Плащаница. Глава 33. Клонирование Христа

Борис Попов
       Наконец-то Николай Петрович стал заниматься исключительно тем, о чём давно мечтал: разработкой технологии клонирования различных живых особей. Его ранее задуманные идеи начали приобретать реальное воплощение. Ведь фактически он может попробовать за лабораторным столом повторять деяния самого Создателя!

Диана все дни почти не отходила от Николая Петровича и помогала ему всем, чем могла. Они понимали друг друга уже с полуслова и наслаждались своим постоянным общением. Иногда вместе по нескольку часов они просиживали, склонив головы над микроскопом, и проводили многочисленные опыты с образцами живой ткани.

На первых порах им пришлось заняться совершенствованием техники удаления ядер из ооцитов, то есть неоплодотворённых асоматических клеток, коими являются воспроизводящие материнские яйцеклетки. Они превращали их в энуклеированные, то есть безъядерные. Для этого Николай Петрович и Диана брали яйцеклетки самок различных животных и проводили над ними осторожные манипуляции. Руки у Дианы были очень ловкие, и она справлялась с этой работой даже лучше, чем Николай Петрович. Поэтому он больше времени уделял составлению научных отчётов о проделанных опытах, прилагал к ним различные схемы, графики, фотографии. Всё это он с помощью Иннокентия передавал затем Аркадию Ароновичу.

Потом Николаю Петровичу и Диане пришлось заняться трансплантацией ядер из соматических, то есть обычных рабочих клеток, в энуклеированные материнские яйцеклетки. Соматические клетки они получали из тканей животных и человека. С этой целью Иннокентий регулярно привозил им в специальных контейнерах различные органы животных и человека: сердце, печень, лёгкие, мозг и другие. Где он их брал, Николай Петрович и Диана не знали. Да это их и не интересовало, так как они полностью доверяли Аркадию Ароновичу. Но если бы они знали истинный способ получения доставляемых им человеческих органов, связанный с особой деятельностью Мирона и его банды, то ужаснулись бы и тут же покинули бы лабораторию навсегда.

После освоения технологии трансплантации ядер из соматических клеток в асоматические Николай Петрович и Диана стали заниматься техникой пересадки обработанных материнских яйцеклеток в яйцеводы самок различных животных. Все их проведённые опыты подтверждали, что в результате клонирования получались полные генетические копии особей, ставших донорами. Правда, многие из этих копий погибали ещё в утробе самки, а другие – сразу же после рождения, но факт их генетического тождества донорам был налицо.

Поэтому всё остальное время Николаю Петровичу и Диане пришлось посвятить разработке технологии управления ростом и развитием яйцеклеток в искусственных условиях, то есть вне матки самки. Для этой цели Николаю Петровичу пришлось самому сконструировать особую ванну, оборудованную необходимыми приборами, механизмами, и разрабатывать составы особых питательных растворов, не только поддерживающих жизнедеятельность яйцеклеток, но и ускоряющих их рост в несколько раз.

Начал он с выращивания личинок лягушек, рыб, потом перешёл к выращиванию эмбрионов мышей, морских свинок и других мелких животных. Некоторые из них стали выживать после рождения и жить обыкновенной биологической жизнью. Всё это свидетельствовало о том, что Николай Петрович в своих исследованиях шёл самым верным и оптимальным путём. Однако говорить о клонировании крупных животных или человека было ещё преждевременно.

В то же время Иннокентий вдруг начал привозить в лабораторию очень необычные ткани. Они доставлялись в особых запечатанных контейнерах в сильно замороженном виде. Их помещали в специальные холодильные камеры, особым образом подписывали и вели учёт их содержания. Николай Петрович замечал, что некоторые из этих тканей сильно омертвели или почти полностью разложились. Иннокентий подтверждал, что действительно это ткани мёртвых животных и даже людей. Откуда они привозились, никто не знал. Николай Петрович и Диана в своих опытах стали использовать и эти ткани. Некоторые из них совсем не годились для трансплантации ядер, другие давали после трансплантации совершенно нежизнеспособное клеточное потомство, и надо было думать, как регенерировать эти ткани хотя бы на уровне отдельных клеток или их ядер. В общем, благодаря высокой работоспособности Николая Петровича и активному соучастию во всех его делах Дианы, лаборатория стала давать первые практические результаты.

Тем временем сообразительный и на удивление ловкий Никодим во время посещения и осмотра Плащаницы за неплохие деньги сделал всё так, как инструктировал его Аркадий Аронович. Никто ничего подозрительного и не заметил. И передал носовой платок и липкую ленту Мирону. Мирон тут же в специальном контейнере доставил их в лабораторию Иннокентию, а тот отнёс контейнер на рабочее место Николаю Петровичу. На его молчаливый вопрос Иннокентий ответил:
– Это и есть исходный материал с Туринской плащаницы.
– Неужели? – удивился Николай Петрович.

Он осторожно вытащил из контейнера платок и ленту, положил их под микроскоп и, забыв обо всём, стал внимательно изучать вначале платок, потом ленту. Теперь дело техники, ювелирной техники. Вначале в исходном материале надо найти едва заметные засохшие клетки человеческой крови, а потом в них же отыскать ещё более мелкие ядра и даже отдельные хромосомы.

