, что была я – простенькая первокурсница, и она – красавица аспирантка?!!
МАРИНА. Не такая уж ты была и простенькая…
МАЙЯ. И потом… Он видел-то меня только в куче подобных – где уж различить… Я же не высовывалась, как некоторые.
МАРИНА. Как некоторые?! Это ты кого имеешь в виду? Ну, ладно, ладно… А почему же ты тогда так на неё окрысилась?!
МАЙЯ. Да потому что из-за неё Андреяна посадили в тюрьму!
МАРИНА. Почему из-за неё?! Это та девчонка виновата – она дала показания. На составленном с её слов фотороботе все узнали Андреяна.

Официантка принесла вино, закуску.

МАЙЯ (Официантке). Ой, извините, вино, наверное, не нам…
МАРИНА (перебивает). Нам, нам… Ставьте.
МАЙЯ. Как, нам? Ты же за рулём!
МАРИНА (жеманно улыбаясь). Ну-у-у… Уже, можно сказать, нет. Мой друг Виктор согласился сегодня стать моим водителем. Ради этого даже расстался со своим железным конём, с которым чуть ли не спит! (Предлагает поднять бокалы.) Бери бокальчик, бери – не бойся: он уже едет. На метро. Хотя, сразу скажу: спускаться под землю - для него подвиг!
МАЙЯ. Да? Так можно было тогда на такси.
МАРИНА. А пробки? Метро сейчас самый быстрый транспорт.
МАЙЯ. Даже не верится, что Питер стал таким суетным, спешащим…
МАРИНА. Время другое, милая. Третье тысячелетие разменяли. Давай, выпьем за твой приезд. (Чокаются.) Честно говоря, даже не думала, что однажды мы вот так встретимся…
МАЙЯ (пригубив вино). Я тоже… Так, значит, ты разведена, но не одинока? У тебя есть друг.
МАРИНА. Да. Есть. Молодой и красивый бизнесмен... (Тихо.) Звезда местного телевидения.
МАЙЯ. Про звезду ты, как-то иронично…
МАРИНА (вздыхает). Да-а-а… Потому что очень его любят молодые журналистки! Прямо житья от них нет: днём и ночью готовы брать у него интервью. И берут.
МАЙЯ (усмехнувшись). Понимаю. Однако, со своим железным другом он расстался из-за тебя, а не из-за них! Так что, все эти журналистки так… суета. Игра. Говорят, мужчинам это необходимо. Для тонуса.
МАРИНА (грустно). Наверное. Но… если бы этим и ограничивалось. (Быстро выпивает вино, зовёт официантку, просит повторить.) Если бы… А он ведь ещё и… Ещё и…
МАЙЯ (вдруг догадывается). Женат?
МАРИНА. Да. И двое детей. Два славных близнеца. Малюсенькие ещё совсем. При мне уже родились. И он их никогда не бросит! Никогда! (Шумно выдыхает.) Тоска! Как я уже устала.
МАЙЯ. Устала?  Так бросай. Сама.
МАРИНА. Охо-хо…
МАЙЯ. Если захочешь – сможешь. Наберёшься сил – и бросишь.
МАРИНА (задумчиво кивает). Да… Да… Да. (Опомнившись.) Нет! (Обмякнув.) Не знаю. Не смогу. Пробовала уже.
МАЙЯ. Ну, просто ещё не набралась сил. А наберёшься – бросишь.
МАРИНА. Да…

В зал ресторана снова входит ВЕРА. Подруги молча поворачивают головы в её сторону и наблюдают за ней до тех пор, пока она не уходит.

МАЙЯ. Фантастика…
МАРИНА. Да, похожа... Так почему ты думаешь, что Андриян сидел из-за неё?
МАЙЯ. Ну, ты же помнишь, как всё было?
МАРИНА. Конечно. Всё случилось у того самого пруда, где мы плескались после трудовых подвигов на совхозном поле…
МАЙЯ. Да… Мы плескались, а Андреян с Верой тихонечко слиняли.
МАРИНА. Такие слухи были, но никто этого не видел.
МАЙЯ. Видел… Я видела.
МАРИНА. Ты?!
МАЙЯ. Да… Это… получилось случайно…
МАРИНА. Да? У-у-у.  (Вспоминает.) А потом помню из соседнего лесочка к нам выбежала девушка. В оборванном платье. В крови. Как она страшно кричала!
МАЙЯ. Да. Я… как раз… была недалеко. Очень хорошо это помню.
МАРИНА. Думаю, это все хорошо помнят…
МАЙЯ. Но я была совсем рядом. Потом кто-то вызвал скорую и милицию. Наша университетская медсестра оказала ей первую помощь.
МАРИНА. Да…. Девушка была из местных - не студентка. Очень симпатичная.
МАЙЯ. Потом её увезли.
МАРИНА. А нас всю ночь допрашивали.
МАЙЯ. А утром приехали за Андреяном. И тогда Вера быстренько собрала вещички и - поминай, как звали!
МАРИНА. Ну, а как бы ты поступила, если бы узнала, что твой любимый – насильник?
МАЙЯ (уронив вилку). Кто насильник?!!
МАРИНА. Ты, что, забыла? Фоторобот был как две капли похож на Андреяна – вот все и подумали… И девушка потом признала.
МАЙЯ. Во-первых, не все! А, во-вторых, Вера-то точно знала, что это не Андреян!
МАРИНА (пожав плечами). Ну, мало ли, где она была в это время… Могла и не знать. Раз поверила.
МАЙЯ. Кто поверил? Во что? В то самое время, когда девушка уже бежала к пруду, то есть к вам, они ещё были вместе! В буквальном смысле слова «вместе»…
МАРИНА. Да ты что?! Как это? Занимались сексом, что ли?!
МАЙЯ. Да.
МАРИНА. Ничего себе… Не может быть! Прямо в лесу?
МАЙЯ. Да.
МАРИНА. И ты это видела?!
МАЙЯ. Да. Но я не следила, поверь. Это получилось случайно. Клянусь.
МАРИНА. И все эти годы молчала?
МАЙЯ. Да. Помнишь, когда его забрали тогда, я отпросилась в город? Сказала, что надо к врачу. А на самом деле я поехала к Вере. Но дома её не оказалось. Где только я не искала её!  Ведь она единственная, кто мог его спасти! Но она уехала в неизвестном направлении.
МАРИНА. Наверное, в Москву к своему американцу. Он в это время был там.
МАЙЯ. А разве это не предательство?! Ведь он так её любил! Какие стихи ей посвящал. Не читала?
МАРИНА. Нет. Где бы я могла?
МАЙЯ. Он сборник выпустил. Уже давно… (Вспоминает.) Вот, например…
Вы – нежная песня ушедшего дня,
Потерянный рай, ностальгия моя…
Летящий листок нерождённой Весны…
Тревоги, печали, надежды и сны…
Вы – вечная боль, Вы – негаснущий свет,
Увядшая юность и белый рассвет.
Вы – алый цветок в снегах января…
Вы – белый мой Ангел
И Вера моя…
МАРИНА. Ну, вера здесь – скорее всего не имя…
МАЙЯ. Это имя.
МАРИНА. Почему ты так решила?
МАЙЯ (перебивает). Да имя, имя. С большой буквы, потому что… А потом этот насильник снова объявился…
МАРИНА. Да, я помню. Он ещё напал на одну девчонку. Когда Андреян уже сидел. Значит, если бы этот урод снова не объявился, то сидеть бы нашему Андреяну и сидеть… Ужас! А почему же ты сама не пошла тогда в милицию и всё не рассказала?
МАЙЯ. Я ходила. Я говорила, что видела, как он в тот момент был в совсем другом месте с совсем другой девушкой! Я называла её имя. Только, естественно, не говорила, чем они там занимались…
МАРИНА. И что?
МАЙЯ. Следователь мне посоветовал убраться по-добру, по-здорову. Сказал, что Вера в своих показаниях сообщила, что с Андреяном в тот вечер встречалась только за ужином, а  потом он куда-то ушёл…
МАРИНА. Да ты что?!
МАЙЯ. Да. И Андреян это подтвердил.
МАРИНА. Вот это мужчина! Надо же, как он не хотел, чтобы все узнали, что она уже совсем даже не девочка-дюймовочка, ведь тогда это могло очень даже неблагоприятно сказаться на её будущем. Да и на его тоже - тогда всё было очень строго. И для карьеры небезопасно. Это сейчас девки занимаются сексом направо и налево.
МАЙЯ. И сейчас не все занимаются на право и налево.
МАРИНА (пожав плечами). Не все... Слава богу, у меня сын.
МАЙЯ. Кстати, а где он?
МАРИНА. В столице нашей родины. В МГУ. Уже второй курс. Будущий химик.
МАЙЯ. Надо же, химик… Сейчас ребята идут совсем на другие факультеты.
МАРИНА. А он - на химический. Вот такой он, мой умница. Моё счастье. Моя надежда.
МАЙЯ. Прости, а папа его где?
МАРИНА. А папа его сейчас тоже в Москве. К четвёртой жене переехал - недавно женился. Да нормально всё… Они дружат.
МАЙЯ. А-а-а… Ну, тогда выпьем за твоего сыночка.
МАРИНА. Давай. (Чокаются, пьют.) Прости, что спрашиваю, но… А почему ты не родила ребёнка? Не могла?
МАЙЯ. Могла, но… Замуж-то я вышла, а вот забыть одного человека так и не смогла… А рожать от нелюбимого…
МАРИНА. Понятно… А зачем же тогда выходила?
МАЙЯ. Да выходила-то, вроде как… временно, а получилось, что надолго. Забыть свою любовь я не могла, а муж оказался хорошим… Добрым, понимающим. К стенке не ставил, беспрекословного подчинения не требовал. Летал себе да летал. Военным лётчиком был… И вскоре мы стали похожи больше на брата с сестрой, чем на супругов. А сейчас, особенно после некоторых недавних драматических событий, тем более. У него своя жизнь, у меня своя. Он пропадает на аэродроме, я – в школе.
МАРИНА (перебивает). Майка, ты меня прости, но я этого не понимаю… Если каждый сам по себе, то зачем жить вместе? Для меня такое сосуществование просто неприемлемо! Семья – это же семь я. И здесь не в цифре дело, а в местоимении. Все члены семьи, как одно большое «Я».
МАЙЯ. У нас с родителями так и было. Думаешь, мне не хотелось того же и в своей семье? Хотелось. Но не получилось.
МАРИНА. Надо было рожать! Ребёнок очень объединяет.
МАЙЯ. Надолго? А? Вот насколько?
МАРИНА. Не цепляйся к моей жизни и не обобщай.
МАЙЯ. Да нет, это я… В общем, он не только не настаивал, но даже и не поднимал этого вопроса, а я… А я всё ждала, что вот-вот что-то изменится. Вот-вот что-то… Так вот и прождала всю жизнь.
МАРИНА. Ой, да ладно, всю жизнь  - всё только начинается! И родить ведь ещё можешь – какие твои годы!
МАЙЯ (усмехнувшись). Теперь это уже утопия. (С сожалением.) Вот… ещё года два назад я была готова.
МАРИНА. Не говори «гоп»!..
МАЙЯ. Слушай, а давай, ещё вина закажем? Что-то напиться хочется!
МАРИНА. Надо было сразу бутылку брать – я же говорила. (Оглядывается, подзывает официантку.)

