Оборванец

Лена Локтина
Сценарий к/м фильма по мотивам стихотворния Н.Гумилева.

Я представляю страницу из жизни бедного, уже немолодого человека, влюбленного в женщину из высшего общества. Невозможность этой любви гонит из жизни героя всякий смысл, обезличивая всё вокруг.

Действующие лица
Герой – около 40-а лет
Человек – его ровесник
Подруга Человека – около 30-и лет
Дама – 20-22 года
Приятельница дамы – тоже около 20-и
Старик
Действие происходит в дореволюционной России.

Примечания для актёров

Герой – очень бедный, побитый жизнью человек. Он упрям и саркастичен. Он как будто бы всем доволен, и ему как будто всего хватает, несмотря на то, что у него нет ничего. Он влюбляется в молодую богатую даму, ходит за ней попятам. Цель героя добиться её, во что бы то не стало, но вот Дама уезжает, и жизнь его в момент теряет смысл…
 
Человек – приятель Героя. Такой же бедный, не имеющий места жительства. Человек живёт одним днём и ни о чём не задумывается. Сегодня он нашёл еды и подходящий чердак для ночлега – сегодня он счастлив.

Подруга Человека – сумасшедшая, диковатая женщина. Впрочем, не буйная. Живёт по каким-то своим непонятным законам, смеётся, когда все плачут, и плачет, когда все смеются. Ни на шаг не отходит от Человека.

Дама – молодая женщина очень богатой фамилии. Если она в городе – то всегда в сопровождении нескольких мужчин, которые оберегают её и исполняют все прихоти. Совсем молодая, она привыкла жить на полную катушку и ни в чём себе не отказывать. Толпы воздыхателей её круга не дают Даме прохода. Герой в жизни Дамы – новая интересная игрушка. Как-то раз она даже приглашает его в свой дом и велит накормить. Полевой цветок, подаренный Героем, Дама засушивает между страниц книги. Она не воспринимает Героя всерьез, даже догадываясь о его чувствах. Просто он для неё - «не вариант». Чтобы не сделать ему очень больно она отшучивается, строит дурочку, уезжает, чтобы выйти замуж за иностранца и никогда не вернуться.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ПАСМУРНЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ
Герой шагает по заброшенным, заросшим травой шпалам. Вокруг простирается поле. Накрапывает дождик.
Герой (кривляясь, изображает Даму): А вы знаете? Ах, вы не знаете? Какой же вы глупый! Ах, перестаньте! Вы можете ждать меня, если хотите!
Герой (за себя, несколько обиженно): А может, вы никогда не вернётесь, а? А я буду ждать, да? И ходить по гулким шпалам… Думать и следить, В небе жёлтом, в небе алом, рельс бегущих нить…
Героя окрикивают, он оборачивается.
Человек (насмешливо): Эй! Поэт!
Человек подходит к Герою.
Человек: Зачем ты ушёл?
Герой молчит, к нему подбегает Подруга Человека, Герой придирчиво разглядывает её снизу вверх. Подруга человека крутит в пальцах стеклышко.
Герой (отбирая стеклышко у Подруги): Порежешься ещё…
Подруга вцепляется в стеклышко и собирается заплакать, но Герой машет рукой, перестаёт отбирать.
Человек (берёт Героя под локоть): Пойдём, а?
Герой: Куда?
Человек: К нам! Я нашёл отличное место, там тепло!
Герой: А я не мёрзну.
Подруга Человека бегает вокруг дороги. Поднимает с травы засохший цветочек, восхищается им.
Подруга: О!
Герой отрешённо смотрит на неё.

ИНТ. КОМНАТА ДАМЫ
Дама сплетничает со своей приятельницей на английском. Во время беседы достаёт из книжки точно такой же засушенный цветочек, как нашла Подруга Человека.
Дама: Он подарил мне его месяц назад, тогда я ещё жила в России, и не была замужем! Ха-ха-ха!
Приятельница: Какой бедняга! Как он, наверное, сильно тебя любил!
Дама: Ну любил, что с того? Кто же меня не любил? Ха-ха-ха! Я вон какая! Ах! Написать что ли ему письмо?
Приятельница: Не будь такой жестокой. Позволь ему забыть себя…
Дама снова смеётся. Но смеётся неестественно, а так, чтобы скрыть волнение.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ПАСМУРНЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ
Продолжение первой сцены.
Человек (усиленно жестикулирует): Послушай, она уехала. Забудь! Баста!
НАТ. ПЕРРОН, ЯРКОЕ, СОЛНЕЧНОЕ УТРО
Дама в красивом платье, смеясь, садится в красный поезд. Герой бежит вдоль платформы, продираясь сквозь толпы провожающих.
Герой: Подождите!
Дама оборачивается, радость на её лице сменяется недоумением. Герой приближается к ней, его пытаются остановить, но Дама разрешает подойти.
Дама: Вы можете ждать меня, если хотите!
Дама скрывается в вагоне, толпа отталкивает Героя от поезда.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ПАСМУРНЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ
Герой и Человек идёт по шпалам в другую сторону.
Человек: Ну что? Жить ведь надо!
Герой: А я живу. Что я, не живу?
Человек: Нет, не живешь.
Герой (кивая на Подругу, которая бегает вокруг них, дико улыбаясь): А что, может она живет?
Человек: Она ещё счастливее всех нас живёт…
Герой (усмехается): Хм…
Вдоль железной дороги, навстречу приятелям идёт старик.
Старик: Эй, вы! Отойдите с дороги, сейчас поезд проедет.
Человек: Да вы что, дедушка, тут поезда уже много лет не ездят!
Старик: Отойдите, кому говорю!
Герой: Пойдём, раз просят.
Человек: Вот ещё! Мне здесь нравится!
В этот момент раздаётся гул, Человек смотрит перед собой и видит, что на них с большой скоростью движется красный поезд, точно такой же, в какой садилась Дама. В последнюю секунду они успевают отпрыгнуть с дороги. Поезд пролетает мимо.
Человек (удивлённо и испуганно): Чёрт возьми…
Герой: А где старик?
Приятели оглядываются – старика нигде нет. Но нет и Подруги. Человек пробегает вдоль дороги и находит отброшенное поездом её неживое тело.
Герой (подходит к человеку): Сроду здесь поездов не видел…
Человек поднимает подругу на руки и, не говоря ни слова, рассеяно качает головой.
Герой (хрипло): Так… Где это место? Где тепло? Нужно отнести её в тепло…

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ПАСМУРНЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ
Герой и Человек с Подругой на руках удаляются вдоль железной дороги. На дальнем плане мы слышим диалог персонажей.
Герой: Я вот понять не могу, куда старик подевался?
Человек (потерянно): Не знаю, куда…

Конец.