Выгодная сделка

Антон Утикалов
        Олег работал продавцом в магазинчике под названием «ДП». Он находился на выезде из города, на территории заправочной станции.
        Олег всего год назад окончил школу. У него не было мечты околачиваться возле прилавка по двенадцать часов в сутки, но так уж сложилось. Чтобы заработать на учебу в политехническом университете ему пришлось устроиться здесь. Надо сказать, с начальником ему очень повезло. Шефом его был некий бритоголовый урод по имени Дима. Он платил Олегу (как ему казалось) жалкие тысячу триста гривен и взамен требовал считать себя королем. Олегу приходилось много унижаться за эти копейки, но за мечту порой приходится целовать зад таким гадам как Дима.
        В этот раз Олегу выпало работать в ночную смену.
        Он сидел на старом скрипучем стуле (шефу было жалко купить в магазин приличный стул) и рассматривал сногсшибательную блондинку на развороте мужского журнала. Ночь обещала пройти как обычно: зайдет с десяток клиентов, чтобы купить презервативы или сигареты, а в остальное время придется сидеть в четырех стенах, в окружении витрин с корреспонденцией, продуктами, сладостями, а еще холодильников с «колой», минералкой и пивом. Но почему бы и нет, разве трудно посидеть наедине с самим собой… хотя Олег предпочел бы блондинку с разворота.
        - Красавица?
        От внезапного голоса Олег вскочил с места. Стул перевернулся и с грохотом рухнул на пол.
        Перед ним стоял мужчина среднего роста в черных джинсах и кожаной куртке, его иссиня черные волосы были зачесаны назад. Мужчина дружелюбно улыбался, хотя Олегу его улыбка показалась какой-то неправильной, загадочной… он сам не мог описать это чувство.
        - Вы напугали меня, – выдохнул Олег, экранно схватившись за сердце, и неуверенно улыбнулся.
        Мужчина поднял руки, будто говоря – сдаюсь.
        - Извини, друг. Я случайно.
        - Да ладно, – отмахнулся продавец, – что вам?
        Олег мельком глянул клиенту за спину и увидел, что у входа в магазин стоит черная, блестящая «Тойота Прадо» с тонированными окнами. Машина будто только что прикатила с салона. На ней не было ни пылинки.
        - Пивка. Давай, что ли, «Черниговское»… Нет, лучше «Стелу».
        Олег повернулся к холодильнику со стеклянной дверью, чтобы достать бутылку. Он с удивлением застыл на месте. В стекле холодильника отражался прилавок, именно то место, где только что стоял посетитель. Но сейчас его там не было. Словно в ту долю секунды, когда продавец поворачивался покупатель вдруг передумал и ушел. Но, будь это даже сам человек-молния, он не смог бы улизнуть на столько быстро и тихо.
        Олег обернулся. Мужчина в кожанке стоял возле прилавка, там, где и должен был стоять. Он с интересом наблюдал за действиями Олега.
        Значит, отражение врет, – подумал продавец. – Или я засыпаю.
        Он протер глаза и опять повернулся к холодильнику. На этот раз отражение не соврало, на стекле отчетливо виднелась фигура мужчины.
        - Вот ваше пиво. Пять пятьдесят с вас.
        - Ага, – он протянул десятку. – Сдачи не надо.
        Мужчина зажигалкой открыл пиво и щедро присосался к горлышку.
        - Ах, как хорошо. Я, кстати, Женя.
        «А мне, кстати, насрать» - чуть не вырвалось у Олега. Он хотел поскорее остаться наедине. Голову, так внезапно, накрыла черная пелена сна, и парень едва не падал, с трудом держа глаза открытыми.
        - Олег.
        Они пожали руки.
        - Слушай, Олег, а вот ты как относишься к деньгам?
        Он не чуть не удивился такому вопросу. Люди, разъезжающие на «Прадо» часто говорят о деньгах. Это, можно сказать, их любимая тема для беседы.
        - Положительно, – без промедления ответил Олег.
        - И я положительно. В смысле, положить я хотел на эти деньги. Это грязь. Я понимаю, звучит банально. Но деньги – грязь. От них толку нет, разве только задницу подтирать.
        Эти слова Олега тоже не удивили. Люди, разъезжающие на «Прадо» любят так говорить. Не все, но многие. Конечно, зачем деньги человеку, у которого они есть. Это он, Олег, пашет здесь по двенадцать часов в сутки за копейки. Для него деньги – независимость, а для таких как этот Женя – подтирка.
        - Слушай, – сказал Олег, – если вдруг надумаешь подтираться двухсоткой, сначала приди ко мне, я поменяю ее на туалетную бумагу. Могу даже с ароматом, если захочешь.
        Евгений усмехнулся.
        - Тебе нужны деньги? – спросил он.
        - Черт возьми, а кому они не нужны?! Я ведь их не печатаю.
        - Тогда я могу тебе помочь, – сказал Женя с видом доброго папы.