Официантка приносит горячее, принимает новый заказ.

МАЙЯ (смеётся). Наверное. Марина, помнишь, когда насильника арестовали, Андреяна выпустили и он сразу же куда-то исчез…
МАРИНА. Да, конечно, помню. А потом он сразу ушёл из университета. Вернее, перевёлся в московский.
МАЙЯ. Нет, перевёлся он уже зимой, а вот осенью куда-то пропадал. Ничего не знаешь?
МАРИНА. Нет. Да мне, если честно, было всё равно, где он. А ты его искала?
МАЙЯ. Да. Я места себе не находила, когда он исчез!
МАРИНА (деликатно). Я догадывалась.
МАЙЯ. Наверное. Мне вообще казалось, что все вокруг видят, что со мной происходит!
МАРИНА. Нет, моя девочка, нет, успокойся: никому ни до кого дела не было и нет! Уж насколько я была твоей подружкой, и то удивилась, когда вдруг услышала, что ты переводишься в другой город.
МАЙЯ. Ну, ты тогда вся в любви пребывала – до меня ли тебе было.
МАРИНА. Наверное.
МАЙЯ. Так вот той осенью, когда Андреян исчез после своего освобождения, я не спала несколько дней – думала умру.  Вообще, в тень превратилась. И родители ничего лучшего не придумали, как отправить меня на выходные к одному егерю, папиному приятелю. Я рванула туда с превеликим удовольствием – в городе мне уже просто нечем было дышать! Егерь с женой были интеллигентными людьми и, поселив меня в избушке для гостей, тут же оставили в покое. Я отправилась в лес и прогуляла там целый день. Далеко не уходила, чтобы не заблудиться, и потому, возвращаясь уже потемну, легко нашла свою избушку. Помню, на столе лежал свежеиспечённый хлеб и стояла бутылка настоящего деревенского молока. Это было необыкновенно вкусно! И я съела всё. И тут же заснула. А проснулась от того, что меня изо всех сил будили хозяева – надо было возвращаться домой. Как выяснилось, я проспала на одном дыхании целые сутки!
МАРИНА. Ничего себе!
МАЙЯ. И если бы было можно, я бы вообще не просыпалась! Как в стихах одной китайской поэтессы средневековья: «Если бы я знала, что это сон, разве бы я проснулась?»
МАРИНА. Это твои стихи.
МАЙЯ. Нет. Правда, китаянки… Не помню её имя… Комати, кажется.
МАРИНА. И что? Ты не хотела просыпаться, потому что во сне...
МАЙЯ. Да. Потому что я была с ним! Правда, во сне мне почему-то было уже довольно-таки много лет. Примерно столько, сколько сейчас. Это меня тогда здорово удивило, но общего впечатления не испортило. Знаешь, я больше никогда в жизни не была так счастлива, как в том сне! А каким реальным был он!
МАРИНА. Но это был всего лишь сон.
МАЙЯ. Да. Всего лишь! А я помню его всю жизнь. Как любовь.
МАРИНА. Сон, как любовь… И ты решила уехать.
МАЙЯ. Да. Ленинград без Андрияна стал давить на меня так, что я начала задыхаться. В буквальном смысле. Мне даже диагноз поставили: астма. А тут отца перевели служить в Омск…
МАРИНА. Значит, больше ты его никогда не видела.
МАЙЯ. Почему же? Видела.
МАРИНА. Да?! О, как интересно…
Майя (грустно усмехается). Сначала, правда, только по телевизору. В перестроечный период он часто давал всякие разные интервью... Когда был советником министра геологии… А потом, уже в последнее время, на концертах.
МАРИНА. Он часто приезжал в Читу?
МАЙЯ. Два раза. Но он ведь бывал ещё и в Иркутске, и в Хабаровске, и во Владивостоке.
МАРИНА. О-о-о, так это вон где… (Потрясённо.) Неужели… ты туда ездила?!!
МАЙЯ. Летала.
МАРИНА. Чтобы всего лишь посмотреть на него?
МАЙЯ. Почему? И послушать.
МАРИНА. В другие города? Так далеко?!
МАЙЯ. Ну, у меня же муж лётчик. А в его части транспортные самолёты каждый день летают на Восток. И не только…
МАРИНА. Так просто?!
МАЙЯ. Ну, не так просто, но… Но он же у меня уже полковник. Командир части.
МАРИНА. Ничего себе! А Андреян не удивлялся таким твоим перемещениям?
МАЙЯ. А он знал об этом?
МАРИНА (потрясённо). Не знал?! Так ты к нему даже не подходила?
МАЙЯ. Нет. А зачем?
МАРИНА. Какая же ты странная, Майка! Я бы уже в доску разбилась, а всё бы сделала, чтобы быть с ним!
МАЙЯ. Но он же Веру любит.
МАРИНА (взрывается). Эк, тебя заклинило на этой Вере! Да он уже и думать о ней забыл.
МАЙЯ. А может, он женат и счастлив…
МАРИНА. Ну, так ты хоть узнай. А, может, не женат? Или несчастлив. Ой, какая же ты дурра.
МАЙЯ. Дура? Нет, Марина, я не дура: однажды я подошла к нему. Вроде, как и повод был: дала послушать кассету со своими песнями.
МАРИНА. Ты, что, тоже бардуешь?
МАЙЯ. Ну, так… Самодеятельность.
МАРИНА. И что? Как он?
МАЙЯ. Он?.. (Трепетно.) Он был великолепен! Он…
МАРИНА (понимающе кивает). Угу. Ну, это понятно. А как он отреагировал, я спрашиваю? Взял?
МАЙЯ. Взял.
МАРИНА. И?..
МАЙЯ. И… Я оставила ему свой телефон.
МАРИНА. И что он тебе сказал?
МАЙЯ. Что обязательно позвонит. (Вспоминает.) Он так и сказал: «Обязательно позвоню».
МАРИНА. И что?!
МАЙЯ. Я поверила.
МАРИНА (нетерпеливо). Ну, и что в итоге-то?!!
МАЙЯ. И всё.
МАРИНА. Не позвонил.
МАЙЯ. Нет. А я как раз решила начинать новую жизнь. К тому времени я ведь уже год жила одна. Да. Был и у меня опыт одиночества.
МАРИНА. Ты уходила от мужа?
МАЙЯ. Мне некуда было уходить… Я его отселяла. К диспетчеру, с которой у него тогда был роман.
 МАРИНА. С ума сойти! А теперь вы снова вместе?
МАЙЯ. Да. Диспетчер в итоге отправила его назад. То есть ко мне. Это же и его дом.
МАРИНА. И ты всё простила?
МАЙЯ. Простила? А что было прощать? То, что он был влюблён в неё до потери пульса?
МАРИНА. Боже, Майка, да ты же…
МАЙЯ. Ты уже говорила: дура.
МАРИНА. Нет, ты не дура – ты блаженная. А Андреян тебя не узнал тогда, когда ты к нему приходила?
МАЙЯ. Марина, он меня и не знал! Как можно узнать того, кого не знаешь?!
МАРИНА. И ты не сказала ему, не напомнила про колхоз? Не объяснила, кто ты?
МАЙЯ. Зачем?
МАРИНА. Да…
МАЙЯ. Знаешь, я очень тогда ждала его звонка! Я просто обезумела тогда! Мне дважды кто-то позвонил, но, ничего не сказав, повесил трубку. Как я хотела, чтобы это был он! Я не могла ни есть, ни спать! Я вообще ничего не могла – я ждала!
МАРИНА. Почему сама ему не позвонила?
МАЙЯ. У меня не было его телефона.
МАРИНА. Ну, можно же было как-то узнать…
МАЙЯ. Я не умею узнавать. Да и зачем? У него-то мой был.

Раздаётся телефонный звонок.

