Один день из жизни...

Наталья Каблукова
Утром, напевая у зеркала, Лиза собиралась на работу. День обещал быть теплым и солнечным, поэтому Лиза с радостью надела свою любимую ажурную блузку и легкие брючки.
Она собиралась выходить из дома, как вдруг резкая боль внизу живота скрутила, не давала дышать, казалось, разрывала на пополам. В мозгу неприятно зазвенело слово «больница».
 Зная, какие фортели может выкинуть ее ненормальный организм, Лиза решила немедленно отправиться за помощью.
«Скорую? – подумала Лиза. –« Пока доедет.. Да больница вот, из окна видна. Дойду.»
И она потихоньку поплелась.
С трудом держась на ногах, Лиза поднялась на этаж «Гинекологии».
Каждое утро в этом отделении, у кабинета «Ординаторская» сидят женщины. Врачи часто оказывают платные услуги, в том числе и консультации.
Появилась врач, Елена Васильевна. Лиза ее знала, год назад девушка уже «отдыхала» здесь. От воспоминаний Лизу передернуло – внематочная слева, справа разрыв яичника.
«Надо же, дуплет. Как ты так, умудрилась, Лизонька?» - ласково говорила ей после операции Елена Васильевна. Тогда муж Лизы заплатил неплохую сумму за пребывание жены в больнице.
-Здравствуйте, Елена Васильевна, - поднялась с дивана навстречу врачу Лиза. – Мне нужна Ваша помощь. Вы сможете дать консультацию?
Лицо врача исказила гримаса отвращения.
-Тоже мне, цирк на выезде! Придумали тут, хочу, приду – хочу, приеду, консультации им подавай.
-Я заплачУ, - лепетала Лиза. – Скажите, сколько нужно. Мне плохо.
-Сюда припереться сил хватило, - кричала врач. – Убирайся откуда пришла!
Ничего не понимая, заплаканная Лиза вышла из больницы. Набрала номер мужа.
Выслушав ее всхлипы, муж крикнул:
-Стой там!
Через 10 минут он под руки вел Лизу назад в отделение.
 - Мужчина, сюда нельзя, - подбежала к нему все та же Елена Васильевна.
-Вашу мать, - рявкнул муж Лизы. Высокий, широкоплечий, обритый налысо, но с бородой, внешне похожий на чеченца – муж Лизы имел устрашающий вид.
-Ой, Вашей даме плохо, - бархатным голосом стрекотала Елена Васильевна. - Не переживайте, сейчас я ее посмотрю.
Врач засуетилась, взяла за Лизу за руку и повела в смотровой кабинет.
-Ну, что же Вы сразу за подмогой побежали? – с легкой укоризной выговаривала Елена Васильевна. – Я же не враг. Посидела бы немного, я бы тебя посмотрела… Ой, моя хорошая, кажется, у тебя внематочная.
Лиза закрыла лицо руками:
-Я не переживу второй раз!
-Давай оформляйся, мы тебя хорошо, с наркозом посмотрим, - сказала и Елена Васильевна и побежала докладывать мужу Лизы. Было слышно, как она кричала:
-Мужчина, в коридоре нельзя находиться, зайдите ко мне в кабинет!

Все дальнейшее Лиза воспринимала, как в тумане. Что-то спрашивают, куда-то ведут.
«Господи, только бы не это!»– молила она.
Наркоз… Как она его ненавидела. За три операции, которые Лиза уже успела перенести в своей жизни, врачи никак не могли рассчитать дозу наркоза. Во всех операциях Лизу зашивали наживую.
Укол. И вот перед Лизой выплясывают монстры. Минотавры в вязаных вишневых юбках, с золотой отделкой лихо отплясывали канкан.
Самый большой Минотавр наклонился над Лизой, подмигнул ей и сказал ей голосом Елены Васильевны:
-Слышишь, девочка? Нет у тебя внематочной. Все очень странно, но ее нет. И вообще, какая-то ты дохлая!
«Странно, почему это я дохлая? - подумала Лиза. - Интересная вязка у юбки, надо запомнить».
Через 5 минут она пришла в себя.
Рядом стояли соседки по палате.
-Нас попросили за тобой присмотреть, а ты быстро в себя пришла. У тебя вообще наркоз был? -спрашивали они.
Лиза отмахнулась рукой. Сил говорить не было.
