16. хх помойка. на помойке. жизнь троица святая

Артём Киракосов
Артём Киракосов


* С СОБОЙ *

* РАССКАЗЫ НА ПАЛЬЦАХ *



#### их кажется было двадцать ####



* 16 / ХХ «ПОМОЙКА. НА ПОМОЙКЕ. ЖИЗНЬ: ТРОИЦА СВЯТАЯ»


– Вот, роднулька моя… Вот, не видишь… Кому – я это всё..? Ну вот же! – пакет. Полный! Бери…

– А это..?

– А это…

Артём вышел… До помойки… Вот. Она. “Вечно живое интересное место: народ вечно что-то живое забавное выносит…”

Три силуэта напомнили Артёму что-то: “Уж не `Рублев` ли это..? ( Андрей, иконописец, гений, святой! – А.К.)” В `основе` (*композиционной* – как говорят художники – А.К.) лежала известная ему (и всему Миру) каноническая схема: Трое… Сидящих… Ангелы…

Сумерки. Они сидели. Говорили о чём-то. Я понимаю, что у ангелов нет полов, но это были не ангелы, `отнюдь` (выражение, за которое и был снят Гайдар, Егор Тимурович): двое мужчин… одна… женщина… кажется… собака… не считается.

Они тихо сидели, пережёвывая недоеденную буханку. В большой бутылке `ПЕПСИ` плескались какие-то остатки. Собака мирно, играясь, жевала давно обглоданный кем-то мягкий жёлтый теннисный мячик. Рядом стояла, на парапете металлическом, бутылка, бутылка с пивом, початая. Каким-то доброжелателем. Сейчас редко кто поступает по-человечески, оставляя, как на Западе, всё – упакованным, выстиранным, завёрнутым, глаженым… Чаще – с издёвкой – как и эту недопитую брошенную бутылку (початую) с `Жигулёвским`, поставят так, что ``нищий`` ещё и попрыгает за ней. Это молодёжь… особенно, такая. Ставят выпитые бутылки так высоко… Чтобы не достать ``нищему``. Сминают жестяные банки, ногами… Зная, что ``нищие`` собирают их, сдают `на вес`. Зная, что ``нищие`` допивают… особенно, любят – ПИВО – мочатся туда, наблюдая изда-лека, как… это – происходит. С ``нищими``. Иногда – и пенсионеры – попадались на такие `развлекухи` ещё школьников. Среди них могли быть и их дедушки и бабушки, собирающие им `металл` и `стекло` для сдачи… на их самые школьные завтраки. Молодёжь – враги – это знал любой ``нищий``. За помойкой они и совершали именно свои и грязные первые половые связи, затягиваясь первыми сигаретами, проглатывая первые таблетки дряни, натягивая первые резинки… Совершив `по-взрослому ` (их выражение) всё, целыми стайками (клуб у них что ли здесь?), чуть не миловались тут, за… вонью этой.
(Кажется близость к школьному бетонному забору – всё то, что привлекает их – по месторасположению…) Если кто-то из роящихся в… По своей врождённой интеллигентности, почти автоматически, делал им замечание (из-за мата, наркотиков, презервативов, да, просто из желания добра этим людям, таким молодым ещё), то можно было и не рассчитывать на благородство: избивали, оплёвывали, загаживали, обливали, поджигали…

“Эти три силуэта ( в ночи – А.К.) – где он их видел? – думал… Да! Рублёв! Троица! Святая! Именно так! Именно так Они там и Сидели – Ангелы: Три Ипостаси Бога, БОГА, Бога…
Сходство неоспоримое…” – думал… думал…

Когда он повторно вышел, вынося уже наполнившийся второй мусорный мешок, увидел… Сняв штаны… Один. Другая… расположилась прямо перед… палисадничком уютным: с первого этажа, прямо через стекло, глядя на выте……… струи смотрело опечаленное лицо старушки, довольно интеллигентной, смотрящей-глядящей на всё это безобразие не сурово, а с понимаем. Артём видел конечно, как… Но, не догадывался, что можно так нагло. Присела и сука – на корточки, не поднимая ноги, – бездомная, – этот жест выдавал… Третий – обняв / оперевшись на дерево – валялся, вот-вот… Не поднимая штанов… Тётенька-бабуля (в окне) дополила цветы (а именно этим она и занималась, не отрывая взгляда от троицы).

Как-то эта троица, спустя какое-то некоторое время, двинулась дальше… Заправившись (продовольствием) и оправившись (от предыдущепринятого). Артём смотрел им вслед: “Могла ли быть эта..? Ведь тогда, тысячи четыре лет назад тому, Авраама и Саару посетили… Трое? Они”.

Троица, прихрамывая… (штаны подтянули… как-то…). Сумерки сгустились: вечер поздний. Он молился – и за этих – трёх. И собаку – “``Три танкиста и собака``”, – вспомнил детский фильм… Он крутился по `ящику`, когда директор крупного моторного завода, Артём, ныне, Артём Вильевич, был ещё пионером…

– Ну! пошли тебя, Тёпа, куда-нибудь за чем-нибудь мусор выбрасывать, ты и дороги домой не найдёшь. Если Нюра не выйдет (с ***больничного***, горничная их – А.К.), не справимся, – надо кого-то ещё брать: два дня подряд – это уж слишком. (Обнаглела!) (Совсем.) Ну и что ж, что..!

 
12.11.2007 – 16.11.2007