МАРИНА. Да… Да, мой хороший… Мы уже пьём чай… Конечно, конечно. Но ты можешь зайти сюда. Нет? Сюрприз? Надо поторопиться? Мы сейчас будем…(Майе.) Допивай скорей – мой котик уже ждёт нас с сюрпризом.


5.НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. СТОЯНКА У РЕСТОРАНА
Подруги подходят к машине, где их ждёт ВИКТОР.

МАРИНА (Майе). Майя, познакомься – самый соблазнительный мужчина Питера.
ВИКТОР (бросив недовольный взгляд на Марину). Виктор.
МАЙЯ (приветливо). Майя.
МАРИНА. Виктор, мы сгораем от любопытства!
ВИКТОР. Зная твою любовь к бардам… Думаю, и твоей подруге это тоже будет интересно…
МАРИНА. Ну? (Нетерпеливо.) Ну, что же ты?!
ВИКТОР. Мы сейчас едем на день рождения к одному вельможе, моему партнёру, гостем которого будет его друг… (Интригующе улыбается.)
МАРИНА. Ей-богу, Витя, на грубость нарываешься!
ВИКТОР. Гостем будет его друг - бард Андреян Росов! Он специально летит из Москвы к своему другу детства на ДР.
МАЙЯ (побледнев). Нет…
МАРИНА. Да!

Марина вручает ключи Виктору. Все садятся в машину. Майя в полуобморочном состоянии, Марина - в торжествующем.

МАРИНА (показывает Майе на здание). Майя, а вон и «Продмаг». Видишь? После дня рождения, если ещё будет не очень поздно, приедешь сюда. Или приедете.

Раздаётся телефонный звонок. Виктор притормаживает, достаёт телефон.

ВИКТОР. Слушаю… Да ты что?! Жаль, конечно… Да, жаль… Но это ведь тебе не испортит праздник?.. Правильно!.. Мы? Сейчас посоветуюсь со своими девочками и перезвоню. (Подругам.) Девочки, бард отменяется.
МАРИНА. Что? Как это? Почему?!
ВИКТОР. В Москве нелётная погода - ураган. Аэропорт закрыли до утра.
МАРИНА. Есть поезд.
ВИКТОР. Не получится: он на ночном уже планировал вернуться назад – у него с завтрашнего дня гастроли по Сибири и Дальнему Востоку.
МАЙЯ (почти радостно). Не судьба.
МАРИНА (Майе). Это ты виновата! Своим страхом ураган нагнала! Если ты и дальше будешь так его бояться – счастья тебе не видать, как своих ушей!
МАЙЯ (не слушая Марину). Виктор, остановите, пожалуйста, машину: я выйду. Пойду в «Продмаг». А потом погуляю. (Марине.) А вы поезжайте туда, куда вам надо. Освободитесь – позвоните. Я сюда и подойду. Хорошо?
МАРИНА. Ну, раз так… Мы тогда тоже не поедем на ДР. Да, Виктор?
ВИКТОР. Как хочешь.
МАРИНА. Замечательно. (Майе.) Мы тогда только польём цветы – и вернёмся. Это… часа на два. Хорошо?
МАЙЯ. Отлично. (Выходит из машины.)


6. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МАГАЗИН «ПРОДМАГ»
Майя стоит у входа в «Продмаг» и, вспоминая свою молодость, улыбается. Наконец, глубоко вдохнув, она решительно берётся за ручку двери и дёргает её.  Дверь не поддаётся. Она пробует ещё раз. Не сумев открыть дверь, Майя начинает внимательно изучать расписание. Посмотрев на часы, она пожимает плечами и снова протягивает руку к ручке двери и вдруг видит, что позолота на ручке вздулась. Майя надавливает на неё пальцем. Позолота трескается и, отделившись от ручки, падает на асфальт. Майя наступает на неё. Позолота, рассыпавшись в пыль, облаком поднимается в воздух и, окутав на миг Майю, тут же растворяется. Майя, удивившись, отмахивается от золотой пыли, снова протягивает руку к двери и, не замечая, как на глазах старятся ручка и весь фасад магазина, легко открывает дверь.


7.НАТ-ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МАГАЗИН «ПРОДМАГ»
Майя входит в магазин и удивлённо оглядывается. Прилавки почти пусты.
С ностальгической улыбкой она прислоняется к стене у входа и, прижав сумочку к груди, наблюдает, как озабоченные и растерянные покупатели подходят к пустым прилавкам, о чём-то спрашивают продавцов, но те сочувственно разводят руками, покупатели покорно уходят. Изредка к продавцам уверенно подходят уверенные покупатели, что-то тихо говорят им на ухо. Продавцы кивают, достают из-под прилавка какие-то пакеты, взвешивают, что-то пишут на бумажке химическим карандашом.  Уверенные покупатели уверенно идут к кассе. Майя улыбается – всё в этом магазине так, как в те времена, когда она училась, когда всё можно было достать только по блату. Вдруг в магазин вбегает Вера. Майя испуганно прижимается к стене - Вера даже одета так, как одевалась тогда. Вера поворачивается к Майе, всматривается в её лицо, подходит к ней.

ВЕРА. Вам плохо?
МАЙЯ. Нет. Всё нормально.
ВЕРА. Слава богу. Из-за этого насильника мы все просто умираем от страха. А милиция как всегда...
МАЙЯ. Что, как всегда?
ВЕРА. Всё, как всегда… Бежать из этой страны надо! (Осматривает Майю.) Вы так интересно одеты. За границей были? Или на барахолке купили?
МАЙЯ. Нет, это… это… В общем, не здесь.
ВЕРА. А-а-а… Вы мне одну нашу студентку напоминаете. У вас есть дочь- студентка?
МАЙЯ (совершенно растерявшись). Нет.
ВЕРА. А очень похожи. Как мать и дочь. А юбочка у вас – класс. Никогда не видела чёрной джинсы И сумочка прелестная.

У пустых прилавков слышится шум. Майя и Вера поворачиваются к прилавкам и следят за происходящим.

ПОКУПАТЕЛЬ (обращаясь к очереди). Вы видели? Вы видели, как она только что разбавила сметану молоком?! Видели? Дверь сквозняком открыло, смотрю, а она разбавляет! Видели?!
ПРОДАВЕЦ (заходит с кастрюлей сметаны). Что вы там видели, глазастый вы мой? Какую сметану привезли – такую и продаю. Не хотите – не берите! И не задерживайте очередь!
ПОКУПАТЕЛЬ. Безобразие! Я своими глазами видел! (К очереди.) Вы же видели – не могли не видеть! С этим надо бороться!
ПРОДАВЕЦ. Так, гражданин, вы или берите, или уходите! А шуметь тут не надо – и не таких видали.
ПОКУПАТЕЛЬ. Товарищи, вы же видели! Молоком…
ПРОДАВЕЦ. Скажи спасибо, что молоком, а не водой! Другая смена так не церемонится… Так, гражданин, не покупаете, так отойдите от прилавка - не мешайте торговать! Или я сейчас милицию вызову!

Вера поворачивается к Майе.

Вера. Вот вам и развитой социализм! С разбавленной сметаной… А не нравится – не бери. Да…
МАЙЯ (начинает догадываться, что это реалити-шоу). Здорово! И всё так правдоподобно.
Вера (не понимая). Что, правдоподобно?
МАЙЯ. Ну, вот всё это! И магазин, и покупатели. Это же актёры.
Вера (оглядываясь). Где актёры? Какие актёры?!
МАЙЯ. Ой, простите, я, наверное, нарушаю правила игры.
Вера. Какие правила?! Какой игры?
МАЙЯ. Это же реалити-шоу…
Вера. Что?! Ральтишовы? (Оглядывается.) Где? Вообще-то, я здесь никого не знаю. (Сочувственно посмотрев на Майю.) Может, я чем-то могу вам помочь?
МАЙЯ. Нет, спасибо… Я просто не думала, что здесь всё настолько серьёзно.
Вера. А вы думали, что здесь шутки шутят, да? Бежать надо, женщина.
МАЙЯ. Куда?
Вера. В Америку.
МАЙЯ. Ах, в Америку… Но вы такая молодая – ни опыта, ни денег! И по американским меркам – ещё даже несовершеннолетняя, ведь вам только девятнадцать.
Вера. Мне девятнадцать? Мне уже двадцать пять.
МАЙЯ. Как же? Должно же быть… Марина сказала, что…
Вера. Какая ещё Марина?! (Решительно.) Да… Надо бежать! (Ещё раз сочувственно смотрит на Майю.) Чтоб самой тут не свихнуться. (Резко уходит к пустым прилавкам.)

Майя быстро выходит из магазина и долго идёт, куда глаза глядят.


8. ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ МАРИНЫ
В скромной родительской квартире Марина поливает комнатные цветы. Виктор сидит на диване с пультом в руке и механически переключает телевизионные каналы.