        - Чем же?
        - Деньгами, – он помедлил. – Я тебе дам-м-м… – Женя стал лазить по карманам и доставать из каждого по несколько пачек долларов. Вот две, пять, восемь, десять… и вот уже двадцать пачек «зелени» лежит на прилавке. Олегу показалось, что в каждой пачке где-то по пять тысяч. – Я тебе дам сто тысяч.
        Глаза Олега заблестели, такую сумму денег ему доводилось видеть только в кино. Его шеф часто светил купюрами, но Олег понял, что этот Женя был куда богаче его босса.
        - Это мне?! Просто так?!!
        - Не так быстро, парень. Просто так в наши дни только по морде дают. Эти деньги ты можешь заработать. Или лучше, давай я у тебя что-нибудь куплю.
        - Что, например? – Олег был в недоумении.
        - Например? – Женя осмотрел Олега снизу вверх, на сколько позволял прилавок. – Например, твой палец.
        Олег заметил, что в магазине вдруг резко похолодало. Он даже ожидал увидеть, как дыхание, вырываясь из легких, превращается в пар.
        Слова Жени походили на бред. Да что это вообще значит, черт возьми?! Давай я куплю твой палец за сто тысяч «зелени». Может, он и хрен мой купить хочет?! – подумал Олег, а вслух спросил только:
        - Что ты имеешь в виду?
        - А то и имею. Ведь ты сам сказал, что тебе нужны деньги. Я готов дать тебе их, взамен на твой палец.
        Олег удивленно уставился на Евгения. Его била дрожь. Не только из-за холода, но и от осознания пугающего факта: перед ним – псих. Солидный псих. В кожаной куртке, с ухоженным лицом, волосами и, в придачу ко всему – псих с немалыми деньгами.
        Палец за сто тысяч. Даже для богача такое развлечение – слишком аморально.
        - Ты что, серьезно? – спросил Олег и неуверенно улыбнулся.
        - Вполне. Разве это не честно? Я даю тебе сто тысяч, а ты мне – палец. Я же не говорю тебе, какой именно. Ты можешь сам выбрать. Только это должен быть палец руки, а какой – меня не интересует, – он сделал паузу. – Ну, так как?
        Олег, все еще не снимая удивления с лица, всерьез задумался над этими словами. Псих или нет, а этот парень богат, и предлагает немалые деньги. За что? За какой-то палец! Внимание! Внимание! Уникальное предложение! Покупаю мизинец за сто тысяч американских долларов! Плачу наличными!
        Сто тысяч за сраный мизинец.
        - Это не подделка? – Олег кивнул в сторону пачек с деньгами.
        - Нет. Все по-честному.
        - Я проверю? – попросил Олег.
        - Не стесняйся.
        Он достал из-под прилавка машинку для проверки купюр. Затем Олег достал с середины одной из пачек банкноту и положил под инфракрасный луч. Деньги настоящие. Он проделал то же самое еще пять-шесть раз и полностью убил все сомнения.
        Черт возьми, - говорил себе Олег, – это сумасшествие! Разве может это происходить на самом деле?!
        Незаметно продавец ущипнул себя.
        Боль.
        - Ты так развлекаешься?
        - Ну, что ж, у каждого свои причуды.
        - Да уж…
        Олег посмотрел на прилавок. Двадцать пачек сто долларовых купюр. В каждой пачке по пятьдесят бумажек. Все настоящие. От одной мысли, что все это может принадлежать ему, Олег испытал какое-то наслаждение. Он даже вскользь подумал, что он сделает с этими деньгами. Купит машину, возможно, откроет какое-нибудь дельце…
        Так что же, все-таки, дороже: палец или сто штук? Наверное, ответ очевиден.
        Олег решил, что такой шанс выпадает только раз в жизни. Он решительно посмотрел на Женю.
        - Я согласен.
        - Славно, – губы Евгения расплылись в довольной улыбке.
        - И как…
        - Ты сам это сделаешь, – ответил Женя, еще не услышав вопроса. – Ты отрубишь себе палец и заберешь деньги. И нам обоим будет хорошо.
        - Я сам должен это сделать?!! Да ты, твою мать, рехнулся, мужик!!! Я что, на идиота похож?! Хочешь, что бы я сам себе срубил палец?! Нет уж.
        Женя хмыкнул.
        - Ладно, как хочешь. Я поехал.
        Он стал прятать пачки в карман. Олег с жалостью смотрел на эту картину. Деньги уже практически принадлежали ему. Он их уже потрогал, приблизил мечту. А тут вдруг все обрушилось. Будто он сыграл в лотерею и не угадал всего одно число.
        - Стой, – прошептал Олег.
        - Что? – спросил Женя, сделав вид, что не расслышал.
        - Стой. Я согласен.
        - Вот и хорошо, – Евгений принялся доставать деньги обратно (Олег от этого испытал странное облегчение). – Я сразу понял, что ты не дурак.
