человек и труд

Виктория Дарова
       Человек издревле трудиться.… Выбирает себе дело по душе или по надобности. Это дело становиться любимым, целью жизни, или просто удовлетворяет потребности организма (в трате лишней энергии, получении дохода, денег, моральной разгрузки). Тот или иной вид деятельности требует конкретных навыков и определенных умений, заставляя, таким образом, человека расширять свои знания в этой области и областях косвенно и непосредственно связанных с ней.
       Это, конечно же, оставляет след на личности, понимании бытия и общем развитии человека. Фактически труд влияет на образованность, обогащая человека знаниями необходимыми для его деятельности. Если дело, которым занимается человек, захватывает его целиком и полностью, увлекая и подчиняя его, то этот человек ведет в этом занятии цель и смысл жизни и не может без этого.
       Подобная страсть к работе нередко встречается у людей разных профессий: художники, шахтеры, летчики, спортсмены.… У каждого из них труд стал делом жизни, единственным, что они любят больше всего, и без него они быстро угасают, теряют цель в бытие, теряют себя…. Немало художников погибло (морально или физически) из-за того, что у них отобрали кисти и холст. Многие шахтеры, нуждающиеся в своих штольнях и гротах, гасли и чахли… Летчики скучали по небу, спортсмены по тренировкам.
       Человека и в самом деле создал труд. Он создал его (человека) для себя, подстроив так, чтобы ни тот ни другой не могли существовать друг без друга. Человеческое тело устроено, так что ему необходима постоянная физическая и умственная нагрузка. Без этого тело теряет форму, ум остроту, взгляд ясность, руки ловкость.…Так после нескольких лет безделья преуспевающий человек может превратиться в разложившийся морально и отчасти физически кусок мяса.…Из детского и чистого личика образуется заплывшее безразличное и потерянное лицо….
       А раз так то положение человечества более чем плачевно. Созданный трудом человек в ноши дни старательно его избегает. Средства массовой информации культивируют современному человеку легкую добычу средств к существованию, денег, всяческие развращающие блага, которые якобы являются показателем положения в обществе. Особенно это отражается на подростках.…В возрасте 13-17 лет происходит основной процесс становления личности, характера. У тинэйджеров складывается обманчивое представление о жизни, они развращаться, поддаться дурному влиянию. Это пагубно складывается на их характере, личности, здоровье, манерах…
       Отсутствие активной деятельности приводит к нарушению функций организма в итоге ожирение, дряблость мышц, сердечно сосудистые и прочие заболевания…
       Это наводит на мысль, что отсутствие труда приводит к некой деградации, как к моральной, так и к физической. Кто знает, что ждет человека впереди? Может наша лень, и жажда легкой наживы приведет нас к истокам? В пещеры? Может быть, отказ от труда приведет к тому, что люди покроются шерстью и вернуться к обезьянам? Кто знает….