ВИКТОР. Ты почему так представила меня своей подруге?
МАРИНА. Что тебе не понравилось, Виктор?
ВИКТОР. Всё не понравилось: и как ты меня представила, и как твоя подруга ухмыльнулась! Ты же наверняка уже расписала меня так, что дальше некуда…
МАРИНА (с тоской в голосе). Не начинай.
ВИКТОР (вспыхивает). Что, не начинай? Мне уже не один человек рассказывает, как ты надо мной потешаешься!
МАРИНА (с любопытством). Да? И кто же этот «не один»? Молчишь? Что-то мне подсказывает, что это твоя новая секретарша. Нет?
ВИКТОР. При чём тут секретарша?
МАРИНА. Ну, просто, когда я вчера тебе звонила, мы с ней немного поболтали. Пока ты давал очередное интервью. Замкнувшись с корреспонденткой в кабинете.
ВИКТОР (взрывается). Да, замкнулся! Потому что совершенно не дают работать!
МАРИНА (улыбаясь, подходит). Ну, поработал? Всё сделал? Всё успел? Получилось?
ВИКТОР. Ты на что намекаешь?
МАРИНА (обнимает его). Намекаю? Ты стал слишком мнительным. Не надо этого. (Целует.) У меня прекрасное настроение. Очччень даже игривое… (Расстёгивает ему рубашку.) А ты всё бурчишь и бурчишь…
ВИКТОР (сморщившись). Что это ты задумала?
МАРИНА (продолжая его раздевать). Мур, мур, мур…
ВИКТОР (неловко сопротивляясь). Марина, перестань.
МАРИНА. Почему?! Ты меня не хочешь?
ВИКТОР. Ну не здесь же…
МАРИНА. Дорогой, я забыла тебя предупредить: Майя ночует у меня. Поэтому – здесь.
ВИКТОР (возмущённо). А почему не в гостинице? Ты же говорила, что она будет жить в гостинице.
МАРИНА. Понимаешь, я подумала, что это как-то нехорошо – она ведь моя подруга. Да и две ночи всего.
ВИКТОР. Ну, так и что, что подруга?! А я тогда кто?!
МАРИНА. Ты так говоришь, мой хороший, словно сам собирался остаться у меня на ночь.
ВИКТОР. Что ты хочешь этим сказать?
МАРИНА. То, что выделяемые тобой на меня двадцать минут мы вполне можем использовать здесь и сейчас. Мне нужно ещё пять минут, чтобы дополивать цветы, и – начнём. А для лучшего настроя поищи пока на каком-нибудь канале что-нибудь эротическое…

Виктор, недоверчиво взглянув на Марину, нехотя переключает каналы. Раздаётся телефонный звонок. Марина берёт трубку.


9.НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОКРАИНА. ВЕЧЕР – ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ МАРИНЫ.
Майя, оглядываясь, понимает, что она уже на окраине города, а вокруг никого нет. Она испуганно достаёт из сумки телефон, звонит.
Марина берёт трубку.

МАЙЯ (в трубку). Марин, ты не поверишь, но я заблудилась! Магазин меня так потряс, что я вся ушла в воспоминания, а ноги сами шли, куда хотели. Теперь не пойму, где я… МАРИНА (в трубку). И что именно тебя так впечатлило?
МАЙЯ  (в трубку). Да всё! К тому же, в магазине я встретила Веру маленькую. И ей не девятнадцать, как ты сказала, а двадцать пять! Как тогда было её маме… Представляешь?
МАРИНА (в трубку). Что ты выдумываешь? Ты не могла её встретить.
МАЙЯ (в трубку). Как же не могла? Но я даже разговаривала с ней!
МАРИНА (в трубку). Я тоже только что разговаривала с ней! Она уже часа три на дне рождении.
МАЙЯ (в трубку). На каком дне рождении?! Марина, ну хватит уже меня разыгрывать – я и так перепугана насмерть! Твоё реалити-шоу зашло слишком далеко!
МАРИНА(в трубку) . Какое ещё реалити-шоу?  Ты там не пила случайно с кем-нибудь ещё? Где ты сейчас?
МАЙЯ (в трубку). Так в том-то и дело, что я не знаю! И в какую сторону идти – не знаю. И посмотреть адрес нигде не могу – здесь нет домов! Одни заборы…
МАРИНА (в трубку). Машину поймай тогда!
МАЙЯ (в трубку). А где мне её поймать?.. (Прислушивается.) О, кажется, слышу шум мотора. Сейчас поймаю и поеду сразу к тебе, слышишь? Адрес помню: Прудовая, семь.
МАРИНА (в трубку). Ладно, хорошо. Только никуда больше не ходи.
МАЙЯ (в трубку). Хорошо. До встречи. (Механически засовывает телефон в карман юбки.)

К Майе медленно подъезжает «Волга» и останавливается. Майя слегка наклоняется и видит «АНДРЕЯНА». Она потрясена.

МАЙЯ. Здравствуйте! Вы всё-таки добрались! Но как? Погода же нелётная!
«АНДРЕЯН». А зачем мне лётная погода? У меня машина, а не самолёт.
МАЙЯ (удивлённо). Так вы на машине приехали?
«АНДРЕЯН» (усмехается). Нет, на тракторе.
МАЙЯ. Это… «Волга»? Вы любите ретро?
«АНДРЕЯН» (удивлённо). Ретро? Что значит, ретро? (С гордостью.) Это последняя модель! Месяц назад выиграл.
МАЙЯ. У кого?
«АНДРЕЯН». У кого? В лотерею.
МАЙЯ. В лотерею? В какую?
«АНДРЕЯН». Да об этом даже по телевизору говорили. Нас двое таких… (Осматривает её.) Ну, что, поедем, что ли? Садись.

Майя садится на переднее сиденье и вдруг видит, что это не Андреян.
Она тут же решает выйти, но «Андреян» уже трогается с места.

МАЙЯ (берёт себя в руки, спокойно). Пожалуйста, на Прудовую.
«АНДРЕЯН» (удивлённо). На Прудовую? (Недобро оглядев её, смеётся.) На какую Прудовую? В совхоз? А к кому ты туда едешь? Студентов там уже нет!
МАЙЯ. При чём тут студенты… (Вдруг чётко вспоминает фоторобот.)
«АНДРЕЯН». При том, что там сейчас темно.
МАЙЯ (лихорадочно придумывает, как поступить). Меня там подруга ждёт.
«АНДРЕЯН». Молодая?
МАЙЯ. Ровесница.
«АНДРЕЯН». Жаль. Я, как-то, больше молодых люблю. (Ещё раз бегло осматривает её.) Но ты тоже ничего. (Набирает скорость.) Сопротивляться не будешь – живой останешься. (Резко поворачивает в лес.) Может, даже до Прудовой довезу.

Майя с ужасом смотрит на «Андреяна». Он довольно смеётся.

МАЙЯ. Вы, вы, вы же… Я вас узнала! Думаете, если столько времени прошло, то вас уже забыли?! Остановитесь немедленно!
«АНДРЕЯН». Остановлюсь. Уже скоро.
МАЙЯ. Как вы смеете нападать на беззащитных женщин!
«АНДРЕЯН». Я нападаю? Ты сама меня поджидала, сама села в машину. Другие тоже сами. (Игриво.) Ах, какая ты строгая! Такие мне нравятся. (Смеётся.)
МАЙЯ (приходит в себя). Ничего у вас не выйдет! (Хватается за ручку, чтобы открыть дверь, но дверь оказывается заблокированной.)
«АНДРЕЯН». Потерпи, кралечка, уже скоро.  Сейчас, сейчас…

«Андреян» резко выжимает педаль газа. Машина, вздохнув, рвётся вперёд. Майя, увидев, как замелькали деревья, принимает решение: неожиданно хватается за руль и резко выворачивает его на себя. «Андреян » не успевает среагировать. Машина врезается в дерево. «Андреян оказывается зажатым между рулём и сиденьем. По его лицу течёт кровь. Он яростно пытается выбраться, но ничего не получается. От злости и боли «Андреян » воет. Майя пытается, но не может открыть двери. Она оглядывается, смотрит под ноги и находит монтировку. Размахнувшись, разбивает стекло, выбирается наружу, оглядывается и видит, что «Андреян », уже наполовину высвободившийся, пытается открыть свою дверь. Майя, не раздумывая, бросается в лес.


10.ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ МАРИНЫ
Марина, полив цветы, присаживается к Виктору на диван.

МАРИНА. Что это ты так внимательно смотришь?
ВИКТОР. Да, чушь: уголовная хроника двадцатилетней давности.

Виктор хочет переключить канал, но Марина, увидев на экране знакомое лицо, останавливает Виктора.

МАРИНА. Ой, подожди, подожди – не переключай! Это же…
ВИКТОР. Марина, у нас мало времени.
МАРИНА. Да подожди!.. Надо же – как по заказу…
ВИКТОР (поднимаясь с дивана). Ну, если ты приехала сюда смотреть телевизор…
МАРИНА (тянет его назад). Это же про Андреяна! Вон он – смотри, смотри!.. Ты даже не представляешь, какая это была история! Ужас! Мы только сегодня с Майкой об этом вспоминали!
ВИКТОР (удивлённо). Так вы знаете Андрияна?
МАРИНА (наблюдает за сюжетом). О, вот эта девушка… Бедненькая… (Виктору.) Что? А-а-а, да, мы его знаем. Он был куратором в нашей группе. На первом курсе. Потом перевёлся в МГУ… (Тычет пальцем в экран телевизора.) Вот он – убийца! Вот он! Видишь, как похож на Андреяна? Только старый.
ВИКТОР. Какой же он старый? Вылитый Андреян.
МАРИНА. Так это сейчас вылитый, а двадцать лет назад?
ВИКТОР. Ничего не понимаю!
МАРИНА. Я тебе потом расскажу… О, смотри, смотри… (Показывает на экран.) Ты слышишь? Нет, ты слышишь?! Вот это уже интересно!
ВИКТОР. Так, а кто это тогда?
МАРИНА. Убийца. Очень похож на  Андреяна. Так вот Андреяна  вместо него… По фотороботу.
ВИКТОР. Что, вместо него?
МАРИНА. Арестовали. Ой, смотри, смотри, что это?! (Потрясённо). Слушай, вот если бы я не знала, что это хроника, то сказала бы, что нам сейчас показывают Майкину сумку… Ну, прямо точь-в-точь – я сегодня ею ещё так любовалась. Вот мода, да? Через двадцать лет всё повторяет один к одному.  Хотя, знаешь… что-то мне кажется, что мы тогда совсем другие сумки носили.
ВИКТОР. При чём тут сумки?!
МАРИНА (вытаращив глаза). Не зна-а-аю… Странно как-то. И то, что женщина сказала, что звонит из лесу.
ВИКТОР. Ну и что здесь странного?
МАРИНА. То, что это было двадцать лет назад!
ВИКТОР. И что?!
МАРИНА. Как она могла позвонить из леса? По автомату?