 -А мне сейчас малышку мою принесут! – радостно пела одна из соседок. – Представляешь, моей крохе три месяца, а у меня внематочная. Сейчас мама моя ее принесет, буду кормить. Молока – то море! Кстати, меня Полина зовут.
Через полчаса и вправду принесли малышку. Девочка сначала насопелась, накряхтелась, поела. А потом подняла крик.. Кричала малышка так, будто не желала расставаться с матерью.
В ту же секунду в палату набежали врачи.
-Господи, кто родил? Кого не доглядели? Откуда грудной ребенок в отделении? – слышались голоса.
Увидев причину переполоха, врачи и медсестры разошлись. В палате осталась Елена Васильевна. Лиза с удивлением наблюдала за метаморфозой – с утра эта женщина кричала на пациенток, потом провела 6 абортов и одну операцию. А сейчас она тянула руки к малышке и шепотом, выспросив у матери девочки разрешения подержать ребенка, приговаривала:
-Какое это чудо! Ну, красавица, вся в мать! Глазки – черные, реснички длинные, губки бантиком! Ой, а как она пахнет вкусно! Младенцем!
Лиза смотрела на Елену Васильевну, качающую на руках малышку, и солнечный свет освещал эту фигуру, как что-то доброе и очень удивительное.
«Просто работа у нее такая, - подумала Лиза, - нервомотательная! За день столько операций, тут и с ума сойти недолго».
Тем временем Елена Васильевна, словно стыдясь за свое поведение, вернула ребенка Полине и сказала Лизе:
-Ну, чего ты нас так напугала? У тебя что-то организм мне не нравится! И мой тебе совет – проси, чтобы за тебя кто-нибудь свечку в церкви поставил. Или заказал Сорокоуст. Говорят, помогает!
 И вышла из палаты. А Лиза, попыталась разобраться с мыслями, вконец в них запуталась и уснула.
Проснулась она, когда солнце уже подумывало о покое.
 - Смотрите, опять пришел! – услышала Лиза и повернула голову.
В палату важной походкой хозяина жизни вошел грязный, лохматый кот. Возможно, при рождении он был белым, но сейчас добрый слой серой пыли служил маскировкой обитателя подвала. Хвост чудовища был облеплен репейником.
-Иди сюда, котик, я тебе кусочек припасла, - позвала кота Полина.
-Ага, мужчинам сюда нельзя, а котам можно? – с возмущением спросила Лиза.
- А это волшебный кот! – сказали Полина и Альбина вместе и рассмеялись. – Он сам выбирает, кого лечить. В нашей палате женщина лежала. Ей неправильную дозу чего-то ввели. Клиническая смерть была у женщины. Привезли ее из реанимации, а Васька дождется, когда врачи уйдут, и под ее кровать – нырк! И до утра там мурлыкал. Вчера женщину выписали. Списали все на чудо. А мы думаем, что Васька лапу приложил.
Кот, словно в подтверждение этих слов, лизнул свой бок. Грязи меньше не стало, А кот посмотрел на Лизу с укоризной, словно говоря: «Видишь, у меня столько работы, даже помыться некогда, а ты…», и запрыгнул на ее кровать.
Сел с краю, посмотрел внимательно на пациентку, зажмурился. Посидел минуты три, спрыгнул и вышел из палаты.
Лиза решила прогуляться до дамской комнаты. Она держалась за стенку, и тихо плелась по коридору. А кот тем временем проводил свой обход. Он заходил в каждую палату, мяукал, будто спрашивал, как себя чувствуют больные. В каких-то палатах задерживался, в какие-то только просовывал нос в дверь и уходил.
«И впрямь, волшебный кот», -подумала Лиза.
День походил концу. Лиза думала:
« Надо же, как мало от нас зависит. Еще утром я планировала день иначе. А получилось все не так. Пусть следующий день будет лучше!»
А на следующий день Лизе сделали неправильно укол хлористого кальция, и правая рука отнялась до плеча. И врачи не знали от чего и чем лечить Лизу, потому что у нее аллергия на большую часть лекарственных препаратов. И снова посоветовали просить знакомых заказать сорокоуст. И как отозвались на просьбу Лизы столько людей, что она плакала от счастья – она не одна и есть силы, чтобы бороться за ее выздоровление.
Но это уже другая история. Будьте здравы.