Маяковский и Есенин

Алексей Богословский
Маяковский и Есенин

Маяковский и Есенин могли бы стать друзьями, если бы не языковой барьер.

“Сережа, почему ты не можешь говорить нормальным русским языком!” - возмущался Маяковский. - “Выучить русский не сложно. Запомни простые слова – Совнарком, революция, НЭП, индустриализация, кооперация, контрреволюционные элементы... “

“Что такое “менты”, да ещё контрреволюционные? Неужто из сериала Сереги Эйзенштейна про броненосец Потемкин?” - вопрошал Есенин и хлопал глазами.

“Ты, Сережа, эти вещи брось”, - заботливо повторял Маяковский. - “Русский язык – язык интернационального общения. Неважно, из Рязани ты или Бухары, знать русский обязан. Не можешь выучить простое, русское слово “маузер”, повтори за мной хотя бы “ В-ХУ-ТЕ-МАС”.

“В-ХУ-ТЕ...”, - дыша перегаром, тянул Есенин, а дальше нервничал, путался и начинал оправдываться. - “Блондин я от сохи и рождения, пускай умники русский учат”. - При этом Есенин снимал английский цилиндр с головы и демонстрировал копну подозрительно светлых волос.

"Ошибка", - кричал Маяковский. - "В нашей стране давно нет слова"соха". Грамотные люди говорят не блондин от сохи, а блондин от трактора"

       Измученный Маяковский становился особенно бдительным и подозревал, что Есенин – никакой не блондин, а перекрасившаяся гидра контрреволюции. Как истинный брюнет, Маяковский судил о людях по себе – верил в человеческий разум и не понимал рамки людской глупости.

Нервы Маяковского окончательно сдали после позорного бегства Есенина из Москвы в сторону Персии. Есенин на время поселился в Баку и написал целый цикл стихов, полный нерусских слов – Шаганэ, Шираз, Саади и даже Хороссан. Великие поэты рассорились в дрызг. А что ещё ожидать в большевистской стране, отрицавшей законы генетики?

Сейчас, слава Прогрессу и Менделю, у нас такое невозможно. Сейчас все говорят на одном языке, все брюнеты, и, если встречаются изредка похожие на блондинов, так они давно стали законченными брюнетами в душе. Некоторые брюнеты, правда, изрядно красятся в парикмахерской, считая себя слишком умными, чтобы быть откровенными, но это никого не вводит в заблуждение.