11.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. СУМЕРКИ
Майя, исцарапанная, пробирается то сквозь густой ельник, то сквозь какие-то кусты. Периодически она внимательно осматривает деревья, определяя стороны света, поглядывает на небо, но понимает, что не знает, куда идти. Наконец, она без сил опускается на землю и, достав телефон, прислоняется к дереву, звонит.

МАЙЯ (в трубку). Милиция?.. Вы поймали насильника?.. Как, какого? Я же вам уже часа три назад звонила! Маньяка, от которого недавно пострадали уже две девушки!.. Он в своей «Волге» в лесу на окраине Питера… Какого Питера?.. Вашего. На окраине вашего города… Ну, пожалуйста, пусть будет Ленинград… Он ранен – автомобильная авария. Возможно, уже выбрался… Кто выбрался  – насильник!.. Я не знаю, где он сейчас, но координаты его места жительства найти очень легко. Если не врёт, то месяц назад он выиграл машину-ретро «Волгу» в лотерею. Об этом даже по телевиденью сообщали. И в газетах… Кто я?.. Я туристка. Он на меня хотел напасть… Я убежала… Куда? Не знаю: я заблудилась… В лесу. Помогите мне: вы же можете определить местонахождение по мобильнику?.. Что? Не понимаете меня?.. Наверное, здесь плохая связь. Да и батарея садится… Откуда звоню?... Я же вам говорю: из леса!.. Конечно, я дам вам показания, как только вы меня найдёте … Кто прячется?.. Да не прячусь я от вас! Я на самом деле не знаю, где нахожусь! Где-то в лесу!.. У кого спросить? Здесь никого нет!.. Как звоню?.. 02. По мобильному… Аллё! Аллё! (С досадой смотрит на телефон.) Всё. Сдох.

Майя осматривает исцарапанные ноги и руки, поднимается, ищет какую-то траву, срывает её, прикладывает к израненным местам. Какое-то время она отдыхает. Потом решительно поднимается и, обламывая еловые ветки, начинает готовить себе ночлег.


12.НАТ. ОКРАИНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. СУМЕРКИ
Виктор и Марина сидят в машине.

ВИКТОР. Ну и что дальше? Куда ещё ехать?
МАРИНА. Не знаю…
ВИКТОР. Слушай, поехали домой – сколько можно её искать? В конце концов, не ребёнок же.  Найдётся.
МАРИНА. Будем искать. Так… (Вспоминает.) Кажется, она сказала «одни заборы вокруг»… Поехали искать заборы.
ВИКТОР. Какие заборы?! Где? Послушай, может, она встретила своих знакомых и давно уже отмечает…
МАРИНА. Ну, хватит, Виктор! Не хочешь – можешь уходить. Я тебя не держу. Не встретила она никого! Если бы встретила - позвонила бы!
ВИКТОР. О, Господи… (Заводит машину.) Ну, поехали. Говори, куда.
МАРИНА (достаёт из бардачка карту). Сейчас посмотрю… (Раскрывает.) Так, «Продмаг» находится здесь. Отсюда до ближайшего леса – рукой подать. Если она пошла в этом направлении, непременно пришла бы сюда, но мы уже этот маршрут обследовали и её не нашли. Так, а если она пошла чуть правее? Тогда нам надо двигаться (выглядывает в окно) именно по этой улице, только в обратном направлении. (Виктору.) Разворачивайся!
ВИКТОР (разворачивается). Какая темнотища! Как здесь только люди живут? Словно мы в глухомани какой-то, а не в Питере!
МАРИНА. Это хоть окраина, а, знаешь, сколько таких мест в самом центре? Я недавно свернула с Марата, чтобы пробку объехать, и заблудилась! Представляешь? Темнота, закоулки – куда ехать? Жуть! Напугалась! А это был самый центр! (Всматривается в темноту.) Интересно, раньше с освещением лучше было, или мы были другими? Ведь ничего же не боялись!
ВИКТОР. А маньяка?
МАРИНА. Да, маньяк нас, конечно, протряс! Господи, откуда только такие люди берутся? Я ещё могу понять, если бы это был больной, а то ведь сегодня по телевизору сказали, что его признали вменяемым.
ВИКТОР. Воспитание, окружение, обстоятельства…
МАРИНА. Ну, я понимаю, конечно, что воспитание и окружение играют большую роль, но ведь он же не дитя неразумное? И не животное. Для чего нам Господь разум дал? Мы же анализируем свои поступки и потом корректируем поведение.
ВИКТОР. Да, корректируем. В зависимости от своих желаний.
МАРИНА. Но желание насиловать и убивать –  это же ненормальное желание! Он же понимал это!
ВИКТОР. Так может, его желание не насиловать и убивать, а подчинить, унизить, чтобы почувствовать своё превосходство и силу.
МАРИНА (задумавшись). Захотелось превосходства, а как его добиться иным путём, не придумал?
ВИКТОР. Конечно. Это ведь так сладко: чувствовать, что владеешь людьми - и они зависят от тебя, подчиняются, боятся, ублажают.
МАРИНА. И для этого их надо вогнать в страх.
ВИКТОР. Почему же, есть и другие способы: например, вогнать в любовь. Это чувство значительно сильнее страха. И законом не преследуется. Овладел этим умением – и ты хозяин!
МАРИНА. Это ты не о себе ли?


13.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
Майя, зябко поёживаясь, сбрасывает с себя еловые лапы, поднимается. Оглядевшись, разминается и тут же идёт дальше. Периодически она останавливается, рвёт какую-то траву, ягоды, ест. Потом снова осматривает деревья, но безрезультатно. Майя упорно продолжает идти.


14.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. ВТОРОЕ УТРО В ЛЕСУ
Майя тяжело приподнимается с еловых веток, растирает руки и ноги, пытается встать. У неё кружится голова, знобит. Собрав все силы, она всё же поднимается и идёт. Периодически она останавливается, начинает звать на помощь, потом замолкает.
Ей страшно.


15.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. СУМЕРКИ
Майя с отчаяньем в глазах оглядывается по сторонам, задумывается, потом поднимает юбку и взбирается на дерево. Сверху она видит вдалеке что-то похожее на крышу. От радости она вскрикивает, спускается и почти бежит в сторону предполагаемого жилья. Вскоре силы её покидают, но она, цепляясь за ветки, упрямо идёт вперёд.


16.НАТ-ИНТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. НОЧЬ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА
Безумно уставшая Майя продолжает идти и вдруг видит, наконец, небольшую охотничью избушку. Она смеётся и плачет от радости. Спешит к ней, заходит. В избе темно. Майя, осмотревшись, видит на окне свечу и спички. Зажигает свечу, оглядывается. В избе никого нет, но по всему видно, что недавно здесь были люди: на столе лежит свежий хлеб, а рядом - бутылка с домашним молоком. Майя отламывает кусочек хлеба, с наслаждением кладёт его в рот, запивает молоком, жмурится от наслаждения.  Поев, она идёт к кровати. Укрывшись большим шерстяным одеялом, она блаженно вытягивается и засыпает.


17.НАТ-ИНТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. НОЧЬ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА
При свете луны видно, как кто-то, прихрамывая, пробирается к избушке. Это мужчина, очень похожий на Андреяна. В руках он несёт огромный мешок, пропитанный, как можно догадаться, кровью. Уверенно, но осторожно и тихо, он подходит к двери, открывает её, с трудом втаскивает мешок внутрь.


18.ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА
Мужчина, поставив мешок в угол и закрыв дверь на крючок, зажигает свечу, устало подходит к кровати и застывает: он видит Майю. Она безмятежно спит, прижавшись к стенке лбом. Прислонив к стене у изголовья кровати ружьё, мужчина, пытается заглянуть в её лицо, но разглядеть ничего не может. Свеча освещает лицо незнакомца – это АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Андреян-молодой, не желая мешать гостье, пытается улечься на лавке, но ничего не получается. В конце концов, он оставляет это занятие, подходит к Майе и осторожно ложится рядом. Майя спит. Вскоре Андреян-молодой засыпает.


19.ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА. РАССВЕТ
Майя, просыпаясь, переворачивается на другой бок и видит перед своим носом мужскую руку и рукав испачканного в кровь свитера. Майя в одно мгновение вскакивает и, буквально перелетев через мужчину, бежит к двери, дергает её, но открыть не может: увесистый крючок застрял в металлической петле. Оглянувшись, она видит, что мужчина, проснулся. В ужасе она хватает стоящий у двери лом, угрожающе поднимает его.
Взглянув в лицо мужчины, она вскрикивает – ей кажется, что это «Андреян».

МАЙЯ (кричит изо всех сил). Сидеть! Не вставать! (Замечает в углу окровавленный мешок, кричит ещё громче.) Убью!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (удивлённо). За что? (Приподнимается.)
МАЙЯ. Сидеть!!! Куда поднимаешься?!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Как, куда? Вы же сами сказали: «Сидеть».
МАЙЯ. Молчать! Сволочь! Тварь! Убийца!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (вздохнув, качает головой). Понятно… И вы тоже думаете, что я – это он… (Садится.) Я бы сам его убил, если б встретил.
МАЙЯ. Молчать!.. (Смотрит в окно.) Далеко до города? Где дорога? Как туда пройти? (Угрожающе поднимает лом.) Отвечать, немедленно!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Вы определитесь, пожалуйста, отвечать мне или молчать, сидеть или лежать? Как-то не очень хочется получить ломом по голове…
МАЙЯ (перебивает). Молчать! То есть, отвечать!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ой, беда…

Майя поднимает лом.