        Олег уставился на Женю с вопросительным видом.
        - Ну, – спросил он, – как мне это сделать?
        Водитель «Прадо» отвел низ кожаной куртки. За поясом у него торчала ручка огромного тесака. Он взялся за ручку и обнажил прямоугольное лезвие, которое тут же засверкало на свету.
        - Вот, можешь воспользоваться этим.
        От мысли, что ему придется лишить себя пальца таким вот способом, Олег испытал ужас. Он чувствовал, как сердце забилось быстрей. Как тело все разом задрожало, а дыхание потихоньку сбивалось.
        Но спорить уже было поздно. Он уже сказал свое «да». И, в общем-то, не хотел забирать его назад. Деньги и их возможности придавали Олегу решимости.
        Все-таки, для храбрости, он решил подкрепиться водочкой. Подойдя к витрине со спиртным он потянулся к бутылке «Немирофф», но услышал голос Жени:
        - Нет, так не пойдет. Если ты выпьешь, это уже будет ампутация под наркозом.
        Олег ненавидящим взглядом посмотрел на него.
        - Ты зверь.
        Женя усмехнулся.
        На какое-то мгновение Олегу показалось, что мужчина в кожанке стал просвечиваться. Растворятся. Он сквозь плече Евгения разглядел входную дверь и багажник «Прадо»
        Олег тряхнул головой. Все встало на свои места.
        Что за черт?!
        - Да, я такой.
        Деваться было не куда. Раз нельзя водки, значит нельзя. Придется делать все в полном здравии.
        Олег пошел назад. Он молча взял протянутый Женей тесак и, почувствовав его убийственную тяжесть в руке, осмотрел. Затем провел подушечкой большого пальца по лезвию, проверяя, как оно заточено.
        Превосходно.
        Олег задумался, какими будут последствия потери пальца (он решил, что это будет мизинец левой руки). Он не играл на гитаре, не печатал, не показывал фокусы с картами… если и будут какие-то неудобства, то минимальные.
        Он уже стоял за прилавком, занося тесак нал ладонью с оттопыренным мизинцем.
        Олег волновался. Он все еще не размеренно дышал, его кидало то в жат то в холод, на лбу проступили капельки пота. Сердце, словно бешеная собака, билось в груди, норовя вырваться наружу.
        Он опустил нож…
        Но в последний миг затормозил. Тяжело выдохнул и опять занес его над прилавком.
        - Не томи душу, – подгонял его Женя.
        Все это время он жадно наблюдал за Олегом. На лице сияла ужасная, полная желания увидеть кровь улыбка. В его глазах горел не понятный, неестественный багровый огонек. Добавь ему рога и вилы, можно было бы спутать с сатаной.
        Олег последний раз двинул мизинцем левой руки. Острое лезвие тесака просвистело в воздухе, описав дугу и приземлилось точно под «корень» пальца.
        - А-а-а!!! – заорал во все горло Олег.
        После «ампутации» он выронил тесак на пол и правой рукой схватился за левую, из которой рекой текла кровь, заливая все вокруг. К горлу подступил ужин, но Олег сдержался. Голова кружилась, он едва не потерял сознание.
        - Возьми, – с довольной улыбкой предложил Женя, протягивая белый платок.
        Олег схватил его и приложил к руке. Теперь кровь каплями падала на пол, стекая по ткани.
        Женя взял с прилавка палец и, осмотрев, отправил в карман куртки.
        - Что ж, спасибо, парень. Ты тут лечись, а я пошел. Деньги твои. Заработал.
        Олег смочил тряпицу, насквозь промокшую в крови, водкой и вновь приложи к месту, где должен был быть мизинец.
        Женя развернулся и зашагал к выходу. Олег провожал его взглядом. Уже возле двери Евгений вдруг стал просвечиваться, будто исчезал из этого мира. Он стал прозрачным, словно приведенье из фильмов.
        Олег, раззявил рот от удивления, и даже на долю секунды забыл про острую боль в руке, когда мужчина в кожаной куртке прошел сквозь закрытую дверь, затем сел в машину.
        Черная «Тойота Прадо» с тонированными стеклами и прозрачным водителем, отъехав на метр, попросту растворилась в пространстве.
        Олег, не теряя времени на поиски объяснений, которых, наверное, не было, вызвал скорую, на ходу сочинив какую-то сказку про то, как он случайно рубанул по пальцу.
        Скорая приехала не скоро и в ожидании, в старании не потерять сознание, Олегу на глаза попался номер свежей городской газеты, на первой странице которой был изображен черный «Прадо», точь-в-точь как у Жени, только полностью разбитый, смятый в гармошку. А под этой фотографией была надпись: «Бизнесмен Евгений Лысин разбился на машине. Перед злосчастной поездкой он побывал дома, где зарезал свою жену и взял с сейфа миллион долларов. В машине денег не обнаружено. Продолжение на стр. 4».