Веруня - мы всегда рядом

Зульфия Салко
Проза.ру – сайт, который посещают тысячи людей. Для каждого он имеет свое значение. Есть очень талантливые, трудолюбивые начинающие или уже состоявшиеся авторы. Есть такие, для которых этот сайт вроде хобби, отдушина или вроде дома отдыха. Но для многих людей этот сайт в виду обстоятельств жизни – это свет в окошке, окно в мир, это самая большая поддержка!!!
За каждым автором стоит своя судьба, своя жизнь, порой очень не легкая, о которой читатель может и не знать. Есть личная жизнь, которая ни коим образом не касается прозы. Я хочу написать об одном удивительном и замечательном человеке. Имею ли я право писать все это? Возможно НЕТ, если бы это выглядело вмешательством и открытием каких-то сокровенных тайн человека. И ДА, если излагается только то, что автор сама опубликовала на своей странице читателям. Многие уже читали не один ее рассказ, в том числе и ее ТРИПТИХ посвященный самому близкому человеку на Земле – МАМЕ.
Мне бы очень хотелось, чтобы КАЖДЫЙ прочитавший это ПОДДЕРЖАЛ ЕЕ, не только своими ТЕПЛЫМИ и ДОБРЫМИ словами, но и ВОСХИТИЛСЯ ЭТОЙ МУЖЕСТВЕННОЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ!!!

ТРИПТИХ – автор Веруня.
Спаси...

Это маленькое несовершенное произведение я посвящаю своей матери, которая всё сильнее погружается в тьму........В детстве мы свято веруем в то, что родители могут спасти нас от всяческих бед и напастей. А в старости, что дети разделят с нами наши беды. И всегда мы ошибаемся… Автор.

СПАСИ…

- Помоги мне…
- Да, да…
- Ведь я всегда помогала тебе…
- Ну да, верно.
- Обними меня покрепче…
- Конечно…
- Я же всегда обнимала тебя так …
- Да, я помню.
- Успокой меня…
- Разумеется.
-Мне холодно.
Согрей меня…
- Попробую.
- Я же согревала тебя своим теплом…
- Помню.
- Прижми меня к себе…
- Да, сейчас...
- Облегчи участь мою…
- Постараюсь..
- Я же принимала боль твою…
- Бесспорно.
- Не дай мне уйти…
- Не дам.
- Я всегда удерживала тебя…
- Да, я знаю.
- Не разрешай мраку поглотить меня…
- Не позволю.
- Я всегда любила тебя…
- Признаю.
- Спаси меня…
- … Не могу!..

Мама, вернись...
«Жизнь – сон… и когда он перестает сниться, весь мир с его красотой и болью, печалями, с его невообразимым разнообразием перестает существовать.» С. Моэм.
Я посвящаю эту крохотную миниатюру своей маме. И всем тем, кого неизлечимая болезнь увела в доступный лишь им МИР…

МАМА, ВЕРНИСЬ…

Я пристроилась на краешке большой кровати. Сижу и вглядываюсь в лицо худой изможденной чудовищной болезнью женщины, пытаясь отыскать знакомые с детства родные черты матери. Но всё тщетно. Женщина эта мне незнакома.
Да и меня она не узнаёт. Её померкшие глаза глядят на окружающий мир, пытаясь понять, а, может, и осмыслить происходящее.
Иной раз их взгляд останавливается и на мне, но не задерживается, а устремляется к открытому настежь окну, будто бы там она сможет увидеть то, что доступно лишь её взору.
Мне кажется, что я уже целую вечность неподвижно сижу на кровати и держу в своей руке её ссохшуюся руку. Рядом со мной лежит старый семейный фотоальбом, которым я хотела заинтересовать мать. Но она и по фотографиям, как ранее по мне, скользит невидящим взглядом. Всё то, что когда-то в той другой, теперь недоступной ей жизни, радовало, волновало, составляло ценность, сейчас оказалось ничего не значащим мусором.
Для неё, но не для меня. Я всматриваюсь в знакомые лица. Отыскиваю себя. И вспоминаю те счастливые мгновения, которые можно по достоинству оценить лишь в день сегодняшний…
Одну фотографию я рассматриваю дольше других. Стараюсь повернуть альбом так, чтобы этот снимок увидала и мама. Но она по-прежнему смотрит в окно.
… Праздник! Первомай! Я держу маму за руку. Она молода, весела и нежна со мной.
Моя мама нарядно одета. И моё розовое платье с красивой вышивкой на груди, и огромные банты во вьющихся длинных волосах, и её незаурядная внешность привлекают взоры прохожих. Мама смеётся радостно и задорно. Ей нравится выделяться. Ведь она молода и красива…
Вот сейчас, когда я сижу подле матери, мне кажется, что я помню тот радостный солнечный день, запечатлённый неизвестным фотографом. Вряд ли это так. Слишком мала я была тогда. Но мне приятно видеть маму молодой и счастливой!
Сердце больно сжимается в груди, и я с силой захлопываю альбом. Ни я, ни эта изнеможенная женщина, которую я по-прежнему называю мамой, мы обе, не можем любоваться старыми фотографиями. И для каждой из нас это непосильный труд!
Но во мне всё ещё теплится надежда хоть чем-то привлечь материнское внимание.
И я опять, в который уже раз, пытаюсь пробиться к ней сквозь пелену беспамятства.
Даже слегка встряхиваю податливое ничего не весящее тело. Но все мои попытки тщетны. Старая женщина глядит вдаль. И по-прежнему, - цвета морской волны глаза, лишь изредка тускло следят за моими движениями. Мне боязно оставаться рядом, но и уйти, покинуть её - нет мочи…
И тогда я громким шёпотом, в надежде на то, что она меня всё же услышит, прошу её:
- Мама, вернись!..



КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить…
Каждый день в семь часов утра я вхожу в эту комнату. Ставлю на место инвалидное кресло. Поднимаю жалюзи, открываю настежь окно, чтобы свежий воздух унёс запахи ночи…
Мои утренние приветствия, пожелания доброго дня женщине, лежащей на кровати, застревают комком в горле. Я так и не смогла их ни разу произнести вслух!..
Я поднимаю, переворачиваю, укладываю податливое тело, которое когда-то, ещё и не так давно принадлежало моей матери.
Стараюсь поскорее вырвать его из плена мокрых перепачканных простыней и вывезти к чистому воздуху, свету…
Я смотрю на незнакомку и ужас пронизывает меня
Ведь мы так были похожи, она и я, мать и дочь... Когда-то!..
- Господи, шепчу я слова молитвы, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого...
…День начат. И надо его прожить.
И завтра ровно в семь утра вновь открыть дверь в эту комнату…

PS: мои рецензии-экспромты написанные ранее –
Пусть силы вашей хватит
Настолько, сколько нужно ВАМ
Кусочек радости заглянет
На много, много дней подряд
Пусть с мудрости будет опора
Из веры посох жизни ваш
Пускай усталость отвернется
И не заглянет в этот час.
*******-----*******-------********

Пусть выпало на вас не мало,
И каждый день с большим трудом,
И мудростью в глазах усталых,
Беда испытывает дом.
Есть сила Веры в вас Веруня,
Сильней которой вряд ли есть.
Все это трудно, очень больно,
Что изменить тебе нельзя.
Сегодня с вами вновь молитву,
Прочту тихонечко и я.......

Низкий поклон, терпения и мудрости!

С искренним теплом и любовью для Веруни, Зуля.