МАЙЯ. Ну?!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Хорошо, хорошо!.. Помолчал, теперь отвечаю: до города – километров десять. До дороги – километров пять. Тропинка есть, но практически заросла. Если будете очень внимательны – не заблудитесь. Чтобы легко открыть дверь, надо потянуть её сначала на себя. Попробуйте.

Майя поворачивается к двери, делает шаг, видит мешок и, покачнувшись, тут же возвращается в первоначальную стойку. Она не замечает, что мужчина уже держит в руках ружьё.

МАЙЯ. Вы… сейчас медленно подниметесь и сами откроете дверь! Слышите? Медленно! (Пятится в сторону.) Но по моей команде! (Продолжает отступать вглубь комнаты.)
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Послушайте, может, уже достаточно изображать из себя амазонку? (Поднимается.)
МАЙЯ. Не подходи, убийца! Убью!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (с досадой). Сударыня, не кажется ли вам, что мне это сделать гораздо удобнее, чем вам? К тому же, если я убийца.

Вдруг Майя видит, что у него в руках ружьё.

МАЙЯ (выпятив грудь). Ах, вот как! Уже ружьё приготовил? Ну, так стреляй! Ты меня не запугаешь, тварь! Ну, стреляй же!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Господи, ну, чем не картина «Казнь партизанки»?
МАЙЯ. А-а-а, струсил?! Или не ожидал такого отпора? (Губы её дрожали.)
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ой, детский сад, ей-Богу. Ну, успокойтесь! Подумайте здраво: если бы я чего-то от вас хотел, зачем мне надо было ждать, пока вы проснётесь? Да и сейчас… Десять раз уже можно было вас пристрелить. Где логика?
МАЙЯ. У маньяков своя логика! Может… Может, вы хотели сначала меня…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (кивает). А-а-а… Вот в чём дело… Ну, да, всё правильно, сначала же надо изнасиловать. Так? А я спокойненько проспал рядом с вами всю ночь. (Смотрит на хлеб.) Послушайте, я такой голодный! Давайте, сначала умоемся, позавтракаем, а потом уже вы будете меня убивать. А? (Поворачивается к Майе спиной, делает шаг к столу и тут же с воплем падает на пол.)

Майя, крепче ухватившись за лом, пятится к окну. Андреян-молодой, морщась от боли, задирает штанину и обнажает распухшую посиневшую ногу.

МАЙЯ (сочувственно). Прилично… А как грудная клетка? А лицо? (Пытается разглядеть.) Оно было здорово разбито…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (удивлённо). С чего это вы взяли, что лицо было разбито? И что должно было случиться с моей грудной клеткой? (Осматривает ногу.)
МАЙЯ. Я видела, что у вас всё лицо было в крови… А грудь… Вас же рулём прижало…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (с любопытством). Да? Вы ясновидящая и толкуете мне про будущее? Или сон рассказываете?
МАЙЯ. Какой сон?! Я про то, как вы врезались на своей «Волге» в дерево.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. На своей «Волге»?
МАЙЯ. Ну, не на моей же!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Что вы этим хотите сказать?
МАЙЯ. Вы притворяетесь? Или на самом деле не помните, что было позавчера? Вы разбились на машине… Я вас разбила!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (удивлённо). Я позавчера ещё в тюрьме сидел… Меня только вчера утром выпустили.
МАЙЯ. Почему?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Что, почему?.. Почему сидел, или почему выпустили?
МАЙЯ (озадачено). Да.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Понятно… Потому что сначала думали, что маньяк – это я, а потом его поймали. (Вспоминает.) Кстати, вот он-то как раз и попал в автокатастрофу! Поэтому не смог убежать. (Всматривается в её лицо.) Так это вы его так отделали? Но как?!!
МАЙЯ. Ничего не понимаю… (Всматривается в его лицо.) Или… начинаю понимать? (Всё ещё не отпуская лом, делает шаг к Андреяну.) Посмотрите на меня.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да я только этим и занимаюсь – некогда даже с ногой разобраться. (Осматривает ногу.) Да, кабан мощный попался. Если бы ни ружьё – поминай как звали. (Оживляется.) Кстати, у меня же мясо пропадает! (Показывает на мешок.) Там же целый кабан лежит! (С улыбкой смотрит на удивлённую Майю.) Надеюсь, готовить вы умеете?
МАЙЯ (растерянно). Какой кабан?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Дикий. Вчера ночью на меня напал. Или я на него? Случайно вышло.
МАЙЯ (распахнув от ужаса глаза). Здесь… водятся… кабаны?!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (усмехнувшись). Водятся. А чего вы так испугались?
МАЙЯ. Я же две ночи в лесу спала! (Смотрит на мешок.) Ой, мамочки!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (рассмеявшись). И от маньяка ушла, и от кабана ушла. (Смотрит прямо в глаза.) А вот от меня… Вы верите в любовь с первого взгляда?
МАЙЯ. Да. (Опомнившись.) Кто вы?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (протягивает руку). Давайте, познакомимся: меня зовут Андреян.
МАЙЯ (всё ещё не веря). Андреян…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да, вот такое у меня странное имя. Зато фамилия самая обычная – Росов.
МАЙЯ. Не может быть.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Такой фамилии не может быть?
МАЙЯ. Вас такого не может быть.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Так, что-то я вами запутался совсем. Почему это меня такого не может быть? Я уже тридцать три года есть.
МАЙЯ (потрясённо). Не может быть! Не может быть!.. Этого просто не может быть! Вот именно этого и не может быть!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да почему же, чёрт вас побрал?!
МАЙЯ. Потому что Андреяну Росову уже около пятидесяти. Послушайте, а, может, у вас есть брат Андреян? Старший. Или дядя…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Или отец…
МАЙЯ. Отец? У вас есть отец, которого тоже зовут Андреян?!! Он бард? И географ. Да? Семёнович… Хотя… как же это? Для вашего отца он, вроде бы, молодой…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Слушайте, географ Андреян Семёнович – это я. И у меня, географа, болит нога. К тому же, я очень хочу есть! Потому что я есть! Я живой! Может, мы разберёмся уже, наконец, с этими низменными потребностями моего организма, а пофилософствуем потом?

Андреян пытается подняться. Майя, наконец, бросает лом и помогает Андреяну сесть на кровать, осматривает его ногу.

МАЙЯ. Не скулите, перелома нет. А вот ушиб приличный! Ну, что ж, считайте, что вам дважды повезло…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Почему дважды?
МАЙЯ. Во-первых, схватка с кабаном закончилась более-менее благополучно, а во-вторых…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. А во-вторых?
МАЙЯ. Вам повезло со мной.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Кажется, я это и сам начинаю понимать…
МАЙЯ. Не знаю, что вы там начинаете понимать, а я лишь хотела сказать, что разбираюсь в народной медицине. Понятно теперь, почему? И ирония здесь неуместна. (Смотрит на него понимающе.) Ладно, я согласна.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (шутя). Уже? (Ложится и раскрывает объятья.) Я даже не ожидал, что так быстро.
МАЙЯ (вспыхнув). Да идите вы!.. (Демонстративно направляется к двери.)
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (рассмеявшись). Шучу, шучу!.. Ну, куда вы? Шучу же! Не бросайте инвалида на произвол судьбы!
 

20.ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА. ДЕНЬ
Андреян-молодой лежит на кровати в полузабытье – у него жар. Майя прикладывает к его ноге какие-то листья, пытается напоить его отваром, потом садится рядом и протирает влажным полотенцем его лицо, грудь. Неожиданно она наклоняется и нежно его целует. Андреян-молодой не реагирует. Майя подходит к печи – она растоплена, заглядывает в кастрюлю с дивным бульоном и огромным куском мяса, солит его, пробует. Потом проверяет, не высохла ли постиранная одежда и снова возвращается к Андреяну-молодому, садится на краешек кровати, начинает расчёсывать свои рассыпавшиеся по плечам волосы.

МАЙЯ (взглянув в окно). А ночь катилась в небеса…
Сплеталась русая коса…
Гудела печь, ревел бычок,
Спешила осень на порог…
И лёгкой поступью рассвета
Всё дальше уходило лето…
 (Задумывается.) Ревел бычок… (Оглядывается на кастрюлю на печке.) Нет, лучше «булькал кабан»…

21.ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА. РАННЕЕ УТРО
Майя выбегает из избы в джинсах и свитере Андрияна-молодого, набирает охапку дров, заносит их в избу, возвращается и начинает неумело рубить новую партию. Через какое-то время она останавливается, оглядывается, внимательно смотрит под ноги – ищет тропинку. Вздохнув, идёт в избу.


.

22.ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА. ДЕНЬ
Андриян-молодой, открыв глаза, наблюдает, как Майя копошится у печки – жарит мясо. На его лице появляется улыбка. Майя оглядывается.

МАЙЯ (подходит). Доброе утро. Вы выглядите уже не просто живым, но и вполне здоровым.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Хочу есть.
МАЙЯ (рассмеявшись). Сколько вас помню – вы всё время хотите есть! Вас, наверное, трудно прокормить.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (принюхивается). Мне кажется, или на печке всё же жарится кабан?
МАЙЯ. Жарится, жарится. (Протягивает к нему руки.) Давайте, я помогу вам встать.