Николай Петрович внимательно смотрел на экран электронного микроскопа и долго изучал содержимое платка и поверхностного слоя ленты. Вскоре он нашёл то, что искал и от волнения даже вспотел. Вот они клетки крови то ли самого Иисуса, то ли неизвестного француза, современника графа Черни. Перед глазами Николая Петровича предстала вся история «нерукотворного» образа начиная с топарха Авгаря Чёрного и кончая графом Черни. Теперь очередь за ним самим, за Черновым! Он поместил отобранный материал во вновь приготовленный сложный раствор и стал ждать, когда сухая кровь растворится. Потом, найдя в растворе клетки крови, он поместил их в специальную установку.

– Я не знаю, чем закончится этот чрезвычайно сложный эксперимент, – сам себе говорил Николай Петрович. – Но, наверное, я действую правильно и смогу из засохших клеток крови выделить ядра или хотя бы отдельные хромосомы. Если их регенерировать, а потом трансплантировать в любую женскую энуклеированную яйцеклетку, то можно получить зародыш, а потом и человеческий эмбрион, способный к развитию и росту в искусственных условиях.

Но для этого особого эксперимента и окончательной проверки достоверности Плащаницы нужна женская яйцеклетка, которую может дать только здоровая молодая женщина, способная к оплодотворению и деторождению. Без неё никак нельзя. Кто же согласится стать матерью клона? Диана? Ну, нет! Я категорически возражаю! Она не должна исполнять эту роль, она должна родить мне не чужого, а моего, нашего с ней ребёнка! Никакой клон нам не нужен, даже Христос! Для клонирования человека, тем более, возможно, Богочеловека, нужна совсем другая женщина, особая, непорочная, святая! Может быть, какая-нибудь молодая монахиня, жертвующая собой ради возвращения на землю Христа.

Но может возникнуть следующий немаловажный вопрос: каким будет рождённый с помощью её яйцеклетки ребёнок? Что может произойти дальше? Как отнесётся к новому человечку Бог или, как говорил Роберт Иванович, ноосфера, небо? Одобрит ли оно наши деяния? Примет ли оно нового человечка в своё лоно, в свою семью или оно отвергнет его, как рождённого не по любви, и он, как безжизненный клон, останется на всю жизнь уродом с пустым и бессмысленным взглядом? Наверное, нужно искренно молиться и просить Бога о ниспослании новому человечку Божьего духа. Нужно обязательно крестить его в церкви и воспитывать как истинного христианина. А там будь что будет! Там я уже бессилен. На всё воля Божья!

Так думал Николай Петрович, оставаясь в стенах производственного корпуса. Все свои соображения и опасения он изложил Иннокентию, который тут же сообщил о них Аркадию Ароновичу.

Получив информацию из лаборатории, Аркадий Аронович, прежде всего, понял, что без поиска новой Богоматери ему не обойтись. Она нужна будет в любом случае: и для получения яйцеклетки, и для давления на Ватикан. С одной стороны, её можно было бы легко найти в любом женском монастыре Подмосковья, но ему очень не хотелось связываться с Русской Православной Церковью. Это ведь очень рискованно, особенно, когда в этой же стране занимаешься разными афёрами и махинациями. Поэтому лучше связаться с Ватиканом. Может быть, он сам определит, кто из миллионов католичек станет новой девой Марией. Придя к такому неожиданному выводу, Аркадий Аронович, позвонил Викентию Викентьевичу и пригласил его к себе на встречу. Викентий, вскорости, приехал, и они стали обсуждать новую для них проблему.

– Викентий! Дело не терпит отлагательств. Надо снова ехать в Рим и встречаться с кардиналом. Возможно, на этот раз вы сможете быстро договориться.
– Что ты имеешь в виду, Аркадий?
– Дело в том, что сейчас надо срочно найти какую-нибудь молодицу, которая согласится на непорочное зачатье и стать Богоматерью. Желательно искать её не среди православных послушниц, а среди католичек, так как я не хочу связываться с патриархом. Он никогда не пойдёт на подобную сделку. В этом случае нам обязан помочь Ватикан и даже оплатить все наши расходы. Думаю, что деваться ему будет некуда.
– Совершенно с тобой согласен. Если я скажу моему кардиналу, что мы практически уже готовы совершить непорочное зачатье ныне живущей девы Марии, и предложу ему выбрать среди всех ныне живущих молодых католичек подходящую кандидатуру, то ему трудно будет уйти от ответа, даже если он совсем не доверяет нам. Он не захочет уступать первенство своим конкурентам по христианскому делу и будет вынужден рискнуть и пойти на сделку с нами.
– Вот именно! Так что давай езжай, уложи его на лопатки, а потом добей так, чтоб он больше уже не поднялся!
– Не беспокойся, всё сделаю как надо, можешь быть уверен!

Сказал и тут же исчез.

       (продолжение см. глава 34. Мария http://www.proza.ru/2008/05/22/625)

другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof