Ступеньки

Раиса Рахми
       

       Ступеньки
Несколько дней подряд шел дождь. И в тот день, с самого утра, он не прекращался даже на минуту. И тут, нижняя ступенька небольшой деревянной лесенки, стоящей у крыльца загородного дома, недовольно скрипнула и сказала.
- Когда же этот ливень прекратится, я вся промокла.
На что, верхняя ступенька возразила.
- На тебя не угодишь, то тебе дождь не нравится, то, солнце слишком греет.
- Конечно!.. – С негодованием воскликнула нижняя ступенька – Тебе можно так рассуждать, тебя козырёк прикрывает! А ты бы попробовала внизу пожить. Когда тебя то солнцем палит, то дождём заливает. Так недолго или рассохнуться или чего ещё хуже, сгнить.
- Мастеру виднее, кого куда на жительство определять. Значит, я ему больше понравилась, вот он меня и определил на самый верх.
- Понравилась,… понравилась.… Да, что в тебе могло понравиться? Ты была самой тонкой доской, забыла, что тебя едва в брак не отбросили?
- Ну, не отбросили же! Зато теперь, я на вас свысока смотрю.
- Хм… С высока она смотрит. Подумаешь…. Зато подо мной, коврик лежит, и мы с ним дружим.
- Тоже мне, нашла друга! Ха… ха… ха…. Ну, умру со смеху. Да, об него все ноги вытирают! И вообще, он тряпка!
- Ну и что, что тряпка. Зато он приносит большую пользу!
- Это какая же польза от старого, потёртого коврика? Ни красоты, ни вида!
- Ну, красоты наверно мало, но зато, обувь ему всегда спасибо говорит. Ведь он делает её чистой.
- Ха… ха… ха… Обувь чистит, а сам, как свинья, всегда в грязи!
- Никакой он не свинья! Он очень интеллигентный и вежливый. И все ему спасибо говорят.
- Это кто же говорит? Что-то я не слышала, что бы Бобик ему спасибо сказал, когда лежал на нём, вместо спасибо, он вчера трепал его зубами.
- Бобик ещё маленький, он щенок и не понимает, для чего у крыльца лежит коврик. А вырастет, всё поймёт и извинится.
- Да, жди. Пока он извинится, от твоего дружка ничего не останется. Ты бы лучше, пока не поздно, поикала другого друга.
Нижняя ступенька растерянно заскрипела, она не знала, как ещё заступиться за своего друга. А верхняя ступенька, почувствовав, что вышла в споре победительницей, задрала и без того задранный нос. Она победоносно смотрела вверх. Но тут, к крыльцу подошел старик. Это и был мастер. Он посмотрел на ступеньки и увидев, что верхняя ступенька задралась, огорченно сказал.
- Да, всё-таки зря я поставил эту доску, не годится она для крыльца. Вот если, на нижнюю ступеньку поставил самую толстую и прочную доску, так она и стоит, как солдат на своём посту, крепко и надёжно. Несмотря на то, что и от дождя, и от солнца ей достаётся. Нужно выбрать время и заменить верхнюю ступеньку. Да, как ни крути, а тонкая доска для крыльца не годится.
И вытерев о коврик ноги, и погрозив Бобику, выглядывающему из под крыльца, сказал.
- Если ты ещё будешь трепать коврик, посажу на цепь!
Мастер прошел в дом, а ступеньки так и остались стоять. Нижняя ступенька повеселела, слова мастера придали ей уверенности и улучшили настроение. И, несмотря на то, что шел дождь, она улыбалась. А верхняя, и без того тонкая, сникла и стала казаться ещё тоньше. И тут, средняя ступенька, до того молча слушавшая перебранку двух соседок, сказала верхней ступеньке.
- Не лезла бы ты в спор, не зазнавалась, так и дальше бы стояла и радовалась жизни, а теперь, пойдёшь на дрова!...