Андреян откидывает одеяло и видит, что раздет. Снова быстренько закутывается в одеяло.

АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ух, я, кажется, совсем голый.
МАЙЯ. Не волнуйтесь – не замёрзнете: я хорошо натопила.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (удивлённо). Вы справились с печкой?
МАЙЯ. Ну… С ней намного легче, чем, например, с топором.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Вы и дрова сами кололи?!
МАЙЯ. Нет, леший приходил.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (театрально). Вихрь нежданный, сон мой нежный,
Вот и ты пришёл ко мне… (Задумывается.)
Сердце сжалось и… и… и надеждой ожило…
МАЙЯ (нетерпеливо). А дальше? Слабо?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Сейчас будет дальше… (Придумывает.)
И в тишине,
Надсадившейся от крика,
Бьётся в судороге душа…
В голос воет – горько, дико,
В исступленьи, не дыша,
Э-э-э… Сейчас, сейчас…  Замерла, застыв от страха,
Ожидая приговор… (Смотрит в окно.)
Ночь…
Помост…
Безмолвье…
Плаха… (Морщит лоб.)
МАЙЯ (берёт в руки топор). А в моих руках топор!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (рассмеявшись). Точно! А в твоих руках топор.
МАЙЯ (задумчиво кивает). Да. Всё правильно.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Что правильно?
МАЙЯ. Стихи правильно прочёл. Как в книжке.

Андреян-молодой, не понимая, пожимает плечами, переносит взгляд на угол, где раньше стоял мешок.

АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (удивлённо). А где мой кабан?
МАЙЯ. Ваш кабан… С ним хлопот было больше всего. Хотя… я вас сразу разочарую: вы сразились не с огромным кабаном, а с маленькой свинкой. С подростком, можно сказать. Поэтому уж с подростком-то я справилась: часть замариновала – слава Богу, уксус в столе нашла, часть просто солью засыпала, немного мяса крапивой обернула, а остальное – жарю, парю… Предварительно, естественно, вымочив.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (потрясённо). Вы и это умеете?! Откуда? Здесь же нет книжки с подобными рецептами.
МАЙЯ. Интересно, а наши предки по каким книжкам жили?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ну, они путём проб и ошибок всему научились.
МАЙЯ. Вот и я тоже…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. То было раньше, а сейчас ведь никто ничего подобного делать не умеет.
МАЙЯ. Не хочет, а не «не умеет». Желание надо иметь! Есть у человека желание – всё сможет.


23.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. ДВОР ОХОТНИЧЬЕЙ ИЗБУШКИ. ДЕНЬ
Майя берёт в охапку дрова, направляется к избе, но вдруг невдалеке замечает тропинку. Бросив дрова, она подходит к ней, рассматривает. Увидев, куда ведёт тропинка, на миг задумывается, но тут же решительно и быстро ступает на неё и идёт в лес.


24.НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЛЕС. ДЕНЬ
Майя замечает, что потеряла тропинку. Она быстро возвращается назад, потом чуть в сторону – тропинки нет. Майя поняла, что заблудилась. В отчаянье она начинает метаться, взбираться на деревья, но бесполезно. Майя садится под дерево и плачет. Вдруг слышится хруст веток, шуршание – между елей появляется силуэт мужчины. Майя, ахнув, в ужасе вскакивает и бежит прочь, но спотыкается о корень, падает. Мужчина подходит, поднимает её, успокаивает – это Андреян-молодой.


АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. А скажите мне, пожалуйста, сударыня, как вас зовут?
МАЙЯ (сквозь слёзы). Майя Владимировна.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ах, даже Владимировна… А вы случайно не учительница?
МАЙЯ (насторожившись). Учительница.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Учительница. А если не секрет, какой предмет преподаёте?
МАЙЯ. Географию.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (весьма удивившись). Географию?! И, зная географию, вы уже три часа блуждаете вокруг дома?! Да ни за что не поверю!
МАЙЯ. Вокруг какого дома?!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Вокруг нашего…
МАЙЯ (шёпотом). Нашего… (Смущённо.) Это… паника… а так… я…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ну да, ну да…
МАЙЯ (смотрит на больную ногу Андрияна). А как вы… с больной ногой? Так далеко…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Вспомнили про мою больную ногу?! Ах, спасибо вам, спасибо. Такая забота. А что ж вы раньше о ней не подумали, когда решили меня бросить на съедение диким кабанам?! Раз есть свинки-подростки, значит, есть и кабаны.
МАЙЯ. Почему, на съедение? Вы были в избе. И еды полно. И дров я наколола. Вам никуда не пришлось бы даже выходить…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. А если бы болезнь вдруг обострилась?! Ну, бывает же… Например, гангрена какая-нибудь.
МАЙЯ. Какая гангрена?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Какая-нибудь… Тогда уж точно мне никуда не пришлось выходить.
МАЙЯ. Вы простите меня, я не подумала…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. А вот я, не дождавшись вас, о вас подумал! Испугался, что что-то случилось! Чуть с ума не сошёл! Думаю, вдруг топором себя…  Или кабан!
МАЙЯ (услышав о кабане). Ой, мамочки!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Вот именно. Пойдёмте лучше отсюда! (Помогает ей подняться.)
МАЙЯ (оправдываясь). Я, понимаете, здесь в отпуске. На два дня прилетела. А уже столько прошло… И никто, к тому же, ничего обо мне не знает! Беспокоятся, конечно. А вы уже, вон, ходите. Я даже не думала, что сможете так быстро подняться.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да я даже если бы и не смог, то пополз бы! Надо же было вас найти во что бы то ни стало! (Тихо.) Я очень испугался за тебя, Майя. Очень… (Вдруг обнимает её и крепко прижимает к себе.) Очень – очень.
МАЙЯ (прижавшись к Андреяну-молодому). Андреян… Андреян… Какое же это счастье, что я встретила тебя здесь! Какое счастье! Но мне надо идти.  Хотя даже и не знаю, куда… И зачем…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (зарываясь лицом в её волосы). Как же ты не знаешь? Домой.
МАЙЯ. А где он, дом? Я не знаю к нему дороги. А ты знаешь?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (на миг задумывается).
…И не ты, и не я – только мы, мы вдвоём
Взявшись за руки крепко
Дорогу найдём.
Мы с тобою вдвоём – и не ты, и не я
И я сам уж не свой…
Да и ты не своя…
Я молю, я зову, я кричу: «Помоги».
И себя для меня сбереги, сбереги.
Я в хмелю, я в бреду
И от страшной тоски
Я навечно низвергнут
В пустые пески…
Я зову, я прошу, я уже не живой
Только ты, только я,
Только вместе с тобой…


25. ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА. ВЕЧЕР
Андреян-молодой и Майя сидят за столом, ломящимся от яств, громко и весело разговаривают.

МАЙЯ. Знал бы, как я испугалась, когда увидела мешок! Я сразу представила, как там лежит убитая девушка.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Господи, мне кажется, даже маньяк не придумал бы такой глупости! Ну, скажи, для чего убийце труп в дом тащить?! А? Не проще ли было бы припрятать его где-нибудь в лесу?
МАЙЯ. Откуда я знаю, для чего? Может, он каннибал?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. О-о-о!.. Да-а-а… Я бы до такого не додумался.
МАЙЯ. Я, наверное, за всю жизнь столько не пугалась, сколько за эти дни! Но и счастлива, наверное, так не была.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Майя, ты любишь сюрпризы?
МАЙЯ. Ой, не знаю… Уже как-то не очень…

Прихрамывая, Андреян-молодой выходит из-за стола, заглядывает под кровать и под исполняемый им самим туш достаёт бутылку шампанского.
Майя прыгает от восторга.

МАЙЯ. Ура! Ура! Ура-а-а!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Прямо по-военному: троекратное ура. (Открывает шампанское.)
МАЙЯ (став вдруг серьёзной). Да, это по-военному… Андреян, а ты долго ещё здесь пробудешь?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Не знаю… Пока не отойду от всего. Скорей подставляй стаканы!
МАЙЯ (придвигает стаканы). В одиночестве?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (наливает). Почему же, с тобой.
МАЙЯ. Я здесь случайно оказалась.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Ну, так уже оказалась ведь.
МАЙЯ. Я уйду. После этого бурного застолья. Ты проводишь меня?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Нет.
МАЙЯ. Не можешь идти?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Не собираюсь.
МАЙЯ. Я серьёзно.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. И я серьёзно! (Поднимает бокал.) За случайности!
МАЙЯ (чокается). Да, я за это выпью! За это чудо! (Пьёт.) Разве это не чудо?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (пьёт). Это чудо. И ты сама чудо! Знаешь, ты… вошла… (прижимает ладонь к груди) вот сюда… вдруг… вся – и не уходишь. И не уходи.
МАЙЯ (неожиданно для себя). А Вера? (Пугается своих слов.)
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (медленно опускает бокал). Вера? Какая Вера?
МАЙЯ. Малова.
АНДРЕЯН. Итак, ты здесь не случайно.
МАЙЯ. Случайно. Но я знаю…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Что?
МАЙЯ. Всё… Я знаю тебя уже двадцать лет.
АНДРЕЯН (вытаращив глаза). Как это?!
МАЙЯ. Очень просто: ты был у нас куратором в группе.

Андреян удивлённо смотрит на Майю.

АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да я только ещё лишь год куратором… (Догадывается.) А-а-а, это ты образно… (Всматривается в лицо Майи.) Понял! То-то я смотрю, лицо твоё мне знакомо. Понял-понял: Майя Ростова – твоя дочь!
МАЙЯ (подскочив на месте). Ты… ты… помнишь её?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Почему я должен её помнить? Я каждый день её вижу. И завидую тому, кого она полюбит.
МАЙЯ. Не может быть!
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Может… Она славная, твоя Майя. Словно из света вся. Я с самого первого дня хотел быть к ней ближе, но…
МАЙЯ. Но у тебя была Вера…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Да, была… Пока меня не забрали в милицию. Но странное дело: как только Вера ушла, и мне вдруг сразу стало легко. Сразу… Давай ещё выпьем. За тебя, за твою дочь…
МАЙЯ. Если ты её заметил, значит, она тебе понравилась?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Очень. Но она девочка совсем… И как же я рад теперь, что встретил тебя! Пожалуйста, поверь. И не уходи… Или ты… не свободна?
МАЙЯ. Я твою лелею нежность
Цвета глаз домашней кошки…
Я твои целую руки,
Я храню твои слова…
Там, где я тебя не встретил,
Снова осень вьёт дорожки,
«Стосковалась», - шепчет ветер,
Заметает след листва.
Боже! Как же ты был прав…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. В чём? И когда?
МАЙЯ. Не поверишь, но теперь я даже сама не знаю, когда… А в чём? В том, что ты меня не встретил.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Майя, я уже ничего не понимаю! Ты не могла хотя бы эту свою свою мысль выразить яснее?
МАЙЯ. Я её очень ясно выразила, но ты это поймёшь только через двадцать лет.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (недовольно). Хочешь сказать, что ты старше меня и поэтому…
МАЙЯ. Нет, этого я не хочу сказать.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Странная ты всё-таки… А чьи это стихи?
МАЙЯ. Твои.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (упрекая). Майя!
МАЙЯ. Андреян, я тебе сейчас скажу, а ты запомни. На всю жизнь. Или хотя бы… лет на двадцать. Ты мне очень-очень-очень дорог! Очень! Очень. Очень… И если вдруг,  лет через  двадцать, я подойду к тебе… Узнай меня! Пожалуйста…  (Отворачивается, пряча слёзы.)
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ (растерянно). Да что с тобой?! (Подходит к ней, обнимает.) Ну, что ты?!
МАЙЯ. Если бы ты знал, как я не хочу уходить! Теперь, когда мы встретились… Какой уродливый подарок Судьбы! (Испуганно подняв глаза вверх, обращаясь к Судьбе.) Прости, прости меня, прости! Я ведь понимаю, что ты сделала даже больше, чем это было возможно! Но знала бы ты, моя дорогая, как мне жаль…

Андреян-молодой, подхватив Майю на руки, несёт к кровати.

МАЙЯ. Не надо…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Почему?
МАЙЯ. Потому что всё это – неправда…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Почему?
МАЙЯ. Потому что – это не по-настоящему…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Почему?!
МАЙЯ. Потому что это – сон.
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Сон? А чей? Нам же не может сниться один и тот же сон.  Значит, или ты – в моём, или я – в твоём.
МАЙЯ. Не знаю… Но я знаю, что сплю. Разве с тобой такого не бывало, когда ты спишь и понимаешь, что спишь, а всё происходящее – сон…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Бывало. Когда любовь. Но я всегда, к сожалению, вскоре просыпался. А сейчас не могу.
МАЙЯ. Если не можешь проснуться, значит, ты – в моём сне. А я не просыпаюсь, потому что не хочу. Потому что люблю. Мой сон -  любовь…
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. А если  любовь - сон, то чего тогда бояться? Если ещё и во сне не делать того, чего безумно хочется, то…
МАЙЯ. То?
АНДРЕЯН-МОЛОДОЙ. Тебе никто не говорил, что с тобой трудно?
МАЙЯ. Нет. Напротив, все говорят, что со мной легко. (Прислушивается.) Слышишь? Будильник уже звонит. И солнце взошло… Какое яркое солнце!.. Но как не хочется просыпаться... Ой, как слепит глаза!


26.НАТ. ОКРАИНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. НОЧЬ
Майя сидит на сломанном ящике, прислонившись к забору. Она спит. Неожиданно из-за поворота выезжает джип Марины. Свет от фар освещает Майю, она просыпается.
Марина глушит мотор, радостно выскакивает из машины.

МАРИНА (сквозь слёзы радости). Майка! Родная моя! (Обнимаются.) Слава Богу! Слава Богу!!! (Осматривает её.) Ты жива? Всё в порядке? Не замёрзла?
МАЙЯ. Всё хорошо. Всё хорошо…
МАРИНА (ведёт Майю к машине). Пойдём уже скорей! Пойдём! Ой, слушай, а где твоя сумка?!
МАЙЯ (возвращается к забору). Представления не имею… Всё время была со мной. (Находит сумку около ящика.) Ой, вот она.
МАРИНА (разочарованно). Нашла? Вот если бы ты её не нашла, то...
МАЙЯ. То, что?
МАРИНА. То я бы знала, где она…
МАЙЯ. Ну и где?
МАРИНА. В милиции.
МАЙЯ. В милиции?
МАРИНА. Ну да… Когда маньяка поймали, в его машине нашли твою сумочку.
МАЙЯ (обомлев). Откуда ты знаешь?!
МАРИНА. По телевизору видела. (Задумывается.) Это была хроника двадцатилетней давности. (Очень серьёзно.) Это ты сдала этого гада милиции? Да?!
МАЙЯ. Да.
МАРИНА. А я сразу догадалась, когда сумку увидела. Да и кто ещё мог спасти Андреяна, кроме тебя?

Майя в смятении. Она не может понять, где сон, а где явь.

МАЙЯ. Неужели это всё было на самом деле?!
МАРИНА (поняв её по-своему). Не говори! Чего только жизнь не преподнесёт!

Майя открывает заднюю дверцу машины.

Куда ты? Садись вперёд. (Садится за руль.) Я только одного не могу понять, как ты могла столько лет хранить эту сумку?
МАЙЯ (садится в машину). Какую сумку?
МАРИНА (заводит машину). Эту… (Кивает на сумку Майи.)
МАЙЯ. Эту? Да я её только месяц назад купила. (Внимательно рассматривает свою сумку.) Ничего не понимаю… (Оглядывается.) Слушай, а где Виктор?
МАРИНА. Какой Виктор?
МАЙЯ. Твой друг…
МАРИНА. Друг? У меня нет друга по имени Виктор.
МАЙЯ (вытаращив глаза). Вот это да! Значит, паранойя!
МАРИНА. Да, ты права… Так оно и было… Но я набралась сил и…
МАЙЯ. И?!
МАРИНА. Удивлена, что так быстро?
МАЙЯ. Что, быстро?!
МАРИНА. Ну, мы расстались… Теперь уже навсегда.
МАЙЯ. А-а-а… какое сегодня число?
МАРИНА (взглянув на часы). Пока ещё всё то же… Но через пять минут начнутся новые сутки. И начнётся новая жизнь…
МАЙЯ (обмякнув). Пока всё то же? Ты хочешь сказать, что я только сегодня прилетела?


27.НАТ. ЧИТА. ДВОР ЛИЦЕЯ. ДЕНЬ
ВАНЯ, МИША и другие мальчики, разделившись на группы, о чём-то разговаривают.
Во двор входит НАСТЯ.

МИША (ВАНЕ). О, смотри, твоя идёт.
ВАНЯ (вспыхнув). Ну, сколько можно?!
МИША (дружелюбно). Да, ладно, Вань, не обижайся! Все привыкли уже…
ВАНЯ. Привыкли! А мне это надо?
МИША. Ну, вот кончим школу, все и отстанут, а пока…
ВАНЯ. А пока?! А пока я должен это терпеть?!
МИША. Что делать, если у неё такая фамилия? (НАСТЕ.) Ванина, подойди, будь добра…
НАСТЯ (подбежав). Ну, что ещё? Опять не сделали математику?
МИША. Да нет… Про Майю хотели спросить. Не знаешь, будет завтра география?
НАСТЯ. Будет, будет – учите. Она ночью уже прилетает.

У Миши звонит телефон. Он отвечает и отходит в сторону.

ВАНЯ (смутившись, что они с Настей остались одни). Я пошёл…
НАСТЯ (тихо). Ваня, подожди.
ВАНЯ. Ну?
НАСТЯ (нерешительно). Ваня…
ВАНЯ (нетерпеливо оглядываясь). Что? Ну, говори уже скорей!
НАСТЯ. Ваня… я ведь билеты на Росова достала.
ВАНЯ (обрадовавшись). Да? Молодец! Майя будет рада. (Поворачивается, чтобы уйти.)
НАСТЯ (ухватив его за рукав). Погоди.
ВАНЯ (разозлившись). Ну, что ещё?!
НАСТЯ (нервно сглотнув). Ваня, я достала три билета. Один – Майе, один – мне, а один… Пойдём?
ВАНЯ (удивлённо). Ты, что, Ванина?!
НАСТЯ. Ну, а что тут такого? Мы же не одни - с Майей. Такой классный бард. Тебе же он нравится.
ВАНЯ (потрясённо). Да. Классный.
НАСТЯ (смущаясь). И ты классный, Ваня. Я… я… Я всё лето ждала, когда уже в школу…
ВАНЯ (шёпотом). Какая же ты красивая, Ванина…
НАСТЯ (смущённо). Красивая?! Это потому что… Потому что… твоя…


28.ИНТ. ЧИТА. ЗДАНИЕ ТЕАТРА
Закончился концерт Андреяна Росова. Андреян прощается со зрителями. Ему дарят цветы.
Майя, взяв себя в руки, решается, наконец, встаёт и идёт на сцену.
Андриян поворачивается к ней и, прижав руку к сердцу,  замирает.